Союз Вронского и Анны (продолжение)
Л. Толстой vs союза Анны и Вронского (продолжение)
Но те моменты, на которые я обратила внимание, для Толстого – поэта патриархальности и потомственного аристократа являлись неприемлемыми в семейной жизни! Толстой-реалист показывает нам счастливых людей-созидателей новой эпохи, Толстой-моралист переворачивает все с ног на голову. Вспомним статью «Так что же нам делать?» и сравним ее положения с жизнью героев.
читать дальшеВ глазах Толстого-моралиста красавица Анна – женщина, которая «пленяет мужчину своими плечами и локонами», ее саморазвитие – это «одурение». Хозяйственный и общественный труд Вронского ложен, т.к. он живет «трудами других», наживаясь на них (при этом помещика Левина за эксплуатацию крестьян Толстой не осуждает); соответственно, и занятия Анны «мнимы» и являются лишь «подобием труда». Аморальность и ложность этого внебрачного союза Толстой усугубляет самым страшным, на его взгляд, грехом Анны – отказом от ухода за дочерью и рождения новых детей. Анна не любит свою дочь и совершенно ею не занимается, поручив Ани заботам кормилиц и нянек. (Это, честно признаться, кажется мне у Толстого совершенно нелогичным: Анна души не чает в сыне от нелюбимого мужа, а дочь от любимого человека полностью от себя отстраняет. В жизни, как правило, все происходит наоборот, но этим фактом, Толстой хочет подчеркнуть ценность и истинность законного брака в противовес легковесной и похотливой «преступной» связи.) Более того, Анна не хочет иметь больше детей, желая остаться для Вронского привлекательной молодой женщиной. Судя по всему, Анна сделала аборт и избавилась от следующего ребенка, что приводит в ужас и Долли и самого автора. «…у меня выбор из двух: или быть беременною, то есть больною, или быть другом, товарищем своего мужа, все равно мужа», - объясняет свой поступок Анна.
Для Толстого измена мужу, греховная связь, а тем более, отказ женщины от рождения детей есть потеря ею смысла жизни, замена настоящих ее ценностей на фальшивые, отступление от Закона Божьего, а посему «…самая лучшая часть ее души … быстро зарастала в той жизни, которую она вела», и Анна это понимала.
Кара за отступничество настигает Анну, а с ней и Вронского, очень быстро.
Свет отворачивается от любовников, порицает их связь, они вынуждены прямо-таки бежать из Петербурга. Дворяне высшей пробы, аристократы, практически, став изгоями своего круга, они «опускаются» до контактов с разночинцами – людьми, стоящими на более низкой социальной ступени. Кого принимают в своем доме Вронский и Анна? На обед, где присутствует Долли, приглашены мелкопоместные дворяне, «управляющий, немец, очень хороший и знает свое дело. Алексей очень ценит его. Потом доктор, молодой человек, не то что совсем нигилист, но, знаешь, ест ножом... но очень хороший доктор. Потом архитектор...». Там же Толстой еще раз подчеркивает незаконность и греховность связи Вронского и Анны, бесправность положения Анны как любовницы, акцентируя внимание Долли на распоряжениях Вронского за обедом: «И по взгляду Алексея Кирилловича … она поняла, что все это делается и поддерживается заботами самого хозяина. … Анна была хозяйкой только по ведению разговора».
Потеряв желание и способность рожать детей, а с ними смысл жизни и душевное спокойствие, по воле писателя Анна все более углубляется в похотливые, плотские отношения с Вронским, опутывая и душа его любовными сетями, стараясь заменить собой всех и вся. «Мнимый» труд уже не спасает и не отвлекает любовников от пустоты их отношений. Попутно Анна очаровывает молодых мужчин, в том числе и Левина, но одновременно с этим она жестоко ревнует Вронского ко всем знакомым барышням (иногда не без причины), боясь потерять его и как любовника и как содержателя. Анна превращается в хищную, жестокую, истеричную и навязчивую любовницу. «Моя любовь всё делается страстнее и себялюбивее, а его всё гаснет и гаснет. … У меня всё в нем одном, и я требую, чтоб он весь больше и больше отдавался мне. А он всё больше и больше хочет уйти от меня. … Он говорит мне, что я бессмысленно ревнива … Я не ревнива, а я недовольна. … Если б я могла быть чем-нибудь, кроме любовницы, страстно любящей одни его ласки; но я не могу и не хочу быть ничем другим. И я этим желанием возбуждаю в нем отвращение, а он во мне злобу, и это не может быть иначе. … Если он, не любя меня, из долга будет добр, нежен ко мне, а того не будет, чего я хочу, - да это хуже в тысячу раз даже, чем злоба! Это - ад! А это-то и есть. Он уж давно не любит меня. А где кончается любовь, там начинается ненависть», - вот какие мысли одолевают Анну перед самоубийством.
Настоящая любовь закончилась (или Анне так кажется), заполнить душевную пустоту нечем, жить незачем – к такому неутешительному итогу жизни Анны и ее «преступной» связи подводит читателя Толстой. Вдребезги разбивается и жизнь Вронского после смерти Анны, реабилитации не будет – кара Толстого беспощадна.
Картина падения Анны, крах греховной любви описаны Толстым так ярко, так гениально, что у читателя не остается сомнений в закономерности такого исхода. Но… возможен ли другой вариант развития отношений между любовниками? Как показывает история – да! Я уже приводила примеры жизни М. А. Сухотиной, А. К. Толстого, бабушки Софьи Андреевны Толстой (см. главу XI Союз Вронского и Анны (продолжение) ). При огромном количестве незаконных союзов в то время, наверняка, были и другие случаи счастливых связей, как с детьми, так и бездетных. Кстати, сам же Толстой об этом проговаривается в романе словами княжны Варвары: «Они живут совершенно как самые лучшие супруги; их будет судить Бог, а не мы. А разве Бирюзовский и Авеньева... А сам Никандров, а Васильев с Мамоновой, а Лиза Нептунова... Ведь никто же ничего не говорил? И кончилось тем, что все их принимали».
Так что нагнетание ситуации по ходу повествования и трагизм концовки романа – это дело рук самого автора, не желавшего благополучного исхода для внебрачного союза вполне буржуазного европейского типа.
«А счастье было так возможно, так близко…». Пофантазируем? Анна, отказавшись от рождения других детей, продолжает заниматься саморазвитием, благотворительностью, хозяйственной деятельностью, воспитанием дочери. С Вронским у них полная идиллия в отношениях: период страсти прошел, но духовное единение, интеллектуальное совпадение, любовь и взаимное уважение-то остались! Они растят ребенка в любви и согласии, живут в достатке, т.к. Вронский – отличный хозяин. Постепенно вполне могут наладиться и уважительные отношения пары с Карениным, предпосылки к этому в романе есть. А значит, и Сережа не будет отдален от матери. В конце концов, свет примет пару так же, как принял всех тех, о которых говорила княжна Варвара, как принял реальных исторических лиц (см. там же). Ну а в 1891г. Вронский смог бы узаконить свою дочь, и без прав и наследства она бы не осталась (см. XI Союз Вронского и Анны (продолжение) Историческая справка. Семья в пореформенной России.
Кризис патриархальной семьи второй половины XIXв.).
Тем не менее, Толстой не пошел по пути описания трудного, но вполне достижимого счастья для этого союза. Камертоном трагической судьбы Анны звучат слова несчастной любимой сестры Толстого Марии Николаевны: «… все то, что незаконно, никогда не может быть счастием». Нести свой крест даже в несчастливом браке, жить ради детей – вот что, по мнению Толстого, должна делать настоящая женщина, исполняя свое главное предназначение на Земле. Никаких разводов, никаких незаконных сожительств, никакой внебрачной любви и внесемейного личного счастья, только служение мужу и детям – исполнение своего долга перед Богом.
@темы: история, другой взгляд на, разговоры, споры, обсуждения, литература, Страсти по Анне