(продолжение)
Отступление. Л. Н. Толстой и «цивилизация» (часть II)
О техническом прогрессе, развитии промышленности и транспорта
Толстой не ограничивается противопоставлением антагонистических имущих и неимущих классов. Он ищет непримиримые противоречия даже между слоями трудящихся, а именно, сельским и городским трудовым населением.
читать дальшеБлагородным богопослушным крестьянам-земледельцам Толстой противопоставляет развращенных цивилизацией (как он ее себе представляет) городских жителей, «радостному» и благостному земледельческому труду – тяжелый и грязный, во всех смыслах, промышленный. Писатель верен себе, доводя все до крайности, до абсурда. «Я сначала думал, что возможно установление доброй жизни между людьми при удержании тех технических приспособлений и тех форм жизни, в которых теперь живет человечество, но теперь я убедился, что это невозможно, что добрая жизнь и теперешние технические усовершенствования и формы жизни несовместимы» (запись в дневнике от 3 января 1904г.); «…промышленность, ставя своей главной целью удовлетворение требований богатых… главные силы свои направляет не на улучшение труда земледельцев, а на… приготовление женских нарядов, роскошных дворцов, конфет, игрушек, автомобилей, табаку, вина, гастрономических предметов, лекарств, огромного количества печатной бумаги, пушек, ружей, пороха, ненужных железных дорог и т.п.» (Л. Толстой «О значении русской революции» (1906)); «…промышленность все более и более занимается самыми ненужными, глупыми, развращающими людей производствами и все больше и больше отвлекает людей от разумного труда; и конца этим выдумкам и приготовлениям потех для праздных людей не предвидится никакого, тем более что чем глупее и развратнее изобретения, как заменяющие ноги и животных автомобили, подъемные на горы железные дороги или блиндированные автомобили с пулеметами, тем более довольны и гордятся ими как изобретатели, так и пользующиеся ими» (там же).
На все государственные надстройки Толстой смотрит с нравоцентрической позиции, с точки зрения ненасилия и любви к ближнему. А так как, по его мнению, само государство построено и держится на насилии (сюда входят насильственное подчинение народа правительству, колониальная политика государств, межгосударственные захватнические и торговые войны), то все его граждане (кроме мирных земледельцев) участвуют в этом насилии, в том числе и своей работой на промышленных предприятиях.
Записи в дневнике становятся все более категоричными.
«Я сначала думал, что возможно установление доброй жизни между людьми при удержании тех технических приспособлений и тех форм жизни, в которых теперь живет человечество, но теперь я убедился, что это невозможно, что добрая жизнь и теперешние технические усовершенствования и формы жизни несовместимы. Без рабов не только не будет наших театров, кондитерских, экипажей, вообще предметов роскоши, но едва ли будут все железные дороги, телеграфы. А кроме того, теперь люди поколениями так привыкли к искусственной жизни, что все городские жители не годятся уже для справедливой жизни, не понимают, не хотят ее» (Л. Толстой Избранные дневники 1895-1910гг.).
О науке и образовании
Отрицая технический прогресс, Толстой отрицает и современную ему науку, считая ее ложной и вредной для народа. Все известные ему науки он делит на три вида: естественные (биология, астрономия, математика, теоретические физика и химия), прикладные («прикладные физика, химия, механика, технология, агрономия, медицина и другие, имеющие целью овладевания силами природы для облегчения труда людского») и общественные («все те многочисленные науки, цель которых - оправдание и утверждение существующего общественного устройства. Таковы все так называемые науки богословские, философские, исторические, юридические, политические»). Все эти науки, в понимании Толстого, истинными науками не являются, ибо они либо представляют собой «только праздную игру ума», и для серьезного человека «исследования эти не могут иметь никакого значения», либо «только увеличивают власть богатых над порабощенными рабочими и усиливают ужасы и злодейства войн», либо «преследуют… вполне определенную цель - удержать большинство людей в рабстве меньшинства, употребляя для этого всякого рода софизмы, лжетолкования, обманы, мошенничества...».
Истинная же наука, по мнению писателя, состоит в получении знаний правильной жизни: жизни без войн и другого насилия, общественных язв (проституции, воровства, наркомании и т.п. ). В добродетельную жизнь входит умение мирно сосуществовать с другими народами, правильное воспитание детей и, разумеется, умение жить честным земледельческим трудом. Знания этих истин несут простому человеку только благо, а потому именно это и является истинной наукой. Изучать же эту науку нужно по сочинениям древних мудрецов и религиозным книгам разных народов Запада и Востока («Такова была наука Конфуция, Будды, Моисея, Сократа, Христа, Магомета и других; наука такая, какою ее разумели и разумеют все люди, за исключением нашего кружка так называемых образованных людей»). «Наука эта во всем ее объеме состоит в том, чтобы знать все то, что за многие тысячи лет до нас думали и высказывали самые хорошие, мудрые люди из тех многих миллионов людей, живших прежде нас, о том, что надо и чего не надо делать каждому человеку для того, чтобы жизнь не для одного себя, но для всех людей была хорошей» (Л. Толстой «О науке» (1909)). «Без науки о том, в чем назначение и благо человека, не может быть никаких настоящих наук и искусств», - заключает Толстой.
Современные же научные знания являются обрывочными, не связанными между собой, не дающими полной картины мира. Они либо не приносят сиюминутную практическую пользу, либо вовсе не несут безусловного и абсолютного блага для простого человека, либо могут служить как для доброго, так и для злого дела («…силу водопада мы заставляем работать не на пользу людей, а для обогащения капиталистов, производящих предметы роскоши или орудия человекоистребления. Тот же динамит, которым мы рвем горы, чтобы пробивать в них туннели, мы употребляем для войны, от которой мы не только не хотим отказаться, но которую считаем необходимою и к которой не переставая готовимся»), а посему все эти науки и вся эта техника являются ложными и вредными для человека.
Все ученые, деятели культуры, инженеры, научно-технический персонал состоят на службе правительства и капиталистов, получают от них большое жалованье, следовательно, работают только на благо своих работодателей, не принося пользы остальному народу, но живя за его счет. Общественно-политические науки служат для оправдания и укрепления существующего строя, власти капиталистов, преступного правительства и оболванивания народных масс. Науки инженерно-технического цикла двигают технический прогресс на потребу капиталистов для получения ими еще больших выгод и еще большего закабаления и развращения трудового народа. Естественные же науки вообще бесполезны, т.к. они занимаются «только тем, что не имеет прямого отношения к жизни человеческой, что любопытно и из чего могут быть сделаны выгодные для жизни людей высших классов приложения».
Медицина также является абсолютно безнравственной лженаукой, ибо направлена она исключительно на исцеление состоятельных праздных людей и недоступна для неимущих. Врачу «нужно бесчисленное количество дорогих приспособлений, инструментов, лекарств и гигиенических приспособлений — квартиры, пищи, нужников, чтобы ему научно действовать; ему, кроме своего жалованья, нужны такие расходы, что, для того чтобы вылечить одного больного, ему нужно заморить голодом сотню тех, которые понесут эти расходы».
Образование, как и медицина, целиком и полностью лежит на плечах простых налогоплательщиков, служа инструментом их оболванивания и не принося никакой конкретной пользы. Хорошее высшее образование доступно лишь состоятельным классам, простой народ ограничивается низшим образованием, которое, по сути, ему не нужно. Толстой выступал против введения обязательного обучения для простого народа с благоустроенными, оборудованными по последнему слову науки, школами, считая, что содержание таких школ тяжким бременем ляжет на плечи этого народа: «…народ будет содержать эти школы — он обеднеет еще больше… (…) …деньги-то возьмутся ведь опять-таки с народа, и он тяжелее будет работать, и у него будет меньше досуга от труда, и образования насильственного не будет».
Отрицая лженауки, Толстой выступал и против высшего образования в университетах, где эти науки преподают и изучают. Он призывал не поддаваться обману ложных наук, родителям не отдавать своих детей в школы, молодым людям не поступать в гимназии и университеты, ибо при получении такого образования они отрываются от «честного, нужного для жизни труда» и вливаются в чиновничью, научную, инженерно-техническую среду, становясь, тем самым, приспешниками преступного правительства, капиталистов и угнетателей трудового народа.
«Только перестань люди из народа поступать в правительственные школы, и сама собой не только уничтожится ложная, никому, кроме одного класса людей, не нужная лженаука, и сама собой же установится всем и всегда нужная и свойственная природе человека наука о том, как ему наилучшим образом перед своей совестью, перед Богом прожить определенный каждому срок жизни», - заключает Толстой (Л. Толстой «О науке» (1909)).
Познавать же истинную науку нужно не в школах, гимназиях и университетах (где ее и не преподают), а «из устных поучений добрых и мудрых людей живущих и из таких же книжных поучений умерших великих мудрецов и святых людей древности».
@темы: история, другой взгляд на, разговоры, споры, обсуждения, литература, Страсти по Анне