X

Заметки читателя

Конечно же, можно сколько угодно иронизировать по поводу явных нестыковок в рассуждениях Толстого, подсмеиваться над его наивными мечтами и высказываниями. С высоты нашего времени легко заметить все его ошибки и заблуждения в отношении значения и развития наук, техники, искусств. Но не надо забывать, что Толстой (1828-1910) жил на стыке двух эпох – полуфеодальной крепостнической и капиталистической. На его глазах происходила индустриальная революция, стремительно рушился привычный патриархальный уклад, закладывались основы нового буржуазного общества, с новыми классами, знаниями, техникой, отношениями, моралью… Разорялось и уступало свои позиции дворянство, ему на смену приходил более циничный и прагматичный молодой класс буржуазии, темп жизни возрастал, все большую власть приобретали деньги, все более увеличивался разрыв между богатыми и бедными – прежний мир рушился... Любая смена эпох – это потрясение для человека, не стал исключением и Толстой, он так и не смог (и не захотел) вписаться в новый деловой, прагматичный капиталистический мир.

читать дальше
*

Историческая справка
В конце XIX в. в пореформенной России существовало несколько типов земельной аренды: так называемая, «бедняцкая» аренда, когда беднейшие крестьяне оплачивали ее отработками (разными видами работ) в помещичьем хозяйстве, была распространена также аренда за повинности, когда бедняки сдавали свои наделы в аренду богатым соседям с единственным условием - уплаты всех причитающихся с них платежей.
При недостатке денежных средств в деревне крестьянская арендная плата за землю уплачивалась помещику обусловленной долей урожая, т.н. издольщина. Разновидностью издольщины была испольщина, при которой арендная плата составляла половину урожая. Издольщина и испольщина являлись примитивными попытками приспособления к новым товарно-денежным отношениям.

читать дальше

@темы: история, другой взгляд на, разговоры, споры, обсуждения, литература, Страсти по Анне