Порой диета не дает результата или даже приносит лишние килограммы. Почему? Да просто очень часто во всем виноваты диетические мифы. Мы специально собрали самые популярные из них.



читать дальше

@темы: чем мы питаемся



Каменная капуста – редкий вид цветной капусты, произрастающий на каменистых почвах Южноуральских гор (в Башкирии, Оренбургской и Челябинской областях). Название свое этот овощ получил благодаря удивительному внешнему сходству его кочанов с грубыми камнями, поросшими серым, бурым или зеленым лишайником.

Добывать каменную капусту очень непросто и даже опасно: она растёт на крутых горных склонах, поэтому лицензию на ее сбор можно получить только после прохождения специального курса альпинистской подготовки.

читать дальше

@темы: чем мы питаемся

Приложение V
КОЛЛОНТАЙ И ЗАЛКИНД О МЕЖПОЛОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Коллонтай А. М.

Коллонтай Александра Михайловна (урожд. Домонтович) (1872-1952). В революционном движении с 90-х гг. XIX в. Училась в Швейцарии, Великобритании. Участница революции 1905-1907 гг., с 1906 г. примыкала к меньшевикам, с 1915 г. - большевик. В 1908-1917 гг. - в эмиграции. После Февральской революции - член Исполкома Петроградского Совета, делегат I Всероссийского съезда Советов. В июле 1917 г. арестована. На VI съезде РСДРП(б) избрана членом ЦК. Участвовала в подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, член ЦК партии. В 1917-1918 гг. - нарком государственного призрения. С 1920 г. - зав. женотделом ЦК партии. Член ВЦИК. С 1923 г.- полпред и торгпред в Норвегии, с 1926 г. - Мексике, в 1930-1945 гг. - посланник, затем посол в Швеции, с 1945 г. - советник МИД СССР.
читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Приложение IV
О МЕЖПОЛОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ 1920-Х ГГ.

I Мировая и гражданская войны, отбросили экономику России и другие сферы жизнедеятельности, в т.ч. и социальные, за довоенный уровень. В результате войн создалась огромная демографическая диспропорция, так, по утверждению А.Г. Харчева(1), в 1926 г. на 1000 женщин в возрасте 25-29 лет приходилось 839 мужчин. Отсюда возникало множество проблем социального характера: большое число женщин лишалось возможности построить семью, упала рождаемость, возросшая безработица в результате экономической разрухи резко ударила по женской части населения, отсюда – рост проституции, деформация сексуальной морали, рост беспорядочных и внебрачных половых связей. Подливало масло в огонь и то обстоятельство, что «вольность нравов» накладывалась на перенаселенность общежитий, различные квартирные «уплотнения» и подселения, когда в одной квартире жило несколько семей, не имеющих между собою родственных отношений. (Свидетельство поэта Б.Пастернака, писавшего в конце 1920-х гг. в анкете Союза писателей: «Старая отцовская казённая квартира переуплотнена до крайности. Двадцать человек, шесть семейств, постоянно живущих. К этому надо добавить частые посещения родных и знакомых по шести самостоятельным магистралям».) Все эти обстоятельства способствовали росту количества разводов, абортов, внебрачных детей.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Приложение III
ЛУНАЧАРСКИЙ А.В.

Анатолий Васильевич Луначарский (1875-1933).
Вступил в подпольный марксистский кружок будучи еще школьником. Член партии с 1895 г. В Цюрихском университете, где он учился вместе с Розой Люксембург, попал под влияние позитивистской философии Авенариуса. Сыграл большую роль в 1904 г. сотрудничая с Лениным в защите большевизма. В годы реакции, последовавшие за поражением революции 1905 г., отошел к мистицизму и богостроительству. В 1908-1910 гг. - сторонник богостроительства, в 1909-1917 гг. - член группы "Вперед", в качестве представителя последней присутствовал на международном конгрессе в Копенгагене. В годы Мервой Мировой войны примыкал к интернационалистской группе Троцкого и являлся ближайшим сотрудником газеты "Наше Слово". В мае 1917 г. вернулся из эмиграции в Россию, в составе "межрайонцев" принят в РСДРП(б). Был избран депутатом Петроградской городской думы, заместителем городского головы Петрограда. С 1917 по 1929 г. - нарком просвещения, один из организаторов советской системы образования. В 1933 году назначен послом в Испанию; умер до вступления на новую должность. Похоронен у Кремлёвской стены.
читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Приложение II
Здесь приведены примеры некоторых ленинских работ, посвященных установлению диктатуры пролетариата и партийной цензуре литературы. Обратим внимание на некоторые положения (выделенные курсивом и жирным шрифтом), которые имеют своими аналогами как платоновские тезисы в диалогах «Государство» и «Законы», так и реальные исторические явления во внутренней политике и быте Древней Греции.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

ПРИЛОЖЕНИЯ
к главе 4. Платон. Темная сторона. (I)

Приложение I
ПЛАТОН «ЗАКОНЫ»

(перевод А.Н. Егумнова)
(в цитатах)
читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

читать дальше

@темы: любимые стихи

читать дальше

@темы: пробы стихоплетства

Глава 4.
Платон. Темная сторона. (I)

В теории социальной утопии Платон (независимо от поставленной им цели) впервые выразил идею о частной собственности как источнике раскола общества («государство богатых» и «государство бедных», по словам Платона) и связанных с ним социальных конфликтов. Не удивительно поэтому, что эта идея древнегреческого философа пережила период античности и сыграла большую роль в истории развития общественно-политической мысли последующих времен, особенно нового времени. Положения Платона о государстве и обществе и их значение в качестве организующих и цементирующих начал человеческой жизни, о роли государства как орудия политической власти и другие также являются большой заслугой древнего философа, не говоря уже о разработке им вопроса социальной справедливости и роли сознания и воспитания в жизни общества и государства.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Глава 3.
Платонизм – неоплатонизм. От античности до наших дней.

Говоря об Аристотеле, мы отметили, что идеи, положенные им в основу модели идеального государства, до сих пор не только пользуются популярностью в теоретических политологических и социологических исследованиях и умопостроениях, но и использовались и продолжают использоваться на практике – при создании и совершенствовании современного западного демократического общества. Идеи Платона также не остались без внимания потомков: пройдя античную эпоху, платонизм перерос в неоплатонизм и в таком виде от раннего средневековья до наших дней охватил и Запад (от Западной Европы до Америки) и Восток (от Ближнего Востока и Египта до России и Средней Азии), завладев умами философов, теологов, политиков, а позднее, и политологов. В главе 2 «Влияние античной философии на становление и развитие раннего христианства» части 5 «Платон и христианская религия» мы уже сталкивались с понятием «неоплатонизм», упоминали о первых неоплатониках и говорили о значении их деятельности для становления христианства. Остановимся на философских течениях платонизма и неоплатонизма и подробнее проследим пути их развития во времени и пространстве.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

читать дальше

@темы: любимые стихи

читать дальше

@темы: пробы стихоплетства

Приложения

Приложение I
Спарта
В конце Архаического периода (VIII – VI вв. до н. э.) один из самых своеобразных вариантов полисного строя сложился в Спарте — крупнейшем из дорийских государств Пелопоннеса. В Спарте был осуществлен широкий передел земли и создана стабильная система землевладения, основанная на строгом соответствии между числом наделов и числом полноправных граждан. Вся земля была поделена на 9000 приблизительно одинаковых по своей доходности наделов, которые были розданы соответствующему числу спартиатов (Спартиаты — обычное наименование полноправных граждан Спарты в источниках.). В дальнейшем правительство Спарты внимательно следило за тем, чтобы величина отдельных наделов оставалась все время неизменной (их нельзя было, например, дробить при передаче по наследству), а сами они не могли переходить из рук в руки посредством дарения, завещания, продажи и т. д. Были поделены и прикрепленные к земле государственные рабы-илоты из числа покоренных жителей Лаконии и Мессении. Сделано это было с таким расчетом, чтобы на каждый спартанский клер (земельный надел) приходилось по нескольку илотских семей, которые своим трудом обеспечивали всем необходимым самого владельца клера и всю его семью.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Глава 2.
Исторические истоки модели идеального государства Платона


«Понимаю: ты говоришь о государстве, устройство которого мы только что разобрали, то есть о том, которое находится лишь в области рассуждений, потому что на земле, я думаю, его нет нигде.
- Но может быть, есть на небе его образец, доступный каждому желающему; глядя на него, человек задумается над тем, как бы это устроить самого себя. А есть ли такое государство на земле и будет ли оно - это совсем не важно.»
Платон «Государство»


О жизни Платона, учителе Аристотеля, его взглядах, трудах и их значении для развития философии, этики, теологии мы уже говорили. Не будем также подробно останавливаться и на освещении модели идеального государства, представленного в диалоге Платона (детально мы рассматривали эту тему в части 4. Платон «Государство»).
Напомним лишь, что философ оставил интересные наблюдения о формах государственного устройства, выделив аристократию, тимократию, олигархию, демократию и тиранию и связав их при этом с пятью видами душевного склада людей.

Государство, по Платону, возникает потому, что человек как индивид не может обеспечить удовлетворение своих главных потребностей. Платон не стремится к познанию реального общественного процесса и не занимается исследованием проблем упорядочения общества. Он строит теорию идеального государства, которое в большей или меньшей степени являлось бы логическим следствием его системы объективного идеализма.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше



В 1980-х годах многие наши соотечественники были ошеломлены, когда по «Голосу Америки» узнали о том, что Чайковский был гомосексуалистом. Ведущий передачи вещал об этом твердо и уверенно, не выражая никакой возможности для сомнений.

читать дальше

@темы: другой взгляд на, шкатулочка со всякой всячиной

Глава 1.
Идеальное государство Аристотеля и современное демократическое государство.

Трудно представить себе развитие современной политической науки, с одной стороны, без идей и концепций, сформулированных К.Марксом, Ф.Энгельсом, В.Парето, Э.Дюркгеймом, М.Вебером, Б.Н.Чичериным, П.И.Новгородцевым, М.М.Ковалевским и другими, а с другой — без тех социально-политических преобразований, которые связываются с именами В.И.Ленина, И.В.Сталина, Ф.Д.Рузвельта, У.Черчилля, К.Аденауэра и др. Так же невозможно представить создание современной западной государственно-политической системы без идей Платона, Аристотеля, Фомы Аквинского, Н. Макиавелли, Ш. Монтескье, Дж. Локка, И. Канта и без политической практики таких государственных деятелей, как Генрих IV, Людовик XIV, Петр I, Наполеон, Бисмарк, Александр II и т.д.

В истории формирования и развития политологии можно выделить несколько крупных периодов, и первым из них будет предыстория от античности до Нового времени. Этот период представлен Аристотелем, Платоном, Цицероном, Фомой Аквинским и другими мыслителями древности и средневековья. Значение данного периода состоит в накоплении и передаче от поколения к поколению политического знания.
Аристотеля, Платона, Цицерона и других мыслителей античности правильнее назвать не политическими учеными или политическими философами, а их предтечами, определившими пути развития политической мысли.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Представления большинства наших современников о собственной кухне, к великому сожалению, удивительно примитивны. Существует несколько затёртых штампов, из которых следует, что основная еда русских людей во все времена — капустные щи, каша и пельмени, что мяса «простой народ» никогда не видывал, а имущему классу подавали на стол лебедей прямо в перьях, что, наконец, фантазия русских стряпух была ограничена русской печью и чугунком. И наткнувшись в произведениях художественной литературы лишь XIX-го века на упоминания забытых ныне блюд, таких как няня, перепеча, саламата, кулага, кокурка, современник вздохнёт сокрушённо — мол, была еда прежде нас, да позабыта давно…

Впервые о том, что многие кушанья старинной русской кухни ушли от нас безвозратно, написал ещё на рубеже XVIII-го и XIX-го веков тульский помещик Левшин в своей «Русской поварне». Тем не менее, начиная с дохристианских времён и вплоть до начала восемнадцатого века, русская кухня практически оставалась неизменной.

читать дальше

@темы: чем мы питаемся

Глава 4.
Еще несколько слов о демократии в Древней Греции и в современном мире

Прежде чем мы поговорим об идеальных государствах Платона и Аристотеля, о том, какое значение имеют их труды «Государство» и «Политика» для последующих поколений, какую роль они сыграли в деле становления государственных политических устройств, какое влияние оказали на современные формы государственных механизмов, выясним, что же представляла собой древнегреческая демократия классического периода и как представляют демократию в современном мире.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Глава 3.
Типы государств по Платону

(продолжение)

Историческая справка
А теперь попробуем разобраться в причинах такой классификации Платоном типов государственных политических устройств и, особенно, в причинах его антипатий. Для этого, опять-таки, обратимся к истории и биографии Платона.

Античные философы Платон и Аристотель жили в эпоху великих потрясений. Мир Платона и Аристотеля – это мир крушения системы греческих городов-полисов и возникновения империи Александра Македонского.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше