МОДЕРН
В конце XIX - начале XX века архитектурные сооружения перестали отличаться чистотой стиля. Усилилась тенденция к эклектизму. В это время появляются новые направления в стиле возведения зданий, такие как модерн, конструктивизм, неоклассика и другие.
Противоречия между старыми и новыми архаическими формами и новым назначением зданий пытался разрешить так называемый стиль "модерн", возникший в 1890-е гг. Архитектуру модерна отличает, в первую очередь, стремление к созданию одновременно и эстетически красивых, и функциональных зданий. Большое внимание уделялось не только внешнему виду зданий, но и внутреннему интерьеру, который тщательно прорабатывался. Все конструктивные элементы: лестницы, двери, столбы, балконы художественно обрабатывались.
Велось эстетическое осмысление материалов: стекла, металла, дерева, максимальное выявление фактуры и пластических возможностей материала, его психологическое воздействие на человека.
В стиле модерн мы видим сознательное формирование формы, стремление к органичности, цельности, ассиметрию, витиеватость линий. Источником вдохновения являются растения, птицы, насекомые, гибкие женщины со струящимися волосами. Идет обращение к растительным, природным формам.
читать дальшеАрхитектура
Модерн родился в европейской архитектуре XIX века как движение за создание стиля своей эпохи в противовес рационализму.
Со второй половины XIX века по мере широкого использования новых строительных материалов, в первую очередь железобетона и стекла, развития инженерного дела, значение архитектурного творчества стало падать. Возникло разделение труда инженеров и архитекторов. К инженерам отошла значительная часть строительства зданий.
В общественных, а затем в промышленных и жилых зданиях стала формироваться новая номенклатура типов зданий, исходя из их функционального назначения: универсамы, общественные библиотеки и др. Жилые здания проектируются, исходя из их функционального зонирования. Рационализм развивался как бы изнутри. Функция определяла форму, форма следовала за функцией.
Уже к 70-м годам XIX века бытовало мнение, что рационализм не совсем архитектурно-художественное течение, а скорее инженерное дело.
За архитекторами осталась функция в большинстве своем оформительского приложения к победно шагавшей строительной технике. Архитекторы занимались в основном, декорированием сооружений, сконструированных инженерами без особых мыслей о целостности композиции. В архитектуре царило засилье эклектики и украшательства.
Модерн явился средством преодоления эклектизма, овладевшего европейской архитектурой. Он преследовал цель создания нового универсального синтетического стиля. Стиль модерн, с его характерной извилистой линией, вычерчивающей арабеск, с его интересом к экзотике и то же время с прочными региональными традициями, быстро распространился по Европе. В 90-х годах XIX века модерн определился как архитектурный стиль. Великие мастера модерна в одном произведении соединяли в сказочном организме архитектуру, пластику, живопись, декоративно-прикладное искусство.
Модерн окрасил собой целый период в истории архитектуры в конце XIX века и продолжил свое шествие вглубь XX столетия. Это течение известно под названиями: ар нуво во Франции, стиль модерн в России, сецессион в Австро-Венгрии, югендштиль в Германии, стиль Альберти в Италии, модерн стайл в Великобритании, стиль Тиффани в США и т.д.
Одним из первых архитекторов, работавших в стиле модерн, был бельгиец Виктор Орта (1861-1947). В своих проектах он активно использовал новые материалы, в первую очередь, металл и стекло. Несущим конструкциям, выполненным из железа, он придавал необычные формы, напоминающие какие-то фантастические растения. Лестничные перила, светильники, свисающие с потолка, даже дверные ручки - все тщательно проектировалось в едином стиле. Во Франции идеи модерна развивал Эктор Гимар, создавший, в том числе, входные павильоны парижского метро. Распространению модерна способствовало проведение всемирных выставок, на которых демонстрировались достижения современных технологий и прикладного искусства. Наибольшую известность модерн получил на всемирной выставке в Париже (1900). После 1910 значение модерна стало угасать.
Стиль модерн развивается главным образом в архитектуре городских особняков и дорогих многоквартирных зданий, загородных вилл и дач. Архитекторы модерна при формировании планов и композиции зданий смело шли на применение асимметричных решений в группировке объемов и расположении оконных и дверных проемов. Здесь, в среде частной жизни весьма состоятельного заказчика, воображение архитектора обретает материальную опору и свободу творчества. Формы окон, дверей, лестниц становятся разнообразными чуть ли не до бесконечности. Декоративное убранство фасадов, а особенно интерьеров достигает невероятной изощренности. Огромное значение придается в нем выразительности текучих ритмов, цвета и фактуры узорной поливной керамической облицовки, кованного чугунного железа, оконных и дверных витражей. Витражи модерна уже не абстрактны, как готические, а несут в себе бионические природные формы.
Для модерна характерны силуэты и орнаменты, стилизующие в плавных, легко изгибающихся линиях формы растений и водяных раковин. Фасады отличались округлыми, иногда фантастически выгнутыми контурами проемов, использованием решеток из кованого металла и глазурованной керамики сдержанного по тону цвета: зеленого, лилового, розового, серого. В зодчестве распространились плакучие, мягкие, словно бы самообразующиеся формы, в декоративном творчестве — стелющийся по поверхности, разрастающийся, обволакивающий стилизованный орнамент. Ряд орнаментальных мотивов модерна был позаимствован из искусства Дальнего Востока, прежде всего Японии. Мотивы эти получили впоследствии большое распространение.
В модерне широко применялись как железобетон (теория расчетов которого появилась как раз в этот период), так и металл как конструктивно-декоративный элемент. Широко использовалось стекло в металлоконструкциях. Появление этих строительных материалов воздействовало на творческое сознание архитекторов и строителей. Они подсказывали необычные конструктивно-архитектурные решения, их развитие шло вразрез с укоренившимся в практике эклектизмом. Модерн пытается переосмыслить железобетон как новый строительный материал эстетически, а не как новое подсобное средство в строительстве.
Интерьер
Модерн был провозглашен стилем универсальным, который должен оформить все жизненное пространство современного человека до последних мелочей. Прихотливость форм не должна была противоречить комфорту и практичности вещей. Дом изнутри и снаружи проектировался как цельный художественный объект, пригодный для нормальной жизни.
Особенностью нового стиля стало стремление архитекторов и художников создать единый синтетический стиль, в котором все элементы архитектурного объекта, убранства его интерьеров были бы связаны в единое художественное целое. Несомненное завоевание модерна — целостный подход к оформлению отдельных помещений, стремление к ансамблевому их решению.
Большую роль в формировании интерьеров стиля модерн сыграло появление электричества в 1900 году. Искусственное электрическое освещение оказало влияние на цветовидение интерьеров. Витражи, подсвеченные изнутри, придавали зданиям неповторимую привлекательность, а интерьерам — выразительность.
Особый интерес модерн проявил к оформлению оконных проемов со специфическим рисунком переплетов и заполнявшими их витражами. Он активно применял поливные изразцы в облицовке отдельных вставок на поверхности стен и в оформлении оконных проемов. Одну из главных ролей в оформлении фасадов, оконных и дверных проемов играл плоский гипсовый лепной орнамент. В рисунках витражей в качестве орнаментальных мотивов использовались цветы — ирисы, маки, различные травы, а также лилии и другие водные растения с длинными тянущимися стеблями. Использовался и геометрический орнамент, в том числе мотив меандра в специфической, характерной для модерна прорисовке.
Главное – воссоздать так называемое сплошное, «перетекающее» пространство: отсутствие прямых углов, нарочитое подчеркивание вертикальных линий, овальные арки, изгибающийся растительный орнамент (известный под названием «удар бича»). Межкомнатные перегородки заменяются ширмами или окнами с витражами.
Плавные линии растительного орнамента (или флореального, иначе говоря) поднимаются по колоннам к потолку, окружают дверные проемы, струятся по раскрашенным, покрытым лепниной или обтянутым тканью стенам, перетекают на деревянные панели и соскальзывают на рисунок паркета.
Развитие интерьера по спирали – один из излюбленных приемов модерна – делает его похожим на морскую раковину. Центром интерьера в эпоху модерна была открытая витая лестница с коваными перилами и сложным переплетением металлических деталей.
В интерьере присутствуют богатые краски – от ярчайших витражных цветов до приглушенной гаммы, не отвлекающей от главного – линии и объема. Стены, как правило, окрашиваются в пастельные тона и нередко расписываются. Можно задрапировать их тканью с растительным рисунком либо выбрать охристые обои с тканевой фактурой.
Овальные окна декорируются карнизами с коваными наконечниками и лёгкой тканью – шёлком, органзой или тюлем в тон стен. Ламбрекен сложной формы повторяет рисунок на ткани.
Как когда-то в искусстве рококо, модерн стремится к максимальному синтезу всех частей интерьера. Мебель буквально выходит из стен. Консольные полки вырастают из завитков настенной лепки или резьбы. А отдельные предметы воспринимаются как акценты в единой композиции помещения.
Ниши и полки вообще очень популярны. Они не только на стенах, но и на каминах, шкафах, буфетах, диванах. Всюду можно поставить фотографии, или книги, или декоративные безделицы, производство которых переживает настоящий бум.
Портьеры, обивка мебели, обои почти всегда с прихотливым растительным орнаментом, крупными цветками или японскими мотивами. Япония как раз входит в моду. Изысканными считаются палевые, серебристые, лиловые, серовато-зеленые цвета.
Интерьер в стиле Ар Нуво гармонично сочетает благородную древесину, металл, цветное стекло, дорогие ткани, керамику (от тончайшего фарфора до изразцов и облицовочной плитки), камень, кованые элементы, зеркала, витражи. Поскольку модерн задумывался как стиль, совмещающий красоту и комфорт, он никогда не «конфликтовал» с благами цивилизации.
Мебель







Модерн обычно делят на два основных направления - декоративное и конструктивное. В первом особенно преуспели французы, у которых мебель могла превращаться почти в скульптуру. Конструктивное направление победило в России. Рациональное фабричное производство серийной мебели требовало упрощенных форм и рентабельного декора.
Модерн был всеяден и мог использовать как экзотические, так и самые простые декоративные материалы и породы дерева. В дорогой мебели применялись ручная резьба, инкрустация, хрустальные панно. В дешевой - стекло, штампованное тиснение на фанере и вставки фабричных украшений из меди и латуни. Новый стиль не стремится к аристократичности. Промышленное производство недорогой мебели развивается быстро, так что позволить модную обстановку могут люди среднего достатка.
Но при всей своей простоте модерн чуть ли не единственный стиль, который не терпит конкуренции и ни с чем другим не сочетается.
Мебель отличается текучей формой, детальностью, филигранностью: кованые элементы, резные ножки кресел, резные же рамы зеркал и картин, витражи, металлические решетки, камин, украшенный изразцами, плафоны из матового стекла на причудливых люстрах и бра, двери со вставками из стекла и бронзы.
Модерн был не только элитарным явлением. Он стал зачинателем массовой культуры. Если рационализм получил широкое распространение за 50 лет, то семена модерна разлетелись по миру буквально за одну неделю благодаря появлению ротационных машин и, как следствие, массовому распространению печатной продукции — газет и журналов, развозимых поездами. Модерн господствовал в архитектуре 20-25 лет и получил продолжение в функционализме и экспрессионизме.
@темы: архитектура