МОДЕРН




В конце XIX - начале XX века архитектурные сооружения перестали отличаться чистотой стиля. Усилилась тенденция к эклектизму. В это время появляются новые направления в стиле возведения зданий, такие как модерн, конструктивизм, неоклассика и другие.
Противоречия между старыми и новыми архаическими формами и новым назначением зданий пытался разрешить так называемый стиль "модерн", возникший в 1890-е гг. Архитектуру модерна отличает, в первую очередь, стремление к созданию одновременно и эстетически красивых, и функциональных зданий. Большое внимание уделялось не только внешнему виду зданий, но и внутреннему интерьеру, который тщательно прорабатывался. Все конструктивные элементы: лестницы, двери, столбы, балконы художественно обрабатывались.
Велось эстетическое осмысление материалов: стекла, металла, дерева, максимальное выявление фактуры и пластических возможностей материала, его психологическое воздействие на человека.
В стиле модерн мы видим сознательное формирование формы, стремление к органичности, цельности, ассиметрию, витиеватость линий. Источником вдохновения являются растения, птицы, насекомые, гибкие женщины со струящимися волосами. Идет обращение к растительным, природным формам.

читать дальше

@темы: архитектура

Любовь, как говорится, с неба не падает. Любовью надо заниматься. Очаровать мужчину, окунув его с головой в пучину страсти, мало - нужно удержать его, построив крепкие доверительные отношения на долгие годы. Удается это, увы, далеко не каждой.

«Он бросил меня, бросил, мерзавец, - плачет одна моя знакомая, назовем ее Таня. - Начал изменять, а потом...» От Тани ушел муж. Очередной. И степень моего сочувствия ей так же велика, как ощущение, что ситуация была вполне предсказуема. Потому что по части умения довести мужчину до желания сбежать сломя голову Таня - большой мастер. Я бы даже могла посоветовать ей специальные обучающие курсы с названием «Как сделать из любимого сволочь». На этом бы она сколотила состояние. Но мы можем взять пару уроков совершенно бесплатно.

читать дальше

@темы: другой взгляд на

ЛАЗАНЬЯ




Лазанья - это макароны в виде широких и длинных пластин , их продают в магазине, но можно и самим приготовить. Начинки тоже разные бывают и так же очень большое значение имеют соусы. Из всего этого готовится такой слоёный пирог.

читать дальше

@темы: кулинария

Крепостное право в России

читать дальше

@темы: история, читальный зал, Россия - Запад - Восток

Первым мастером строительного и ремесленного дела, по христианским представлениям, является Бог - Великий архитектор вселенной. Но иногда и дьявол был не прочь составить ему компанию. Во всяком случае, к подобному выводу можно прийти, если прочитать книгу Веры Бегичевой «Загадки древних технологий» (издательство «Вече»).
«Технические способности Сатаны беспредельны... свидетельствует историк культуры А.В.Амфитеатров в своем труде «Дьявол в быте, легенде и литературе Средних веков». Он знает все искусства, ремесла и мастерства, но, разумеется, не разменивается в их области на пустяки и предпринимает только работы, достойные своей ловкости и силы. В Западной Европе, где люди искони живут на камне, Сатана получил страсть к архитектуре и строительству. Великое множество мостов, башен, стен, акведуков и тому подобных построек приписывается этому странному зодчему и инженеру».

читать дальше

@темы: архитектура

ЭКЛЕКТИКА (историзм)




Слева направо: Храм Христа Спасителя в Москве, уничтожен в 1931 г. Королевский павильон в городе Брайтоне, графство Восточный Суссекс, Англия (индо-сарацинский стиль). Исаакиевский собор, Петербург. Бель эпок, 1900 год, здание правительства провинции, Бельгия (неоготика). Саграда Фамилия, Гауди, Испания (неоготика). Особняк Морозова на Воздвиженке, Москва, Россия (мавританский стиль).


читать дальше

@темы: архитектура

читать дальше

@темы: любимые стихи

читать дальше

@темы: любимые стихи

читать дальше

@темы: любимые стихи

Крепостное право в Европе


Крепостное Право (крепостничество) (serfdom) - механизм, посредством которого несвободные крестьяне владеют землей на условиях выплаты ренты в виде отработок, натурального продукта или наличных денег. Так же это форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судейской власти феодала. В Западной Европе, где в средние века на положении крепостных находились английские вилланы, каталонские ременсы, французские и итальянские сервы, элементы крепостного права исчезли в 16-18 веках. В Центральной и Восточной Европе в эти же века распространились наиболее тяжелые формы крепостного права; здесь крепостное право было отменено в ходе буржуазных реформ конца 18-19 веков.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, Россия - Запад - Восток

АМПИР




Ампир – это стиль архитектуры и интерьера, который является своеобразным отражением римской классики в сочетании с египетскими мотивами. Название «Ампир» произошло от французского «empire» – «имперский».
Это стиль, возникший во Франции на рубеже XVIII-XIX вв. Он является органическим завершением длительного развития европейского классицизма. Основная особенность данного стиля – сочетание массивных простых геометрических форм с предметами военной эмблематики. Его источником является римская скульптура, от неё Ампир унаследовал торжественную суровость и четкость композиции.

читать дальше

@темы: архитектура



Блюда из капусты


читать дальше




Блюда из печени


читать дальше

@темы: кулинария

Чашка Явы: самый удивительный и дорогой кофе в мире

Так же, как и в случае с практически всем остальным кофе, родина самого дорогого - тоже остров Ява. Один из видов рождающегося там кофе не только самый дорогой, но и самый редкий и самый необычный, читать дальше

@темы: чем мы питаемся



читать дальше

@темы: чем мы питаемся

Земельный вопрос. Крестьянство.


Россия

читать дальше

@темы: история, читальный зал, Россия - Запад - Восток

читать дальше

@темы: любимые стихи

Земельный вопрос. Крестьянство.


Западная Европа

читать дальше

@темы: история, читальный зал, Россия - Запад - Восток

Садово-парковая архитектура французского классицизма



Версаль



Дворец Фонтенбло Дворец Во-ле-Виконт



читать дальше

@темы: архитектура

КЛАССИЦИЗМ




читать дальше

@темы: архитектура

При переводе довольно часто случаются казусы и недоразумения. Одна из наиболее известных ошибок — та, которая произошла в связи с переводом, вернее, с переводами стихотворения Гёте, известного русскому читателю в переводе М. Ю. Лермонтова «Горные вершины»:

читать дальше

@темы: читальный зал, литература