(продолжение)
Отступление. Толстой о государстве и государственной власти. (часть IV)
Можно смело утверждать, что в основе мировоззренческих и религиозных взглядов Л. Толстого лежит учение Блаженного Августина (354–430) (1), кстати, даже некоторые детали судеб этих титанов перекликаются. В молодости оба отдавались вихрю плотских удовольствий и наслаждений; постепенно придя к Богу, к христианству, «опростились»: Блаженный Августин раздает беднякам и распродает практически все свое имущество, он организовывает в Тагасте небольшую общину монастырского типа из шести человек. Три года, прожитые в Тагасте, полностью посвящены духовным занятиям: пост, молитва, добрые дела, размышления о Боге, беседы с друзьями и работа над книгами. Об опрощении Толстого также хорошо известно (подробнее о нем мы поговорим позже). И тот и другой проповедовали свое толкование христианского учения и Библии, строили собственные религиозно-философские системы и, в конечном итоге, стали величайшими мировыми пастырями человеческих душ и умов.
читать дальшеИзвестно и то, что «Исповедь» Блаженного Августина, один из лучших образцов мировой литературы и первый памятник жанра «исповедальной» автобиографии, послужила образцом для создания исповедей кумира молодости Толстого Ж. Ж. Руссо и самого Льва Николаевича. Исповеди Блаженного Августина и Л. Н. Толстого перекликаются не только описаниями событий, происходящих с героями трактатов, не только проведением тщательного анализа различных состояний души, понятий, нравственных ориентиров, не только стилем написания, но и самим слогом повествования.
Итак, обратимся к Блаженному Августину, одному из отцов-основателей христианской церкви.
В своем трактате «О граде Божием» он ввел понятия «Града Божьего» («града небесного») и «града земного», а также определил христианское отношение к любой государственности, государству и его законопорядку.
«… истинной справедливости нет нигде, кроме той республики, Основатель и Правитель которой — Христос, если эту последнюю угодно будет называть республикой, так как нельзя отрицать, что она — народное дело. Но поскольку в нашем случае это название может показаться несколько необычным, то скажем так: истинная справедливость существует только в том граде, о котором Писание говорит: «Славное возвещается о тебе, град Божий» (Пс. ЕХХХУТ, 6)», - говорил Блаженный Августин.
Земной град – это все человеческое общество с его грехами, пороками и низменными страстями, создающее различные государства, цель которых – достижение земных благ путем войн и насилия. Земной град – это человеческое общество, не признающее христианского Бога и не подчиняющееся его заповедям.
Впервые Блаженный Августин заговорил о:
- неправедности захватнических межгосударственных войн и войн внутри государства: «…этот град [земной – прим. моё] очень часто разделяется сам в себе, вступая в споры, войны и сражения и добиваясь побед, несущих пред собою смерть или, по крайней мере, смертных. Ибо, какою бы своею частью он не восстал войной на другую часть, он хочет быть победителем племен, хотя сам находится в плену у пороков»; «… были и остаются врагами народы внешние, против которых всегда велись, ведутся и будут вестись войны, сама обширность империи породила войны худшего свойства, т. е. союзнические и гражданские; они лежат на человеческом роде еще более тяжким гнетом, ведутся ли для того, чтобы когда-нибудь прекратиться, или составляют предмет опасения, как могущие возникнуть снова».
- неправедности государственных судебных учреждений: «А суды людей о людях, неизбежные в гражданских обществах, в каком бы мире они ни находились: каковы они, как жалки, какое представляют собою скорбное зрелище!..
Осудив и убив его, судья еще не знает, виновного или невиновного он убил, пытая, чтобы не убить по неведению без вины; и выходит, что он терзал невинного, чтобы узнать, и убил потому, что не знал».
Даже мудрый и порядочный человек, исполняющий роль судьи, творит неправедное дело, т.к. «его привязывает, его влечет к этой должности человеческое общество, изменить которому он считает преступлением, но при этом он не считает преступлением, что невинные свидетели подвергаются пыткам по чужим делам; что обвиняемые, часто не вынося страданий и давая о себе ложные показания, подвергаются и наказаниям без вины после того, как без вины подвергались пыткам; что … они … очень часто умирают от самих пыток;…».
- неправедности земного государственного устройства:
«Итак, при отсутствии справедливости, что такое государства, как не большие разбойничьи шайки; так как и сами разбойничьи шайки есть не что иное, как государства в миниатюре. И они также представляют собою общества людей, управляются властью начальника, связаны обоюдным соглашением и делят добычу по добровольно установленному закону. Когда подобная шайка потерянных людей возрастает до таких размеров, что захватывает области, основывает оседлые жилища, овладевает городами, подчиняет своей власти народы, тогда она открыто принимает название государства, которое уже вполне присваивает ей не подавленная жадность, а приобретенная безнаказанность.
Прекрасно и верно ответил Александру Великому один пойманный пират. Когда царь спросил его, какое право имеет он грабить на море, тот дерзко отвечал: “Такое же, какое и ты: но поскольку я делаю это на небольшом судне, меня называют разбойником; ты же располагаешь огромным флотом, и потому тебя величают императором”».
Разумеется, государственное устройство рассматривается через призму христианского вероучения:
«… когда почитается истинный Бог и Ему воздается поклонение действительными священнодействиями и добрыми нравами, бывает полезно могущественное и долговременное управление людей добродетельных. И полезно оно не столько для них самих, сколько для тех, кем они управляют».
В этом же трактате Августин говорит о личностном равенстве людей, о недопустимости господства одного человека над другим: «…гордость превратно возражает Богу. Ибо она ненавидит равенство с товарищами при подчинении Ему, но старается наложить на товарищей, вместо Него, свое господство. Ненавидит она правый мир Божий, а любит свой неправый», «Он [Бог – прим. моё] хотел, чтобы разумное по образу Его творение господствовало только над неразумным: не человек над человеком, а человек над животным».
Тем не менее, он оправдывает рабство, считая, что оно – справедливое наказание за грехи не только самого человека, но и всего его народа, племени, общества: «…грех – первая причина рабства, по которому человек подчиняется человеку в силу своего состояния; и это бывает не иначе, как по суду Божию, у Которого нет неправды и Который умеет распределять различные наказания соответственно вине согрешающих… …присужденное в наказание рабство определяется в силу того же закона, который повелевает сохранять естественный порядок и запрещает его нарушать; потому что, не будь проступка против этого закона, нечего было бы наказывать принуждением к рабству».
Ратуя за миропорядок в государстве («Мир града – упорядоченное относительно управления и повиновения согласие граждан. Мир людей – упорядоченное единодушие. Мир всего – спокойствие порядка.») и в отношениях человека и Бога («Мир человека смертного и Бога – упорядоченное повиновение в вере под вечным законом. Мир небесного града – самое упорядоченное и единодушнейшее общение в наслаждении Богом и взаимно в Боге.»), Блаженный Августин считает сложившиеся межличностные, родственные и сословные отношения между людьми непреходящими и неизменными, освященными Господом.
«Управляют те, которые заботятся, как-то: муж – женою, родители – детьми, господа – рабами. Повинуются же те, о которых заботятся, как-то: жены – мужьям, дети – родителям, рабы – господам. Но в доме праведного, живущего верою…, и управляющие служат тем, кем, по-видимому, управляют. Ибо управляют они не из желания господствовать, а по обязанности заботиться, и не из гордого своего начальственного положения, а из сострадающей предусмотрительности.
Это предписывает естественный порядок, так создал человека Бог» (выделено мной).
Рабство – такое же естественное и неизменное состояние части земного общества. Рабам следует подчиняться своим господам не просто со смирением, но и с любовью: «Почему апостол увещевает и рабов подчиняться господам и служить им от души с готовностью (Ефес. VI, 6–7), т. е. если они не могут получить от господ своих свободу, то сами они могут сделать служение свое некоторым образом свободным, служа не из притворного страха, а по искреннему расположению, пока прейдет неправда, упразднится всякое начальствование и власть человеческая и будет Бог все во всех».
Рассматривая семью, дом (в понятие «дом» входит и семья с ее главой – мужем-отцом семейства и всякого рода домашняя прислуга с рабами включительно) как ячейку общества, Августин не запрещает и не осуждает различного рода наказания за те или иные проступки: «Истинные отцы семейства во всем, что касается почитания Бога и служения Ему, заботятся обо всех членах семьи, как о детях, … Если же кто-нибудь в доме противится домашнему миру своим неповиновением, такой укрощается или словом, или бичем, или другим справедливым и дозволенным родом наказания, насколько это допускает человеческое общество, ради пользы самого укрощаемого, чтобы присоединить его к миру, от которого тот уклонился. (…) Отец семейства должен… брать правила из гражданского закона и управлять согласно им своим домом так, чтобы он служил к упрочению мира гражданского общества».
Наконец, об отношении Блаженного Августина к исполнению христианами государственных обязанностей.
Главным делом христианина является поиск истины и размышление о Боге, но если он занимается какой-либо практической деятельностью, то должен выполнять ее со всей тщательностью и любовью к ближнему, ради его блага: «При деятельности же предметом любви должны быть не почет в настоящей жизни или власть (ибо все суетно под солнцем), а само дело, которое делается порою посредством почета и власти, если делается правильно и с пользой, т. е. так, чтобы могло послужить тому благосостоянию подчиненных, которое соответствует воле Божией,… ».
Августин не отрицает участия христиан в мирских делах, не порицает несения ими государственной службы, считая, что действуя по божьим заповедям, любя ближнего своего и действуя ему во благо, христианин должен быть в примирении «со всяким человеком и с миром человеческим», чтобы «никому не вредить» и «приносить пользу, кому нужно».
Говоря о том, что земной град и небесный всегда противостоят друг другу, яростно обличая земной град во всех его пороках (за пример этого града была взята Римская империя в последние годы своего существования в виде Римской республики, свидетелем распада которой он был), Августин, тем не менее, не призывает христиан к открытой борьбе против него или неучастию в мирских делах.
«…ревностное стремление к познанию истины не воспрещается никому; это похвальная сторона покоя от житейских дел. Но высшего места, без которого невозможно управление народом, хотя бы на него вступали и занимали его как следует, добиваться, однако же, неприлично. Святого покоя ищет любовь к истине; общественные обязанности принимает на себя неизбежный долг любви. Если никто этого бремени не налагает, следует пользоваться досугом для познания и созерцания истины; если же его налагают, его следует принять по неизбежному долгу любви» (выделено мной). Иными словами, принимать участие во всех мирских делах нужно лишь по необходимости, откликаясь на призывы по долгу следования божьей заповеди о любви к ближним.
___________________________________________________________________
(1) Августи́н Блаже́нный (лат. Aurelius Augustinus Hipponensis; 13 ноября 354, Тагаст, Нумидия — 28 августа 430, Гиппон, близ Карфагена) — Блаже́нный Августи́н, Святитель Августин, Учитель Благодати (лат. Doctor Gratiae) — епископ Гиппонский, философ, влиятельнейший проповедник, христианский богослов и политик Святой католической и православной церквей (при этом в православии обычно именуется с эпитетом блаженный — Блаженный Августин, что, однако, является лишь наименованием конкретного святого, а не более низким ликом, чем святость, как понимается этот термин в католицизме). Один из Отцов христианской церкви, основатель августинизма. Родоначальник христианской философии истории. Христианский неоплатонизм Августина господствовал в западноевропейской философии и католической теологии до XIII века, когда он был заменён христианским аристотелизмом Альберта Великого и Фомы Аквинского. Некоторая часть сведений об Августине восходит к его автобиографической «Исповеди» («Confessiones»). Его самый известный теологический и философский труд — «О граде Божием».
@темы: история, другой взгляд на, разговоры, споры, обсуждения, литература, Страсти по Анне