Глава 3.
Типы государств по Платону

Как мы уже знаем, Платон, кроме того, что он философ, мыслитель, основоположник объективного идеализма, один из первых разработчиков этических концепций, первый утопист, «предформа христианина» (по выражению Ф. Ницше(1)), является еще и одним из античных провозвестников современных общественных наук – социологии и политологии.

В центре внимания философской проблематики Платона были не абстрактные натурфилософские положения о первоначалах природы, а проблемы человека. Большое место в его философском мировоззрении занимают взгляды на общество и государство. Платона можно считать одним из первых древнегреческих философов, который в систематической форме представил свое понимание государства. Общественно-политическим вопросам Платон посвящает два наиболее крупных своих произведения – «Государство» и «Законы». К ним можно отнести также диалоги «Политик» и «Критон».

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Глава 2.
Социология и политология. История социального прогнозирования.
Социальные утопии.

Социология – это наука об обществе, как о социальной системе в целом, о функционировании и развитии этой системе через её составные компоненты, личности, социальные общества и социальные институты.
Политология – это наука о политике, политической власти, политических процессах и явлениях.
Цель политологии: описание, объяснения и предсказания политических процессов и явлений.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет,
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!

П.- Ж. Беранже
(в переводе Курочкина В. С.)


Глава 1.
Платон и первые средневековые социалисты-утописты

Итак, мы увидели, какое влияние на развитие культуры, философии, теологии и науки в средневековье оказывали наследие самого Платона, неоплатонизм и вся античная философия в целом. И вновь мы возвращаемся к первым средневековым социалистам-утопистам – Т. Мору и Т. Кампанелла и посмотрим, как воздействовали на них личность Платона и его произведения. И опять-таки мы вспоминаем диалог Платона «Государство».

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Глава 3.
Влияние античной философии на западное христианство в средние века

Схоластика (VIII-XIV (XV)вв.)

Фаза средневековой философии длится, в общем, от VIII до XIV—XV вв. Этот период обычно называют эпохой схоластики, тогда и происходит систематическая разработка христианской философии. В самой схоластике различаются три периода: ранняя схоластика — по XII в., период расцвета — XIII в. и поздняя схоластика — XIV—XV вв.

В средние века античная философия продолжает свое воздействие на развитие христианского мировоззрения. Параллельно идет и обратный процесс: всякое развитие мысли и философии в то время происходит в религиозно-теологических рамках. В этом развитии отражены внутренние сложности и противоречивость социального и духовного процессов.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Эта необычная церковь находится в Чехии, на окраине небольшого городка Кутна Гора и зовется Церковью на костях (Костница). В 13 веке странствующий монах привез горсть земли из Иерусалима от Храма Господня в Седлецкий монастырь и развеял ее над кладбищенскими землями. В результате земля эта стала считаться святой и быть похороненными в ней считали для себя честью не только чешские князья, но и прочая немецкая, голландская, французская и даже далекая испанская знать.


Покойников свозили сюда в огромном количестве. В 1318 году центральную Европу накрыла чума, после начались Гуситские войны. Народ помирал в страшном количестве. А европейские кладбища не резиновые, посему и существовала практика вторичных, третичных и последующих захоронений. Покойников, точнее то, что он них осталось, выкапывали, кости сбрасывали в часовни с глубокими подвалами, так называемые «костницы». Их в Европе существовало очень много. Земли кладбища у Седлецкого монастыря перепродавались 6 раз, и в итоге в костнице этого монастыря скопились останки около 40 000 человек.


И вот в 1511 году один монах, имя которого не сохранилось, известно только что был он полуслеп и имел природный иммунитет против чумы, и поэтому работал в похоронной команде, начал очередную очистку кладбища.

Только вот он не сбросил кости в костницу, как это делалось раньше, а затеял нечто грандиозное и диссидентское. Он отбелил кости в хлорных растворах и сложил в 6 пирамид — 4 по углам костницы и 2 в центре.


Над угловыми пирамидами вырезал из камня огромные короны. Так и умер в этой часовне. Монахи, якобы, через несколько дней нашли его в подвале и записку рядом, в которой он писал, что, несмотря на свою убогость и малость, в душе был творцом и хочет, чтобы память о нем и умерших была жива еще долгие годы.

Монахи не стали разрушать его творение, но и использовать далее эту часовню не стали, заперли ее от глаз посторонних. Благодаря этому эта костница и дожила до наших дней. С течением веков отношение церкви к смерти изменилось, валяющиеся, как попало, кости стали считаться кощунством, и костницы просто-напросто сожгли. Даже сейчас ЮНЕСКО борется с Ватиканом за это место, правда сжечь уже не требуют, но закрыть — да.


После смерти монаха костница простояла закрытой более 350 лет, когда в 1870 году местечко Седлец купил князь Шварценберг.

Новым хозяевам не понравилась ни планировка костницы, ни груды костей, валявшихся повсюду, и они попросили Франтишека Ринта, местного мастера резьбы по дереву, сделать что-нибудь готичное. Ринт с помощью той же хлорной извести очистил складированные кости от остатков плоти и сделал уже то, что видно на фотографиях.


Среди его творений — арки и входы.


Католические кресты и настенные украшения.


Всевозможные потолочные украшения.


Дарницы рядом с алтарем и огромные вазоны из костей.


Люстры, в которых использованы все имеющиеся в человеке кости.


Выложил на стене свое имя.


Пирамиды.


Алтарные кресты.


На эту работу у него ушли по разным данным останки от 40 000 до 50 000 человек.


Источник

@темы: архитектура



читать дальше

@темы: кулинария

Мясо и птица на праздничный стол




читать дальше

@темы: кулинария



«Какой же он тяжелый, тяжелый человек!» — говорили о Маяковском знакомые. Он постоянно пытался острить, словно не имел права слова сказать в простоте, и от этого людям становилось с ним тяжело и неловко. Был чистоплотен и брезглив до болезненности — не прикасался ни к чему, особенно к дверным ручкам, а после рукопожатий протирал ладони одеколоном. Он был то искрометно весел, то озлоблен и мрачен, но всегда — беспокоен. Чуковский говорил: «А что вы хотите? Ежедневно создавать диковинное, поразительное, сенсационное — тут никаких человеческих сил не хватит».

читать дальше

@темы: литература

Ши Пейпу (китайский оперный певец и шпион) вырос в юннаньском Куньмине, где выучил французский язык и окончил Куньминский университет со степенью по литературе. К 17 годам Ши приобрёл некоторую известность также и как артист Пекинской оперы; в 20 лет написал несколько пьес на пролетарскую тематику, был членом Союза писателей Пекина.

На рождественском празднике 1964 года Ши познакомился с двадцатилетним французским дипломатом Бернаром Бурсико (фр. Bernard Boursicot), сотрудником только что открывшегося в Пекине французского посольства. читать дальше

@темы: шкатулочка со всякой всячиной



Выглядят эти яйца просто отвратительно, и наверняка на вкус так же плохо, как и выглядит. Но … Это китайский деликатес, который используется во многих традиционных блюдах.

Процесс подготовки занимает от нескольких недель или даже месяцев хранения в смеси из глины, золы, извести, соли и риса. После этого скорлупу удаляют, и яйцо готово к употреблению.

читать дальше

@темы: чем мы питаемся

Глава 2.
Влияние античной философии на становление и развитие раннего христианства.


Переход от античной философии к средневековой неотъемлемо связан с возникновением христианства и с превращением его идеологии в господствующую. Рассмотрим влияние античной философии и философов на становление христианства и раннюю христианскую мысль.

Распространение христианства и начала христианской философии приходятся на поздний античный период, когда с разложением Римской империи развиваются религиозно-мистические аспекты в идеалистической философии, когда на задний план отступает система рационального доказательства и делается упор на религию и мистику как на источники истины, когда в идеалистической философии проявляется тенденция к сближению с религией.
читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше



Ну, наконец-то добралась до дневника... Праздники для женщины, что для лошади свадьба - голова в цветах, а задница в мыле! Всех поздравляю с прошедшим праздником!



Угощайтесь!
читать дальше

Глава 1.
Отражение религиозной философии Платона в его произведениях.

Как мы уже знаем, философские идеи Платона не представляют собой логически стройной философской системы.
Платон излагал свои философские и научные идеи в литературных произведениях. Его диалоги являются философскими комедиями и драмами.

Литературная деятельность Платона продолжалась в течение полувека. Платон – первый крупнейший философ древности, от которого до нашего времени дошли все (или почти все) философские сочинения. Учения, излагаемые в них, несвободны от противоречий. В некоторых из них излагается идеалистическое учение о бытии и о познании, получившие наименование «идей». Но есть среди сочинений, дошедших под именем Платона, и такие, в которых теория эта отсутствует. Есть, наконец, и такие сочинения, в которых Платон подвергает собственную теорию «идей» серьезной критике (диалог «Парменид»).

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Глава 15.
Религиозная философия Платона.

(продолжение)

Платон диалог «Государство»

В подтверждении вышесказанного об идеалистической и религиозной философии Платона приведем некоторые цитаты из анализируемого нами диалога «Государство», отражающие взгляды Платона на бога, человеческую душу, миры идей и реальности, и, соответственно, в свете его воззрений, показывающие отношение философа к представителям творческих занятий: мастерам-ремесленникам, художникам, поэтам… Обратим внимание на выводы, которые делает мыслитель в отношении этих людей. Также вспомним и то, что II—X книги диалога, посвященные учению об идеях, были написаны Платоном в зрелый период его творчества (70—60-е гг. IV века до н. э.).

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Глава 15.
Религиозная философия Платона.


Идеалистическая философия Платона (продолжение). Религиозная философия.

С Платона начинается мистическая традиция в западноевропейской философии. Его восхождение к Прекрасному – это путь в сферу Высшей Разумности, не поддающейся конечному определению. Слияние с Прекрасным – «прыжок в сверхсущее», обретение высшего знания, особое экстатическое состояние, восторг и все то, что в последующие века неоднократно описывалось как мистический экстаз.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Глава 14.
Философия и религия.

(продолжение)

Классический период.

Пути формирования философских и теологических взглядов Платона.


После гибели Сократа (399 г. до н.э.) Платон едет в Мегары*) к знаменитым философам, изучает математику, пифагорейскую теософию, древнюю орфическую мудрость, посещает Египет.
В африканской колонии Кирене Платон изучает геометрию, которая не только дисциплинировала его ум, но подвела к мысли о реальности мира отвлеченных понятий. Впоследствии геометрию он будет называть божественной матерью всех наук. В Египте Платон поразился традиционной устойчивости сословной системы, напоминавшей спартанскую. Вековой уклад жизни египтян показался ему надежной гарантией против социальной сумятицы, царившей в Афинах. Пройдут годы, и философ воспользуется египетским образцом для создания своей утопии.
Он не только напряженно ищет истину — он стремится претворить ее в жизнь и для этого едет на остров Сицилию, в Сиракузы, чтобы попытаться построить идеальное государство. Все три попытки оказываются неудачными.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Глава 14.
Философия и религия.

(продолжение)

Классический период.

Софисты. Сократ и сократики (V—IV вв. до н. э.)

Натурфилософское мышление достигло границ, за которые оно в то время не могло выйти. Классический период греческой философии (V-VI в. до н.э.) начинается постановкой антропологических проблем. Данный период представлен софистами, Сократом и сократиками.
С именем Сократа связано первое фундаментальное деление истории античной философии на досократовскую и послесократовскую, отражающее интерес ранних философов 6-5 вв. до н.э. к натурфилософии (устоявшийся термин для этого периода: «досократики»), а последующего поколения софистов 5 в. до н.э. — к этико-политическим темам, главная из которых воспитание добродетельного человека и гражданина.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Глава 14.
Философия и религия.

(продолжение)

Античная философия до Сократа и Платона.


Ионийская философия
В 8 - 7 вв. до н. э. Иония - передовая часть Эгейского мира. Она была расположена на западном побережье полуострова Малая Азия (Малая Азия (тур. Anadolu — Анатолия) — полуостров на западе Азии, срединная часть территории современной Турции) и состояла из двенадцати самостоятельных полисов. Это Милет, Эфес, Клазомены, Фокея и др.

Иония - родина эпической поэзии. Гомер был ионийцем. Иония - родина лирики. Ионийцам были первые логографы, т. е. "пишущие слова" (подразумевается - прозой) и первые историки. Среди них Кадм Милетский, автор книги "Основание Милета", географ Гекатей Милетский с его "Описанием земли", историк Геродот. Персы положили конец двухсотлетнему расцвету ионийской культуры. Восстание ионийцев в 496 г. до н. э. было жестоко подавлено, Милет разрушен.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Глава 14.
Философия и религия.


Справка
Античная философия: периодизация, вопросы философии, представители, философские школы.


Античная философия — философия античности, подразделяется на древнегреческую и древнеримскую (конец VII в. до н. э. — VI в. н. э.), от раннеклассической философии до 529 г., когда указом императора Юстиниана была закрыта последняя философская школа в Афинах. Традиционно первым античным философом считается Фалес, а последним — Боэций. Античная философия сформировалась под влиянием и воздействием предфилософской греческой традиции, которую условно можно рассматривать как ранний этап самой античной философии, а также воззрений мудрецов Египта, Месопотамии, древневосточных стран.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше