Глава 14.
Философия и религия.
Философия и религия.
(продолжение)
Классический период.
Пути формирования философских и теологических взглядов Платона.
После гибели Сократа (399 г. до н.э.) Платон едет в Мегары*) к знаменитым философам, изучает математику, пифагорейскую теософию, древнюю орфическую мудрость, посещает Египет.
В африканской колонии Кирене Платон изучает геометрию, которая не только дисциплинировала его ум, но подвела к мысли о реальности мира отвлеченных понятий. Впоследствии геометрию он будет называть божественной матерью всех наук. В Египте Платон поразился традиционной устойчивости сословной системы, напоминавшей спартанскую. Вековой уклад жизни египтян показался ему надежной гарантией против социальной сумятицы, царившей в Афинах. Пройдут годы, и философ воспользуется египетским образцом для создания своей утопии.
Он не только напряженно ищет истину — он стремится претворить ее в жизнь и для этого едет на остров Сицилию, в Сиракузы, чтобы попытаться построить идеальное государство. Все три попытки оказываются неудачными.
читать дальшеОтчетливые влияния, заметные в философии Платона, принадлежат Гераклиту (идея о производности изменения и множества, – первоначально Платон был учеником его последователя Кратила), Пармениду (идея подлинности единства и устойчивости (тождества), Пифагору (идеи: структурной упорядоченности умопостигаемого мира, бессмертия души, постижения истины как обретения бессмертия, др.) и Сократу (идеи: тождества истины и блага, бессмертия души, знания как припоминания, диалектики как обнаружения истины, др.). Также Платон унаследовал от Сократа идею того, что в мире самостоятельно и независимо существуют добро и справедливость, красота и благородство, мужество и гуманность. Но человеческий мир их загрязняет, замутняет, искажает своими слабостями и пороками.
В своих лучших произведениях — диалогах «Федон», «Теэтет», «Федр», ряде глав «Государства»
Платон достиг творческого апогея. В этих трудах философ уже выходит за пределы сократовской мысли и пролагает свою собственную дорогу.
Через все эти влияния учение Платона явно возводится к орфизму, с его идеями дуализма души и тела, бессмертия души и смертности тела, неподлинности телесного существования, др. Именно с наследием орфизма связан религиозно-мистический компонент учения Платона.
Во всех космогонических представлениях Платона, наряду с использованием им диалектического анализа, вновь явно заметно значительное влияние орфизма, а также пифагорейства - мистическая троичность первоначал, шарообразность Вселенной, одушевленность мироздания. Сказалось здесь и влияние Анаксагора с его учением о Нусе (Уме)**).
Также огромную роль в работах Платона играет и мифология. Нередко для придания большей значимости, доступности и художественности своим произведениям Платон облекает их в форму мифа, и сам творит новую мифологию. Например, именно Платону мы обязаны многовековому существованию мифа об Атлантиде. Кроме того, многие свои идеи он еще не мог выразить научным языком и тогда для их пояснения использовал мифологические образы. В этом смысле, художественно-мифологический образ мышления и способ изложения является неотъемлемой частью всего творчества Платона. Поэтому истинное познание Платона вне мифологии невозможно.
Интеллектуальные интересы Платона развивались от этики (под влиянием софистов и Сократа) в ее связи с вопросами политики (государственного устройства и законодательства), затем перешли к психологии (и педагогике), и наконец – к онтологии и гносеологии. Особенностью философствования Платона является его метод (диалог как диалектика отыскания единого – сущности – через аналитику многого) и интеллектуальные интонации: иронии; страстной поглощенности поиском истины; эсхатологизма***).
Платон, творчески использовав идеи практически всех предшествующих античных философов, но, в первую очередь, орфиков, пифагорейцев и Сократа, создал учение, которое не только не устарело с веками, но до сих пор является источником философского творчества для представителей самых различных философских школ и направлений. Кто-то принимал и принимает его учение полностью. Другие, на основе его мыслей, строят уже свои философские системы, как, например, Плотин, создавший философию неоплатонизма, или Гегель, не прошедший мимо великой созидательной роли платоновской диалектической логики. Третьи спорят с Платоном, опровергают его, как большинство философов-материалистов, однако собственные идеи они формулируют только отталкиваясь от Платона, т.е. опять же он является побудителем их творческой энергии.
Значение философского открытия Платона подтверждается его плодотворными интерпретациями на протяжении всей последующей истории культуры. При этом образ Платона и его учения меняется в зависимости от характера интереса к нему. Например: его античные последователи (платоники и неоплатоники) подчеркивали религиозно-мистический компонент его учения и считали его «божественным учителем»; средневековые мыслители – называли предтечей христианского мировоззрения (благодаря его диалогам «Тимей» и «Менон»); мыслители возрождения – философом идеальной любви и политическим утопистом (благодаря диалогам «Пир» и «Государство»); классические немецкие философы – рациональным идеалистом (благодаря учению об идеях и идеальном познании); мыслители XIX – XX в.в. – предтечей некоторых методов современной философии; политический экономист XIX в. К.Маркс высоко оценил учение Платона о государстве, назвав гениальным для своего времени изображение разделения труда; социалист и лидер революционного движения в России XX в. В.Ленин назвал всю идеалистическую традицию в философии «линией Платона».
___________________________________________________________________________
*) Мегары – один из полисов Древней Греции. Мегарская школа была основана Евклидом из Мегары (не путать со знаменитым математиком), огромным почитателем Сократа. После смерти своего учителя ученики Сократа, опасаясь для себя такого же исхода, бежали в Мегару, где они с огромными почестями были приняты Евклидом. Мегарская школа приняла сократовскую доктрину, что благо есть мудрость, добавив к этому доктрину элеатов, что Божество есть абсолютное единое и изменение есть иллюзия чувств. Мегарцев иногда рассматривали как диалектических философов.
**) Анаксагор (ок. 500-428 гг. до н.э.) родился в Ионии в г. Клазомены, древнегреческий философ, математик и астроном, основоположник афинской философской школы. Анаксагор учил о вечных элементах мира, «семенах» (или «гомеомериях»), которые включают в себя всю полноту мировых качеств и управляются космическим Умом. Многообразие тел в природе он сводит к различным неизменным, неисчислимо многим и бесконечно малым элементам действительного мира («семена вещей», «гомеомерии»), которые вначале были в беспорядке смешаны и образовывали хаос. Мировой «ум» — тончайшее и легчайшее вещество — приводит их в движение и упорядочивает: неоднородные элементы отделяются друг от друга, а однородные соединяются — так возникают вещи. При этом ум заключён в материи, в которой он творит; однако не смешиваясь с ней, является чем-то «несоединимым» (греч. amykton, лат. immissibile). Этот взгляд имеет большое значение для схоластики. Ни одна вещь не возникает, а также не исчезает, а образуется из соединения уже существующих вещей, в результате отделения этих вещей друг от друга она обращается в ничто, распадается. Познано может быть только неодинаковое и противоречивое.
Стараясь объяснять естественными причинами такие явления, как солнечное и лунное затмение, землетрясения и. т. п., он навлёк на себя обвинение в оскорблении богов. Смертный приговор был заменён изгнанием.
***)ЭСХАТОЛОГИЗМ - (от греч. eschatos - последний, конечный) - отношение к миру, связанное с представлениями о конечных целях исторического процесса и космоса в целом и составляющее одну из важнейших черт отечественной историософии, определяемой спецификой восточного христианства.
Идеалистическая философия Платона
Платон стал прямым продолжателем прежних натурфилософов и Парменида: ведь все они, пытались обнаружить коренную первооснову мира. Но если для них это было, по существу, проблемой отвлеченной, то мысль Платона родилась из страстного протеста против действительности; вопросом жизни и смерти был для него поиск истины. Основной вопрос философии он решает однозначно — идеалистически.
В трудах Платона своеобразным способом отражены почти все элементы прежних идеалистических философских учений. Однако по сравнению с ними философия Платона является качественно более высокой ступенью развития идеалистической мысли. Идеализм до Платона проявлялся лишь «в намеках» и во многом имел интуитивный характер. Платон же создает рациональную идеалистическую систему с рационально обоснованными принципами.
Философские идеи Платона не представляют собой логически стройной философской системы. Порой его суждения противоречивы, что, однако, не означает их обязательную ложность. Однако Платона не случайно считают родоначальником объективного идеализма, так как принципы идеализма и, в частности, примат (преобладание, главенство) сознания, идеи над бытием, явлением изложены им достаточно последовательно и глубоко. Более того, этот принцип хорошо просматривается в его основных диалогах.
Материальный мир, который нас окружает и который мы познаем своими чувствами, является, согласно Платону, лишь «тенью» и произведен от мира идей, т. е. материальный мир вторичен. Все явления и предметы материального мира преходящи, возникают, гибнут и изменяются (и поэтому не могут быть подлинно сущими), идеи являются неизменными, неподвижными и вечными. За эти свойства Платон признает их подлинным, действительным бытием и возводит в ранг единственного предмета подлинно истинного познания.
В основу учения о бытии Платоном положены три субстанции: единое, ум и душа. Однозначно определить сущность этих понятий невозможно, так как Платон дает общую характеристику сущностей этих понятий, которая очень противоречива и, порой, содержит суждения, взаимно исключающие друг друга. Попытка определить природу происхождения этих первооснов окажется трудновыполнимой из-за приписывания этим сущностям свойств, нередко несовместимых и даже исключающих друг друга.
Единое трактуется Платоном главным образом как основа всякого бытия и действительности, как первоначало. Единое не имеет никаких признаков или каких-либо свойств, по которым можно было бы определить его сущность. Оно не имеет частей и, следовательно, не может иметь ни начала, ни конца, ни середины. Одновременно единое не есть бытие, а выступает как ничто. Единое выступает как единое, но одновременно как многое и бесконечное множество. В конечном итоге единое трактуется Платоном как нечто, о чем вообще ничего определенного сказать нельзя, так как оно выше всех доступных человеческому разуму пониманий – превосходит всякое бытие, любые ощущения и всякий уровень мышления. Единственное, о чем с определенностью можно сказать о едином, отмечает Платон в “Пармениде” – это то, что «если единое не существует, то и иное не существует».
Первопричиной всякого сущего – явления и вещи – у Платона выступает также ум. Разумеется, ум трактуется Платоном не только онтологически, но и гносеологически*). Рассматривая ум как одну из первопричин, Платон считает, что именно ум вместе с другими первопричинами составляет суть Вселенной, и поэтому мудрецы считают, что “ум у нас – царь неба и земли...” Ум не только одна из основных составляющих Вселенной, он также вносит порядок и разумение в нее. “Ум устраняет все”, в том числе явления, достойные “мирового порядка " – Солнца, Луны, звезд и всего круговращения небесного свода”. У Платона встречаются высказывания, в которых ум выступает как жизнь, как нечто живое, но, в действительности, ум рассматривается не как какое-либо живое существо или свойство, а скорее как рациональное родовое обобщение всего того, что живет, обладает способностью жить. Выражено это в достаточно обобщенной, можно сказать, метафизической форме.
Третьей основной онтологической субстанцией у Платона выступает душа, которая подразделяется на «мировую душу» и «индивидуальную душу». Естественно, что в качестве субстанции выступает «мировая душа». Происхождение души трактуется Платоном неоднозначно.
Платоновскую «мировую душу» можно представить как нечто созданное из смешения вечной сущности и той сущности, которая зависит от времени. Душа выступает как сущее для того, чтобы объединить мир идеи с телесным миром. Она возникает не сама по себе, а по воле демиурга, под которым подразумевается «вечносущий бог». Когда весь состав «души» был рожден в согласии с замыслом того, кто его составлял, этот последний начал устраивать внутри души все телесное и приладил то и другое друг к другу в их центральных точках. «И вот душа, простертая от центра до пределов неба и окутывающая небо по кругу извне, сама в себе вращаясь, вступила в божественное начало непереходящей и разумной жизни на все времена. Притом тело неба родилось видимым, а душа невидимой...».
Подытоживая онтологическое учение Платона, следует сказать, что в качестве первопричины всего сущего он рассматривает идеальные субстанции – «единое», «ум», «душу», которые существуют объективно, независимо от сознания человека.
Последовательным идеализмом отличались и космологические представления Платона. Он отвергает учение о материальной сущности мира. Свои взгляды по этому вопросу он излагает в диалоге «Тимей», который приходится на последний период его творчества. Космос «только один», он не вечен, ибо был сотворен. Он конечен и имеет шаровидную форму. Центром космоса является Земля, окруженная планетами и неподвижными звездами, которые находятся на седьмой отдаленной сфере. Небесные тела Платон считает одушевленными существами, богами. И движение небесных планет вызвано именно их душами. Создатель, которого Платон называет демиургом, сообщил миру определенный порядок и последовательность.
Собственная этическая концепция Платона может быть разделена на две взаимосвязанные части: индивидуальную этику и политическую (или социальную) этику. Первая представляет собой учение об интеллектуальном и нравственном совершенствовании человека, связанном с гармонизацией его души. Душа противопоставляется телу именно потому, что телом человек принадлежит низшему чувственному миру, а душой может соприкасаться с истинным миром - миром вечных идей. Главные стороны человеческой души являются основой добродетелей: разумная - мудрости; волевая - мужества, аффективная - умеренности. Добродетели, носящие врожденный характер, - это своеобразные ступеньки гармонизации души и восхождения к миру вечных идей. В этом восхождении смысл человеческого бытия. Средством возвышения является пренебрежение к телесному, власть разума над страстями.
Чем больше человек занимается воспитанием собственной души, тем больше раскрывает ее возможности. В этом плане, Платон, как мы видим, был достойным учеником и продолжателем учения Сократа. Цель человека, по мысли Платона, состоит в постижении божественного, а значит в максимальной реализации способностей своей души, в максимальном наполнении самого себя знанием о мире. Только таким образом человек может приблизиться к своему идеальному образу.
Однако отдельный человек живет он в обществе и зависит от общества. Следовательно, способ воспитания наиболее приближенных к идеалу людей - создание идеального общества, или, как говорил Платон, - "идеального государства".
Учение Платона об идеях позволило позднейшим исследователям охарактеризовать его философию как объективный идеализм, ибо Платон признает существование идеального независимо от сознания человека, более того, само человеческое сознание - продукт некого всеобщего, всемирного сознания. Позднее, уже отталкиваясь от платоновской философии, было создано учение субъективного идеализма, которое все явление мира, видит лишь как производные от человеческого сознания и человеческой воли.
__________________________________________________________________________
*) ОНТОЛОГИЯ (от греч. ón, род. падеж óntos — сущее, logos - учение) – раздел философии, в котором рассматриваются всеобщие основы, принципы бытия, его структура и закономерности. По своему существу О. выражает картину мира, которая соответствует определенному уровню познания реальности и фиксируется в системе философских категорий, характерных для данной эпохи, а также для той или иной философской традиции (материализма или идеализма и т.п.). В этом смысле каждая философская и вообще теоретическая система непременно опирается на определенные онтологические представления, составляющие её устойчивое содержательное основание и подвергающиеся изменениям по мере развития познания.
ГНОСЕОЛОГИЯ (греч. gnosis - знание, logos - учение) - философская дисциплина, занимающаяся исследованиями, критикой и теориями познания, - теория познания как таковая. Г. рассматривает процесс познания с точки зрения отношений субъекта познания (исследователя) к объекту познания (исследуемому объекту) или в категориальной оппозиции "субъект - объект".
@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше