Завтра... (продолжение)



Шелк из паутины

В древнегреческой мифологии искусство вязания связано с именем искусной ткачихи Арахны и богиней мудрости и ремесел Афины. Миф гласит, что Арахна так гордилась своим мастерством, что осмелилась бросить вызов самой Афине. Под видом седой, сгорбленной старухи предстала перед Арахной богиня и предостерегла гордячку – нельзя быть выше богов, стремись превзойти лишь равных. Но не прислушалась Арахна к мудрому совету. Богиня приняла вызов и признала высокий уровень мастерства дерзкой соперницы. Однако полотно, сотканное Арахной, выказывало неуважение и непочтение к изображенному на нем Зевсу, за что Афина уничтожила ткань. Оскорбленная Арахна свила веревку и повесилась на ней, но для Афины такой исход показался слишком слабым наказанием. Богиня воскресила Арахну и сказала, что суждено ей отныне «вечно висеть и вечно ткать». Арахна превратилась в паука и до сегодняшнего дня она и ее потомство расплачиваются за дерзость вступить в состязание с богами.

Это – древнегреческая легенда. Но и в реальной жизни люди не раз пытались использовать паутину в качестве пряжи.
читать дальше

В Лондоне научились выращивать одежду

Для этого создали целую колонию полезных микробов

Для получения уникального материала под названием «микробная целлюлоза» необходимо смешать в обычной ванне колонию бактерий, используемых для ферментации напитков с содержанием кофеина, дрожжей и сладкого зеленого чая. В этом растворе бактерии начинают размножаться, превращаясь в итоге в тонкие лоскуты ткани, из которой впоследствии можно изготавливать одежду.

читать дальше

@темы: создаем уют

читать дальше

@темы: любимые стихи

читать дальше

@темы: пробы стихоплетства



Чистка серебра

читать дальше

Чистка мельхиора
Мельхиор и нейзильбер – это сплавы на основе меди и никеля с добавками железа, марганца или цинка, по внешнему виду почти ничем не уступающие серебру. Часто даже способы обработки и фасон изделий из этих сплавов такие же, как у серебряных.

читать дальше

@темы: полезные советы



читать дальше

@темы: кулинария

От природы и географии к экономике и общественному устройству

Сельское хозяйство и ремесла
Рассмотрим влияние климатических и природно-географических факторов на экономику и экономические отношения в России.
читать дальше

@темы: история, читальный зал, Россия - Запад - Восток

ГОТИКА







читать дальше

@темы: архитектура

Еще о русском менталитете

О деньгах мечтают янки, ну а русские - о пьянке?

Наша жизнь в анекдотах. Мифы и реальность

Говорят, анекдот - это маленькое зеркало, в которое можно разглядеть достоинства и недостатки своего народа. Но, по мнению этнопсихолога Игоря КУЗНЕЦОВА, старшего научного сотрудника Института социологии РАН, зеркало это кривое, верить которому можно далеко не всегда. читать дальше

@темы: история, читальный зал, Россия - Запад - Восток



ПИРОГИ И ПИРОЖКИ


читать дальше

@темы: кулинария

читать дальше

@темы: пробы стихоплетства

Природа - характер - судьба

Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.

И.А. Ильин (русский христианский философ, писатель и публицист (1883-1954)):
«Россия поставила нас лицом к лицу с природой, суровой и захватывающей, с холодной зимой и раскаленным летом, с безнадежной осенью и бурною, страстною весною. Она погрузила нас в эти колебания, заставила нас жить их властью и глубиной. Именно столь противоречив русский характер».


читать дальше

@темы: история, читальный зал, Россия - Запад - Восток



ТЕСТО (разные рецепты)


читать дальше

@темы: кулинария






читать дальше

@темы: история, другой взгляд на



читать дальше

@темы: кулинария

читать дальше

@темы: любимые стихи

В развитии европейской архитектуры раннего средневековья можно выделить два периода, два стиля: романский (XI-XII вв.) и готический (XIII-XV вв.). Вторая из этих двух стадий - готическая - возникла путем эволюции романской архитектуры и означала переход ее на новую, более высокую стадию развития. И романское, и готическое зодчество развивались в одних и тех же в основном социально-исторических условиях. Общими в принципе были и композиционные приемы. Главное отличие между названными стилями заключалось в том, что романский характеризовался особой массивностью сооружений, а готические конструкции приобрели более совершенный, облегченный в ряде сооружений каркасный характер.


РОМАНСКИЙ СТИЛЬ






читать дальше

@темы: архитектура



Мы обожаем жареное мясо. Наши жены готовят на тефлоновых сковородах. Мы разогреваем еду в микроволновках. Быстро, удобно, вкусно! Но так ли это?

читать дальше

@темы: чем мы питаемся

Природа, климат, география...
Уже долгое время меня интересует вопрос: почему, несмотря на то, что мы очень похожи на европейцев чисто внешне, имея, вроде бы, сходную с ними историю развития (до определенных моментов), живя с ними бок-о-бок, мы, россияне, так отличаемся и от европейцев и от американцев. Отличаемся и восприятием окружающей действительности и отношением к ней, и историческим путем, и философией, и литературой, и многим-многим другим. Почему, несмотря на то, что в конце 80-х мы так стремительно отреклись от своего советского прошлого, его идеалов и идеологии, все 90-е послушно следовали за Америкой, искали точки соприкосновения с Западом: Европой и США, зачастую в ущерб национальным интересам, мы так и не стали своими на этом празднике жизни? Почему мы так не похожи, почему мы не типичны, почему не вписываемся в общие рамки, может и в самом деле, мы «не Евразия, а Азиопа», по выражению М. Задорного? Но ведь и реалии Востока нам не близки. В самом деле, не сравнивать же Россию с Китаем, Японией, Кореей и т.д . – вот уж где ничего общего. Совсем ничего или…? Итак, мы другие, иные. В чем же? Попробуем разобраться.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, Россия - Запад - Восток

В прошлый раз мы рассказывали о странных мистических совпадениях в книжной дуэли Онегина и Ленского и реальной Пушкина и Дантеса. Очень многое совпадает, вплоть до дат. Сам Пушкин, умирая, заметил, что подобную смерть Ленского он описал в ШЕСТОЙ главе романа. А шестерка была роковой в его жизни. Самому исполнилось 36 (шестерка в квадрате), дуэль случилась из-за 24-летней жены (2+4=6).

Впрочем, возможно, никакой мистики не было. Причина вполне земная, циничная. Кровавую инсценировку романа организовали на Черной речке просвещенные геи.

читать дальше

@темы: другой взгляд на, литература



ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В ДОМАШНЕМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ


читать дальше

@темы: кулинария