Глава 15.
Религиозная философия Платона.
Религиозная философия Платона.
Идеалистическая философия Платона (продолжение). Религиозная философия.
С Платона начинается мистическая традиция в западноевропейской философии. Его восхождение к Прекрасному – это путь в сферу Высшей Разумности, не поддающейся конечному определению. Слияние с Прекрасным – «прыжок в сверхсущее», обретение высшего знания, особое экстатическое состояние, восторг и все то, что в последующие века неоднократно описывалось как мистический экстаз.
читать дальшеПлатон всю жизнь проповедовал всеобщую гармонию. Когда Платон захотел очертить предмет своей эстетики, он назвал её ни больше ни меньше, как любовью. Платон считал, что только любовь к прекрасному открывает глаза на это прекрасное и что только знание, понимаемое как любовь, есть подлинное знание. Гармония человеческой личности, человеческого общества и всей окружающей человека природы – вот постоянный и неизменный идеал Платона в течение всего его творческого пути.
Плотин, который перенимает у Платона схему восхождения, во втором параграфе второй «Эннеады», называемом «О поэтапности нравственного самовосхождения», считает необходимым для человека воспитание последовательного ряда добродетелей, которые и приведут душу к искомой цели – Высшему Благу.
Платон о создании мира
Создание мира Платон видит следующим образом: «...пожелавши, чтобы все было хорошо и чтобы ничто по возможности не было дурно, бог позаботился обо всех видимых вещах, которые пребывали не в покое, но в нестройном и беспорядочном движении; он привел их из беспорядка в порядок, полагая, что второе, безусловно, лучше первого. Невозможно ныне и было невозможно издревле, чтобы тот, кто есть высшее благо, произвел нечто, что не было бы прекраснейшим; между тем размышление явило ему, что из всех вещей, по природе своей видимых, ни одно творение, лишенное ума, не может быть прекраснее такого, которое наделено умом, если сравнивать то и другое как целое; а ум не может обитать ни в чем, кроме души. Руководясь этим рассуждением, он устроил ум в душе, а душу в теле и таким образом построил Вселенную, имея в виду создать творение прекраснейшее и по природе своей наилучшее. Итак, согласно правдоподобному рассуждению, следует признать, что наш космос есть живое существо, наделенное душой и умом, и родился он поистине с помощью божественного провидения.»
Платон «Тимей» .
Мир идей и мир реальности по Платону
По мнению Платона человек в своем сознании всегда имеет некий образ, как какой-то одной конкретной вещи, так и всех вещей вообще. В соответствии с этими образами люди и творят окружающий их мир.
Эти образы Платон и назвал "эйдосами", или "идеями". Идея вещи — вот истинная причина появление конкретной вещи, сделанной из какого-нибудь вполне осязаемого материала. Идея вещи предшествует самой вещи и никакая вещь не может возникнуть, если нет ее идеи. Вещи — результат, следствие, воплощение, образец той или иной идеи, выполненные в конкретном материале.
В этой мысли заключено основное содержание платоновской философии: идея вещи соединяясь с тем или иным материалом рождает реальную вещь. Следовательно, каждая вещь имеет как бы тройственную природу — это идея, материал и сама вещь, обладающая одновременно идеальными и материальными свойствами. При этом идея вещи — причина, материал — средство, а вещь — лишь следствие взаимодействия идеи и материала. Именно диалектическое мышление Платона позволило ему увидеть, что соединение двух противоположных, обладающих разными свойствами начал — идеи и материала, рождает некий новый феномен — вещь.
Идея — это смысл вещи. Идея вещи есть цельность всех отдельных частей и проявлений вещи. Идея вещи является законом возникновения единичных проявлений вещей. Идея вещи сама по себе невещественна. Сама по себе идея — сверхчувственна, доступна только разуму, мысли, но идея вещи, несмотря на свою невещественность, обладает собственным существованием. Идея как таковая не рождается, не умирает, не переходит ни во что другое. Идеи живут в своем мире.
Следовательно, есть некий мир, в котором и существуют идеи, мир независимый от человека. Платон, придя к данной мысли, назвал этот мир Гиперуранией. По его мнению, мир идей, "мир эйдосов" находится вне физического пространства. Гиперурания - это место, которое на самом деле не есть место, ибо не обладает никакими физическими характеристиками. Гиперурания - образ умопостигаемого мира, образ мифологический.
Этот мир прекрасен, благороден и вечен, ведь только в нем живут абсолютно истинные, прекрасные, благородные и вечные идеи вещей. Он не материален, но именно мир идей является истинным бытием, ибо он и только он - причина и закон рождения мира реального. Реальный мир также вторичен, как вторична любая вещь реального мира.
Как возникает реальный мир? Платон, на основе своей диалектической логики, приходит к выводу, что наряду с миром идей первозданно существует и противоположное ему некое явление материального характера. Сам Платон для его обозначения использовал понятие "хора", а также понятие "необходимость". Позднее, когда языком науки стал латинский язык, это явление стали называть "материей".
"Хора-материя" противостоит миру идей, не обладает творческим характером и не имеет никакой формой. Она всего лишь материал для воплощения в физическую реальность идей, живущих в своем мире. Поэтому рождение реального мира - это следствие соединения идеального и материального. Также как и в случае с отдельной вещью, мир идей - причина, "хора-материя" - материал, а реальный мир - следствие совокупления идеального и материального, обладающий свойствами и того, и другого.
"Хора-материя" – косное, неподвижное и даже грубое явление. Соединение идей и "хоры-материи" ведет к тому, что материя как бы "портит" прекрасные идеи, огрубляет их, искажает их истинность и красоту. Следовательно, и реальный, вещный мир – лишь грубая, искаженная копия мира идеального. И все вещи реального мира – "тень", искаженное отображение своих идей. Материальность физического мира не дает возможность полному воплощению мира идеального, т.к. материя портит идею.
По мысли Платона идеальных вещей, т.е. вещей полностью соответствующих своей идее, не существует и не может существовать. В силу всего этого, Платон называл реальный мир "кажущимся бытием", подчеркивая его отличие от "истинного бытия" — мира идей. Реальный, вещный мир изменчив и конечен, несовершенен и некрасив. И все беды реального мира — от его материальности.
О боге
Наряду с двумя первоначалами (мир идей и "хора-материя") Платон выделял третье первоначало, назвав его "демиургом". Демиург - это платоновский бог, своей энергией приводящий изначально покоящиеся два других первоначала в движение и тем самым творящий мироздание.
Бог-демиург не просто перводвигатель, своей энергией он порождает некое явление, обозначенное Платоном как "Душа мира". Душа мира окружает весь физический мир и уже сама, распространяя заложенную в нее божественную энергию, одушевляет все живое, является источником движения в реальном мире. Мировая Душа содержит в себе полное и абсолютное знание о мире. Кроме того, Мировая Душа - это опосредованный божественный источник жизни. Поэтому, по мнению Платона, мир в целом - живое существо в форме шара, имеющее душу и тело (последнее состоит из земли, воды, огня и воздуха).
О человеке, его душе и разуме. Теория познания по Платону.
В представлении Платона, человек – это продукт божественного творения, состоящий, как и весь мир, из души и тела. Тело – это материальная оболочка души, это материал, совокупляясь с которым, душа и рождает собственно мыслящего и чувствующего человека.
Душа бестелесна, бессмертна, она не возникает одновременно с телом, но существует извечно. Тело однозначно подчиняется ей. Состоит она из трех иерархически упорядоченных частей. Высшей частью является разум, затем идут воля и благородные желания и, наконец, третья, самая низшая часть — влечения и чувственность. В соответствии с тем, какая из этих частей души преобладает, человек ориентируется либо на возвышенное и благородное, либо на дурное и низкое.
Изначально существуя в мире идей, некоторые души не могут обуздать свои нечистые влечения и потому отправляются в материальный мир. За счет этого человек способен постигать идеи. Он не в состоянии их производить, но под влиянием органов чувств и своих впечатлений, способен припомнить, то, что его душа видела в мире идей.
Души, в которых преобладает разум, поддерживаемый волей и благородными устремлениями, продвинутся наиболее далеко в процессе воспоминания. «Душа, увидевшая всего больше, попадает в плод будущего поклонника мудрости и красоты или человека, преданного музам и любви; вторая за ней — в плод царя, соблюдающего законы, в человека воинственного или способного управлять; третья — в плод государственного деятеля, хозяина, добытчика; четвертая — в плод человека, усердно занимающегося упражнением или врачеванием тела; пятая по порядку будет вести жизнь прорицателя или человека, причастного к таинствам; шестой пристанет подвизаться в поэзии или другой какой-либо области подражания; седьмой — быть ремесленником или земледельцем; восьмая будет софистом или демагогом, девятая — тираном» (Платон, диалог “Менон”).
Идея метемпсихоза*) определяет то, как Платон объясняет познавательные возможности человека. Душа, вселяясь каждый раз в новое тело, как бы забывает то знание, которым она обладала, будучи частью Мировой Души. Иначе говоря, материальное тело, своего рода, «портит» душу, мешает ей самореализоваться. По ходу жизни в конкретном теле, душа, хотя и частично, не полностью, но восстанавливает свои качества, благодаря чему человек и получает знания о мире.
Суть главной мысли Платона о душе сводится к тому, что причастность «ума» незримому миру обусловливает познавательные способности человека. Проходя земной путь, разум несет на себе печать своего особого происхождения и, даже обитая в телесных оковах, не теряет изначальных свойств. Способность человека познавать высшее есть припоминание («анамнесис») того, что душа вынесла из запредельных сфер. В частности, по Платону, мысль о божественном Единстве является именно припоминанием того, что «некогда видела наша душа, когда она сопутствовала Богу, свысока глядела на то, что мы теперь называем бытием, и поднималась до подлинного бытия». Научить в этом случае — это не более чем принудить душу к воспоминаниям.
Теория познания Платона базируется не на чувственных знаниях, а на познании, любви к идее. Схема этой концепции строится по принципу: от вещественной телесной любви по восходящей линии к любви души, а от нее к чистым идеям. Платон считает, что ни чувства, ни ощущения в силу своей переменчивости никогда и ни при каких условиях не могут быть источником истинного знания. Самое большое, что могут выполнить чувства – это выступить в качестве внешнего стимулятора, побуждающего к познанию. Результат ощущений чувств – это формирование мнения о предмете или явлении, истинное знание – это познание идей, возможное только с помощью разума.
Цель человека, по мысли Платона, состоит в постижении божественного, а значит в максимальной реализации способностей своей души, в максимальном наполнении самого себя знанием о мире. Только таким образом человек может приблизиться к своему идеальному образу.
***
Выводы из теории «объективного идеализма»:
1) Платон онтологизирует идеи, т. е. придаёт им физический статус;
2) реальный, чувственный мир у Платона - бледная копия мира идей;
3) Платон разработал классический вариант объективного идеализма, в котором сделал попытку увязки всего в одно целое;
4) по Платону мир - всеобъемлющий космос, целостный и оформленный;
5) структурируя космос, Платон применяет идею тройственности (идея, идея блага и душа космоса) к обществу (душа человека разумная, яростная и чувственная).
Как правило, объективный идеализм лежит в основе многих религиозных учений (Иудаизм, Христианство, Буддизм).
Огромное влияние, пусть и опосредованное, учение Платона оказало на формирование главных составляющих христианской философии и христианского образа мысли вообще.
________________________________________________________________________
*) Метемпсихоз (греч. μετεμψύχωσις, «переселение душ»), переселе́ние душ, реинкарна́ция (греч. ρε-, «снова» + греч. ενσάρκωση, «воплощение»),— группа религиозно-философских доктрин, согласно которым бессмертная сущность живого существа (в некоторых вариациях — только людей) перевоплощается снова и снова из одного тела в другое.
@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше