Глава 5.
Послесловие. Ницше: судьба и философия (заметки читателя) (VI).
Послесловие. Ницше: судьба и философия (заметки читателя) (VI).
Ницше о классовой борьбе
Снисходительно-презрительно отзываясь о народе, считая эту массу «посредственностью» и «рабами», «деградирующим стадом», существующим только для удовлетворения нужд элиты – «благородных» («высших») людей; совершенно не зная ни жизни народа, ни его чаяний, Ницше, как всякий аристократ, больше всего боится народного возмущения. читать дальшеКак мы уже увидели, от политики мыслитель был настолько далек, что формирование двух основных противоборствующих классов, их сущность и взаимодействие ускользнули от его внимания. Наверное, именно поэтому классовую борьбу мыслитель понимает и воспринимает как восстание античного плебса – зверя, которого довольно легко загнать в клетку. «Благородные (хотя и не очень проницательные) представители господствующего класса, конечно, могут дать себе обет: мы будем относиться к людям, как к равным, и даруем им равные права. В этом смысле возможен социалистический образ мыслей, основанный на справедливости; но, повторяю, лишь в пределах господствующего класса, который в этом случае посредством жертв и отречений осуществляет справедливость (курсив мой). Напротив, требование равенства прав, которое выставляется социалистами из угнетенной касты, вытекает отнюдь не из справедливости, а из алчности. - Когда зверю показывают вблизи кровавые куски мяса и снова отнимают их, пока он, наконец, не начнет реветь, - полагаете ли вы, что этот рев означает справедливость?» (Ницше Ф. Человеческое, слишком человеческое. 1878). Интересно, как он понимал «социализм» и «социалистический образ мыслей» «в пределах господствующего класса» (т.е. аристократии или буржуазии – элиты общества), если при капитализме социалисты борются за свержение этого самого господствующего класса (или господствующему классу предлагается бороться против себя же (?)), а при социализме аристократия и буржуазия и вовсе отсутствуют, и господствующим классом становится так ненавидимый Ницше плебс – пролетариат?
Если внедрение демократических институтов в жизнь современного ему общества вызывает у Ницше лишь презрение, так как «стадный инстинкт, завоевавший теперь верховенство, представляет нечто в корне отличное от инстинкта аристократического общества… Вся наша социология не знает другого инстинкта, кроме инстинкта стада, т.е. суммированных нулей, где каждый нуль имеет «одинаковые права», где считается добродетелью быть нулем...», что по мнению мыслителя-аристократа «в целом приводит, таким образом, к перевесу стада над всеми пастухами и вожатыми», то социалистические идеи порождают у него страх и ярость. Я так думаю, что с идеями Маркса и социалистическим учением, хотя бы поверхностно, но Ницше был знаком – основные идеи – равноправия, уничтожения частной собственности, диктатуры пролетариата – он уловил, и, как истинный аристократ или добрый буржуа, со всей своей мощью обрушился на социалистическое учение, выливая на него такие же потоки ругани, как и на христианство! «Социализм есть фантастический младший брат почти отжившего деспотизма,.. он втайне подготовляется к террористической власти и вбивает в голову полуобразованных масс, как гвоздь, слово "справедливость", чтобы совершенно лишить их разума…» и т.д., ну о представлениях Ницше о социализме поговорим немного позже.
Но надо отдать Ницше должное – во взглядах на идейную сущность революционеров-социалистов он прав: «Людей, замышляющих общественный переворот, следует разделять на таких, которые хотят достигнуть этим чего-либо для себя самих, и на таких, которые имеют при этом в виду своих детей и внуков. Последние опаснее всего: ибо им присуща вера и спокойная совесть бескорыстных людей. Остальных можно удовлетворить: господствующее общество еще достаточно богато и разумно для этого. Опасность начинается, когда цели становятся безличными; революционеры из безличного интереса имеют право рассматривать всех защитников существующего порядка как людей, лично заинтересованных, и потому чувствовать себя выше последних».
Зрелая социал-демократическая партия; подъем рабочего движения, ставшего серьезным фактором политической жизни в стране; идейные революционеры, борющиеся за уничтожение капитализма и построение социалистического бесклассового общества, увлекающие своими идеями народные массы, – все это противостоит ницшеанству и по-настоящему пугает мыслителя, иначе, чем объяснить его следующие пассажи: «Разделять правительство и народ так, как будто в их лице борются и приходят к соглашению две отдельные сферы сил, более сильная и высокая и более слабая и низкая, есть остаток унаследованного политического сознания… теперь следует научиться… что правительство есть не что иное, как орган народа, а не какой-либо опекающий и почитаемый "верх" в отношении к воспитанному в скромности "низу"», «Не насильственные новые распределения необходимы, а постепенные пересоздания образа мыслей; справедливость должна стать во всех большей, инстинкт насилия должен всюду ослабеть», «Право социализм приобретет себе лишь тогда, когда… между обеими силами, представителями старого и нового,.. в силу разумного расчета самосохранения и удобства, в обеих партиях возникнет потребность в договоре» (курсив мой).
Куда только девается чувство аристократического превосходства над «посредственностями», воспевание «воли к власти», звериных инстинктов, воспевания войн и переворотов! Оказывается, что рушить устоявшийся общественный порядок, государственный строй во имя построения нового, социалистического, общества нельзя, т.к. «…к сожалению, из исторического опыта известно, что… переворот хотя и может быть источником силы в ослабевшем человечестве, но никогда не бывает гармонизатором, строителем, художником, завершителем человеческой природы».
Впрочем, Ницше надеется на то, что «собственников всегда будет более чем достаточно, что помешает социализму принять характер чего либо большего, чем приступа болезни; и эти собственники как один человек держатся той веры, “что надо иметь нечто, чтобы быть чем-нибудь”. И это — старейший и самый здоровый из всех инстинктов; я бы прибавил: “нужно стремиться иметь больше, чем имеешь, если хочешь стать чем-то большим…”» и, успокаивая себя этими рассуждениями, даже пытается в социалистическом учении найти пользу: «Как бы то ни было… социализм может представить нечто полезное и целительное; он замедляет наступление «на земле мира» и окончательное проникновение добродушием демократического стадного животного, он вынуждает европейцев к сохранению достаточного ума, т.е. хитрости и осторожности, удерживает их от окончательного отказа от мужественных и воинственных добродетелей, — он до поры до времени защищает Европу от угрожающего ей marasmus femininus».
Таким образом, и в этом вопросе Ницше не переступает рамок буржуазных представлений: боясь революций, государственных переворотов, кардинальной смены строя, он готов на договоры, компромиссы, даже на некоторую демократизацию общества и (с оговорками) на введение демократических и социалистических (!) элементов в механизмы государственной структуры, лишь бы все осталось на своих местах, лишь бы не трогали класс собственников.
P.S. В «Антихристе» Ницше прямо-таки срывается на крик: «Кого более всего я ненавижу между теперешней сволочью? Сволочь социалистическую, апостолов чандалы, которые хоронят инстинкт, удовольствие, чувство удовлетворённости рабочего с его малым бытием, — которые делают его завистливым, учат его мести... Нет несправедливости в неравных правах, несправедливость в притязании на «равные» права...». Интересно, как это заявление согласуется с его же словами в том же произведении: «Что хорошо? — Всё, что повышает в человеке чувство власти, волю к власти, самую власть», ведь К. Маркс и Ф. Энгельс еще в 1848 г. высказались весьма отчетливо: «Ближайшая цель коммунистов та же, что и всех остальных пролетарских партий: формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти», и пролетариат во главе с социал-демократической партией Германии очень твердо и последовательно, проявляя свою волю к власти, шел к намеченной цели. Следовательно, по Ницше, это – хорошо. Почему же он так кричит?!
(Продолжение следует...)
@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше