читать дальшеДруг против друга Женщина, забыв обо всем, прихорашивается перед зеркалом. В его пространстве нет места ни для любовника, ни для божества. Через плечо улыбается той, в зеркале, думая об одном - Как бы поймать ее пустой взгляд.
Неприятные обстоятельства Из-за тайфуна остановился трамвай, Я вышел на незнакомой улице. Забыв о работе, шагаю, куда глаза глядят. Утренняя прогулка. Сколько идти мне до дома по пустынной, открытой ветрам дороге? Шел, шел и набрел, наконец, на остановку, ту, где сошел с трамвая.
Лунный свет Сколько раз именно тебя выбирали, Чтобы спросить дорогу? Днем – это извечный удел добросердечных людей. Но вот – перекресток. Час ночи. Лунный свет. Вдруг я понял, что сам не знаю, где нахожусь.
Посредством слуха Когда в унынии душа – не надо музыки. Спеши туда, где есть лишь воздух, вода и камни, Чтоб в одиночестве вкушать безмолвие. Издалека К тебе придут слова, и сможешь жить.
В кафе «Брошу службу и уеду в Париж. Муж давно зовет меня», - Молодая редакторша тихо призналась. В тот вечер Стихи, что никак не писались, внезапно Возникли во мне. Как робкая влюбленность.
Дрёма Не просыпайтесь вечером, когда Ласкающая тьма сплавляет все вокруг в эфемерно-далёкое. Не догоняйте неуловимо ускользающую тень Томительной печали, вослед за сном приходящей.
Далёкое расставание Тихая ночь. Скоро, может быть завтра, придет весна. Ложусь рядом с маленьким сыном и в спящем лице почему-то Вижу, каким оно будет в миг моей смерти. Вдруг отчетливо представляю себе его изумленье, печаль, страх.
Неизвестному другу Что для меня критика? Попытка Рассказать о неясной еще самому любви к предмету. Не приближайся ко мне. Не удаляйся от меня. Стань там, откуда меня лучше видно.
Забавы песка Долго, до изнеможения, влекло вас морское теченье. Волны в извечно ритмичном движенье бросали на берег. Ветер сдувал, ливни мочили, солнце сушило Брошенные на волю судьбы слабые крошки-песчинки. В отдельности – не различишь – воплощенье свободы, Вечно живой, пока существует жизнь. Вместе – стирают слезы человеческих войн и страстей, Все исчезает, все тонет в нежно-жестокой сыпучей трясине. Зачем же песчаный берег, забавляясь, меняет грим? Ветер погладит – полосатым узором украсится, Дождик прибьет – в орнаменте причудливой кожи гусиной. О запредельно непостижимая солидарность песчинок! Шагаю вперед и вперед в глубоком раздумье, В каждой песчинке видя голубой и далекий земной шар.
Дом моих грез Лишь иногда во сне вспоминаю Маленький светлый дом, построенный лет двадцать назад На клочке выжженного, заросшего сорняками послевоенного поля. Тихое счастье, обретенное и тут же забытое. Ах нет, ничего этого ведь не было на самом деле. Только мечты бестолкового молодого глупца О собственном гнездышке для себя и беременной юной жены. Почему же даже теперь мысль об этом домике грез Заставляет вздрагивать во сне меня, имеющего собственную квартиру? Или это тоска по нищенской юности? Снятся мне по ночам голубые циновки, Ласточки на изгороди, желтые цветы за окном, Дом, которого никогда не видел никто.
Посредством слуха Когда в унынии душа – не надо музыки. Спеши туда, где есть лишь воздух, вода и камни, Чтоб в одиночестве вкушать безмолвие. Издалека К тебе придут слова, и сможешь жить. Как же верно) Для меня.
И это тоже, она созерцательная, что ли. Западная поэзия больше ориентируется на чувства, переживания, поступки человека, т.е. на более активные, бурные действия. А в японской - поэт просто смотрит и описывает то, что видит, проводит свой ассоциативный ряд, такая неспешная медитация, как будто во сне. Ну, во всяком случае, я ее так понимаю)))))))))
Да, менталитет... всегда удивлялась, как, у тех же японцев, такая созерцательность и тонкое понимание прекрасного сочетались с запредельной жестокостью самураев и во время современных войн.
Просто для нас - жестокость, а для них - патриотизм, мужественность и т.п. Разные взгляды... Для меня, например, классический бокс тоже неприемлем для просмотра, а кому-то нравится...
"...Историки и очевидцы утверждают, что, пытаясь создать биологическое оружие, японская армия в оккупированном северном Китае подвергла варварским экспериментам многие тысячи пленных. Некоторым из них были привиты болезни; другие были заживо вскрыты; третьих заморозили до смерти, проверяя их сопротивляемость холоду.
Неподалеку от бывшего медучилища в 1989 году были найдены фрагменты распиленных костей. Тогда министерство здравоохранения заключило, что находка не имеет отношения к подразделению №731.
Несколько китайских семей, подозревающих, что их родственники стали жертвами медицинских экспериментов, попросили японцев провести анализ ДНК этих останков, но получили отказ."
Это только один из примеров японских зверств, если полазить в инете, много чего можно про них узнать. В общем, как-то все народы пиарятся, свою жестокость представляют то патриотизмом, то мужеством, то необходимостью, одни мы всё голову пеплом посыпаем и перед всеми извиняемся и за содеянное и за то, чего не делали ))))))
Когда заглядываешь в бездну, бездна заглядывает в душу. (с)
Думаю, менталитет и жестокость - вещи мало связанные в данном случае. При разрыве правящей верхушки и обычного народа всегда происходят зверства и находит проявление жестокость. Частично - оттого, что эта самая верхушка безнаказанна, частично - потому что она боится свержения. И до наступления переломного момента и скидывания этой верхушки народ будет делать так, как "требуется". Приказано разработать новое биологическое оружие, не смотря ни на что? Разработаем. Приказано добровольно-принудительно вербовать студентов в военный отряд камикадзе "во имя Императора"? А почему бы и нет. То же самое происходило и в Третьем Рейхе, и на Кубе, и в политике США. И дело тут не в жестокости нации, а в том, кто ей управляет. Россия, кстати, тоже далеко не идеальна в этом плане - просто нам хватает зверств на своей территории, чтобы нападать на чужую.) А стихи действительно прекрасны, спасибо за хорошую подборку.)) Живые, с сочными образами, где каждое слово дополняет предыдущее и вместе рождает уникальный образ и ощущение другой стороны реальности - обычно недоступной.
Как же верно) Для меня.
Разные взгляды...
Для меня, например, классический бокс тоже неприемлем для просмотра, а кому-то нравится...
Неподалеку от бывшего медучилища в 1989 году были найдены фрагменты распиленных костей. Тогда министерство здравоохранения заключило, что находка не имеет отношения к подразделению №731.
Несколько китайских семей, подозревающих, что их родственники стали жертвами медицинских экспериментов, попросили японцев провести анализ ДНК этих останков, но получили отказ."
Это только один из примеров японских зверств, если полазить в инете, много чего можно про них узнать. В общем, как-то все народы пиарятся, свою жестокость представляют то патриотизмом, то мужеством, то необходимостью, одни мы всё голову пеплом посыпаем и перед всеми извиняемся и за содеянное и за то, чего не делали ))))))
Военные - люди неадекватные в своей массе, на мой взгляд.
одни мы всё голову пеплом посыпаем
Зато сердце Мира в России
Верим!
То же самое происходило и в Третьем Рейхе, и на Кубе, и в политике США. И дело тут не в жестокости нации, а в том, кто ей управляет. Россия, кстати, тоже далеко не идеальна в этом плане - просто нам хватает зверств на своей территории, чтобы нападать на чужую.)
А стихи действительно прекрасны, спасибо за хорошую подборку.)) Живые, с сочными образами, где каждое слово дополняет предыдущее и вместе рождает уникальный образ и ощущение другой стороны реальности - обычно недоступной.