Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Маяковский В.
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Маяковский В.
Глава 2.
Распространение идей Ницше в Германии
Распространение идей Ницше в Германии
«Комплекс идей, высказанный Ницше, явился основой многих реакционных философских учений конца XIX — первой половины XX в., что объяснялось в большой степени либо сознательным искажением его идей, либо их непониманием» (один из взглядов современных философов на учение Ницше).
читать дальше
*
Еще при жизни мыслителя его сестра Элизабет Фёрстер-Ницше, долгие годы прожившая в Парагвае, добилась опекунства над больным братом и получила в собственность издание его сочинений и неопубликованных бумаг. Став главной издательницей сочинений брата, она основала знаменитый Архив Ницше в Веймаре. Создание его началось еще в 1894 году, а окончательное его оформление и открытие в Веймаре обновленного здания Архива происходит 15 октября 1903 года.
Кончина несчастного философа, проведшего последнее десятилетие своей жизни в состоянии почти полного безумия, явилась, как ни странно, причиной того, что его учение в первые годы нового века стало быстро входить в моду. Это сознательно муссировалось в газетах всей Европы.
После смерти Фридриха Ницше его сестра стала распорядительницей всего его литературного наследия.
Впоследствии она написала многотомную фальсифицированную биографию брата "Жизнь Фридриха Ницше", где представила себя единомышленницей и чуть ли не единственной ученицей покойного. "Люди вроде моей сестры, - писал философ, - неизбежно оказываются непримиримыми противниками моего образа мыслей и моей философии". Он как будто предвидел, что сестра опубликует его тексты, извратив их до неузнаваемости. Так на свет появился двойник философа, не оставивший своему прообразу шансов на оправдание. Ницшеанство, получившее массовое распространение, было бы правильнее называть фёрстер-ницшеанством.
Хваткая и оборотистая сестра покойного мыслителя наладила выпуск его сочинений массовыми тиражами (одновременно печаталось несколько собраний сочинений Ницше).
Мода на Ницше (точнее на хлесткие цитаты из его работ типа " белокурой бестии ") была также в существенной степени обусловлена выходом в 1906 г. его скандально знаменитой книги " Воля к власти ", подготовленной к изданию Элизабет. Она тенденциозно скомпоновала и отредактировала черновые фрагменты и наброски брата в виде связного произведения, изъяв при этом все ремарки негативного характера по отношению к ней самой. Так, психолог Дрезденского университета Кристиан Нимейер, эксперт по трудам Фридриха Ницше, утверждает, что при редактировании этой книги Фёрстер-Ницше предпочла опубликовать только 270 из 374 афоризмов своего брата, многие из которых при этом были ею переделаны. (С 1931 года по решению суда она официально становится соавтором книги.)
Благодаря всем этим действиям сразу же после смерти Ницше обрел массовую популярность, был растаскан на цитаты, превращен в идола. Поверхностная мода на Ницше сослужила философу плохую службу. Совершенно незаслуженно в массовом сознании он в течение десятилетий представал как милитарист, антисемит и славянофоб.
Английский политик лорд Крамер (1841—1917) заявлял: "Одна из причин, вынудивших нас принять участие в войне (речь идет о Первой мировой войне – прим. моё), заключается в том, что мы должны защитить мир, прогресс и культуру, чтобы они не пали жертвой философии Ницше". Покойный философ оказался между двух огней.
Накануне Первой мировой войны именем Ницше оправдывались территориальные и политические притязания Германии. Многие восторгались принадлежностью немцев к разряду "сверхчеловеков", о которых сам Ницше, словно предвидя такой поворот событий, говорил, что "они дурно пахнут". Впрочем, о том, что действительно говорил Ницше, старались не вспоминать.
Тексты Ницше в обязательном порядке стали изучать в гимназиях Германии. В рюкзаках немецких юношей, отправлявшихся на фронты Первой мировой, рядом с Библией и "Фаустом" лежал ницшевский "Заратустра" в интерпретации его сестры. Позже сочинение "Воля к власти" было признано нацистами некоей "библией" национал-социалистского движения. Таким образом, создавалась теоретическая база для политической практики III Рейха.
С середины 1920-х годов деятельность Архива Ницше приобретает явную политическую окраску. Сначала Элизабет сближается с итальянскими фашистами и устанавливает тесные контакты лично с Муссолини, а с конца 20-х годов она находит новых друзей в лице веймарских национал-социалистов и соратников Гитлера. После встречи с Гитлером в январе 1932 года (на премьере драмы Муссолини и Дж. Форцано «Campo di maggio» в Веймарском национальном театре) и последующего приезда Гитлера в Архив 2 ноября 1933 года открытая политизация деятельности Архива приобретает широкий размах.
Элизабет продолжала издавать книги брата в собственной редакции, а для многих материалов не давала разрешение на публикацию. В русле национал-социалистической доктрины ею были фальсифицированы и другие рукописи и письма брата.
В 1934 году она добилась того, что Гитлер трижды посетил Архив Ницше, сфотографировался почтительно смотрящим на бюст Ницше и объявил музей-архив центром национал-социалистической идеологии. Во время одного из таких посещений Элизабет передала в подарок фюреру трость брата.
Экземпляр книги «Так говорил Заратустра» вместе с «Майн Кампф» и «Мифом двадцатого века» Розенберга были торжественно положены вместе в склеп Гинденбурга. Гитлер назначил Элизабет пожизненную пенсию за заслуги перед отечеством.
Смерть Элизабет в ноябре 1935 года и назначение главой Архива племянника Ницше по материнской линии, члена национал-социалистической партии Макса Элера ускоряет процесс политизации публикаций Архива в духе национал-социализма. Новый глава архива всё стремительнее сближается с окружением Гитлера. В 1942 году председателем редакционной комиссии становится один из высших чиновников Рейхсминистерства пропаганды Гюнтер Лутц.
Подготовленное Элизабет двадцатитомное собрание сочинений Ницше являлось эталоном для переизданий до середины XX века. Только в 1967 году итальянские учёные опубликовали ранее недоступные работы без искажений.
Лично Ницше не был и не мог быть причастен к нацизму. И тем не менее, ницшеанство готовило идейную почву для рождения этого движения.
Философия Ницше и идеология III Рейха
В своих трудах Ф. Ницше не только формулирует отношение к вопросам философии, культуры, морали, религии, но и посредством особой трактовки человеческой и общественной природы выстраивает собственную концепцию социального развития. Именно этот пласт ницшеанских идей оказался наиболее востребованным и актуальным в Третьем Рейхе. Нацистский философ А. Боймлер (Беймлер) обосновывал тождественность ницшеанства немецкому нордическому духу и идеологии Третьего Рейха, а советская пропаганда 1930-х гг., продолжив этот курс, закрепила за Ф. Ницше негативный образ «родоначальника фашизма».
Элементы философии Ницше были использованы немецкими национал-социалистами в своей доктрине. Лидеры национал-социалистов Штрассер, Рём и Розенберг (1) предлагали свои варианты подгонки концепций Ницше к идеологии Третьего рейха. При этом Штрассер настаивал на полном и безоговорочном следовании «идее», вплоть до запрещения «арийцам» заниматься сельхозработами и уничтожения промышленности (арии, по Ницше, не занимались этими видами труда). Рём, провинциальный немецкий мелкий лавочник, «выдернул» из Ницше патриархальный уклад в отношении женщин - «die drei «К» - Kirche, Kuche, Kinder» - три «К» - церковь, кухня, дети. Розенберг во главу угла поставил тезис о господстве «арийской расы» над всеми другими народами.
Как известно, возобладала точка зрения последнего, и важнейшим компонентом нацистской идеологии стали рассуждения Ницше в обработке Розенберга о «сильных и слабых нациях». Розенберг проделал огромную работу по фальсификации и приспосабливанию тезисов Ницше к идеологическим нуждам Рейха, а далее заработала хорошо отлаженная пропагандистская машина Геббельса, распространяя окончательный гитлеровско-розенберговский вариант ницшеанства в Германии и по всему миру.
Итак, германо-фашистский "миф XX века" опирался на философию Ницше.
Как национал-социалисты приспосабливали ее к практике гитлеровской Германии можно увидеть на одном примере – отношении к идее «сверхчеловека». Философ видел прообразы сверхчеловека в римском, арабском, германском дворянстве, в гомеровских героях, в скандинавских викингах. Его идеалами, близкими к сверхчеловеку, были Цезарь, Макиавелли, Наполеон.
В розенберговском изложении эта идея подается таким образом: «Фридрих Ницше выразил отчаянный крик угнетенных народов. Его яростная проповедь о «сверхчеловеке» высвободила порабощенную, задушенную материальным давлением частную жизнь» (Розенберг А. «Миф XX века»).
В таком виде Ницше стал «основоположником» нацистской идеологии. Во всех научных работах, при сдаче экзаменов во всех учебных заведениях, в лозунгах, газетных статьях и т.п. цитирование Ницше стало обязательным. Однако цитировать Ницше можно было только из речей Гитлера и редакционных статей Volkischer Beobachter ( «Народный обозреватель» - официальная газета Третьего рейха) – рупоров официального ницшеанства.
Официальная пропаганда объявила III Рейх «временем Ницше». В штабах СС Гиммлер приказал развесить высказывания Заратустры: «Благословенны твердые» (несомненно, в противовес христианскому «Блаженны нищие духом»).
Печатный орган нацистской молодежной организации «Гитлер Югенд» назывался «Wille und Macht», (воля и власть) – слегка измененный заголовок главного труда Ницше «Воля к власти». Национал-социалисты особо не вдавались в изощренные нюансы и сложнейшие фигуры высшего философского пилотажа, каким было ницшеанство. Но они и не прочитывали Ницше как прямолинейного националистического или пангерманистского автора, прекрасно понимая, что он не годится на эту роль.
После окончательного утверждения нацистов в 1935 году надобность в Ницше отпадает. В это время некоторые идеологи национал-социализма, внимательно изучившие работы Ницше, обрушиваются на его философию с критикой, обвиняя его в симпатиях к евреям. Отдельные голоса отвергают роль Ницше как идеолога национал-социализма и отдают эту роль другим философам (например, Гегелю).
В то же время члены Архива Ницше всячески пытаются приблизить его задачи к задачам нацистской партии. Одним из примеров готовности Архива к дальнейшему сближению с нацистами является книга Макса Элера “Friedrich Nietzsche und die Deutsche Zukunft”, вышедшая в 1935 году и представляющая собой использование обрывков цитат из Ницше для доказательства антисемитизма философа (вероятно, для опровержения недовольных голосов из лагеря национал-социалистов) и его близости к национал-социализму. Фактически Макс Элер применяет уже знакомый ему по изданию компиляции «Воли к власти» принцип выискивания и «творческой обработки» фрагментов Ницше.
Голоса, провозглашавшие Ницше «врагом рейха и государства», раздавались в нацистской Германии отнюдь не случайно. В 1938 году некоторые нацистские инстанции выступили против нового издания его собрания сочинений, приводя «убедительные» с нацистской точки зрения аргументы против публикации несокращенного Ницше, понадобилось обращение Архива к самому Гитлеру, личное вмешательство которого (а также материальная поддержка) позволили продолжить издание.
В самом деле, Ницше не был ни германским националистом, ни социалистом, ни расистом. Доживи он до прихода Гитлера к власти, то вполне мог оказаться в Бухенвальде по причине своих антипатриотических взглядов.
Изучение Ницше в фашистской Германии отнюдь не приветствовалось. Несмотря на то, что Ницше превозносили и славословили, а сам Гитлер объявил себя последователем его идей, подлинные произведения Ницше не переиздавали, изданные до прихода Гитлера к власти сочинения изымали, в ходу были только фальсифицированные цитатники философа. Все это, конечно же, было не без причины: ведь у настоящего, не подвергнутого цензуре, Ницше там и тут мелькали высказывания, подобные следующему: «Немцы глупы, пошлы и примитивны. Немец опошляет и портит науку, искусство, культуру и философию повсюду, куда он суёт свою глупую немецкую морду» ( «...wo stect er seine dumme deutsche Maul») (См. Ф. Ницше, «Несвоевременное», «Злые мысли», целый ряд газетных статей и текст отказа от немецкого подданства, в котором прусский король (Konig) назван «Trottelnkonig» - «королём безмозглых олухов» (вариант: «болванов»)).
Нового пика своей популярности идея использования измененных или вырванных из контекста цитат Ницше достигает в критический для нацистов момент – после перелома в ходе войны с конца 1942 года. В это время представители окружения Гитлера, первоначально чинившие препятствия выходу критического собрания сочинений и планировавшие лишить издание государственного финансирования, назначают председателем редакционной комиссии своего представителя Гюнтера Лутца. Однако окончательное сближение архива с политическими структурами фактически приводит к остановке его издательской деятельности: Архив Ницше теряет собственный голос, превращаясь в молчаливый символ и инструмент власти.
*
При сопоставлении некоторых положений идеологической политики Третьего Рейха и оригинальных доктрин Ницше, можно увидеть, насколько они близки друг к другу, чем сходны и в чем (и какие) имеют различия.
Радикальный национализм был основополагающей идеологической составляющей Третьего Рейха, ключевыми пунктами которой являлись требование полного национального суверенитета и тезис о возрождении великой Германии. Ф.Ницше же, напротив, отвергал национальную замкнутость и исходил из неизбежности образования единого европейского пространства, и один из его политических замыслов заключался в том, чтобы воспрепятствовать националистической политике германского правительства.
Расовая теория нацизма сводилась к идее об иерархии биологических рас, венчаемой арийской расой, от которой происходит немецкий народ. Эта теория включала в себя представление о паразитической природе еврейского народа, которое нашло своё воплощение в нацистской политике антисемитизма.
Ницшеанский критерий иерархии предполагал разделение людей не по биологическому признаку, а по конкретным психологическим типам, фиксирующим определённую степень духовного благородства и пассионарности (воли к власти), невзирая на их расы. Исходя из этого, Ф.Ницше являлся противником расизма, антисемитизма и теории расового превосходства немцев. Национализм и расизм гитлеровской Германии и ницшеанский проект единой Европы, управляемой прусско-еврейской элитой, взаимно исключают друг друга.
Теория «расширения жизненного пространства», являющаяся обоснованием милитаристских устремлений фашистской Германии, носила расистский характер, чуждый, как мы уже знаем, ницшеанству. Однако, непосредственно сами акты военной экспансии вне зависимости от их мотивировки укладываются в представления Ф.Ницше об эскалации вооружённых конфликтов как факторе поступательного развития общества.
Структура социальной вертикали Рейха была трехступенчатой: фюрер - партия - народ. Все властные полномочия сосредоточились в руках вождя – лидера нации, что характерно для тирании.
У Ницше социум также был строго иерархичен и трехступенчат, но предпочтение отдавалось аристократическому правлению: на высшей ступени – каста утончённых аристократов, освобождённая от трудовой деятельности; далее – военная каста, выполняющая функции государственного управления; на низшей ступени этой лестницы – трудящееся население (здесь можно увидеть сходство нацистской элиты, подчинённой тирану, со срединной кастой общественно-политического идеала Ф.Ницше).
Особенности мировоззрения, а также психологический портрет А.Гитлера в значительной степени соответствовали тому ментальному психотипу, которым Ф.Ницше наделил представителей высшей касты аристократов духа.
Отношение к религии и проводимая Рейхом политика в этой сфере вполне сходны со взглядами Ницше. Их сближает стремление Рейха минимизировать роль «упаднических» ценностей, исповедуемых христианской религией и заменить их «новыми», среди которых: культ здоровья, физической красоты, силы воли, мужества и т.д., что полностью соответствует духу ницшеанства.
Нами рассмотрены только некоторые положения идеологической системы Третьего Рейха на предмет их соответствия учению Ницше. Вышеприведенные примеры подводят нас к выводу, что национал-социализм и Третий Рейх — это конгломерат идей и практик как близких так и чуждых ницшеанству. Национал-социалисты реализовывали антиницшеанский общественно-политической проект, т.к. философ являлся противником идеи пангерманизма и теории расового превосходства немцев, но характер методов этой реализации (экспансионизм, антинигилистическая пропаганда) во многом отсылает нас к постулатам Ф.Ницше. Таким образом, можно констатировать, что в нацистской Германии были претворены в жизнь отдельные элементы социально-политической доктрины Ф.Ницше.
_______________________________________________________________________
(1)Грегор Штрассер (1892—1934) — один из основателей и лидеров НСДАП, с 1926 года возглавлял партийную работу по пропаганде, с 1932 года руководил и оргпартработой. Убит во время Ночи длинных ножей 30 июня 1934 года, официально было объявлено о самоубийстве.
(2) Эрнст Юлиус Рём (1887—1934) — один из лидеров национал-социалистов и руководитель СА (штурмовой отряд (нем. Sturmabteilung, сокращённо СА), первоначально – служба порядка партии). С 1 апреля 1931 начальник штаба СА. Убит в Ночь длинных ножей.
(3) Альфред Розенберг (1893—1946 года) — немецкий государственный и политический деятель, один из наиболее влиятельных членов и идеолог Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).
С 1921 года — главный редактор центрального органа НСДАП «Фёлькишер беобахтер» (Volkischer Beobachter).
Начальник Внешнеполитического управления НСДАП (1 апреля 1933 года — 8 мая 1945 года); уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП (январь 1934 года — 30 апреля 1945 года); руководитель Центрального исследовательского института по вопросам национал-социалистической идеологии и воспитания (1940—1945); рейхсминистр восточных оккупированных территорий (17 июля 1941 года — 8 мая 1945 года). Рейхсляйтер (2 июня 1933 года — 8 мая 1945 года), обергруппенфюрер СА. Приговором Нюрнбергского трибунала объявлен одним из главных военных преступников. Приговорён к смертной казни через повешение. 16 октября 1946 г. приговор был приведён в исполнение.
Считается автором таких ключевых понятий нацистской идеологии, как «расовая теория», «окончательное решение еврейского вопроса», отказ от Версальского договора и борьба против «вырождения искусства». В 1920 году выпустил антисемитские работы «След евреев в изменениях времени» и «Безнравственность в Талмуде». В 1922 году издал книгу «Природа, основные принципы и цели НСДАП». Многие идеи Розенберга были использованы Гитлером при написании «Майн кампф». В 1930 опубликовал свой труд «Миф XX века», считавшийся теоретическим обоснованием национал-социализма (хотя официально и не признанный таковым).
@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше