Глава 8.
Рабство

Такое явление как рабство существует во всех сравниваемых обществах. Средневековые писатели показывают классические формы рабства: рабами становятся либо военнопленные, либо свои же граждане, преступившие государственные законы (обратите внимание – у Т. Мора в рабство можно попасть, даже просто выехав из пункта постоянного проживания без разрешения вышестоящих начальников); используются рабы для самой черной и тяжелой работы и подвергаются жестокому обращению. Но при этом также в «Утопии» Т. Мора в отдельных случаях предполагаются условия для смягчения или прекращения рабства.
А вот ни у Дж. Оруэлла, ни у О. Хаксли ни о каком смягчении, а уж тем более прекращении рабства, хотя бы даже в редких случаях, и речи нет. Более того, в категорию рабов у данных авторов попадают уже не отдельные личности, а целые слои населения. Так, у Дж. Оруэлла мы с полным правом можем назвать рабами пролов (беспартийный пролетариат – прим. моё), ну а у О. Хаксли – это специально выведенные для тяжелой работы люди низших каст. Ни пролы (у Оруэлла), ни эпсилоны и другие группы Бокановского (У Хаксли) хлопот властям не доставляют по причине крайне низкого или вовсе отсутствующего интеллекта у их представителей. Всё их существование сводится только к удовлетворению самых примитивных потребностей в пище, сексе и развлечениях.
Партийный лозунг: «Пролы и животные свободны» (с заменой слова «пролы» на «эпсилоны» и др.), провозглашенный в романе «1984», прекрасно подходит к роману «О дивный новый мир» и ясно перекликается со сравнением рабов с дикими животными у того же Т. Мора в «Утопии».

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Глава 6.
Законодательство, судебная система, полиция

Так, что у нас по этим пунктам. Все авторы согласны в том, что законов государству требуется немного. Все, кроме О. Хаксли, очень кровожадны – не только признают смертную казнь, но и обрекают преступников на мучительную смерть, так, Т. Мор предлагает их закалывать, как диких зверей, Т. Кампанелла - забивать камнями или предоставить преступникам возможность воспользоваться самосожжением. Дж. Оруэлл в своих изощрениях пошел дальше других: у него предполагается подвергать жестоким пыткам, а затем уничтожать человека еще до совершения им преступления, уже на стадии обдумывания оного или даже просто по подозрению полиции в способности данного человека нарушить закон. И только О. Хаксли человеколюбиво ссылает отступников-интеллектуалов на далекие острова (этакий ГУЛАГ), где им предоставляется возможность продолжать заниматься своими научными изысканиями на благо государства (такая вот «шарашка»).
читать дальше

Глава 7.
Отношения с другими народностями, войны

Всеми авторами, кроме О. Хаксли, рассматриваются военные конфликты описываемых государств с соседями (О. Хаксли просто огородил свой «дивный новый мир» от соседей-дикарей проволокой под высоким напряжением, чтоб чужие на территорию не лезли, и все конфликты были исчерпаны). У других же мыслителей войны – это обыденность, у Дж. Оруэлла государство вообще живет в условиях непрекращающейся глобальной войны между сверхдержавами.
читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Глава 4.
Отношения между полами. Семейные и родственные отношения.

Забавно, что и в идеальных и в деспотических государствах такой сходный взгляд на взаимоотношения полов. Союзы между мужчинами и женщинами заключаются не по любви, а только из-за необходимости зачатия. При этом, если Т. Мор (утопист) и Дж. Оруэлл (антиутопист) радеют за прочный брак, то у Т. Кампанеллы (утопист) и О. Хаксли (антиутопист) институт брака вообще не предусмотрен. Но во всех случаях государство смотрит на людей только как на производителей здорового потомства. читать дальше

Глава 5.
Обучение, воспитание и образование

Уже средневековые писатели говорят о необходимости всеобщего обучения детей. Писатели-антиутописты не отрицают эти воззрения. Весь вопрос в том, как и чему обучать. И опять-таки, мы видим схожесть взглядов авторов: учат всех, но одних, тех, кто предназначается в управители – лучше, полнее и качественнее, а другим, тем, кому предначертано быть только исполнителями – крестьянами, ремесленниками (рабочими) – много знаний ни к чему, лишь бы своим ремеслом хорошо овладели.
Оруэлл и Хаксли больше внимания уделяют воспитанию подрастающего поколения. Постулаты средневековых мыслителей о почитании молодыми старших и соответствующем подчинении на современном этапе уже не актуальны. При описании антиутопических обществ упор делается на воспитание законопослушных, преданных своему правителю, не умеющих и не желающих думать, анализировать, рассуждать граждан.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Глава 3.
Жизнь и быт простого человека.


Одежда
Интересно, у всех авторов для граждан описываемых ими государств подразумевается одинаковость покроя, материала и цветов одежды. О проявлениях какой-либо индивидуальности, как и о модах и речи нет… Количество одежды у всех ограничено, зачастую она выдается вышестоящим начальством в оговоренные сроки, в общем – сплошная униформа.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Глава 2.
Труд. Виды труда. Наука.

Так как «Утопия» и «Город Солнца» были написаны в средние века, когда основным занятием населения являлось земледелие, ремесла были менее развиты, а науки только зарождались, то, естественно, в утопиях более проработаны положения, связанные с организацией труда именно в земледелии. Антиутопии индустриального общества не уделяют столь пристального внимания ни описанию земледельческих работ, ни вопросам организации промышленного производства. Гораздо больше авторов интересуют социальные вопросы и вопросы развития науки и техники.

Но, тем не менее, обратите внимание на сходство организации земледельческих работ, представленных Т. Кампанелла в «Городе Солнца» («на работу как на праздник» - прим. моё) и празднование «трудовых побед» в Океании у Дж. Оруэлла. Причем у обоих авторов, впрочем, как и у Т. Мора в «Утопии», подчеркивается, что все работы выполняются с опережением графика работ, перевыполнением намеченных планов и получением полного изобилия, как в сельском хозяйстве (Кампанелла, Мор), так и в промышленном производстве (Оруэлл).

Так же обратим внимание и на то, что у всех авторов – и утопистов и антиутопистов – граждане государств беспрекословно подчиняются жесткой дисциплине: управители решают, куда, когда, в каком количестве, на какие виды работ перебросить массы людей, и те безропотно, постоянно испытывая чувство счастья, им подчиняются (кстати, отметим, что практику отбора детей у родителей и их усыновление другой семьей описал еще Мор – см. «Ремесла – производство, общественные работы, наука»).

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Глава 1.
Государство.


Итак, различия знаменитых антиутопий Оруэлла и Хаксли, а также их причины мы рассмотрели – бытие все-таки определяет сознание! Но, к удивлению, в этих произведениях есть много схожих, перекликающихся моментов. Меня заинтересовал этот факт, и захотелось поискать причины, мотивы этого явления.
Приставка «анти-» в слове «антиутопия» , естественно, наводит на мысль, что есть и «утопия». Ну конечно же есть! Кстати, определимся с понятиями, здесь нам поможет википедия:
Антиуто́пия (англ. dystopia) — направление в художественной литературе и кино, в узком смысле описание тоталитарного государства, в широком смысле — любого общества, в котором возобладали негативные тенденции развития (в этом мы уже убедились – прим. моё).
Утопия (др.-греч. τοπος — «место», ου-τοπος — «не место», «место, которого нет») — жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества. В отличие от антиутопии характеризуется верой автора в безупречность модели.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Глава 2.
Олдос Хаксли «О дивный новый мир»


После романа Оруэлла «1984» было очень любопытно почитать еще одну знаменитую антиутопию – «О дивный новый мир» так же английского писателя Олдоса Хаксли. Создана она была раньше, чем произведение Оруэлла, в 1932г., т.е. до Второй мировой войны (1939-1945) и значительно позже Первой мировой (1914-1918). На первый взгляд, различия между этими романами разительные – если у Оруэлла все в мрачных тонах, прямо-таки физически ощущаешь всю описываемую им бесчеловечность правящего режима, нищету, убогость, безнадежность существования в Океании, то у Хаксли – чудный, сверкающий, благополучнейший, стабильный и комфортный мир будущего, правда, по прочтении понимаешь, что жить в нем тоже не хочется…

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Убийственный успех. Это Моцарт завидовал Сальери и хотел его смерти


Обычно психические расстройства называют именем врача, который их открыл и описал, - вспомним хотя бы Бехтерева, Альцгеймера или Паркинсона

Однако есть и исключения. Одно из них появилось на свет в конце августа 1750 г. в городе Леньяго Венецианской республики. При рождении его нарекли Антоном, или, на итальянский лад, - Антонио. Фамилия - Сальери. Есть немудрящий тест, призванный выявлять шаблонность мышления. Испытуемому называют предмет или событие и предлагают моментально назвать то, с чем это ассоциируется. Чаще всего ответы удручающе стереотипны. Поэт? Пушкин! Фрукт? Яблоко! Цвет? Красный! Отравитель Моцарта? Сальери! О том, что последнее утверждение является ложью, осведомлены почти все. Однако шаблон настолько укоренился, что у психиатров даже появился специальный термин - синдром Сальери. Или: «Дискредитация чужого успеха и патологическая агрессия в адрес объекта зависти».
Завидовал ли?

читать дальше

@темы: другой взгляд на, музыка

Глава 1.
Дж. Оруэлл «1984»


Давно хотела почитать антиутопию Дж. Оруэлла «1984». Наконец-то до нее добралась, прочитала, познакомилась с несколькими рецензиями и отзывами по этой книге, по-моему, довольно поверхностными. В основной своей массе эту антиутопию люди проецируют на сталинский, реже – гитлеровский, тоталитаризм.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

АР ДЕКО


1- 2- 3- 4- 5-
6- 7- 8- 9-

1- Павильон «Эспри Нуво» на Международной выставке декоративного искусства и промышленности в Париже. 1925. (Ле Корбюзье совм. С П. Жаннере.); 2- Эмпайр-стейт-билдинг (США, 1930-1931гг.); 3, 4, 5, 6- Chrysler Building (США, 1928-1930гг.); 7- скульптура Д. Чипаруса (1888—1950) (крупнейшего скульптора эпохи Ар-деко); 8- иллюстрация в стиле Ар Деко; 9- Дом Сената (Англия, Лондон)


читать дальше

@темы: архитектура

Шолохов – это псевдоним?


Открытие молодого московского литературоведа Константина Смирнова привело маститых шолоховедов в состояние шока. Публикуя эту беседу, мы понимаем, что она вызовет неоднозначную реакцию и у литературоведов, и у многих поклонников шолоховского творчества. Но ведь в спорах рождается истина.

Много лет ведутся бесконечные дебаты и острые злые споры о том, кто же все-таки автор «Тихого Дона»: писатель Михаил Шолохов или его земляк казак Федор Крюков? Главный камень преткновения: как мог столь молодой человек, каким был Михаил Шолохов, написать в двадцать два года первую книгу романа-эпопеи, а затем и все остальные тома этого титанического труда, который каждой строкой выдает человека, умудренного немалым житейским да и литературным опытом. читать дальше

@темы: другой взгляд на, литература

читать дальше Итак, откуда взялась теория Коперника? Оказывается, она была хорошо известна еще за две тысячи лет до его рождения. Египетские жрецы, создававшие в своих пирамидах всевозможные забавные устройства, уже прекрасно знали и в каком порядке идут планеты, и то, что они вращаются вокруг Солнца. В Древнем Риме, в храме Весты в 700 году до новой эры существовал планетарий, в центре которого помещался огонь, символизировавший Солнце, а вокруг него вручную переносили планеты. Египтянам была известна и теория Ньютона, это признавал и сам ученый. В его неопубликованных теологических и алхимических работах есть упоминание о том, что ему принадлежит восстановление египетских доказательств происхождения миров. У египтян была книга, где все было записано, но она погибла во время пожара Александрийского музея. Пришла демократия, и народ сжег многие тысячи томов научных книг, не понимая, что тем самым уничтожил знания древних. читать дальше

@темы: история, другой взгляд на, шкатулочка со всякой всячиной

02:46

Сказки

читать дальше

@темы: пробы стихоплетства

читать дальше

@темы: любимые стихи

ЭКСПРЕССИОНИЗМ


1- 2- 3-
4-
5- 6- 7- 8-

Слева направо: 1- Кадр из фильма «Кабинет доктора Калигари»; 2- Эрик Мендельсон. Промышленное здание. Фантазия.; 3- «Башня Энштейна». Архитектор Эрик Мендельсон; 4- Здание Второго Гётеанума. Дорнах. Швейцария; 5- Стеклянный павильон на выставке Werkbund. Архитектор Бруно Таут (1914г); 6- Интерьер Большого драматического театра в Берлине. Архитектор Ганс Полциг (1919г.). Интерьер главного зала напоминал пещеру полную сталактитов; 7- Интерьер Большого Театра. Архитектор Ганс Полциг (1919г.) 8- Большой Театр. Архитектор Ганс Полциг (1919г.)


Экспрессионистская архитектура развивалась в Северной Европе в течение первых десятилетий 20-ого столетия параллельно с экспрессионистскими направлениями в изобразительном и других видах искусства. читать дальше

@темы: архитектура



К использованию различного рода суррогатов прибегали с древнейших времен, но если раньше они служили для подделки, то сегодня продаются как самостоятельный продукт, хотя и напоминающий по вкусу натуральный кофе.
читать дальше

@темы: чем мы питаемся

РЕЦЕПТЫ ШАУРМЫ




читать дальше

@темы: кулинария

Сергей Аксёненко

Договорные ценности.


Эссе о живописи.
(в сокращении)

(окончание)

Теперь несколько слов о фотографах. Фотоискусство - настоящее искусство, вполне самостоятельное, имеющие свои традиции, искусство способное создавать подлинные шедевры. Отличий от живописи здесь много. Мы остановимся только на одном, чисто техническом. Художник создаёт картину в единственном экземпляре, а для того, чтобы сделать её копию, надо потратить немало времени. За такое время настоящий мастер может создать ещё одно полноценное произведение, поэтому не так уж часто творцы делают копии своих картин. Другое дело фотография, тут мастер может сразу же при первом распечатывании на бумагу создать множество копий своего шедевра, и любую из них он может назвать оригиналом, ни одна экспертиза не установит, какая распечатка вышла первой, а какие за ней. То есть мастер сам может ОДНУ фотографию назвать оригиналом, а остальные копиями. Если он добросовестный человек, то оригиналом назовёт первую УДАЧНУЮ распечатку, при этом он должен уничтожить все неудачные предшествовавшие ей, если конечно таковые были. Мастер должен также поставить своей рукой на обороте дату создания, написать, что ИМЕННО это есть оригинал и подписаться. Тогда наше коллективное бессознательное создаст со временем соответствующую ауру вокруг этой фотографии, если она действительно шедевр, или если мастер достаточно "раскручен". Такой экземпляр будет стоить больших денег, а остальные, даже подписанные фотографом - дешевле. Ничего удивительного тут нет. Любой желающий из Интернета может "вытащить" точно такую же фотографию, распечатать её на такой же бумаге и в том же формате.
читать дальше

@темы: другой взгляд на, живопись

Сергей Аксёненко

Договорные ценности.

Эссе о живописи.

(в сокращении)

Представьте - вы на выставке картин. Вы пришли посмотреть на творчество автора, которого искусствоведы в один голос называли гением. И вот вы смотрите, а на картинах - какие-то бессмысленные, неловко нарисованные линии, чёрточки и закорючки. На некоторых просто круг, закрашенный красной гуашью, или треугольник, закрашенный тёмно-синей. Что бы вы подумали о сём действе? Скорей всего одно из двух. Либо: "Ну и что здесь особенного? - и я так смогу нарисовать". Либо: "Наверное я ещё не в состоянии постичь смысла этих картин". Конечно вы могли бы подумать и такое: "Ну и дурак же этот автор!". Но такой посыл всё же ближе к первой мысли…

1- 2- 3-
4- 5-

Слева направо: 1- К.Малевич. "Черный квадрат". 1915.; 2- Образец живописи супрематизма.; 3- Образец живописи ташизма.; 4- Образец живописи конструктивизма.; 5- Аси. "Триединая суть бытия". 2009.


читать дальше

@темы: другой взгляд на, живопись

…Вообще к искусству далёких культур нельзя подходить с привычными нам мерками. Их "код" порой столь непонятен нам, что, по сути, и нет там никакого "кода". Для нас нет. Но он явен для тех, кто вырос в этой культуре. Бывает так, что "код" просто непереводим. Возьмём такой жанр японской поэзии, как хокку. Тут даже употребление слова "поэзия" не совсем корректно. Во всяком случае, хокку не совсем то, что понимают европейцы под поэзией. Я когда-то сильно увлекался хокку. Даже собирал в разных источниках различные переводы одного и того же произведения. Самое знаменитое в Японии хокку принадлежит Басё и называется "Старый пруд". О нём написаны тома серьёзных и глубочайших исследований. Оно считается вершиной японской поэзии. Да и сам мастер писал свой шедевр долго, пройдя через напряжённые искания, перепробовав множество вариантов. читать дальше

@темы: читальный зал, литература