Глава 4.
Отношения между полами. Семейные и родственные отношения.

Забавно, что и в идеальных и в деспотических государствах такой сходный взгляд на взаимоотношения полов. Союзы между мужчинами и женщинами заключаются не по любви, а только из-за необходимости зачатия. При этом, если Т. Мор (утопист) и Дж. Оруэлл (антиутопист) радеют за прочный брак, то у Т. Кампанеллы (утопист) и О. Хаксли (антиутопист) институт брака вообще не предусмотрен. Но во всех случаях государство смотрит на людей только как на производителей здорового потомства. читать дальше

Глава 5.
Обучение, воспитание и образование

Уже средневековые писатели говорят о необходимости всеобщего обучения детей. Писатели-антиутописты не отрицают эти воззрения. Весь вопрос в том, как и чему обучать. И опять-таки, мы видим схожесть взглядов авторов: учат всех, но одних, тех, кто предназначается в управители – лучше, полнее и качественнее, а другим, тем, кому предначертано быть только исполнителями – крестьянами, ремесленниками (рабочими) – много знаний ни к чему, лишь бы своим ремеслом хорошо овладели.
Оруэлл и Хаксли больше внимания уделяют воспитанию подрастающего поколения. Постулаты средневековых мыслителей о почитании молодыми старших и соответствующем подчинении на современном этапе уже не актуальны. При описании антиутопических обществ упор делается на воспитание законопослушных, преданных своему правителю, не умеющих и не желающих думать, анализировать, рассуждать граждан.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше