Загадки Дали
«Люди так не волновались бы, если б я был посредственным художником. Всех великих художников подделывали»
Сальвадор Дали


Несмотря на то, что весь мир в один голос кричит о гениальности Сальвадора Дали, о том, какой вклад он внес в мировую культуру и о бесценности творческого наследия короля сюрреализма, его работы, продаваемые на аукционах, редко шокируют значимостью сумм. Из тысяч творений маэстро, ежегодно выставляемых на торги после его смерти, 500-тысячную отметку «переваливают» лишь шесть. А многие и вовсе не вызывают интереса покупателей. В чем же причина столь прохладного отношения современных коллекционеров к шедеврам, созданным общепризнанным гением?

читать дальше

@темы: живопись, Сальвадор Дали

«Гала-Чума»
За каждым великим мужчиной стоит великая женщина.



Дали и Гала, 1964 год

В 1930 году Гала переехала к Дали. До встречи с Гала художник стоял лишь на пороге собственной славы. Эта женщина помогла ему перешагнуть порог и насладиться сверкающими залами всемирной популярности. «Она стала рассматривать меня как гения, - признавался позже Дали. - Полусумасшедшего, но обладающего большой духовной силой. И чего-то ждала - воплощения ее собственных мифов. Считала, что я, может быть, смогу стать этим воплощением».
«Скоро вы будете таким, каким я хочу вас видеть», - объявила она ему.

читать дальше

@темы: живопись, Сальвадор Дали

Биография



11 мая 1904 года в семье дона Сальвадора Дали-и-Куси и доньи Фелипы Доменеч родился мальчик, которому было суждено стать в будущем одним из величайших гениев эпохи сюрреализма. Звали его Сальвадор Фелипе Хасинто Дали. Детство Дали прошло в Каталонии, на северо-востоке Испании, красивейшем уголке земного шара.

читать дальше

@темы: живопись, Сальвадор Дали

читать дальше

@темы: кулинария

читать дальше

@темы: любимые стихи

Обманите меня... но совсем, навсегда...
Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда...
Чтоб поверить обману свободно, без дум,
Чтоб за кем-то идти в темноте наобум...
И не знать, кто пришел, кто глаза завязал,
Кто ведет лабиринтом неведомых зал,
Чье дыханье порою горит на щеке,
Кто сжимает мне руку так крепко в руке...
А очнувшись, увидеть лишь ночь и туман...
Обманите и сами поверьте в обман.

@темы: любимые стихи

читать дальше

@темы: пробы стихоплетства

Происхождение крылатых выражений

"ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ"
В 999 году некий киевлянин Никита Щекомяка заблудился в бескрайней, тогда русской, степи и попал к половцам. Когда половцы спросили его: "Откуда ты, Никита?", он отвечал, что из богатого и красивого города Киева, и так расписал кочевникам богатство и красоту родного города, что половецкий хан Нунчак прицепил Никиту за язык к хвосту своей лошади, и половцы поехали воевать и грабить Киев. Так Никита Щекомяка попал домой при помощи своего языка.

"МАЛЬЧИК ДЛЯ БИТЬЯ"
Мальчиками для битья в Англии и других европейских странах 15-18 веков называли мальчиков, которые воспитывались вместе с принцами и получали телесное наказание за провинности принца. Эффективность такого метода была не хуже непосредственной порки виновника, так как принц не имел возможности играть с другими детьми, кроме мальчика, с которым у него устанавливалась сильная эмоциональная связь.

читать дальше

@темы: шкатулочка со всякой всячиной

02:04 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Глава 5.
Послесловие. Ницше: судьба и философия (заметки читателя) (XII).

Ницше о человеке и основных понятиях философии
Ницше о человеке. Субъект – индивид – личность
Со взглядами Ницше на государство будущего, делением людей на сильные личности и посредственности, его описанием сверхчеловека мы уже знакомы. Все эти постулаты исходят из общефилософских воззрений мыслителя на человека и человеческое общество в целом.

Итак, что же такое, по мнению Ницше, человек? «Человек — незаметный, слишком высоко о себе мнящий животный вид, время которого, к счастью, ограничено; жизнь на земле в целом — мгновенье, эпизод, исключение без особых последствий, нечто, что пройдет бесследно для общей физиономии земли; …», «Немало животных видов исчезло с лица земли; если бы исчез человек, то ничто в свете не изменилось бы. Нужно быть достаточно философом, чтобы с удовольствием созерцать также и это ничто» – это говорится о современном человеке, который ассоциируется у Ницше с «низшим», христианским (добродетельным) видом «до-человека»: «Добродетельный человек уже потому низший вид человека, что он не представляет собой “личности”, а получает свою ценность благодаря тому, что он отвечает известной схеме человека, которая выработана раз навсегда. У него нет ценности a part (отдельно – пер. с фр.): его можно сравнивать, у него есть равные ему, он не должен быть единичным» (курсив автора).

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Глава 5.
Послесловие. Ницше: судьба и философия (заметки читателя) (XII).

***

Вернемся к Ницше и посмотрим, как он решал те или иные принципиальные вопросы философии.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Глава 5.
Послесловие. Ницше: судьба и философия (заметки читателя) (XII).

Философские воззрения Ницше
По большей части философские воззрения Ницше представлены в труде «Воля к власти». Общеизвестно, что сам Ницше этого произведения не писал (только планировал написать), оно было собрано из заметок разных лет и отредактировано сестрой Ницше – Элизабет Фёрстер-Ницше и его другом – Петером Гастом (настоящее имя Йоганн Генрих Кёзелиц). Близость Элизабет к вождям III Рейха дала впоследствии последователям Ницше повод упрекать сестру мыслителя в подтасовках ницшевских записей и добавлениях к ним в духе национал-социализма. Но, так как я не нашла ни одного конкретного доказательства или указания на то, что тот или иной пункт «Воли к власти» написан не самим Ницше, а его сестрой (или ею исправлен), то считаю вправе приводить любые цитаты из этого труда без изъятий.
***

В основе философских взглядов Ницше, помимо шопенгауэрской философии пессимизма, лежит философская концепция скептицизма Дэвида Юма (1711-1776) - шотландского философа, скептика и агностика, предтечи кантианства, позитивизма и последовательного атеизма. Как и всегда, чужие идеи Ницше щедро сдабривает полюбившимися ему убеждениями во всеобщем декадансе и регрессе, утверждением присутствия в любом понятии и явлении «воли к власти», теорией «вечного возвращения».

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

читать дальше

@темы: любимые стихи

Глава 5.
Послесловие. Ницше: судьба и философия (заметки читателя) (XI).

«- Ну а как насчёт того, что человек, в отличие от животных, существо, испытывающее непреодолимую потребность в знаниях? Я где-то об этом читал.
– Я тоже, – сказал Валентин. – Но вся беда в том, что человек, во всяком случае, массовый человек, тот, которого вы имеете в виду, когда говорите «про нас» или «не про нас», – с лёгкостью преодолевает эту свою потребность в знаниях. По-моему, такой потребности и вовсе нет. Есть потребность понять, а для этого знаний не надо. … Дайте человеку крайне упрощённую систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощённой модели. Такой подход не требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая смётка и так называемый здравый смысл.»
А. и Б. Стругацкие «Пикник на обочине».

Ницше о науке и ученых
Свой оригинальный взгляд был у Ницше и на науку, его отношение к ней и видение путей ее развития в целом можно охарактеризовать русской поговоркой «Начал за здравие, кончил за упокой».
В самом деле, в очередной раз критикуя христианство и давая свою интерпретацию Библии, Ницше говорит о том, что для священнослужителей «наука — это первый грех, зерно всех грехов, первородный грех», что «сам человек сделался величайшим промахом Бога, он создал в нём себе соперника: наука делает равным Богу, — приходит конец жрецам и богам, когда человек начинает познавать науку!». Именно поэтому в райском саду и был запретный для человека плод от дерева познания добра и зла, смысл существования которого, по Ницше, заключается в категорическом запрете всяческого познания. Защищаясь от науки «ветхий Бог» изгоняет человека из рая, т.к. «счастье, праздность наводит на мысли — все мысли суть скверные мысли... Человек не должен думать», Бог насылает на человека нужду, тягости жизни, различные бедствия, болезни, старость – «все верные средства в борьбе с наукой». А когда «дело познания воздвигается, возвышаясь до небес, затемняя богов», Бог изобретает войну («Война наряду с другим — великая помеха науке!»), и, в конце концов, «последнее решение приходит ветхому Богу: “человек познал науку, — ничто не помогает, нужно его утопить!”». Мораль ясна: религия борется против науки, т.к. человек, познавая мир, становится равным богам и в религии нуждаться не будет, что Ницше всей душой приветствует.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Анна ПОЛЯКОВА

22 июня исполнится 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Чем дальше в историю уходит этот день, тем больше становятся пробелы в памяти потомков. Все громче раздаются голоса безумцев, которые пытаются убедить весь мир в том, что вклад СССР в победу над фашизмом минимален. Умалчивая о том, что практически вся Европа прилежно вносила свой вклад в укрепление гитлеровской армии, а не в ее разгром.

Страны, оккупированные Гитлером, всегда выставляли себя жертвами. Мол, пришли злые захватчики, что мы могли сделать против них? Бороться было невозможно. Работать заставляли под страхом смерти, морили голодом и истязали. Однако на деле оказывается, что на Западе под немцами все было не так плохо. Это наши войска, отступая, взрывали промышленные предприятия, чтобы не достались врагу. Партизаны и жители занятых фашистами территорий устраивали саботаж и диверсии. В большинстве оккупированных европейских стран рабочие прилежно трудились, получая зарплату и попивая пиво после работы.

читать дальше

@темы: история, другой взгляд на

Анатолий ВАССЕРМАН

В годовщину нападения фашистов на СССР наше ТВ развернуло компанию по очернению сталинской России

В канун годовщины нападения фашистской Германии на СССР почти все телеканалы поливали грязью нашу страну, пытаясь поставить сталинскую Россию на одну доску с агрессором - гитлеровской Германией. Телеканал НТВ, например, это делал устами ПИВОВАРОВА – и тоже без доказательств. Зачем это делается?
Комментирует ситуацию наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.

Знаменитый вождь российского имперского парламентаризма Милюков во время Первой мировой войны при каждом удобном случае с думской трибуны задавал свой знаменитый вопрос: «Что это – глупость или измена?» Сейчас дружный хор российских телеканалов, несмотря на свои разногласия по иной тематике, нам доказывает, будто войну мы вели безобразно и только каким-то чудом оказались в числе победителей. И это точно не глупость, а вполне осознанный расчет. Связан он с тем, что все постсоветское, в том числе российское, общество расколото, и единственное, что нас объединяет - это память о великой Победе, одержанной нашими предками. Но эту Победу мы одержали под руководством коммунистической партии и будучи воодушевлены определенной идеей.
И эту партию, и эту идею нынче велено считать преступными. Поэтому самые массовые средства самой массовой дезинформации просто обязаны доказывать, что эти партия и идея совершили страшный переворот и все мыслимые и немыслимые преступления против нашего народа. читать дальше

@темы: история, другой взгляд на

Глава 5.
Послесловие. Ницше: судьба и философия (заметки читателя) (X).

Ницше о войне
О войне в своих произведениях Ницше писал не просто много, а очень много. Его последователи говорят, что в период кратковременного пребывания на франко-прусской войне Ницше был удручен этим страшным зрелищем, что «усеянные трупами поля сражений и опустошенная войной местность произвели на чувствительную эстетическую натуру Ницше неизгладимое впечатление. Он увидел не героический пафос и сияние побед, а кровь, грязь, хрупкость человеческого существа, ставшего легкой добычей бога войны Ареса». По идее, если бы это было действительно так, Ницше должен был бы возненавидеть войну, стать борцом против всяческих войн или пацифистом. Однако, читая его произведения, всюду наталкиваешься на прославление войны, на страстные призывы к ней. За неделю пребывания на фронте Ницше проникся чувством приобщения к творению истории, испытал незабываемый патриотический подъем, и, как мне кажется, эти ощущения тесно переплелись и с благоговением перед сильными личностями, и с желанием самому влиять на ход истории и вести за собою массы; вкупе все это и дало мыслителю уверенность в необходимости войн для сильного государства.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Глава 5.
Послесловие. Ницше: судьба и философия (заметки читателя) (IX).

Ницше о сильных личностях
Мечтая об установлении аристократического государства, прославляя «старые, добрые времена», а по сути, воспевая феодальные и полуфеодальные отношения, Ницше, аристократ, вольнодумец и ниспровергатель устоев, мечтал о… сильной руке. читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Глава 5.
Послесловие. Ницше: судьба и философия (заметки читателя) (VIII).

Используя пути и приемы построения своего государства, аналогичные тем, что провозгласили Маркс и Энгельс, Ницше, тем не менее, строит свое общество, совершенно противоположное социалистическому. Посмотрим на жизнь этого общества.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше

Глава 5.
Послесловие. Ницше: судьба и философия (заметки читателя) (VII).

О путях построения социалистического государства и идеального государства Ницше
Итак, учению о построении социалистического государства будущего Ницше противопоставляет свое; считая, что «в учение социализма плохо спрятана “воля к отрицанию жизни”: подобное учение могли выдумать только неудавшиеся люди и расы…», видя «в демократическом движении не только форму упадка политической организации, но и форму вырождения и измельчания человека до стадного животного», называя себя и себе подобных «высших» людей людьми иной веры, тем не менее, Ницше пользуется теми же приемами и механизмами при построении своего идеального государства, что и основоположники критикуемого им учения. Интересно, что при этом он входит в противоречие с концепцией возведения своего аристократического общества.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше