Биография

11 мая 1904 года в семье дона Сальвадора Дали-и-Куси и доньи Фелипы Доменеч родился мальчик, которому было суждено стать в будущем одним из величайших гениев эпохи сюрреализма. Звали его Сальвадор Фелипе Хасинто Дали. Детство Дали прошло в Каталонии, на северо-востоке Испании, красивейшем уголке земного шара.
читать дальшеУже в раннем детстве по поведению и пристрастиям маленького Сальвадора можно было отметить его неудержимую энергию и эксцентричность характера. Частые капризы и истерики приводили отца Дали в гнев, но мать, напротив всячески старалась угодить любимому сыну. Она прощала ему даже самые отвратительные выходки. В итоге отец стал неким воплощением зла, а мать напротив – символом добра.
Талант к живописи проявился у Дали достаточно в юном возрасте. В четыре года он с удивительным для столь маленького ребенка старанием пытался рисовать. В шестилетнем возрасте Дали привлек образ Наполеона и, как бы отождествляя себя с ним, он почувствовал потребность в некой власти. Надев на себя маскарадный костюм короля, он получал огромное удовольствие от своего вида.
Первую свою картину Сальвадор Дали нарисовал, когда ему было 10 лет. Это был небольшой импрессионистский пейзаж, написанный на деревянной доске масляными красками. Талант гения рвался наружу. Дали целыми днями просиживал в маленькой, специально выделенной ему комнате, рисуя картины. В Фигерасе Дали брал уроки рисунка у профессора Жоана Нуньеса. Можно сказать, что под опытным руководством профессора талант юного Сальвадора Дали принял свои реальные формы. Уже в 14 лет нельзя было усомниться в способности Дали к рисованию.
Когда Дали было почти 15 лет, его выгнали из монашеской школы за непотребное поведение. Но он смог успешно сдать все экзамены и поступить в институт (так в Испании называли школу, дающую законченное среднее образование). Институт в 1921 году ему удалось закончить с блестящими оценками. Далее он поступил в Мадридскую Художественную академию.
В шестнадцать лет Дали стал излагать свои мысли на бумаге. С этого времени живопись и литература оказались в равной мере частями его творческой жизни. В 1919 году в самодельном издании “Студиум” он публикует очерки о Веласкесе, Гойе, Эль Греко, Микеланджело и Леонардо. Участвует в студенческих волнениях, за что на сутки попадает в тюрьму.
В начале 20-х годов Дали был восхищен работами футуристов, но все же он был полон решимости создать собственный стиль в живописи. В это время у него появились новые друзья и знакомства. Среди них были такие выдающиеся и талантливые люди, как поэт Федерико Гарсиа Лорка и Луис Бонюэль. В Мадриде Дали впервые оказался предоставлен самому себе.
Экстравагантный вид художника изумлял и шокировал обывателей. Это приводило самого Дали в неописуемый восторг.
В 1921 году умирает мать Дали.
В 1923 году за нарушение дисциплины он был на год отстранён от занятий в академии. В этот период интерес Дали был прикован к творениям великого гения кубизма Пабло Пикассо. В картинах Дали того времени можно заметить влияние кубизма (“Молодые девушки” (1923)).

В 1925 году с 14 по 27 ноября проходит первая персональная выставка его работ в галерее Далмау (Барселона). На этой выставке были представлены двадцать две работы — 17 картин и 5 рисунков — начинающего гения (одна работа — 1917, три — 1924 и восемнадцать –1925 года). Особое внимание зрителей привлекли картины "Бутылка рома с сифоном" (вскоре подаренная Лорке), прекрасная "Венера и моряк" и "Женщина у окна", на которой Анна Мария, стоя спиной к зрителю, созерцает бухту Кадакеса из окна семейного дома в Эс Льяне. Здесь еще нет ни малейшего намека на сюрреализм.
Школа живописи, в которой он учился, постепенно разочаровывала его, и в 1926 году Дали был изгнан из академии за свое вольнодумие. В том же 1926 году Сальвадор Дали уехал в Париж, пытаясь найти там для себя что-то по душе. Вступив в группу, объединившуюся вокруг поэта Андре Бретона (основоположника сюрреализма), он начал создавать свои первые сюрреалистические работы (“Мёд слаще крови”1928; “Светлые радости”1929)
В начале 1929 года состоялась премьера фильма “Андалузский пес” по сценарию Сальвадора Дали и Луиса Бунюэля. Сам сценарий был написан за шесть дней. После скандальной премьеры этого фильма был задуман еще один фильм под названием “Золотой век”.
К 1929 году сюрреализм стал спорным, для многих неприемлемым течением в живописи.
Личная жизнь Сальвадора Дали до 1929 года не имела ярких моментов (если только не считать его многочисленные увлечения нереальными девочками, девушками и женщинами). В сентябре 1929 года местом, где жил и творил молодой Дали, был поселок Кадакес, расположенный неподалеку от города Порт-Аьигата. Художник уже был известен в обществе своей эксцентричностью, паническим страхом перед женским полом, и, конечно же, необычной манерой живописи. В 25-летнем возрасте Сальвадор оставался девственником, предпочитая флирту и ухаживаниям чтение сочинений Фридриха Ницше.
Люди, общавшиеся с ним в этот период, говорили, что Дали — человек «с большими странностями». Его реакции были неожиданными и не свойственными взрослым людям. Внешний вид художника также вызывал пересуды. Худой юноша с закрученными вверх усами и набриолиненными волосами приковывал к себе взгляды прохожих. Сальвадор Дали носил рубашки из шелка невероятных расцветок, браслеты из фальшивого жемчуга и экстравагантные сандалеты — все это доливало масло в огонь, сплетни о нем не стихали. Художник сам готовил духи, используя клей, козлиные испражнения и лавандовое масло. Этим ароматом он производил на своих друзей незабываемое впечатление.
Но именно в том 1929 году Дали влюбился в реальную женщину – тридцатипятилетнюю Елену Дьяконову или Галу, прозванную «музой сюрреализма». В то время Гала (ударение на последнем слоге) была женой писателя Поля Элюара, но отношения её с мужем к тому времени уже были прохладными. Именно эта женщина станет на всю оставшуюся жизнь музой, вдохновением гения Дали.

До встречи с Галой единственным близким другом-женщиной для Дали была его младшая сестра Анна Мария. Она привлекала брата не только как товарищ по жизни, но и как натурщица: вплоть до 1929 года Анна Мария являлась основной моделью постепенно обретающего признание художника.
Первая трещинка в отношениях брата и сестры возникла в 1925-м, когда на картине «Священное сердце», представленной на выставке в Париже, появилась скандальная надпись: «Приятно иногда плюнуть на портрет своей матери!». Своими воспоминаниями о детских и юношеских годах художника Анна Мария поделилась в книге «Сальвадор Дали глазами сестры», представив читателям образ спокойного юноши, любящего свою семью, друзей и живопись, одаренного, но ординарного, — настоящего, по ее мнению. Сестра считала, что, увлекшись Гала, Сальвадор стал одержим не творчеством, но деньгами, стал ценить не отношения, но производимое впечатление, надел «маску Дали». Так ли это — судить сложно, ведь Анна Мария — прежде всего женщина, и ею могла руководить не боль по утраченной духовности брата, а банальная ревность. После начала связи с Гала трещина в отношениях Анны Марии с Сальвадором превратилась в непреодолимую пропасть.
«И все: одно лето — и Сальвадора словно подменили. Он отдалился от своих давних друзей, от нас и от себя самого. Река его жизни вдруг резко сменила русло, сбилась с пути, который был так ясен и так много обещал. Вина за это лежит на тех людях, что явились к нам в Кадакес и, имея глаза, не сумели разглядеть классическую красоту нашего побережья».

Сальвадор и Анна Мария Дали
Так описала Анна Мария свои впечатления о лете 1929-го года. Лете, которое стало началом звездной жизни саморекламирующегося гения и концом счастливо-карамельной идиллии, которую запомнила (или придумала) сестра художника. Прочитав книгу, сюрреалист был взбешен: имидж, который он кропотливо складывал из кирпичиков чудачества и эпатажа, оказался под угрозой.
Сложно сказать, как сложилась бы жизнь Сальвадора Дали, если бы она развивалась по сценарию Анны Марии. Ранние картины художника, без сомнения, чувственны, талантливы, но лишены того безумия, которое брызжет из произведений сюрреалиста «эпохи Гала». Так или иначе, в 29-м Дали сделал свой выбор, а мы с вами получили великолепную возможность изучать, удивляться и восхищаться сверкающими гранями его таланта.
Дали и Гала поселились в Париже. У художника начался период огромного творческого подъема, он писал картины, не отдыхая, но не чувствуя особого физического или нервного утомления. Он писал легко — как дышал. И картины его завораживали, меняли представления о мире. Свои картины он подписывал так — «Гала-Сальвадор Дали». И это справедливо — она была тем источником, из которого он черпал свои силы. «Скоро вы будете таким, каким я хочу вас видеть, мой мальчик», — так говорила ему Гала. И он соглашался с этим.
Все бытовые заботы взяла на себя Гала, предоставив художнику творить, не отрываясь на обыденность. К продаже своих картин он также не имел никакого отношения — этим занималась она. В число ее добрых друзей входило множество тонких ценителей искусства, и она знакомила их с работами Дали. Одной из их первых побед было получение чека за картину, которую художник еще не написал. Сумма на чеке стояла солидная — 29 000 франков.
В 1930 году картины Сальвадора Дали стали приносить ему известность (“Расплывшееся время”; “Постоянство памяти”). Неизменными темами его творений были разрушение, тление, смерть, а так же мир сексуальных переживаний человека – сказывалось влияние книг Зигмунда Фрейда.

Постоянство памяти. 1931
В начале 30 –х годов Сальвадор Дали вступил в конфликт с сюрреалистами на политической почве. Его восхищение Адольфом Гитлером и монархические наклонности шли вразрез с идеями Бретона. Дали порвал с сюрреалистами после того, как те обвинили его в контрреволюционной деятельности.
В январе 1931 года в Лондоне состоялась премьера второго сюрреалистического фильма – “Золотой век”, задуманного Бунюэлем и Дали. Однако Дали не присутствовал при съемках, а Бунюэль почти не использовал наработки друга и даже забыл упомянуть Сальвадора в титрах на некоторых из копий пленки. Показ картины в течение нескольких дней в помещении парижского клуба «Studio 28» вызвал резкое выступление правого крыла Лиги патриотов, заклеймившего фильм Бунюэля как «большевистский» и устроившего погром, во время которого были уничтожены выставленные в фойе работы Эрнста, Дали, Рэя, Танги и Миро. Этот эпизод вызвал охлаждение отношений Дали и Бонюэля.
После выхода «Золотого века» отношения двух сюрреалистов подошли к концу: их пути разошлись. С того времени Дали дистанцируется от политических взглядов сюрреалистов.
Только такт и осторожность Гала помогали поддерживать нормальные отношения между Дали и сюрреалистами.
К 1934 году Гала уже развелась со своим мужем, и Дали мог жениться на ней. Удивительная особенность этой семейной пары была в том, что они чувствовали и понимали друг друга. Гала, в прямом смысле, жила жизнью Дали, а он в свою очередь обожествлял ее, восхищался ею.
Сальвадор и Гала не знали нужды, они могли позволить себе подразнить публику странными выходками. Это провоцировало слухи, которые выводили из себя людей, имеющих иной склад характера. Так, о Дали говорили, что он извращенец, болен шизофренией. И действительно, его длинные усы, выпученные глаза невольно наталкивают на мысль, что гениальность и сумасшествие идут рука об руку. Но эти слухи лишь забавляли влюбленных.
Гала часто позирует своему мужу — она присутствует на его картинах и в аллегории сна, и в образе Богоматери или Елены Прекрасной. Периодически интерес к сюрреалистическим картинам Дали начинает затухать, и Гала выдумывает новые способы заставить богачей раскошелиться. Так Дали начал создавать оригинальные вещицы, и это принесло ему серьезный успех. Теперь художник был уверен в том, что точно знает, что же такое сюрреализм на самом деле. «Сюрреализм — это Я!» — говорил он, уподобившись королю-Солнце.
Между 1936 и 1937 годом Сальвадор Дали пишет одну из самых известных картин “Метаморфоза Нарцисса”. Одновременно выходит его литературная работа под названием “Метаморфозы Нарцисса. Параноидная тема“. Кстати, ранее (1935 г.) в работе “Покорение иррационального” Дали сформулировал теорию параноидально-критического метода.
В 1937 году Дали посещает Италию с целью ознакомления живописью Возрождения.
В 1939 году Дали уезжает в США (Калифорнию), где открывает новую мастерскую. Именно там он пишет, наверно одну из самых лучших своих книг “Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим“. Когда эта книга в 1942 году была издана, она немедленно навлекла на себя серьезную критику со стороны прессы и сторонников пуританского общества. Но ностальгия берёт своё, и в 1948 году он возвращается в Испанию. Находясь в Порт-Льигате, Дали обращается в своих творениях к религиозно-фантастической тематике.
В 1953 году проходит большая ретроспективная выставка Сальвадора Дали в Риме. На ней представлены 24 картины,27 рисунков,102 акварели.
Ранее в 1951 году, накануне холодной войны, Дали разрабатывает теорию “атомарного искусства”, опубликованную в этом же году в “Мистическом манифесте”. Дали ставит перед собой цель донести до зрителя идею о постоянстве духовного бытия даже после исчезновения материи (Взрывающаяся голова Рафаэля.1951).

Взрывающаяся голова Рафаэля.1951
В 1959 году Дали и Гала обустроили по настоящему свой дом в Порт-Льигате. К тому времени уже никто не мог усомниться в гениальности великого художника. Его картины покупались за огромные деньги поклонниками и любителями роскоши. Громадные холсты, написанные Дали в 60-е годы оценивались огромными суммами. У многих миллионеров считалось шиком иметь в коллекции картины Сальвадора Дали.
В конце 60-х отношения между Дали и Галой стали сходить на нет. И по просьбе Галы, Дали был вынужден купить ей замок, где она много времени проводила в обществе молодых людей. Остаток их совместной жизни представлял собой тлеющие головешки, бывшие когда-то ярким костром страсти.
В 1973 году в Фигуэрасе был открыт “Музей Дали”. Это бесподобное сюрреалистическое творение и по сей день приводит в восторг посетителей. Музей представляет собой ретроспективу жизни великого художника
Ближе к 80-м годам у Дали начались проблемы со здоровьем. Смерть Франко потрясла и испугала Дали. Являясь патриотом, он не мог спокойно переживать перемены в судьбе Испании. Врачи подозревали у Дали болезнь Паркинсона. Эта болезнь когда- то стала смертельной для его отца.
С 1980 года все упорнее становятся слухи о том, что Дали страдает серьезной, непонятной болезнью, требующей частой госпитализации; говорят, что он находится в подавленном состоянии, с трудом передвигается, время от времени выкрикивая «Я – улитка».
Болен Дали или нет, но он перестал писать. Это проявление творческого бессилия – полная противоположность его прежней продуктивности – может быть истолковано как стремление вновь привлечь к себе внимание. Разгоревшийся скандал, в центре которого оказались Энрике Сабатер, его секретарь и управляющий, и Гала, жена и ангел-хранитель Дали, не оставляет никаких сомнений относительно стоящей за всем этим истинной цели – поднять цены на произведения Дали на международном рынке.
Дали установил рекорд самого высокооплачиваемого при жизни художника: 31 марта 1981 года на аукционе Кристи в Лондоне картина «Сон» (1937) из собрания Эдварда Джеймса, одного из крупнейших коллекционеров сюрреалистического искусства, была продана за 360 тысяч фунтов (около 550 тысяч долларов).

Сон. 1937
10 июня 1982 года умерла Гала. Хоть их отношения к тому времени и нельзя было назвать близкими, Дали воспринял ее смерть как страшный удар. С уходом Гала странности художника стали проявляться еще сильнее. Он оставил холст и кисти и мог целыми днями ничего не есть. Если его пытались уговорить, развлечь беседой, Дали становился агрессивен, плевал в медсестер, иногда даже кидался на них. Но он не бил женщин — только царапал им лицо ногтями. Казалось, он утратил дар членораздельной речи — мычание художника никто не мог понять. Теперь уже все были уверены в том, что безумие полностью овладело сознанием гения.
К концу 1983 года его настроение, как казалось, несколько поднялось. Удалившись в добровольное заточение в замок Пуболь, куда он переехал после смерти Гала, Дали вновь начинает заниматься живописью. Опять возникают темы, напоминающие великий век сюрреализма («Кровать и две тумбочки, содомирующие виолончель»): он вновь обращается к великому испанскому искусству, к манере Веласкеса. А в том, что он воспроизводит некоторые детали «Пьеты» Микеланджело, можно видеть, по мнению самого Дали, торжество религии и традиции. Но превыше всего Дали ставит новое, «катастрофическое» направление, которое проявляется в кино, научной фантастике и собственно науке.

Кровать и две тумбочки, содомирующие виолончель. 1983
С другой стороны, он продолжает творить в легкомысленном мире моды, выпуская новые духи в хрустальном флаконе, повторяющем форму рта Афродиты Книдской: всего 5000 штук, пронумерованных и с его именем, по цене 3000 долларов.
Сначала в Барселоне, а затем в Мадриде устраиваются две большие выставки, на которых представлено 400 произведений 1914-1983 годов. Между тем не утихают споры вокруг подделок его произведений. Самые ярые критики утверждают, что творческие возможности художника уже на пределе, если только не иссякли окончательно.
Но этот период творчества продолжался, увы, недолго. Старость брала верх над гениальным разумом. 30 августа 1984 года в доме Дали произошел пожар. Ожоги на теле художника охватывали 18 % кожи. После ничем не объяснимого промедления Дали отправляют в госпиталь Эль Пилар в Барселоне, куда он поступает крайне истощенным и в замутненном сознании, в запущенной стадии болезни Паркинсона. Дали удается выжить: 19 октября он выписывается из больницы и уединяется в Башне Галатеи в Фигерасе, близ Театра-музея Дали, где ведет образ жизни настоящего затворника. Его содержат как редкое растение, на искусственном кормлении, в помещении, где поддерживается постоянная тепличная температура.
К февралю 1985 года самочувствие Дали несколько наладилось, и он смог дать интервью крупнейшей испанской газете “Паис”.
Но в ноябре 1988 года Дали положили в клинику с диагнозом “сердечная недостаточность”.
В том же 1988 году для Дали открываются новые горизонты: в Музее имени Пушкина в Москве проходит выставка его произведений, главным образом рисунков. Часть коллекции остается в музее в качестве дара, сделанного ее владельцем, виконтом Аржийе. В условиях более мягкого политического климата при Горбачеве испанскому мастеру выпала честь пробить брешь в закоренелом остракизме официальной культуры России по отношению к европейскому авангарду. Еще в 1986 году в газете «Известия» было опубликовано первое большое интервью Дали – первое такого рода интервью в российской прессе.
Сердце Сальвадора Дали остановилось 23 января 1989 года. Его тело забальзамировали, как он просил, и на протяжении недели он лежал в своем музее в Фигерасе. В течение двух дней, в среду и четверг, более 20 тысяч человек прошли мимо выставленного в Башне Галатеи тела Дали, забальзамированного и одетого в белую тунику с короной маркиза и большой золотой буквой «Д». Затем последовали официальные похороны, во время которых первые ряды были заполнены политическими и государственными деятелями. Дали похоронили в центре большого зала собственного музея, под знаменитым куполом, в окружении его произведений. Все свое состояние, оцененное более чем в 6 миллионов 500 тысяч фунтов (9 750 000 долларов) художник завещал Испании.

11 мая 1904 года в семье дона Сальвадора Дали-и-Куси и доньи Фелипы Доменеч родился мальчик, которому было суждено стать в будущем одним из величайших гениев эпохи сюрреализма. Звали его Сальвадор Фелипе Хасинто Дали. Детство Дали прошло в Каталонии, на северо-востоке Испании, красивейшем уголке земного шара.
читать дальшеУже в раннем детстве по поведению и пристрастиям маленького Сальвадора можно было отметить его неудержимую энергию и эксцентричность характера. Частые капризы и истерики приводили отца Дали в гнев, но мать, напротив всячески старалась угодить любимому сыну. Она прощала ему даже самые отвратительные выходки. В итоге отец стал неким воплощением зла, а мать напротив – символом добра.
Талант к живописи проявился у Дали достаточно в юном возрасте. В четыре года он с удивительным для столь маленького ребенка старанием пытался рисовать. В шестилетнем возрасте Дали привлек образ Наполеона и, как бы отождествляя себя с ним, он почувствовал потребность в некой власти. Надев на себя маскарадный костюм короля, он получал огромное удовольствие от своего вида.
Первую свою картину Сальвадор Дали нарисовал, когда ему было 10 лет. Это был небольшой импрессионистский пейзаж, написанный на деревянной доске масляными красками. Талант гения рвался наружу. Дали целыми днями просиживал в маленькой, специально выделенной ему комнате, рисуя картины. В Фигерасе Дали брал уроки рисунка у профессора Жоана Нуньеса. Можно сказать, что под опытным руководством профессора талант юного Сальвадора Дали принял свои реальные формы. Уже в 14 лет нельзя было усомниться в способности Дали к рисованию.
Когда Дали было почти 15 лет, его выгнали из монашеской школы за непотребное поведение. Но он смог успешно сдать все экзамены и поступить в институт (так в Испании называли школу, дающую законченное среднее образование). Институт в 1921 году ему удалось закончить с блестящими оценками. Далее он поступил в Мадридскую Художественную академию.
В шестнадцать лет Дали стал излагать свои мысли на бумаге. С этого времени живопись и литература оказались в равной мере частями его творческой жизни. В 1919 году в самодельном издании “Студиум” он публикует очерки о Веласкесе, Гойе, Эль Греко, Микеланджело и Леонардо. Участвует в студенческих волнениях, за что на сутки попадает в тюрьму.
В начале 20-х годов Дали был восхищен работами футуристов, но все же он был полон решимости создать собственный стиль в живописи. В это время у него появились новые друзья и знакомства. Среди них были такие выдающиеся и талантливые люди, как поэт Федерико Гарсиа Лорка и Луис Бонюэль. В Мадриде Дали впервые оказался предоставлен самому себе.
Экстравагантный вид художника изумлял и шокировал обывателей. Это приводило самого Дали в неописуемый восторг.
В 1921 году умирает мать Дали.
В 1923 году за нарушение дисциплины он был на год отстранён от занятий в академии. В этот период интерес Дали был прикован к творениям великого гения кубизма Пабло Пикассо. В картинах Дали того времени можно заметить влияние кубизма (“Молодые девушки” (1923)).

Молодые девушки. 1923
В 1925 году с 14 по 27 ноября проходит первая персональная выставка его работ в галерее Далмау (Барселона). На этой выставке были представлены двадцать две работы — 17 картин и 5 рисунков — начинающего гения (одна работа — 1917, три — 1924 и восемнадцать –1925 года). Особое внимание зрителей привлекли картины "Бутылка рома с сифоном" (вскоре подаренная Лорке), прекрасная "Венера и моряк" и "Женщина у окна", на которой Анна Мария, стоя спиной к зрителю, созерцает бухту Кадакеса из окна семейного дома в Эс Льяне. Здесь еще нет ни малейшего намека на сюрреализм.
Школа живописи, в которой он учился, постепенно разочаровывала его, и в 1926 году Дали был изгнан из академии за свое вольнодумие. В том же 1926 году Сальвадор Дали уехал в Париж, пытаясь найти там для себя что-то по душе. Вступив в группу, объединившуюся вокруг поэта Андре Бретона (основоположника сюрреализма), он начал создавать свои первые сюрреалистические работы (“Мёд слаще крови”1928; “Светлые радости”1929)
Мед слаще крови. 1928
В начале 1929 года состоялась премьера фильма “Андалузский пес” по сценарию Сальвадора Дали и Луиса Бунюэля. Сам сценарий был написан за шесть дней. После скандальной премьеры этого фильма был задуман еще один фильм под названием “Золотой век”.
К 1929 году сюрреализм стал спорным, для многих неприемлемым течением в живописи.
Личная жизнь Сальвадора Дали до 1929 года не имела ярких моментов (если только не считать его многочисленные увлечения нереальными девочками, девушками и женщинами). В сентябре 1929 года местом, где жил и творил молодой Дали, был поселок Кадакес, расположенный неподалеку от города Порт-Аьигата. Художник уже был известен в обществе своей эксцентричностью, паническим страхом перед женским полом, и, конечно же, необычной манерой живописи. В 25-летнем возрасте Сальвадор оставался девственником, предпочитая флирту и ухаживаниям чтение сочинений Фридриха Ницше.
Люди, общавшиеся с ним в этот период, говорили, что Дали — человек «с большими странностями». Его реакции были неожиданными и не свойственными взрослым людям. Внешний вид художника также вызывал пересуды. Худой юноша с закрученными вверх усами и набриолиненными волосами приковывал к себе взгляды прохожих. Сальвадор Дали носил рубашки из шелка невероятных расцветок, браслеты из фальшивого жемчуга и экстравагантные сандалеты — все это доливало масло в огонь, сплетни о нем не стихали. Художник сам готовил духи, используя клей, козлиные испражнения и лавандовое масло. Этим ароматом он производил на своих друзей незабываемое впечатление.
Но именно в том 1929 году Дали влюбился в реальную женщину – тридцатипятилетнюю Елену Дьяконову или Галу, прозванную «музой сюрреализма». В то время Гала (ударение на последнем слоге) была женой писателя Поля Элюара, но отношения её с мужем к тому времени уже были прохладными. Именно эта женщина станет на всю оставшуюся жизнь музой, вдохновением гения Дали.

Гала
До встречи с Галой единственным близким другом-женщиной для Дали была его младшая сестра Анна Мария. Она привлекала брата не только как товарищ по жизни, но и как натурщица: вплоть до 1929 года Анна Мария являлась основной моделью постепенно обретающего признание художника.
Первая трещинка в отношениях брата и сестры возникла в 1925-м, когда на картине «Священное сердце», представленной на выставке в Париже, появилась скандальная надпись: «Приятно иногда плюнуть на портрет своей матери!». Своими воспоминаниями о детских и юношеских годах художника Анна Мария поделилась в книге «Сальвадор Дали глазами сестры», представив читателям образ спокойного юноши, любящего свою семью, друзей и живопись, одаренного, но ординарного, — настоящего, по ее мнению. Сестра считала, что, увлекшись Гала, Сальвадор стал одержим не творчеством, но деньгами, стал ценить не отношения, но производимое впечатление, надел «маску Дали». Так ли это — судить сложно, ведь Анна Мария — прежде всего женщина, и ею могла руководить не боль по утраченной духовности брата, а банальная ревность. После начала связи с Гала трещина в отношениях Анны Марии с Сальвадором превратилась в непреодолимую пропасть.
«И все: одно лето — и Сальвадора словно подменили. Он отдалился от своих давних друзей, от нас и от себя самого. Река его жизни вдруг резко сменила русло, сбилась с пути, который был так ясен и так много обещал. Вина за это лежит на тех людях, что явились к нам в Кадакес и, имея глаза, не сумели разглядеть классическую красоту нашего побережья».

Сальвадор и Анна Мария Дали
Так описала Анна Мария свои впечатления о лете 1929-го года. Лете, которое стало началом звездной жизни саморекламирующегося гения и концом счастливо-карамельной идиллии, которую запомнила (или придумала) сестра художника. Прочитав книгу, сюрреалист был взбешен: имидж, который он кропотливо складывал из кирпичиков чудачества и эпатажа, оказался под угрозой.
Сложно сказать, как сложилась бы жизнь Сальвадора Дали, если бы она развивалась по сценарию Анны Марии. Ранние картины художника, без сомнения, чувственны, талантливы, но лишены того безумия, которое брызжет из произведений сюрреалиста «эпохи Гала». Так или иначе, в 29-м Дали сделал свой выбор, а мы с вами получили великолепную возможность изучать, удивляться и восхищаться сверкающими гранями его таланта.
Дали и Гала поселились в Париже. У художника начался период огромного творческого подъема, он писал картины, не отдыхая, но не чувствуя особого физического или нервного утомления. Он писал легко — как дышал. И картины его завораживали, меняли представления о мире. Свои картины он подписывал так — «Гала-Сальвадор Дали». И это справедливо — она была тем источником, из которого он черпал свои силы. «Скоро вы будете таким, каким я хочу вас видеть, мой мальчик», — так говорила ему Гала. И он соглашался с этим.
Все бытовые заботы взяла на себя Гала, предоставив художнику творить, не отрываясь на обыденность. К продаже своих картин он также не имел никакого отношения — этим занималась она. В число ее добрых друзей входило множество тонких ценителей искусства, и она знакомила их с работами Дали. Одной из их первых побед было получение чека за картину, которую художник еще не написал. Сумма на чеке стояла солидная — 29 000 франков.
Галарина. 1944-1945
В 1930 году картины Сальвадора Дали стали приносить ему известность (“Расплывшееся время”; “Постоянство памяти”). Неизменными темами его творений были разрушение, тление, смерть, а так же мир сексуальных переживаний человека – сказывалось влияние книг Зигмунда Фрейда.

Постоянство памяти. 1931
В начале 30 –х годов Сальвадор Дали вступил в конфликт с сюрреалистами на политической почве. Его восхищение Адольфом Гитлером и монархические наклонности шли вразрез с идеями Бретона. Дали порвал с сюрреалистами после того, как те обвинили его в контрреволюционной деятельности.
В январе 1931 года в Лондоне состоялась премьера второго сюрреалистического фильма – “Золотой век”, задуманного Бунюэлем и Дали. Однако Дали не присутствовал при съемках, а Бунюэль почти не использовал наработки друга и даже забыл упомянуть Сальвадора в титрах на некоторых из копий пленки. Показ картины в течение нескольких дней в помещении парижского клуба «Studio 28» вызвал резкое выступление правого крыла Лиги патриотов, заклеймившего фильм Бунюэля как «большевистский» и устроившего погром, во время которого были уничтожены выставленные в фойе работы Эрнста, Дали, Рэя, Танги и Миро. Этот эпизод вызвал охлаждение отношений Дали и Бонюэля.
После выхода «Золотого века» отношения двух сюрреалистов подошли к концу: их пути разошлись. С того времени Дали дистанцируется от политических взглядов сюрреалистов.
Только такт и осторожность Гала помогали поддерживать нормальные отношения между Дали и сюрреалистами.
К 1934 году Гала уже развелась со своим мужем, и Дали мог жениться на ней. Удивительная особенность этой семейной пары была в том, что они чувствовали и понимали друг друга. Гала, в прямом смысле, жила жизнью Дали, а он в свою очередь обожествлял ее, восхищался ею.
Сальвадор и Гала не знали нужды, они могли позволить себе подразнить публику странными выходками. Это провоцировало слухи, которые выводили из себя людей, имеющих иной склад характера. Так, о Дали говорили, что он извращенец, болен шизофренией. И действительно, его длинные усы, выпученные глаза невольно наталкивают на мысль, что гениальность и сумасшествие идут рука об руку. Но эти слухи лишь забавляли влюбленных.
Гала часто позирует своему мужу — она присутствует на его картинах и в аллегории сна, и в образе Богоматери или Елены Прекрасной. Периодически интерес к сюрреалистическим картинам Дали начинает затухать, и Гала выдумывает новые способы заставить богачей раскошелиться. Так Дали начал создавать оригинальные вещицы, и это принесло ему серьезный успех. Теперь художник был уверен в том, что точно знает, что же такое сюрреализм на самом деле. «Сюрреализм — это Я!» — говорил он, уподобившись королю-Солнце.
Между 1936 и 1937 годом Сальвадор Дали пишет одну из самых известных картин “Метаморфоза Нарцисса”. Одновременно выходит его литературная работа под названием “Метаморфозы Нарцисса. Параноидная тема“. Кстати, ранее (1935 г.) в работе “Покорение иррационального” Дали сформулировал теорию параноидально-критического метода.
В 1937 году Дали посещает Италию с целью ознакомления живописью Возрождения.
В 1939 году Дали уезжает в США (Калифорнию), где открывает новую мастерскую. Именно там он пишет, наверно одну из самых лучших своих книг “Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим“. Когда эта книга в 1942 году была издана, она немедленно навлекла на себя серьезную критику со стороны прессы и сторонников пуританского общества. Но ностальгия берёт своё, и в 1948 году он возвращается в Испанию. Находясь в Порт-Льигате, Дали обращается в своих творениях к религиозно-фантастической тематике.
В 1953 году проходит большая ретроспективная выставка Сальвадора Дали в Риме. На ней представлены 24 картины,27 рисунков,102 акварели.
Ранее в 1951 году, накануне холодной войны, Дали разрабатывает теорию “атомарного искусства”, опубликованную в этом же году в “Мистическом манифесте”. Дали ставит перед собой цель донести до зрителя идею о постоянстве духовного бытия даже после исчезновения материи (Взрывающаяся голова Рафаэля.1951).

Взрывающаяся голова Рафаэля.1951
В 1959 году Дали и Гала обустроили по настоящему свой дом в Порт-Льигате. К тому времени уже никто не мог усомниться в гениальности великого художника. Его картины покупались за огромные деньги поклонниками и любителями роскоши. Громадные холсты, написанные Дали в 60-е годы оценивались огромными суммами. У многих миллионеров считалось шиком иметь в коллекции картины Сальвадора Дали.
В конце 60-х отношения между Дали и Галой стали сходить на нет. И по просьбе Галы, Дали был вынужден купить ей замок, где она много времени проводила в обществе молодых людей. Остаток их совместной жизни представлял собой тлеющие головешки, бывшие когда-то ярким костром страсти.
В 1973 году в Фигуэрасе был открыт “Музей Дали”. Это бесподобное сюрреалистическое творение и по сей день приводит в восторг посетителей. Музей представляет собой ретроспективу жизни великого художника
Ближе к 80-м годам у Дали начались проблемы со здоровьем. Смерть Франко потрясла и испугала Дали. Являясь патриотом, он не мог спокойно переживать перемены в судьбе Испании. Врачи подозревали у Дали болезнь Паркинсона. Эта болезнь когда- то стала смертельной для его отца.
С 1980 года все упорнее становятся слухи о том, что Дали страдает серьезной, непонятной болезнью, требующей частой госпитализации; говорят, что он находится в подавленном состоянии, с трудом передвигается, время от времени выкрикивая «Я – улитка».
Болен Дали или нет, но он перестал писать. Это проявление творческого бессилия – полная противоположность его прежней продуктивности – может быть истолковано как стремление вновь привлечь к себе внимание. Разгоревшийся скандал, в центре которого оказались Энрике Сабатер, его секретарь и управляющий, и Гала, жена и ангел-хранитель Дали, не оставляет никаких сомнений относительно стоящей за всем этим истинной цели – поднять цены на произведения Дали на международном рынке.
Дали установил рекорд самого высокооплачиваемого при жизни художника: 31 марта 1981 года на аукционе Кристи в Лондоне картина «Сон» (1937) из собрания Эдварда Джеймса, одного из крупнейших коллекционеров сюрреалистического искусства, была продана за 360 тысяч фунтов (около 550 тысяч долларов).

Сон. 1937
10 июня 1982 года умерла Гала. Хоть их отношения к тому времени и нельзя было назвать близкими, Дали воспринял ее смерть как страшный удар. С уходом Гала странности художника стали проявляться еще сильнее. Он оставил холст и кисти и мог целыми днями ничего не есть. Если его пытались уговорить, развлечь беседой, Дали становился агрессивен, плевал в медсестер, иногда даже кидался на них. Но он не бил женщин — только царапал им лицо ногтями. Казалось, он утратил дар членораздельной речи — мычание художника никто не мог понять. Теперь уже все были уверены в том, что безумие полностью овладело сознанием гения.
К концу 1983 года его настроение, как казалось, несколько поднялось. Удалившись в добровольное заточение в замок Пуболь, куда он переехал после смерти Гала, Дали вновь начинает заниматься живописью. Опять возникают темы, напоминающие великий век сюрреализма («Кровать и две тумбочки, содомирующие виолончель»): он вновь обращается к великому испанскому искусству, к манере Веласкеса. А в том, что он воспроизводит некоторые детали «Пьеты» Микеланджело, можно видеть, по мнению самого Дали, торжество религии и традиции. Но превыше всего Дали ставит новое, «катастрофическое» направление, которое проявляется в кино, научной фантастике и собственно науке.

Кровать и две тумбочки, содомирующие виолончель. 1983
С другой стороны, он продолжает творить в легкомысленном мире моды, выпуская новые духи в хрустальном флаконе, повторяющем форму рта Афродиты Книдской: всего 5000 штук, пронумерованных и с его именем, по цене 3000 долларов.
Сначала в Барселоне, а затем в Мадриде устраиваются две большие выставки, на которых представлено 400 произведений 1914-1983 годов. Между тем не утихают споры вокруг подделок его произведений. Самые ярые критики утверждают, что творческие возможности художника уже на пределе, если только не иссякли окончательно.
Но этот период творчества продолжался, увы, недолго. Старость брала верх над гениальным разумом. 30 августа 1984 года в доме Дали произошел пожар. Ожоги на теле художника охватывали 18 % кожи. После ничем не объяснимого промедления Дали отправляют в госпиталь Эль Пилар в Барселоне, куда он поступает крайне истощенным и в замутненном сознании, в запущенной стадии болезни Паркинсона. Дали удается выжить: 19 октября он выписывается из больницы и уединяется в Башне Галатеи в Фигерасе, близ Театра-музея Дали, где ведет образ жизни настоящего затворника. Его содержат как редкое растение, на искусственном кормлении, в помещении, где поддерживается постоянная тепличная температура.
К февралю 1985 года самочувствие Дали несколько наладилось, и он смог дать интервью крупнейшей испанской газете “Паис”.
Но в ноябре 1988 года Дали положили в клинику с диагнозом “сердечная недостаточность”.
В том же 1988 году для Дали открываются новые горизонты: в Музее имени Пушкина в Москве проходит выставка его произведений, главным образом рисунков. Часть коллекции остается в музее в качестве дара, сделанного ее владельцем, виконтом Аржийе. В условиях более мягкого политического климата при Горбачеве испанскому мастеру выпала честь пробить брешь в закоренелом остракизме официальной культуры России по отношению к европейскому авангарду. Еще в 1986 году в газете «Известия» было опубликовано первое большое интервью Дали – первое такого рода интервью в российской прессе.
Сердце Сальвадора Дали остановилось 23 января 1989 года. Его тело забальзамировали, как он просил, и на протяжении недели он лежал в своем музее в Фигерасе. В течение двух дней, в среду и четверг, более 20 тысяч человек прошли мимо выставленного в Башне Галатеи тела Дали, забальзамированного и одетого в белую тунику с короной маркиза и большой золотой буквой «Д». Затем последовали официальные похороны, во время которых первые ряды были заполнены политическими и государственными деятелями. Дали похоронили в центре большого зала собственного музея, под знаменитым куполом, в окружении его произведений. Все свое состояние, оцененное более чем в 6 миллионов 500 тысяч фунтов (9 750 000 долларов) художник завещал Испании.
@темы: живопись, Сальвадор Дали