суббота, 05 мая 2012
03:28
Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
вторник, 27 марта 2012
00:56
Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
вторник, 28 февраля 2012
Творческая деятельность Сальвадора Дали
Дали в мире моды
И, наконец, элемент одежды, который придумал, воплотил в жизнь и носил сам автор, Сальвадор Дали, – знаменитый пиджак-афродизиак.
читать дальше
Духи от Сальвадора Дали
Духи и Сальвадор Дали — отдельная история.
Контакты сюрреалиста с миром парфюмерии начались задолго до появления его именного аромата. Он занимался разработкой дизайна флаконов, ни на секунду не отказываясь от своей эксцентричности.
Например, однажды требовалось срочно придумать нечто оригинальное для одной крупной компании, и ему на глаза попалась обыкновенная электрическая лампочка. Прямо с лампочкой в руках он отправился на пресс-конференцию, где и выдал ее за новый флакон.
читать дальше
вторник, 17 января 2012
Творческая деятельность Сальвадора Дали
Дали в мире моды
Контакт Сальвадора Дали с индустрией моды дал немало интересных изобретений. Он распространил свою деятельность абсолютно на все ее сферы. Когда ему ставили в упрек его «заигрывание» с миром моды, Дали заявлял, что хулителями движет зависть и что сам Микеланджело рисовал эскизы подвязок для папы...
Дали придумал платья с фальшивыми накладными деталями, чтобы создать образ женщины, отвечающий эротическим представлениям мужчины; туфли на пружинках; искусственные ногти с маленькими зеркальцами, в которые можно смотреться; прозрачные манекены для витрин (в них наливали воду и выпускали рыбок для имитации кровообращения). Он рисовал эскизы платьев, шляп, украшений, а также диванов и даже галстуков. Дали оформлял своими рисунками обложки и страницы журналов для женщин — «Harper’s Bazaar» и «Vogue». В 1946 году обложку декабрьского номера «Vogue» украсила картина «Рождество», написанная в том же году, которая впоследствии дала идею для создания духов. Он разрабатывал дизайны флаконов для духов, а в конце жизни лично участвовал в выпуске первого аромата парфюмерной линии, носящей его имя – «Salvador Dali».
читать дальше
вторник, 10 января 2012
Творческая деятельность Сальвадора Дали
Дали – дизайнер
Дизайн в стиле «Кадиллак»
В семье художника вплоть до 1941 года не было возможности приобрести машину, однако с появлением первого автомобиля, Кадиллак стал «вдохновителем» автофантазий великого сюрреалиста. Автомобиль - часто встречающийся иконографический элемент в творчестве Дали, в нем сочетаются ископаемая, древнейшая материя и нечто из новейшей истории человека - машина, обеспечивающая передвижение. Дали не стал автомобильным фанатом, и его оставляли равнодушным технические достижения и новинки автомобилестроения. Однако сюрреалиста вдохновляли формы «автоматических карет» и скрытая в них мощь: автомобили стали «центральными фигурами» некоторых его картин, «героями» сюжетов нескольких литературных произведений и знаменитых инсталляций, а также дизайна предметов мебели и рекламных плакатов.
читать дальше
воскресенье, 08 января 2012
История елки после Октября 1917 года
Нарядная ёлка
Заманчиво светит,
Сластями, подарками
Ветки полны.
И рады игрушкам
Весёлые дети,
Счастливые дети
Советской страны.
Бытует мнение, что советская власть запретила ёлку сразу же после октябрьского переворота. Однако это не так. После захвата власти большевики на ёлку не посягали.
В первые годы после революции никаких специальных мер, направленных на запрет ёлки, действительно не предпринималось, а если она и стала в это время чрезвычайной редкостью, то причиной тому были внешние обстоятельства, которые всё "сбили и спутали".
читать дальше
Полемика вокруг елки
Несмотря на все возрастающую популярность елки в России, отношение к ней с самого начала не отличалось полным единодушием. Приверженцы русской старины видели в елке очередное западное новшество, посягающее на национальную самобытность. Для других елка была неприемлемой с эстетической точки зрения. О ней иногда отзывались с неприязнью как о "неуклюжей, немецкой и неостроумной выдумке", удивляясь тому, как это колючее, темное и сырое дерево могло превратиться в объект почитания и восхищения.
читать дальше
Наряженное еловое деревце, стоящее в доме на Новый год, кажется нам столь естественным, само собой разумеющимся, что, как правило, не вызывает никаких вопросов.
А между тем обычай этот сформировался у нас относительно недавно, и его происхождение, его история и его смысл, несомненно, заслуживают внимания.
Прослеживая историю русской елки, можно увидеть, как постепенно менялось отношение к этому дереву.
читать дальше
четверг, 05 января 2012
Творческая деятельность Сальвадора Дали
Дали – дизайнер
Дизайн предметов мебели и обстановки
Дали проектировал мебель для своего дома и сада, замка Пуболь, Театра-Музея в Фигерасе, а также для ночного клуба отеля Президент в Акапулько, разрабатывал проект бара в Калифорнии. Причем Дали не просто создавал мебель, он принимал участие в разработке всех мелочей, начиная смесителями и заканчивая дверными ручками.
читать дальше
Творческая деятельность Сальвадора Дали
Дали – дизайнер
Архитектурно-дизайнерское наследие Дали не столь богато, по сравнению с почти двумя тысячами живописных полотен, созданных художником. Но, тем не менее, оно заслуженно завоевало внимание профессиональных дизайнеров, почитателей таланта мастера и простых обывателей.
читать дальше
воскресенье, 01 января 2012
О Новогодних праздниках и елочных игрушках в дореволюционной России и СССР
Новогодние праздники и елочные украшения в СССР
24 января 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». В результате «русское» Рождество сместилось с 25 декабря на 7 января. Теперь Рождество праздновалось не до, а после Нового года.
Один из первых декретов Советской власти, изданный 20 января 1918 года, декларировал свободу вероисповедания - церковь отделена от государства, но каждый имеет право исповедовать любую веру. Позже свобода вероисповедания была закреплена в первой советской конституции. Тем не менее, в советской России восторжествовал атеизм, а после Гражданской войны начались гонения на церковников, церковные обряды и «буржуазные» праздники. Народные праздники Рождество и Новый Год оказались под негласным запретом. «Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов», - гласил агитационный слоган 1920-х годов.
Тех, кто справлял их по старой памяти, разумеется, не сажали и не расстреливали, но справлять праздник посреди рабочей недели - удовольствие, чреватое прогулами, штрафами, выговорами. А стойкая привязанность к таким пережиткам старорежимного прошлого как новогодняя елка могли закрыть человеку дорогу к вступлению в партию или надолго, если не навсегда, остановить карьерный рост. Но новогодние праздники все же продолжали жить. Пусть и без официального статуса.
читать дальше
О Новогодних праздниках и елочных игрушках в дореволюционной России и СССР
Рождество и елочные игрушки в царской России.
Откуда пошел обычай наряжать в Новый год елку - достоверно неизвестно. Возможно, еще от древних друидов, считавших деревья живыми существами и имевшими обычай развешивать на ветвях священного дерева украшения и устраивать вокруг него пляски. В христианской Европе на рождественскую елку сначала вешали фрукты, орехи и сладости, а затем уж появились игрушки. Их вид за почти два столетия практически не изменился: стеклянные шары, ангелочки, звезды, колокольчики.
Первые стеклянные елочные шары появились в 1848 году в немецком городе Лауш. Стекло покрывали изнутри слоем свинца, а снаружи наносили рисунок. Стенки этих шаров были довольно толстыми. Только после того, как в 1867 году в Лауше открылся газовый завод, производство елочных игрушек было поставлено на поток - газовые горелки стали заметным подспорьем стеклодувам. Тогда-то вредный свинец заменили на нитрат серебра и начали выдувать тонкие шары и другие фигуры.
Елочные стеклянные шары стремительно завоевали Германию и начали свое победное шествие по всем странам, отмечающим Рождество и Новый год. Долгое время немецкие мастера были монополистами в деле производства елочных украшений. От года к году "дизайн" елочных игрушек становился все совершенней и изощренней.
***
читать дальше
воскресенье, 18 декабря 2011
Творческая деятельность Сальвадора Дали
Дали – архитектор
Театр-Музей в Фигерасе
«Я хочу, чтобы мой музей был монолитом, лабиринтом, огромным сюрреалистическим объектом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон.»
Сальвадор Дали
«Музей — вот цитадель кретинизации. Посетители мечутся, картины висят, таблички перепутаны, искусствоведы что-то там исследуют, психоаналитики выясняют, когда я был на грани помешательства, а когда за гранью… Обворожительное зрелище!»
Сальвадор Дали
Сальвадор Дали
«Музей — вот цитадель кретинизации. Посетители мечутся, картины висят, таблички перепутаны, искусствоведы что-то там исследуют, психоаналитики выясняют, когда я был на грани помешательства, а когда за гранью… Обворожительное зрелище!»
Сальвадор Дали
Сальвадор Дали родился в Фигерасе – небольшом провинциальном городке испанской Каталонии с узкими улочками и церквушками. Напротив церкви, в которой Дали крестили, и где он принимал первое причастие (в ней же его потом и отпевали), стоял театр, построенный в 1847 году. В вестибюле этого театра в 1919г. состоялась выставка художников, на которой 15-летний живописец впервые представил две свои работы; тогда он страстно увлекался импрессионизмом, а затем кубизмом и футуризмом, лихорадочно выхватывая сведения о новостях в искусстве из парижских журналов. Возможно, что сочетание театрального интерьера и живописи оставило неизгладимый след в памяти художника и положило начало стремлению Сальвадора Дали соединить свое творчество с театром.
читать дальше
понедельник, 12 декабря 2011
Творческая деятельность Сальвадора Дали
Дали – архитектор
Любовь к архитектуре возникла у Дали еще в молодые годы. Когда, уступив место неоклассицизму, время модерна потухло и вместе с собой унесло в небытие имя Антонио Гауди, не кто иной, как Сальвадор Дали, вновь пробудил интерес к гениальному испанскому архитектору.
читать дальше
четверг, 01 декабря 2011
Творческая деятельность Сальвадора Дали
Дали – ювелир
— Что ты хочешь, сердце мое? Чего ты желаешь, сердце мое?
— Бьющееся сердце из рубина!
Диалог Сальвадора и Гала
— Бьющееся сердце из рубина!
Диалог Сальвадора и Гала
Было бы слишком прямолинейно и однобоко объяснять творческую разносторонность Дали только подверженностью влиянию Гала. Разумеется, Гала была вдохновительницей гения, но и сам Дали, восхищающийся итальянскими художниками эпохи Возрождения (Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль), пытался следовать по их стопам. Мы знаем Дали-живописца, скульптура, литератора, познакомимся же с Дали-создателем уникальной ювелирной коллекции.
читать дальше
среда, 30 ноября 2011
Музей Фаберже пополнил свою коллекцию произведений российского ювелирного дома, купив за 800 тысяч евро (1 млн долларов) весьма необычную работу - камень, на котором разложен "джентльменский набор": яичница, обрывок газеты, граненый стакан с недопитой водкой, закуска и недокуренный бычок.
читать дальше
читать дальше
вторник, 22 ноября 2011
Творческая деятельность Сальвадора Дали
Дали - скульптор
«Венера Милосская с ящиками». Гипс. Высота: 98 см, 1936 год
читать дальше
Творческая деятельность Сальвадора Дали
Дали - скульптор
С 1969 по 1972 годы Дали создал целую галерею сюрреалистических образов, воплощенных в воске. Большинство из них знакомы зрителю — художник использовал при создании скульптур те же образы, что фигурируют на его живописных полотнах. Почти все скульптуры были созданы в доме Дали в Порт-Лигате. В 1973 году Дали заключил договор с испанским коллекционером Исидро Клотом. Клот приобрел восковые скульптуры и изготовил по ним четыре серии отливок в бронзе. Первая из бронзовых отливок осталась у коллекционера, остальные были проданы и разошлись по миру.
Некоторые из скульптур были впоследствии отлиты в увеличенном размере.
читать дальше
суббота, 19 ноября 2011
Творческая деятельность Сальвадора Дали
Дали – литератор
Сальвадор Дали известен не только как сюрреалист-художник, но и как сюрреалист-писатель. Его перу принадлежит множество литературных произведений в различных жанрах – от стихов и поэм до романов, манифестов и статей. Стихи Дали писал всего несколько лет на главном жизненном переломе, при переходе в ипостась иконы сюрреализма. Примером его поэтического творения является известная работа «Метаморфозы Нарцисса. Параноидная тема (Паранойяльная Поэма)» (1936-1937).
читать дальше
пятница, 18 ноября 2011
Творческая деятельность Сальвадора Дали
Дали - художник
Несколько картин Сальвадора Дали разных периодов его творчества.
читать дальше