Творческая деятельность Сальвадора Дали

Дали – архитектор

Театр-Музей в Фигерасе
«Я хочу, чтобы мой музей был монолитом, лабиринтом, огромным сюрреалистическим объектом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон.»
Сальвадор Дали

«Музей — вот цитадель кретинизации. Посетители мечутся, картины висят, таблички перепутаны, искусствоведы что-то там исследуют, психоаналитики выясняют, когда я был на грани помешательства, а когда за гранью… Обворожительное зрелище!»
Сальвадор Дали

Сальвадор Дали родился в Фигерасе – небольшом провинциальном городке испанской Каталонии с узкими улочками и церквушками. Напротив церкви, в которой Дали крестили, и где он принимал первое причастие (в ней же его потом и отпевали), стоял театр, построенный в 1847 году. В вестибюле этого театра в 1919г. состоялась выставка художников, на которой 15-летний живописец впервые представил две свои работы; тогда он страстно увлекался импрессионизмом, а затем кубизмом и футуризмом, лихорадочно выхватывая сведения о новостях в искусстве из парижских журналов. Возможно, что сочетание театрального интерьера и живописи оставило неизгладимый след в памяти художника и положило начало стремлению Сальвадора Дали соединить свое творчество с театром.

читать дальше

@темы: живопись, Сальвадор Дали, архитектура