Творческая деятельность Сальвадора Дали
Дали в мире моды
Контакт Сальвадора Дали с индустрией моды дал немало интересных изобретений. Он распространил свою деятельность абсолютно на все ее сферы. Когда ему ставили в упрек его «заигрывание» с миром моды, Дали заявлял, что хулителями движет зависть и что сам Микеланджело рисовал эскизы подвязок для папы...
Дали придумал платья с фальшивыми накладными деталями, чтобы создать образ женщины, отвечающий эротическим представлениям мужчины; туфли на пружинках; искусственные ногти с маленькими зеркальцами, в которые можно смотреться; прозрачные манекены для витрин (в них наливали воду и выпускали рыбок для имитации кровообращения). Он рисовал эскизы платьев, шляп, украшений, а также диванов и даже галстуков. Дали оформлял своими рисунками обложки и страницы журналов для женщин — «Harper’s Bazaar» и «Vogue». В 1946 году обложку декабрьского номера «Vogue» украсила картина «Рождество», написанная в том же году, которая впоследствии дала идею для создания духов. Он разрабатывал дизайны флаконов для духов, а в конце жизни лично участвовал в выпуске первого аромата парфюмерной линии, носящей его имя – «Salvador Dali».
читать дальшеНадо заметить, что широкого распространения туалеты от Сальвадора Дали не получили. Уцелевшие единичные экземпляры одежды и обуви, созданные художником, стоят сегодня целое состояние и входят в частные коллекции. А вот парфюмерная марка «Salvador Dali» продолжает свою жизнь и по сей день, даря покупателям все новые изысканные ароматы.
Дизайн одежды от Дали
Особое место в творчестве Дали в мире моды занимает его сотрудничество со знаменитым эпатажным модельером Эльзой Скиапарелли.
*
Эльза Скиапарелли (итал. Elsa Schiaparelli; 10 сентября 1890, Рим, Италия — 13 ноября 1973, Париж, Франция) — итальянский модельер, дизайнер, создательница стиля «прет-а-порте».
Услугами Скиапарелли пользовались звёзды кино: Кэтрин Хепберн, Гэри Купер, Марлен Дитрих, Мишель Морган, Мэй Уэст и другие.
Именно Эльза (Скиап, как называли ее друзья) в 30-е годы была самым заметным и необычным мастером в мире моды. Эльза Скиапарелли во многом опередила время, многое из того, что ей удалось создать за недолгое время существования ее дома вошло в моду только через 40-50 лет.
Она открыла один из первых в мире бутиков, заложила основы и принципы того, что в будущем станет именоваться prêt-a-porte («прет-а-порте») и превратила обычное дефиле в яркое, праздничное шоу. Эльза впервые предложила носить вечерние платья с бижутерией вместо дорогих драгоценностей, и впервые же эти платья начала делать с застежкой-молнией. Она первая представила коллекцию вязаных свитеров для женщин, первая стала давать названия своим коллекциям (самые нашумевшие – ее «Цирк», «Музыка», «Астрология», «Языческая», «Остановись, смотри и слушай»)… Застежка-молния, накладные плечи, объемный крой, жесткие ткани — все это появилось в моде благодаря Эльзе Скиапарелли. Именно она подарила женщинам раздельный купальник (да еще телесного цвета!) и первые юбку-шорты и юбку-брюки. Она ввела моду на легендарный «шокирующий розовый» (цвет фуксии), увековечила себя как дизайнер прозрачных каблуков, умопомрачительных шляпок в виде котлет, туфель, телескопов…, и самых непредсказуемых сюрреалистических рисунков, украшавших ее модели.
Для одежды, шляпок и обуви она использовала нетрадиционные материалы: джутовую мешковину, ткань с непропрядами, родофан, мех обезьян и даже солому. Синтетические ткани Скиапарелли начала использовать задолго до повального увлечения кримпленом. Талантливый модельер предлагала своим клиентам не просто одежду, а экстравагантные мини-шедевры: платье с иллюзией выдранных клочьев, костюм, казавшийся надетым задом наперед и костюм с отделкой в виде губ, шарфы, на которых были «отпечатаны» газетные статьи о Скиапарелли, одежду с изображением рентгеновских снимков (кстати, многие из упомянутых моделей платьев и шляпок были созданы в тандеме с Сальвадором Дали).
Творениями Скиапарелли вдохновлялись дизайнеры и модельеры. Многие из них до сих пор используют приёмы и задумки Скиап в своём творчестве: Вивьен Вествуд (шляпы-треуголки и другие «пиратские» предметы одежды, высокие платформы, «шокирующе розовые» колготки), Джон Гальяно, Жан Поль Готье (подхвативший в конце прошлого века ее идею флакона для духов Shocking в виде полуобнажённого торса и до сих пор получающий щедрые дивиденды), Biba, Франко Москино (которого можно назвать настоящим последователем Скиап), Viktor & Rolf. А Юбер де Живанши начинал ассистентом у Скьяп и очень ценил полученный у нее опыт.
Наконец, Скиап стала первым французским кутюрье, чьи работы появились в постреволюционной России.
В своем творчестве Скиапарелли была сторонницей сюрреализма.
Эльза любила создавать коллекции в сотрудничестве с людьми искусства: Сальвадором Дали и Жаном Кокто, Кеесом ван Донгеном, Хорстом П. Хорстом и Маном Рэем.
*
Знакомство Дали с Жаном Кокто и эпатажным дизайнером Эльзой Скиапарелли произошло в конце 1920-x гг. Эльза не упускала случая шокировать публику, реализуя принципы сюрреализма в конструировании одежды, а Сальвадора и Жана очаровала идея создания арт-шедевров в платьях и костюмах.
Сотрудничество Эльзы с Дали и Кокто было непродолжительным, но весьма плодотворным: каждый из троих обладал собственным видением и ярко выраженным талантом, которые находили немедленный отклик в коллективном творчестве. Для Скиапарелли одежда - одна из разновидностей искусства, с которой можно экспериментировать. Кокто вносил в совместные творения психоделические нотки. А результатом работы Дали, напротив, были объекты, присутствующие в мире реальном, но измененные сюрреалистом под влиянием идей, владевших мастером в тот момент. Так, например, параллельно с работой над полотнами, центральным элементом которых была котлета из баранины, Дали в соавторстве с Скиапарелли создал шляпу-котлету. Пригодился эпатажному трио и другой талант Сальвадора Дали — способность быть удачливым импресарио для кого (и чего) угодно.
В 30-е годы Гала становится одной из самых элегантных женщин от Парижа до Рима, от Лондона до Нью-Йорка. Она оставляет на время костюмы от Шанель и выставляет напоказ причудливые творения, рожденные фантазией мужа. На всех приемах Гала стала появляться с головы до ног одетая Дали. Дали, прямо скажем, в отсутствии фантазии не упрекнешь. Для дерзновенной Эльзы Скиапарелли он изобретает всевозможные аксессуары и набивки для тканей в типично далийском вкусе.
Скандальный триумвират Скиапарелли–Дали–Кокто существовал не слишком долго и не слишком всерьез, но успел создать немало объектов, взбудораживших парижское общество 1930-х годов.

Эскизы некоторых моделей одежды и головных уборов от Скиапарелли. Последние две модели выполнены по идеям Дали
Знаменитые модели платьев, разработанные Скиапарелли–Дали (по идеям Дали)
Платье с вареным омаром в окружении листиков петрушки и майонеза.
Дали, конечно же, предпочел бы майонез в натуре, однако Скиапарелли, которая не отказывала художнику ни в каких его фантазиях, на этот раз охладила его пыл. Сесил Битон сфотографировал в этом платье Уоллис Симпсон, жену герцога Виндзорского, после чего эта модель стала пользоваться бешеным успехом.
В интерпретации Дали картинка с лобстером имела эротический подтекст. Известно, что омар, как и другие морепродукты – афродизиак, и для Дали он был символом сексуального влечения.
Однажды появившись в творчестве Дали, омары стали центральным элементом многих его работ. В 1937 году в коллекции Скиапарелли появилось элегантное платье из белого шелка с темно-красным поясом. Наряд можно было бы считать классическим, если бы не огромный черный омар, нарисованный на юбке Сальвадором Дали. Появилось вечернее платье из набивной ткани с рисунком из омаров, а также ткань для платьев с рисунком в виде раковых шеек.
Жакет с карманами в виде выдвижных ящиков, платья-ящики.
Клапаны карманов на этих моделях напоминали ящики, вызывая ассоциации с картинами и скульптурами Дали.
Костюм - комод
Платье «с иллюзией выдранных клочьев», оно же - "платье-слеза".
Когда экстравагантный модельер увлеклась оптическими иллюзиями и галлюцинациями в одежде, Сальвадор Дали помог Скиапарелли в создании платья-слезы, нарисовав «исчезающие слезы», которые можно было рассмотреть только под определенным углом и с определенного расстояния. Вечернее платье бледно-синего цвета с проявляющимися и скрывающимися слезами вошло в коллекцию «Цирк», вышедшую в 1938 году. Мастерски выполненная печать на ткани создавала ощущение, что платье сшито из разорванных и вывернутых наизнанку шкур животных. Имитация свисающих обрывков должна была символизировать раны истерзанных животных.
Платье-скелет
Платье из синего крепа, в складках которого видны кости скелета.
Вещи-обманки
Настоящим прорывом стали вязаные вещи с эффектом тромплей - оптических иллюзий, когда предмет, изображенный на плоскости, кажется трёхмерным. Идея также принадлежала Дали.
Шляпки от Дали
Головные уборы, созданные тандемом Скиапарелли–Дали (а зачастую и трио Скиапарелли-Дали-Кокто) тоже поражали воображение! Бурю всеобщего одобрения и негодования вызвала коллекция остроумных, экстравагантных, скандальных и крайне странных шляп. В первой четверти ХХ века открыть лоб полностью все еще означало то же, что крикнуть: «Я проститутка!» (это правило не распространялось только на театральные костюмы). Причудливые шляпы Скиапарелли отменили этот неписаный закон.
Дали подарил идеи, а Скиап воплотила их в жизнь. Так появились на свет: шляпа—отбивная котлета, шляпа-чернильница, шляпа в виде перевернутой туфли на высоком каблуке, шляпа-телефон, шляпа-телескоп, шляпа-улитка.




Несколько эскизов Дали для шляпок Эльзы Скиапарелли (шляпа-котлета, шляпа-туфля и шляпа-чернильница)

Варианты знаменитых шляпок-чернильниц
Аксессуары
Великий художник придумал для итальянки сумку в виде телефона и главное украшение бутика Скиапарелли – розовый диван в виде губ актрисы Мэй Уэст.
Дали вдохновил Эльзу на создание ряда необыкновенных аксессуаров – сумочек в виде яблока или воздушного шара, перчаток с кармашками для спичек или с приклеенными ногтями.
Он придумал пуговицы в виде шоколадок, облепленных пчелами, телефоны-пуговицы и телефоны-серьги.
Бижутерия
Материалом для модных украшений у Эльзы Скиапарелли служили и таблетки аспирина, и обычные жуки и пчёлы, и пластик, правда над этим немало поработали её друзья, такие как Пикассо, Сальвадор Дали, Кристиан Берар и другие.
Ожерелье из прозрачного пластика с жуками, мухами и стрекозами - казалось, что насекомые сидят непосредственно на коже клиентки – совместное творение Скиапарелли и художника-сюрреалиста Кристиана Берара, идея Дали.
В 1932 году трио Скиапарелли–Дали–Кокто создает знаменитую коллекцию бижутерии.
При изготовлении ее предметов в ход шли самые различные материалы: перья (настоящие, а не декоративные), леденцы, лекарства, канцелярские принадлежности (ластики, промокашки, коротенькие карандаши). Сальвадор Дали создал в рамках этой коллекции серьги-телефоны (одновременно вынашивая идею омара-телефона и комнаты Мэй Уэст, в которой тоже сначала должен был находиться телефон).
Когда триумвират распался, и Скиапарелли продолжила работать одна, Кокто и Дали иногда подбрасывали ей некоторые идеи. Дружба Эльзы и Сальвадора и их творческий союз продлится всю их жизнь…
@темы: живопись, Сальвадор Дали