О Новогодних праздниках и елочных игрушках в дореволюционной России и СССР
Новогодние праздники и елочные украшения в СССР
24 января 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». В результате «русское» Рождество сместилось с 25 декабря на 7 января. Теперь Рождество праздновалось не до, а после Нового года.
Один из первых декретов Советской власти, изданный 20 января 1918 года, декларировал свободу вероисповедания - церковь отделена от государства, но каждый имеет право исповедовать любую веру. Позже свобода вероисповедания была закреплена в первой советской конституции. Тем не менее, в советской России восторжествовал атеизм, а после Гражданской войны начались гонения на церковников, церковные обряды и «буржуазные» праздники. Народные праздники Рождество и Новый Год оказались под негласным запретом. «Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов», - гласил агитационный слоган 1920-х годов.
Тех, кто справлял их по старой памяти, разумеется, не сажали и не расстреливали, но справлять праздник посреди рабочей недели - удовольствие, чреватое прогулами, штрафами, выговорами. А стойкая привязанность к таким пережиткам старорежимного прошлого как новогодняя елка могли закрыть человеку дорогу к вступлению в партию или надолго, если не навсегда, остановить карьерный рост. Но новогодние праздники все же продолжали жить. Пусть и без официального статуса.
читать дальшеВ 1922 г. была проведена кампания за преобразование дня Рождества Христова в «комсомольское рождество» (или иначе — «комсвятки»). Введение этого праздника (в противовес «поповскому рождеству», как стали называть великий православный праздник) соответствовало идее «подмены» праздников, что, по мнению советских идеологов, могло помочь населению органично перейти на новую календарную систему и принять советскую идеологию. Комсомольские ячейки должны были организовывать празднование «комсвяток» 25 декабря по новому стилю, которое было нерабочим днем. Мероприятия состояли в чтении докладов, разоблачавших «экономические корни» рождественских праздников, инсценировках политических сатир, исполнении комсомольских песен на церковные мотивы. На второй день праздника организовывались уличные шествия-карнавалы, участники которых рядились в костюмы Антанты, Колчака, Деникина, кулака, нэпмана, в языческих богов и даже в рождественского гуся и поросенка. На третий день в клубах, школах и в детских домах проводились елки, получившие название «комсомольских елок».
В изданных в 1927 году «Материалах к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни» был такой агитационный лозунг:
«Скоро будет Рождество —
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придет капиталист,
Косный, верный предрассудку,
Елку срубит топором,
Отпустивши злую шутку».
В советских газетах рождественская ёлка высмеивалась и обесценивалась. Вот что писали в одной из советских газет об этом празднике: «Гуляет по белу свету несуразная Рождественская елка, состряпанная в угоду паразитам услужливыми лапами мракобесов на горе и унижение угнетенных и обездоленных тружеников, издевательство и надругательство над ними».
В 1929 году церковные праздники были отменены и Рождество и Новый год попали под запрет, превратившись в обычные рабочие дни. Вместе с ними упразднялась и елка как буржуазный и "поповский" пережиток. Советские граждане остались не только без елки, но и без новогоднего и рождественского праздников вообще.

«Елка — приманка для простачков». Сектант стоит на «священных книгах» и держит в руках большой крест — удилище. Леса оканчивается крючком, скрытым в рождественской елке. Мальчуган, раскрыв рот и не видя крючка, хочет ее покушать. Под рисунком подпись:
«Слежу за «рыбкой» жадно я.
Вот елочка нарядная,
Заместо червячка
Еще даю конфеты я.
Авось приманкой этой
Поймаю простачка»
(Н. Амосов. Против рождественской елки. М., 1930. С. 24)
Как результат отсутствия праздника, в Питере была закрыта единственная фабрика по производству ёлочных игрушек. Также прекратился ввоз игрушек из Германии. А, как известно, там, где налагается запрет на какую-то продукцию, там сразу и активные люди появляются со своей поддельной продукцией-кустарщиной. Появилось большое количество некачественных игрушек, сделанных из чего угодно, к тому же они быстро ломались.
Зачастую это была вата, солома, яичная скорлупа, гипс, ткань и т.д. И те, кто всё же подпольно отмечали Новый год и Рождество и не имели большого выбора в ёлочных игрушках, вешали на елку конфеты, печенье, фрукты.
Так продолжалось в течение семи лет. Столько времени потребовалось советскому руководству, чтобы осознать, что новогодний праздник с разряженной лесной красавицей может быть идеологическим инструментом.
28 ноября 1935 года в газете "Правда" появилось письмо кандидата в члены Политбюро Павла Постышева «Давайте организуем детям хорошую елку», в котором он писал о том, что до революции представители правящих классов наряжали для своих детей елки, на которые дети рабочих могли только с завистью смотреть через окно. Так почему бы в новое время не устраивать елки для детей рабочих и крестьян? Зачем лишать детей такого удовольствия? Статьи в "Правде" никогда не появлялись "просто так" - газета выражала мнение руководства партии. Читатели самой главной газеты страны сделали правильные выводы - новогодняя елка официально реабилитирована.
Тогда же «по многочисленным просьбам трудящихся» Новый год стране вернули. Как положено – официальным декретом. Новогодняя елка на законном основании вернулась в дома обычных граждан Советского Союза.
В 1935 г. елка была не столько возрождена, сколько превращена в обязательное мероприятие, получившее четкую формулировку: «Новогодняя елка — праздник радостного и счастливого детства в нашей стране». И называлась она теперь не рождественской, а новогодней или просто — советской.
В результате по всей стране срочно развернулась активная кампания по организации праздников ёлки для советских детей. Однако выяснилось, что за это время производство елочных игрушек в стране сошло на нет, и в том же 1935 году было организовано промышленное производство елочных игрушек.
Оживилась деятельность фабрик и малых товариществ, которые начали выпускать ёлочные игрушки. Изменилась и сама ёлочная игрушка. Если прежде ёлочные украшения носили религиозный характер, изображая ангелочков, библейские сюжеты, различных животных, то теперь это уже были советские ёлочные игрушки и соответствовали они новой идеологии. Были очень популярны игрушки в форме гимнастов, акробатов, пионеров, женщин в красных косынках и тематические: например, популярная в те годы тема – покорение Советским Союзом Заполярья и т.д. Именно тогда рождественское украшение — восьмиконечная белая звезда Вифлеема на верхушке елки была заменена пятиконечной красной звездой-шпилем, в центре которой красовался кудрявый Володя Ульянов. В 1935 году была выпущена первая партия елочных шаров с изображениями Ленина, Сталина и членов Политбюро. Но такие игрушки быстро сняли с производства - ведь фраза "повесить Ленина на елку" звучит как-то двусмысленно.
Игрушки из ваты (1930-е гг.)





На 1, 2 фото - Дед Мороз и Снегурочка. На 3, 4 фото - полярная станция и Папанинец на льдине с белым медведем. На 5 фото - красноармеец.
В конце 1936 года, в Колонном зале Дворца Союзов была впервые установлена главная елка страны – 15 метровая красавица. А для детей и их родителей, приглашенных на главную елку страны, было устроено театрализованное представление. Это событие нашло свое отображение в детских песнях:
"Всех детей в нарядном зале
Наша елка соберет.
И родной товарищ Сталин
С нами встретит Новый Год."
Кстати, именно на этой елке Дед Мороз появился в компании Снегурочки - своей внучки и помощницы. До этого Снегурочка была лишь персонажем народных легенд и сказок, не имеющих никакого отношения к Новому Году. Да и опера Римского-Корсакова "Снегурочка" тоже была посвящена отнюдь не новогодним праздникам.
Так в нашей стране обряд празднования Нового Года принял современный вид – именно тогда, в тридцатые годы двадцатого столетия.
В 1937 году были выпущены специальные пособия «Ёлка в детском саду» и «Елка», где были даны подробные рекомендации, где и какие игрушки надо вешать. А кроме того, там были сценарии проведения праздника, литературный материал для выступлений, образцы маскарадных костюмов, инструкции по изготовлению самодельных елочных игрушек, материалы по технике безопасности, в том числе и противопожарной и много других полезных вещей.
В детские новогодние подарки тех времён было принято вкладывать маленькие карточки с надписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».
Даже в годы Великой Отечественной войны выпуск елочных игрушек не прекращался. В тылу на заводе «Москабель» их делали из отходов производства. Что могли в те дни желать друг другу люди? Конечно же, скорейшей победы над врагом. Потому и тематика новогодних игрушек соответствовала общему настрою. На еловых ветвях качались парашютисты, пистолетики и собаки-санитары. А на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из подручных материалов – стреляных гильз, бинтов, кусочков ткани и проч.
После войны, уже в 1946-м году, полностью восстанавливается промышленное производство детских игрушек и новогодних украшений.
В 1947 году Новый год был объявлен нерабочим днем.
А в 1948 году выходит фактически единственное издание, предназначенное для организации производства елочных игрушек в СССР – книга «Елочная игрушка» (авт. В.М.Лапковский, Ф.И.Овешкова, В.Г.Данилевский), посвященная технологии изготовления стеклянной, ватной и картонной елочной игрушки.
И с 1950-х гг. производство елочных украшений в СССР вновь начало набирать обороты.
До 1966 года производство елочных украшений велось полукустарным способом, а каждая игрушка являлась штучным товаром. С 1966 года производство елочных игрушек окончательно поставили на поток, то есть исключили технологии, которые требовали больше ручного труда. Исчезла скульптурность фигурок, филигранность росписи. Елочные украшения начинают производить по единым штампам, особого разнообразия уже не наблюдается. Поэтому к коллекционным относятся лишь елочные украшения, произведенные до 1966 года.
Этапы истории елочной игрушки в СССР.
1930-е
* Пока выпуск игрушек не достиг нужного размаха, в ход шли все более-менее пригодные материалы. Например, электрические лампочки: их раскрашивали изнутри, сверху наносили рисунок, а цоколь спиливали. На производствах использовали отходы - рабочие машиностроительных заводов делали игрушки из металлических заготовок, а, например, скорняки - из меха.
* Производство постепенно наладилось, и на советских елках рождественских ангелочков заменили пионеры и физкультурники, а буржуйские кареты - тракторы и дирижабли. Разумеется, и Дед Мороз и Снегурочка после новогодней елки 1937г. моментально стали елочными украшениями.
* От дореволюционной эпохи остались украшения в виде фигурок детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей. Появились пионеры, буденновцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Начался выпуск игрушек-подвесок в форме звезд с серпом и молотом, шаров со звездами.
* Бешеная популярность вышедшего в 1936 году фильма «Цирк» привела к появлению на елках акробатов, клоунов и симпатичных негритят.
* В 1937-м выпускают серию шаров с портретами Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса. Однако массового распространения они не получили. Ведь елочные игрушки легко разбить, а тут такие изображения!
* В том же году, к 100-летию со дня смерти Пушкина, фабрики изготавливают персонажей его сказок: золотую рыбку, белочку, грызущую орехи, старика с неводом, дядьку Черномора, богатырей и других.
* Стратостаты "СССР-1" и "Осавиахим-1" достигли высот более 20 километров. Оба полета завершились катастрофами. Экипажи стратостатов погибли и посмертно стали национальными героями (ныне, увы, забытыми). А стратостаты стали и елочными игрушками.
* В 1937 году дирижабль "СССР-В6" установил мировой рекорд продолжительности полета - он продержался в воздухе 130 часов. И дирижабли моментально стали елочными игрушками.
* Эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами.
* В 1937 году в Арктике была организована первая в мире дрейфующая полярная станция "Север". За дрейфом советских полярников, затаив дыхание, следила не только наша страна, но и весь мир. Так что, стоит ли удивляться тому, что нашлось немало желающих украсить елку фигурками полярников и белых медведей. В 1938 году появляются игрушки, посвященные папанинцам, которых сняли с дрейфующей льдины в феврале: полярная станция «Северный полюс-1», белый медведь-лыжник, полярник и медведь, устанавливающие флаг с надписью «СССР».
* В 1938 году в оформлении елочных игрушек возникает военная тема, отражающая войну в Испании: на стеклянном шарике один самолет сбивает другой.
* Появляются первые елочные гирлянды: раскрашенные в разные цвета автомобильные лампочки, соединенные проводом.
* К концу десятилетия производителям елочных украшений рекомендовано уделить особое внимание изготовлению игрушек с национальной спецификой. Выпускают серию фигурок в костюмах народов СССР.
* Развивается военная тема. Популярной становится фигурка пограничника Карацупы с верным псом. Появляются игрушечные танки, броневики, самолеты, красноармейцы, собаки-санитары, парашютисты, пистолеты, пулеметы.
* В конце 30-х на елках появились герои детской литературы — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит.
* Игрушки по-прежнему делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке.
1940-е
* Во время войны, само собой, было не до производства елочных игрушек. Однако даже на фронте по возможности в Новый год украшали елку - чем придется, например стреляными гильзами и фигурками, сделанными из бинтов или обрезков ткани.
* На заводе «Москабель» в военные годы из отходов производства сооружали елочные игрушки из проволоки - снежинки, птички, корзинки с цветами, а также пятиконечные звезды с серпом и молотом внутри.
* В первое послевоенное время в магазинах продавали лишь картонные листы с изображениями животных. Их вырезали, склеивали и развешивали на елке.
* Уже в 1946-м полностью восстанавливается промышленное производство игрушек. Запускаются серии с мирной тематикой: фигурки животных, детей, избушки в снегу.
* В 1949 году, к 150-летию со дня рождения А. С. Пушкина выходит очередная серия игрушек по мотивам его сказок.


На 1 фото - игрушки из лампочек, сделанные на оборонном заводе во время войны. На 2 фото - игрушки из проволоки.
1950-е
* Появляется новый вид игрушек - на прищепках.
* Популярными становятся стеклянные бусы и собранные из них игрушки - звезды, шары, различные геометрические фигуры.
* Выпускают серию героев сказок «Чипполино», «Доктор Айболит».
* Развивается «продуктовая» тема. На елки вешают фигурки овощей и фруктов, главная среди которых царица полей - кукуруза. Кстати, игрушки в виде початков кукурузы делают на наших фабриках до сих пор.
* После выхода в 1956 году фильма «Карнавальная ночь» выпускают игрушки в виде часов, показывающих без пяти двенадцать.
* Появились первые небьющиеся украшения из прессованного хлопка. Очень популярными стали игрушки в виде сказочных и цирковых персонажей, хоккеистов. А еще в моду вошли наборы-«малютки». Это миниатюрные елочные украшения – копии обычных: шарики, фрукты, овощи, звери. Они не изжили себя и до сих пор, ими обычно украшают маленькие настольные елочки.
* Запуск первого спутника дает толчок для новой серии игрушек: спутники, космические ракеты.
* Во времена «оттепели» в СССР впервые начали делать украшения в форме сосулек.
1960-е
* В 60-е с приходом моды на минимализм и авангард все максимально упростилось. Фигурки стали одутловатыми, росписи — самыми простыми. Но в это же время появился новый материал — поролон. Его начинают активно использовать в производстве елочных игрушек. Выпускали, к примеру, матрешек в поролоновых платках, из поролона делали хвостики и гребешки, свиные пятачки. Была игрушка в виде большого стеклянного шара, который с одной стороны был прозрачным, а с другой — посеребрен. В задней, серебряной стенке красиво отражалась поролоновая рыбка, «плавающая» внутри шара.
* После полета Юрия Гагарина космическая тема принимает небывалый размах. Спутниками, ракетами, космонавтами увешаны елки по всей стране. Даже на верхушку дерева вместо традиционной красной звезды теперь водружают ракету. Также плафоны в электрогирляндах выполняют в виде звезд, планет, комет, ракет и спутников.
* Выходит серия игрушек «15 республик - 15 сестер»: девочки в национальных костюмах республик СССР.
* В производстве игрушек начинает активно использоваться пластмасса: в больших количествах выпускались, например, шары-прожекторы, шары-многогранники, как на дискотеках. Были пластмассовые прозрачные шары, внутри которых «летали» пластмассовые же бабочки.
1970-е
* В качестве материалов появляются пластик и пенопласт. Дешевые и небьющиеся, эти игрушки не завоевывают большой популярности - уж больно неинтересные и бездушные.
* Тематических игрушек стало заметно меньше. Игрушки становились все более абстрактными.
1980-90-е
* А вот в 80-х все стало гораздо скромнее. Лидерство захватили шары, колокольчики, домики. Именно в это время игрушки стали особенно яркими, «блескучими».
* В 90-е годы пришла мода на западные монохромные елки. Их стремились украшать шарами одного цвета. Но такая мода надолго не задержалась, ибо любит наш человек что поярче да попестрее!
Наше время
Фактически все, что могут сегодня предложить своим потребителям российские производители, — это игрушка «а-ля рус», с традиционными росписями. До разнообразия, которое предлагают европейцы, — игрушек из проволок и цепочек, всевозможных тканей и мехов, пуха и пера, бумаги, бисера, пайеток, стразов и даже драгоценных металлов и камней — им, увы, далеко.
История одной елочной игрушки
Красный, желтый, зеленый
Елочная игрушка в виде светофора была популярна во все годы. В 1930-х она изготавливалась из картона и имела непривычный для современного человека вид. В то время расположение сигналов никак не регламентировалось, так что на первом советском светофоре был изображен круг, верхний сегмент которого окрашивался в зеленый, а нижний - в красный цвет. Какой из них горит, указывала стрелка. На довоенной советской елочной игрушке «Светофор» из картона верхнее окошко зеленого, а нижнее красного цвета. (Год установки первых светофоров в СССР – 1935 г.). Игрушки, выпущенные в конце 30-ых годов имели, по-видимому, еще и просветительскую цель, знакомя население с новой техникой, очень добросовестно повторяя оригинал. Только в 1949 году в Женеве были приняты Конвенция о дорожном движении и Протокол о дорожных знаках и сигналах, закрепившие вид и расположение сигналов светофора в том виде, какими мы знаем их сейчас. Однако на некоторых елочных игрушках, выпущенных в СССР уже в 1960-е годы, окошки светофора с разных сторон окрашены в разном порядке: сигналы на разных сторонах светофора горят не в соответствии с правилами, а «как бог на душу положил».

Светофор конца 30-х годов

Картонная елочная игрушка "Светофор со стрелкой", 30-е гг. XX века, СССР

Картонная елочная игрушка "Светофор", 30-е гг. XX века, СССР

Стеклянная елочная игрушка "Светофор", 60-е гг. XX века, СССР

Стеклянная елочная игрушка "Светофор", 60-е гг. XX века, СССР
Источники:
www.eg.ru/daily/melochi/29407/
evmeny.livejournal.com/94866.html
20th.su/2011/01/05/rozhdestvenskaya-yolka-kak-e...
shkolazhizni.ru/archive/0/n-32564/
www.christmasheaven.ru/articles.php?article_id=...
www.promoroz.ru/raznoe/raznoe72.php
sirin-from-shrm.livejournal.com/55100.html
arttalk.ru/forum/viewtopic.php?t=5429
www.christmasheaven.ru/articles.php?article_id=...
и др.
@темы: история праздника