О Новогодних праздниках и елочных игрушках в дореволюционной России и СССР

Новогодние праздники и елочные украшения в СССР
24 января 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». В результате «русское» Рождество сместилось с 25 декабря на 7 января. Теперь Рождество праздновалось не до, а после Нового года.

Один из первых декретов Советской власти, изданный 20 января 1918 года, декларировал свободу вероисповедания - церковь отделена от государства, но каждый имеет право исповедовать любую веру. Позже свобода вероисповедания была закреплена в первой советской конституции. Тем не менее, в советской России восторжествовал атеизм, а после Гражданской войны начались гонения на церковников, церковные обряды и «буржуазные» праздники. Народные праздники Рождество и Новый Год оказались под негласным запретом. «Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов», - гласил агитационный слоган 1920-х годов.

Тех, кто справлял их по старой памяти, разумеется, не сажали и не расстреливали, но справлять праздник посреди рабочей недели - удовольствие, чреватое прогулами, штрафами, выговорами. А стойкая привязанность к таким пережиткам старорежимного прошлого как новогодняя елка могли закрыть человеку дорогу к вступлению в партию или надолго, если не навсегда, остановить карьерный рост. Но новогодние праздники все же продолжали жить. Пусть и без официального статуса.

читать дальше

@темы: история праздника