01:43 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

04:19 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

СССР юридически существует
Оказывается, есть такое мнение, что СССР юридически жив. Ведь для того, чтобы его юридически не стало, надо было выполнить процедуры, установленные законом “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР” (3.04.1990). Решение о выходе союзной республики из СССР считается принятым “посредством референдума, если за него проголосовало не менее двух третей граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики к моменту постановки вопроса о её выходе из СССР” (ст.6). Гражданам СССР, проживающим в отделяющейся республике, гарантировалось “право выбора гражданства, места жительства и работы, а выходящая республика компенсирует все издержки, связанные с переселением граждан из пределов республики” (ст.15).

Как известно, ни в одной из союзных республик референдума о выходе из состава Союза СССР проведено не было. Хотя, на сей счёт, он был гарантирован Конституцией СССР. А для РСФСР, УССР, БССР – ещё и Уставом ООН.

Референдумов не заменяют односторонние декларации о независимости РСФСР (12.06.1990), Молдавии (23.06.1990), Украины (16.07.1990), Узбекистана (20.07.1990), Белоруссии (27.07.1990), Туркмении (22.08.1990), Армении (23.08.1990), Таджикистана (24.08.1990), Казахстана (25.10.1990), Грузии (14.11.1990), Киргизии (15.12.1990). А тем более – решение непонятного «Госсовета» об отсечении от СССР и «признании независимости» Литовской, Латвийской и Эстонской союзных республик» (6.09.1991).

Только по результатам референдума можно было лишить 280 млн. человек гражданства СССР с учетом ст. 15 Всеобщей декларации прав человека, ст. 33 Конституции СССР, ст. 20 закона “О гражданстве СССР” (23.05.1990), ст. 5 Декларации прав и свобод человека (5.06.1991) и др.

Подписание в Беловежской пуще 3-стороннего Соглашения о создании СНГ (8.12.1991), в котором было объявлено, что СССР «прекращает свое существование» не соответствовало действовавшему на тот момент законодательству и противоречило воле народа, выраженной на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 г., когда 76,4% советских граждан проголосовали за сохранение СССР. Кроме того, существование межреспубликанского СНГ не отменяет СССР.

Юридически не было прекращено членство Советского Союза в Организации Объединённых Наций. Беловежское соглашение не было должным образом ратифицировано и не представлено в Секретариат ООН, как это положено.

Неприкосновенность и целостность государственной территории СССР была закреплена и до сих пор не отменена в Заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1.09.1975): “Государства-участники считают, что их границы могут изменяться, в соответствии с международным правом, мирным путём и по договорённости… Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, как границы всех государств в Европе… они будут, соответственно, воздерживаться так же от любых требований или действий, направленных на захват и узурпацию части или всей территории любого государства-участника”.

Так что, юридических препятствий для существования и возрождения СССР нет. Тем более и Конституция России, принятая на референдуме, не содержит никаких норм о запрете существования СССР и провозглашает народ единственным источником власти в России. А поскольку этот источник никогда не высказывался за развал СССР, то изложенное мнение никем ещё не опровергнуто.
rublogers.ru/2013/11/01/sssr-yuridicheski-susch...

И еще.

СССР существует де-юре?
Возле памятника Ленину в Днепропетровске прошел немногочисленный митинг создателей общественной организации «Советский центр». Цель нового центра - воссоздание государства СССР. В старых, по всей видимости, границах и с такой же идеологией. Организаторы распространяют заявление Президиума ВС СССР (сохранился, оказывается!), в котором утверждается, что СССР в юридическом смысле существует до сих пор. Приведем некоторые тезисы из этого заявления. Далее – прямая цитата из документа.

«Советский Союз принудительно расчленён в результате мирового заговора антисоветских и антикоммунистических сил. Но юридически Советский Союз существует!

Во-первых, на основании итогов Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года, когда, несмотря на оголтелую, противозаконную агитацию и пропаганду, - 76,4% советских граждан высказались «За сохранение СССР»!

Во-вторых, чтобы юридически не стало СССР, надо было выполнить процедуры, установленные законом от 3 апреля 1990 г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Как известно, ни в одной из союзных республик референдума о выходе из состава Союза проведено не было. Хотя он был гарантирован Конституцией СССР, а для РСФСР, УССР, БССР – ещё и Уставом ООН!

И только по результатам референдума можно было лишить 280 млн. человек гражданства СССР с учетом ст.15 «Всеобщей декларации прав человека», ст.33 Конституции СССР, ст.20 закона «О гражданстве СССР» (23.05.1990), ст.5 «Декларации прав и свобод человека» (5.06.1991) и соответствующих статей Конституций союзных республик.

Юридически не было прекращено членство Советского Союза в ООН, ибо, если исчезает СССР - страна-учредитель этой международной организации, то исчезает и сама ООН.

Неприкосновенность и целостность государственной территории СССР была закреплена и до сих пор не отменена в «Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе» (1.09.1975).

Беловежские соглашения были дважды отменены в РФ. Первый раз ельцинским указом № 1400 от 22 сентября 1993, которым упразднялся Верховный Совет России, что автоматически делало незаконными и его решения. Второй раз Беловежские соглашения были аннулированы Госдумой 16 марта 1996.

Таким образом, Советский Союз продолжает существовать де-юре. Явочным порядком вернуть факт существования Советского Союза может только его хозяин - советский народ. Нужна только единая сила и железная воля советских коммунистов и беспартийных, рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции – граждан СССР!

Председатель Президиума Верховного Совета СССР А.Г. Козлобаев, Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Т.Ф. Изместьева, Москва, 17 марта 2010 года».

От «Горожанина»:

Как это всё комментировать, мы не знаем. Да и не хотим комментировать. У каждого человека есть право иметь собственный взгляд на прошлое, настоящее и будущее той территории, которую он считает своей Родиной. А мы просто даем вам информацию.

Газета ГОРОЖАНИН
gazeta.dp.ua/read/sssr_sushestvuet_de_ure_

Ну что ж, история, как известно, развивается по спирали. Поживем-увидим, куда приведет очередной ее виток...

20:19 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

04:59 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

XI

Союз Вронского и Анны (окончание)

Вронский. Социальный портрет (окончание).
Как мы можем убедиться, роман Л. Н. Толстого прекраснейшим образом иллюстрирует политико-экономический труд В. И. Ленина.
читать дальше

@темы: история, другой взгляд на, разговоры, споры, обсуждения, литература, Страсти по Анне

XI

Союз Вронского и Анны (продолжение)

Историческая справка
В годы написания романа (1870-е гг.) в пореформенной деревне шло развитие капитализма, вытесняющего полуфеодальные приемы товарного производства сельскохозяйственной продукции.

читать дальше

@темы: история, другой взгляд на, разговоры, споры, обсуждения, литература, Страсти по Анне

XI

Союз Вронского и Анны (продолжение)

Вронский. Социальный портрет.
Как я уже упоминала, Вронский отчетливо противопоставляется Левину. Мы увидели, что в начале романа он, в отличие от Левина, представлен Толстым как не семейный, непорядочный, пустой светский человек, правда, не лишенный некоторых благородных, романтических черт.
читать дальше

@темы: история, другой взгляд на, разговоры, споры, обсуждения, литература, Страсти по Анне

XI

Союз Вронского и Анны (продолжение)

Вронский. Личностная характеристика (окончание)
В Москве разворачивается настоящая драма Анны с ее болезненной ревностью, истериками, чуть ли не каждодневными ссорами с любовником.
Толстой, придерживаясь своих первоначальных планов, подводит пару к трагической концовке. На первый взгляд, ревность Анны обоснована: Вронский все чаще отсутствует дома, появляясь в обществе без Анны и приятно проводя время; он возвращается к своим холостяцким привычкам и приятелям; восстанавливает деловые отношения с матерью, которая упорно сводит его с молодой княжной Сорокиной, занимается земскими делами. И хотя Вронский постоянно говорит Анне о своей любви и отрицает какие-либо связи с другими женщинами, она ему не верит. Кроме того, как я уже упоминала, между этими сильными личностями идет борьба за лидерство в паре, борьба Вронского за свою мужскую независимость, за право заниматься общественной деятельностью, иметь свои увлечения.

читать дальше

@темы: история, другой взгляд на, разговоры, споры, обсуждения, литература, Страсти по Анне

XI

Союз Вронского и Анны (продолжение)

Вронский. Личностная характеристика (продолжение).
Далее на некоторое время Толстой-моралист уступает место Толстому-реалисту, показывающему счастливую и спокойную жизнь любовников в Италии. Правда, и здесь писатель говорит о том, что невозможность следовать холостяцким привычкам несколько выбивает Вронского из колеи, что он не был абсолютно счастлив: «Он скоро почувствовал, что осуществление его желания доставило ему только песчинку из той горы счастия, которой он ожидал». Чтобы чем-нибудь себя занять, Вронский начал интересоваться живописью и даже писать портрет Анны, что выходило вполне неплохо, правда, скоро он остыл, и картина осталась незаконченной. Но эти выпады Толстого-моралиста меркнут перед картиной любви, взаимопонимания и единства взглядов Анны и Вронского (вспомнить хотя бы сцены общения с Голенищевым, посещения мастерской художника Михайлова).

читать дальше

@темы: история, другой взгляд на, разговоры, споры, обсуждения, литература, Страсти по Анне

XI

Союз Вронского и Анны (продолжение)

Вронский. Личностная характеристика (продолжение).
Да, Анна своей искренностью и честностью в отношениях привела в растерянность и смятение не только Каренина, но и Вронского. Но если муж, узнав об измене жены и ее беременности и обдумав сложившуюся ситуацию, настаивал на ведении фальшивой и лживой жизни, позже обвинив в этом Анну, то Вронский в первом же искреннем порыве заговорил о разводе Анны с Карениным и был готов к дуэли с оскорбленным мужем.
В упрек Вронскому Толстой-моралист ставит его растерянность и нерешительность на свидании с Анной, где она показывает письмо мужа с требованием сохранения семейных уз. Анна застала его врасплох и ожидаемой твердой фразы «Брось все и беги со мной!» она не услышала. Более того, у Вронского промелькнула мысль о том, что не следует себя «связывать», и это секундное малодушие Анна сразу же почувствовала. Но и сама она в то время не была полностью готова оставить мужа, сына, свое положение в свете.

читать дальше

@темы: история, другой взгляд на, разговоры, споры, обсуждения, литература, Страсти по Анне

XI

Союз Вронского и Анны (продолжение)

Вронский. Личностная характеристика
Как правило, говоря о Вронском, упоминают только, что он – офицер, представитель «золоченой молодежи», влюблен в Анну, но, к сожалению, любит ее эгоистической любовью, не понимая всей глубины ее чувств и души. Далее делается вывод о том, что Анны он не достоин.
Такое мнение о Вронском очень неполно и поверхностно. Возлюбленный Анны достоин более пристального внимания, тем паче, что Вронский – очень интересный и неоднозначный человек. Недаром, его любила и Кити, позже находившая что-то общее между Вронским и Левиным, о чем упоминал Толстой.

читать дальше

@темы: история, другой взгляд на, разговоры, споры, обсуждения, литература, Страсти по Анне

XI

Союз Вронского и Анны (продолжение)

О смерти
Косвенное влияние на выбор трагической развязки истории Анны могли оказать и факты жизни семьи Толстых и самого писателя в период его работы над романом.
Прежде всего, обратим внимание на то, что призрак смерти постоянно неуловимо витает над героями книги. Из 239 глав произведения только одна имеет название. И это название – «Смерть» (часть 5, глава XX). Смерть брата Левина, Николая, описывается очень подробно, со множеством деталей постепенного угасания человека и перехода его в мир иной.
читать дальше
Анна (окончание)
Говоря о том, что Анна сама бросилась под колеса поезда, автор лукавит (1).
Самоубийство Анны стало толстовским итогом внебрачной связи по любви, его ответом на требования времени о либерализации семейных отношений и необходимости преобразований патриархального брака. Как я уже говорила, история Анны вызвала горячие споры в обществе, и, в конечном итоге, в числе других произведений иных авторов, подтолкнула общественное мнение к требованиям упрощения процедуры развода, перехода от браков по расчету к бракам по любви и взаимному уважению, от патриархальной домостроевской семьи к либеральной буржуазной, т.е. в сторону прямо противоположную морализаторству Толстого.
читать дальше

@темы: история, другой взгляд на, разговоры, споры, обсуждения, литература, Страсти по Анне

XI

Союз Вронского и Анны (продолжение)

Анна (продолжение)
И уж, разумеется, не опиум и не морфин привели Анну к самоубийству. К самоубийству, согласно своим первоначальным планам, ее подвел Толстой-моралист. Вся жизнь героини была определена размышлениями Каренина и Долли. Патриархально настроенные, благонравные муж и невестка Анны предрекли ее трагическую судьбу.
читать дальше

@темы: история, другой взгляд на, разговоры, споры, обсуждения, литература, Страсти по Анне

XI

Союз Вронского и Анны (продолжение)

Анна. Морфин. (окончание)
Теперь посмотрим на временной отрезок приема лекарств, их дозировку и систематичность употребления Анной.
читать дальше

@темы: история, другой взгляд на, разговоры, споры, обсуждения, литература, Страсти по Анне

XI

Союз Вронского и Анны (продолжение)

Анна. Морфин. (продолжение)
Вернемся к роману. Итак, мы знаем, что опий и морфин в XIX в. были самыми привычными лекарственными препаратами, назначавшимися врачами для исцеления различных недугов и продававшимися в аптеках зачастую без рецептов. Разумеется, врачи предупреждали пациентов об опасности подобных лекарств и определяли необходимые дозы и схемы их применения. Помимо уже перечисленных выше заболеваний, при которых применялись опиаты, в XIX в. зависимость от морфина обуславливалась и лечением от широко распространенной невралгии.
читать дальше

@темы: история, другой взгляд на, разговоры, споры, обсуждения, литература, Страсти по Анне

XI

Союз Вронского и Анны (продолжение)

Анна. Морфин.
Истерии Анны проходят на фоне употребления ею морфина. Как я уже замечала в самом начале данных записок, вопрос морфинизма героини просто-таки будоражит современных интерпретаторов толстовского романа. Остановимся на нем подробнее.

читать дальше

@темы: история, другой взгляд на, разговоры, споры, обсуждения, литература, Страсти по Анне

XI

Союз Вронского и Анны (продолжение)

Анна
Говоря об Анне в союзе с Вронским, я всегда повторяю, что она стала совершенно другой женщиной: свободной, независимой, интеллектуально развитой, полностью раскрывшей свой личностный потенциал. Это видно не только на примере ее взаимоотношений с Вронским, которому она стала другом и советчицей во всех делах и увлечениях (см. главу XI Союз Вронского и Анны (продолжение). Л. Толстой vs союза Анны и Вронского).

читать дальше

@темы: история, другой взгляд на, разговоры, споры, обсуждения, литература, Страсти по Анне

XI

Союз Вронского и Анны (продолжение)

И еще раз об Анне и ее браках
Вернемся к Анне и ее брачным союзам еще раз. Мы уже видели ее в замужестве с Карениным, когда все ее эмоции и чувства подавлялись, но Толстой неоднократно подчеркивал ее красоту, ум, наблюдательность, искренность и хорошие манеры. Анна вызывала симпатию у всех, с кем общалась, к ее словам прислушивались, ею очаровывались. Толстой говорит и о спокойной любви Анны к своему мужу, доверии и открытости в их отношениях до ее рокового знакомства с Вронским.

читать дальше

@темы: история, другой взгляд на, разговоры, споры, обсуждения, литература, Страсти по Анне

XI

Союз Вронского и Анны (продолжение)

Л. Толстой vs союза Анны и Вронского (окончание)
Как нам уже известно, противоположностью этому несчастливому греховному союзу является брак Левина. Толстой, описывая трудности начального периода становления этой семьи, возлагает на нее обязанность стать образцом патриархальной семьи нового времени. Молодые люди поженились не по указке родителей и не по безрассудной слепой страсти, а по разумной и крепкой любви, трудности притирки друг к другу в медовый месяц впоследствии улаживаются. Муж, согласно толстовским принципам построения семейных отношений, занимается нравственным самосовершенствованием, руководит семьей, решает общие хозяйственные вопросы по имению, вникает в государственные экономико-политические проблемы и пишет книгу, жена – вся в домашних хлопотах и заботах о ребенке (естественно, предполагается, что детей Кити будет рожать, сколько Бог пошлет).

читать дальше

@темы: история, другой взгляд на, разговоры, споры, обсуждения, литература, Страсти по Анне