7.
Увы, чего я опасалась увидеть в этом фильме – все было: старательный обход острых политических вопросов, отсюда – исключение целых сюжетных линий с их героями, попытки упростить тему по шаблонному варианту: казаки – хорошие, красные – плохие (это возымело действие на многих, скажем так, несведущих зрителей). Такое упрощение привело, в свою очередь, к очень поверхностному показу, не раскрытию (!), характера Григория Мелехова, его личности. Остались без объяснений его переходы от одной идеи к другой, из одной армии в другую.
Тяга режиссера к поверхностным, шаблонным решениям сказалась и в модном сегодня обращении к религиозной тематике и в достаточно топорном, в лоб, символизме – ненужным украшательствам фильма, снятого во вполне реалистичной манере.
Кроме этого, С. Урсуляк произвольно меняет последовательность событий, что иногда приводит к нестыковкам. Так, например, Дарья топится еще до смерти Натальи (по роману – наоборот), без свидетелей (по роману они были), поэтому непонятно, почему священник решил, что Дарья – самоубийца и отказывался хоронить ее на кладбище.
О постоянных недосказанностях и незавершенностях эпизодов я уже говорила ранее.

читать дальше

@темы: история, разговоры, споры, обсуждения, Режиссер С. Урсуляк и его фильмы