— Вильгельм фон Визин был обербургомистром в Нейштадте, если мне не изменяет память…
Штирлиц, вздохнув, снисходительно улыбнулся:
— Фонвизин был великим русским писателем… Разве фамилия определяет суть человека? Лучшими пейзажистами были Саврасов и Левитан… Где-то в энциклопедии так и написано: «Великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье…»
читать дальше(историческая справка
Случай из XIX века.
"Маркиз де Кюстин описал прелюбопытнейший эпизод…
На придворном балу, когда маркиз рассматривал гостей, к нему подошел император Николай I.
«— Вы думаете, что все это — русские?
— Конечно, Ваше Величество…
— А вот и нет! Это — татарин. Это — немец. Это — поляк. Это — грузин, а вон там стоят еврей и молдаванин.
— Но тогда кто же здесь русские, Ваше Величество?!
— А вот все вместе они русские!»
Источник: royallib.com/read/medinskiy_vladimir/o_russkom_...
Пушкин - с примесью африканизма.
Лермонтов - шотландец.
Жуковский - турок.
Фонвизин (Фон Визин) - немец.
Клодт - немец.
Монферран (автор Исаакиевского собора) - француз
Айвазовский - армянин.
Багратион - грузин.
Барклай-де-Толли - шотландец.
Витгенштейн (один из лучших полководцев Кутузова, ныне незаслуженно забытый) - немец.
И много-много других.)
***
Вернувшись из Европы, Макграйр посетил Батлера и сказал ему без обиняков:
— Америке необходима срочная перемена системы правления. Вы возглавите поход ветеранов на Вашингтон. Этим мы понудим Рузвельта отойти в сторону. Если он проявит благоразумие, мы оставим его на плаву — вроде итальянского короля при Муссолини. Если он не согласится сотрудничать с молодым движением американского фашизма, мы его сбросим. Лишь одна сила способна сломить коммунизм — это национальный фашизм.
— Чтобы произвести переворот, нужна организация, — заметил генерал Батлер. — Не кидайтесь с кинжалом на горячее дерьмо, это смешно выглядит…
— Прежний командор «Американского легиона» Луис Джонсон сильнее Мэрфи и Кларка вместе взятых, — ответил Макграйр. — Он — с нами. И не только один он. Я кооптирован на пост начальника отдела по приему почетных гостей «Легиона», я знаю, что говорю, когда заверяю вас в нашей мощи. С нами генерал Дуглас Макартур, а вам известно, какой это человек; с нами генерал Макнайдер, а вы знаете, какие банки стоят за ним… И это только пара имен из нашего военного клана…
…После этого Батлер сделал заявление для печати.
Америка загудела…
Однако лидер страны далеко не всегда правомочен принимать волевые решения. Ряд советников правительства, которые представляли интересы ведущих банковских и промышленных групп, были контактными фигурами, осуществлявшими связь между истинными хозяевами Америки и администрацией. Поскольку миллиардер Морган стоял за спиной «Легиона», поскольку Форд открыто симпатизировал фашизму, духу «порядка и закона, с которым не спорят», ближайшему окружению Рузвельта была навязана линия, которая определяется просто и горестно: «балансируя, спустить дело на тормозах».
Память общества коротка, особенно когда средства массовой информации ежедневно и ежечасно подбрасывают в постоянно огнедышащую топку сенсации новые скандалы, версии, сплетни, анекдоты, ужасы. (выделено мной)
И на этот раз люди, связанные с издательскими концернами, смогли повлиять на репортеров так, что пресса сработала в нужном направлении: газеты оказались заполнены броскими сообщениями о новом любовном увлечении известного актера Хэмфри Боггарта; в статьях гудели о фаворите американских ипподромов трехлетке Стоу, который в трех забегах привез два миллиона долларов выигрыша своему хозяину; много и весело писали про то, как Чарльз Чаплин снимает новый фильм. Дело о фашистском путче забыли.
Однако заговорщики остались.
Они ждали своего часа.
Они его дождались.
Через десять часов после того, как Рузвельт умер в своей загородной резиденции, генерал Донован проинформировал Даллеса, что контакт с Вольфом — в случае если это поможет спасти Италию от коммунизма — необходимо срочно возобновить.
(историческая справка
В конце 20-х годов, особенно после начала «Великой Депрессии», в США резко возросло количество фашистских и полуфашистских организаций. В них состояли миллионы человек. В «Черном легионе» в 30-е годы состояло более полутора миллионов человек! А ведь были еще близкие к фашистам «Ку-Клукс-Клан», «Американская лига свободы», «Серебряные рубашки», «Голубые рубашки», «Белая лента» и многие другие.
Газетный магнат У.Херст создавал в головах американцев позитивный имидж фашизма (его спонсировали не только американские, но и итальянские и германские банкиры). Вот один из образчиков херстовских публикаций 30-х годов: «Гитлер настолько завоевал умы и души всех немцев, что даже не будь у него коричневорубашечников, он все равно оставался бы самым влиятельным политиком Германии и на выборах получил бы абсолютное большинство голосов».
В телеграммах посла США в Германии У. Додда президенту Рузвельту он писал: «Клика американских банкиров и индустриалистов с дьявольским упорством добивается замены нашего демократического режима на фашистский, и действует в тесной связке с лидерами германских и итальянских фашистов. На моем посту в Берлине я имел возможность убедиться в том, насколько наши ведущие семейные кланы близки к нацистскому режиму».
Идея переворота родилась после прихода в 1933 г. к власти в США президента Ф. Д. Рузвельта. Финансовая элита невзлюбила его за «Новый курс» — стратегию, направленную на увеличение роли государства в регулировании экономики, решение острейших социальных проблем. В заговоре участвовали все фашистские партии и организации США. Среди его руководителей были И. Дюпон — основатель «Американской лиги свободы»; Г. Мерфи -директор компаний «Goodyear», «Bethlehem Steel», группы банков J. P. Morgan…
Источник: nacontrol.ru/istoriya/amerikanskij-fashizm/
Генерал-майор С. Батлер имел наибольшее количество военных наград в истории Корпуса морской пехоты США. За свой неуступчивый характер получил прозвища «Старый сверлильный глаз» и «Старая полоскательница».
В течение трети века Батлер участвовал в боевых действиях: на Филиппинах, в Китае (восстание боксёров), Никарагуа (1910—1912), на Кубе (1912), в Мексике (1914), на Гаити (1915), в Доминиканской республике (1916), во Франции в время Первой мировой войны. К концу своей карьеры он получил 16 военных наград Конгресса США, 5 из которых были за личный героизм и мужество. Генерал является одним из 19 человек, дважды были награждены Медалью Почёта, одним из трёх американских морских пехотинцев, которые отмечены медалью внеочередного звания морской пехоты США и Медалью Почёта, и единственным, кто был трижды награждён этим Медалями, каждый раз за отдельные проявления храбрости. Имеет награды других стран.
После завершения службы в Вооружённых силах США 1 октября 1931 года служил Директором Общественной безопасности в Филадельфии в течение двух лет и выступал с резкой критикой военного авантюризма Соединенных Штатов.
В 1934 году генерал был втянут в громкий скандал, связанный с его публичными обвинениями военных промышленников в подготовке военного «заговора бизнесменов» против Франклина Рузвельта. Лица, против которых выступал Батлер с острой критикой, отвергали факт существования заговора, а пресса целенаправленно высмеивала разоблачения. Между тем, заключительный доклад специального комитета Конгресса США установил факт, что заговор существовал, однако никто не попал под судебные расследования. Позже было установлено, что С.Батлер разоблачил заговор в самом его начале, когда он еще не успел полностью сформироваться.
Источник: communitarian.ru/publikacii/filosofiya_politiki...
Фашистский переворот в правительстве США. В теории: Был сформирован фашистский заговор с целью свержения правительства США. В 1933 году Франклин Рузвельт посчитал, что для американской экономики будет выгодным отказаться от золотого стандарта и работать на чистой американской валюте. Было доказано, что это очень полезное решение, после того, как в Великобритании этим же путем была снижена себестоимость продукции и повышена покупательная способность граждан. Многие консервативные бизнесмены того времени признавали золотой стандарт необходимым для укрепления экономики, поскольку золото нельзя девальвировать так, как назначенную валюту. Генерал-майор Смедли Батлер свидетельствовал перед комитетом Сената спустя год после этого, как к нему обращались Джеральд МакГир и Уильям Дойл из организации Американского легиона ветеранов. Они, оказав доверие Батлеру, спросили у того, будет ли он принимать участие в военном перевороте против Рузвельта и создании фашистского правительства, где Батлеру отводилась роль старшего начальника либо Секретаря управления делами. Их мотивом конечно же были деньги... Батлер считал идеи Рузвельта «очень глупыми» для американской экономики, но он не собирался соглашаться на явную авантюру. С его точки зрения, правительство Соединенных Штатов не могло быть успешно свергнуто. Ведь это обязательно повлекло бы за собой полную военную осаду каждого крупного города в стране, особенно Вашингтона, округ Колумбия. Поэтому он сдал фашистских бизнесменов. Его показания были неоднозначно восприняты комитетом, который заявил, что заговор с целью государственного переворота в пользу фашистской системы правления вполне возможно и был создан, но он никогда не мог быть чем-то большим, чем слова. И что большая часть публичных персон, которых Батлер назвал причастными к нему (многие из которых были генералами в отставке и банкирами-миллионерами) не имели с ним ничего общего.)
Источник: korabox.ru/category/news/10-podlih-taiyn-kotori...)
***
Штирлиц, вздохнув, снисходительно улыбнулся:
— Фонвизин был великим русским писателем… Разве фамилия определяет суть человека? Лучшими пейзажистами были Саврасов и Левитан… Где-то в энциклопедии так и написано: «Великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье…»
читать дальше(историческая справка
Случай из XIX века.
"Маркиз де Кюстин описал прелюбопытнейший эпизод…
На придворном балу, когда маркиз рассматривал гостей, к нему подошел император Николай I.
«— Вы думаете, что все это — русские?
— Конечно, Ваше Величество…
— А вот и нет! Это — татарин. Это — немец. Это — поляк. Это — грузин, а вон там стоят еврей и молдаванин.
— Но тогда кто же здесь русские, Ваше Величество?!
— А вот все вместе они русские!»
Источник: royallib.com/read/medinskiy_vladimir/o_russkom_...
Пушкин - с примесью африканизма.
Лермонтов - шотландец.
Жуковский - турок.
Фонвизин (Фон Визин) - немец.
Клодт - немец.
Монферран (автор Исаакиевского собора) - француз
Айвазовский - армянин.
Багратион - грузин.
Барклай-де-Толли - шотландец.
Витгенштейн (один из лучших полководцев Кутузова, ныне незаслуженно забытый) - немец.
И много-много других.)
***
Вернувшись из Европы, Макграйр посетил Батлера и сказал ему без обиняков:
— Америке необходима срочная перемена системы правления. Вы возглавите поход ветеранов на Вашингтон. Этим мы понудим Рузвельта отойти в сторону. Если он проявит благоразумие, мы оставим его на плаву — вроде итальянского короля при Муссолини. Если он не согласится сотрудничать с молодым движением американского фашизма, мы его сбросим. Лишь одна сила способна сломить коммунизм — это национальный фашизм.
— Чтобы произвести переворот, нужна организация, — заметил генерал Батлер. — Не кидайтесь с кинжалом на горячее дерьмо, это смешно выглядит…
— Прежний командор «Американского легиона» Луис Джонсон сильнее Мэрфи и Кларка вместе взятых, — ответил Макграйр. — Он — с нами. И не только один он. Я кооптирован на пост начальника отдела по приему почетных гостей «Легиона», я знаю, что говорю, когда заверяю вас в нашей мощи. С нами генерал Дуглас Макартур, а вам известно, какой это человек; с нами генерал Макнайдер, а вы знаете, какие банки стоят за ним… И это только пара имен из нашего военного клана…
…После этого Батлер сделал заявление для печати.
Америка загудела…
Однако лидер страны далеко не всегда правомочен принимать волевые решения. Ряд советников правительства, которые представляли интересы ведущих банковских и промышленных групп, были контактными фигурами, осуществлявшими связь между истинными хозяевами Америки и администрацией. Поскольку миллиардер Морган стоял за спиной «Легиона», поскольку Форд открыто симпатизировал фашизму, духу «порядка и закона, с которым не спорят», ближайшему окружению Рузвельта была навязана линия, которая определяется просто и горестно: «балансируя, спустить дело на тормозах».
Память общества коротка, особенно когда средства массовой информации ежедневно и ежечасно подбрасывают в постоянно огнедышащую топку сенсации новые скандалы, версии, сплетни, анекдоты, ужасы. (выделено мной)
И на этот раз люди, связанные с издательскими концернами, смогли повлиять на репортеров так, что пресса сработала в нужном направлении: газеты оказались заполнены броскими сообщениями о новом любовном увлечении известного актера Хэмфри Боггарта; в статьях гудели о фаворите американских ипподромов трехлетке Стоу, который в трех забегах привез два миллиона долларов выигрыша своему хозяину; много и весело писали про то, как Чарльз Чаплин снимает новый фильм. Дело о фашистском путче забыли.
Однако заговорщики остались.
Они ждали своего часа.
Они его дождались.
Через десять часов после того, как Рузвельт умер в своей загородной резиденции, генерал Донован проинформировал Даллеса, что контакт с Вольфом — в случае если это поможет спасти Италию от коммунизма — необходимо срочно возобновить.
(историческая справка
В конце 20-х годов, особенно после начала «Великой Депрессии», в США резко возросло количество фашистских и полуфашистских организаций. В них состояли миллионы человек. В «Черном легионе» в 30-е годы состояло более полутора миллионов человек! А ведь были еще близкие к фашистам «Ку-Клукс-Клан», «Американская лига свободы», «Серебряные рубашки», «Голубые рубашки», «Белая лента» и многие другие.
Газетный магнат У.Херст создавал в головах американцев позитивный имидж фашизма (его спонсировали не только американские, но и итальянские и германские банкиры). Вот один из образчиков херстовских публикаций 30-х годов: «Гитлер настолько завоевал умы и души всех немцев, что даже не будь у него коричневорубашечников, он все равно оставался бы самым влиятельным политиком Германии и на выборах получил бы абсолютное большинство голосов».
В телеграммах посла США в Германии У. Додда президенту Рузвельту он писал: «Клика американских банкиров и индустриалистов с дьявольским упорством добивается замены нашего демократического режима на фашистский, и действует в тесной связке с лидерами германских и итальянских фашистов. На моем посту в Берлине я имел возможность убедиться в том, насколько наши ведущие семейные кланы близки к нацистскому режиму».
Идея переворота родилась после прихода в 1933 г. к власти в США президента Ф. Д. Рузвельта. Финансовая элита невзлюбила его за «Новый курс» — стратегию, направленную на увеличение роли государства в регулировании экономики, решение острейших социальных проблем. В заговоре участвовали все фашистские партии и организации США. Среди его руководителей были И. Дюпон — основатель «Американской лиги свободы»; Г. Мерфи -директор компаний «Goodyear», «Bethlehem Steel», группы банков J. P. Morgan…
Источник: nacontrol.ru/istoriya/amerikanskij-fashizm/
Генерал-майор С. Батлер имел наибольшее количество военных наград в истории Корпуса морской пехоты США. За свой неуступчивый характер получил прозвища «Старый сверлильный глаз» и «Старая полоскательница».
В течение трети века Батлер участвовал в боевых действиях: на Филиппинах, в Китае (восстание боксёров), Никарагуа (1910—1912), на Кубе (1912), в Мексике (1914), на Гаити (1915), в Доминиканской республике (1916), во Франции в время Первой мировой войны. К концу своей карьеры он получил 16 военных наград Конгресса США, 5 из которых были за личный героизм и мужество. Генерал является одним из 19 человек, дважды были награждены Медалью Почёта, одним из трёх американских морских пехотинцев, которые отмечены медалью внеочередного звания морской пехоты США и Медалью Почёта, и единственным, кто был трижды награждён этим Медалями, каждый раз за отдельные проявления храбрости. Имеет награды других стран.
После завершения службы в Вооружённых силах США 1 октября 1931 года служил Директором Общественной безопасности в Филадельфии в течение двух лет и выступал с резкой критикой военного авантюризма Соединенных Штатов.
В 1934 году генерал был втянут в громкий скандал, связанный с его публичными обвинениями военных промышленников в подготовке военного «заговора бизнесменов» против Франклина Рузвельта. Лица, против которых выступал Батлер с острой критикой, отвергали факт существования заговора, а пресса целенаправленно высмеивала разоблачения. Между тем, заключительный доклад специального комитета Конгресса США установил факт, что заговор существовал, однако никто не попал под судебные расследования. Позже было установлено, что С.Батлер разоблачил заговор в самом его начале, когда он еще не успел полностью сформироваться.
Источник: communitarian.ru/publikacii/filosofiya_politiki...
Фашистский переворот в правительстве США. В теории: Был сформирован фашистский заговор с целью свержения правительства США. В 1933 году Франклин Рузвельт посчитал, что для американской экономики будет выгодным отказаться от золотого стандарта и работать на чистой американской валюте. Было доказано, что это очень полезное решение, после того, как в Великобритании этим же путем была снижена себестоимость продукции и повышена покупательная способность граждан. Многие консервативные бизнесмены того времени признавали золотой стандарт необходимым для укрепления экономики, поскольку золото нельзя девальвировать так, как назначенную валюту. Генерал-майор Смедли Батлер свидетельствовал перед комитетом Сената спустя год после этого, как к нему обращались Джеральд МакГир и Уильям Дойл из организации Американского легиона ветеранов. Они, оказав доверие Батлеру, спросили у того, будет ли он принимать участие в военном перевороте против Рузвельта и создании фашистского правительства, где Батлеру отводилась роль старшего начальника либо Секретаря управления делами. Их мотивом конечно же были деньги... Батлер считал идеи Рузвельта «очень глупыми» для американской экономики, но он не собирался соглашаться на явную авантюру. С его точки зрения, правительство Соединенных Штатов не могло быть успешно свергнуто. Ведь это обязательно повлекло бы за собой полную военную осаду каждого крупного города в стране, особенно Вашингтона, округ Колумбия. Поэтому он сдал фашистских бизнесменов. Его показания были неоднозначно восприняты комитетом, который заявил, что заговор с целью государственного переворота в пользу фашистской системы правления вполне возможно и был создан, но он никогда не мог быть чем-то большим, чем слова. И что большая часть публичных персон, которых Батлер назвал причастными к нему (многие из которых были генералами в отставке и банкирами-миллионерами) не имели с ним ничего общего.)
Источник: korabox.ru/category/news/10-podlih-taiyn-kotori...)
***
@темы: история, читальный зал, литература