VIII
Семья ЛевиныхКитиСемейство Левиных также традиционно и патриархально. Но если на примере Облонских и Карениных (до увлечения Анны Вронским) показаны вполне обычные взаимоотношения множества подобных семей, то уклад семьи Левиных – это, по Толстому, образец новых супружеских отношений.
Начнем с того, что Кити Щербацкая выходит замуж по любви, что уже ново и непривычно. Более того, она выходит замуж за Левина вопреки желанию матери. Сама старая княгиня была выдана замуж за совершенно незнакомого ей человека, которого она видела до свадьбы только один раз – при его сватовстве, прожила же она с мужем тридцать лет, вырастила трех дочерей, двух из которых так же просто выдала замуж (Долли – ее старшая дочь). На выданье оставалась младшая, 18-летняя Кити. Но как выдавать ее замуж, княгиня не знала: времена изменились, «…многое изменилось в приемах общества,.. сверстницы Кити составляли какие-то общества, отправлялись на какие-то курсы, свободно обращались с мужчинами, ездили одни по улицам, многие не приседали и, главное, были все твердо уверены, что выбрать себе мужа есть их дело, а не родителей».
читать дальшеКити вывозили в свет, вскоре у нее появились два претендента на роль жениха – Левин и Вронский, и Кити влюбилась в блестящего офицера Вронского. Мать была рада такому выбору. Желая быть современной, княгиня не прибегала к помощи свах, как в старые времена, но в то же время «она боялась, чтобы Вронский не ограничился одним ухаживаньем за ее дочерью».
Для Вронского же легкое ухаживание за Кити и регулярное посещение дома Щербацких было просто приятным времяпрепровождением. Да, времена, действительно, изменились, ведь всего несколько лет назад Вронский при таком поведении был бы обязан жениться на Кити.
Увы, надеждам матери на хорошую партию дочери сбыться не удалось: Вронский влюбляется в Анну Каренину, а Кити понимает, что ее настоящая любовь – это Левин, который преданно и верно любил и ждал ее уже несколько лет. После «измены» Вронского матери Кити пришлось смириться с замужеством дочери.
К своей любви и свадьбе и Левин и Кити подошли вполне осознанно, это был свободный выбор сформировавшихся личностей. Кити, пережившая свою первую влюбленность к Вронскому и его уход, уже не была той милой, но глупенькой и наивной девочкой. За время разлуки с Левиным с ней произошли большие перемены – она повзрослела не только внешне, повзрослела ее душа. Отдыхая на водах Германии и «лечась» от душевных травм, Кити стала ухаживать за действительно тяжелобольными людьми – инвалидами и онкологическими больными. Она узнавала людей и познавала себя: от любования собой и своим милосердием к несчастным, от показного соучастия и сопереживания напоказ, Кити приходит к пониманию своей фальши и раскаянию, а затем – к искреннему сочувствию к больным.
«И поделом мне, и поделом мне! … Поделом за то, что все это было притворство, потому что это все выдуманное, а не от сердца... Оттого что все притворство! притворство! притворство!.. Чтобы казаться лучше пред людьми, пред собой, пред богом, всех обмануть. Нет, теперь я уже не поддамся на это! » - ругала себя Кити, и позже она «… как будто очнулась; почувствовала всю трудность без притворства и хвастовства удержаться на той высоте, на которую она хотела подняться; кроме того, она почувствовала всю тяжесть этого мира горя, болезней, умирающих, в котором она жила…».
Кстати, там, на водах, она познакомилась с братом Левина Николаем, больным туберкулезом.
Позже, уже будучи замужем за Константином, Кити, по своей инициативе, не рисуясь, не кичась своим милосердием, а просто выполняя необходимую работу, которую никто, кроме нее, не мог сделать, стала ухаживать за умирающим Николаем. Она облегчала его мучения, насколько это было возможно, выполняя обязанности сестры милосердия без брезгливости и ложной стыдливости.
В те дни Левин посмотрел на свою жену другими глазами.
В начале совместной жизни и Левин и Кити узнавали друг друга с новой стороны, они притирались, ссорились, мирились и роднились все больше и больше.
Кити стала не просто мужней женой и хозяйкой дома, она стала соратницей, другом и помощницей своему супругу. Это был союз двух равноправных личностей. И такой брак также был в новинку.