II
Роман Толстого «Анна Каренина» многослоен, глубок и очень непрост. Исторический, социальный, философский, он поднимает вопросы семьи и брака, морали, экономические, политические, эстетические и другие проблемы буржуазно-дворянского общества в пореформенное время. Роман притягивает к себе и заставляет перечитывать знакомые страницы снова и снова, каждый раз открывая какие-то новые, не видные ранее, нюансы, заставляя задуматься над какими-то вопросами или радоваться пониманию, новому видению до этого непонятных вещей. Все это приходит постепенно, с жизненным опытом, с саморазвитием, и каждый раз прочитываешь эту книгу по-новому, понимаешь ее лучше, чувствуешь ярче.
читать дальшеВообще, этот роман, мне кажется, сложнее и многограннее, чем та же «Война и мир». В самом деле, в «Войне и мире» описывается экстремальная ситуация и человек в ней. Война – это оселок человека, проверка на прочность, выявляющая все его самые глубинные личностные качества. Раскрытие психологии человека на стыке мира и войны, во время войны и на переходе от войны к миру, показ изменений и даже ломки его мировоззрения, жизненных принципов, приоритетов и т.п. всегда было благодатной темой для писателя, изучающего человеческую душу. А кроме этого, сколько ярких сюжетов, описаний подвигов, яростных баталий несет в себе военная тема. Все это зрелищно, эффектно, даже пафосно и, конечно же, привлекает повышенное внимание и интерес читателя.
А роман «Анна Каренина» камерный, семейный. В нем описывается исключительно мирное время и обычные отношения между людьми, членами нескольких дворянских семей. Никаких глобальных потрясений, революций и войн. День проходит за днем и, казалось бы, ничего не меняется в похожих друг на друга буднях. А между тем, в это время происходит смена эпох, одна историческая формация заменяет другую. Вместе с этим историческим процессом происходят огромнейшие перемены в обществе, в семейном укладе, в развитии личности. И все это точно и достоверно отображено в романе.
Более того, это произведение, как ни покажется странным, во многих его деталях современно и актуально в наши дни, а в вопросах поиска смысла своего бытия, определения своего отношения к различным сторонам жизни, которые так мучают героев романа, –оно вечно.
Книга требует к себе пристального взгляда и очень внимательного прочтения. Понять ее без знания исторических процессов, происходящих в то время в России, без знания личности автора и его мировоззрения трудно, т.к. эта эпопея, как и все произведения Л. Толстого, отнюдь не легкое чтиво, не дешевая мелодрама.
Роман писался в 1873—1877гг. Для начала вспомним, что представляла собой Россия в эти годы, каков был исторический, общественно-политический и социальный фон того времени. Историческая справка.Отмена крепостного праваКак известно, в 1861 году в России было отменено крепостное право. Суть этой реформы в том, что это рубеж между феодальной и капиталистической историей России. Необходимость ее была вызвана массой причин, основной из которых являлась невозможность дальнейшего развития экономики страны: попросту не хватало свободных рабочих рук для работы на заводах и мануфактурах, что сдерживало рост промышленности. Отсюда вытекала масса проблем: не было развитой промышленности, следовательно, не было достаточного количества самых различных промышленных товаров, начиная от сложных машин и механизмов (продукции тяжелого машиностроения)и заканчивая товарами легкой промышленности. Отсюда вытекают трудности в развитии внутренней торговли – она снижается из-за недостатка товаров и низкой покупательной способности населения. Таким образом, капитал собирался крайне медленно. В итоге, предприятиям было незачем и не на что модернизировать оборудование, следовательно, страна становилась неконкурентоспособной во внешней торговле. В результате, страна отставала от других по количеству и уровню оснащенности заводов и мануфактур, что вело к общей отсталости России в мировой экономике и скатыванию в число второстепенных государств.
читать дальшеНо кроме этого, крепостная система задерживала и развитие сельского хозяйства. Помещичье землевладение становилось убыточным. Поместья приносили все меньше денег владельцу, и государству приходилось поддерживать финансами разоряющихся дворян (им приходилось помогать, так как помещики предоставляли государству людей для службы).
Крестьяне были недовольны произволом помещиков (увеличением барщины, оброка) и дополнительным набором в рекруты среди крепостных. Их недовольство выливалось в активные и пассивные формы сопротивления. Под первым стоит подразумевать открытые восстания. Пассивное же сопротивление выражалась в том, что крестьяне работали менее качественно: без старания выполняли обязанности на барщине, иногда даже отказывались платить оброк. С этой проблемой было невозможно справиться в сложившихся условиях, так данное явление охватывало огромное количество крестьян.
Кроме этих, было еще несколько причин принятия реформы 1861г., но вышеназванные являлись основными.
Отмена крепостного права повлекла за собой целый ряд буржуазных реформ: судебные, финансовые, военные, в областях местного самоуправления и народного образования. Эти реформы 1863-1874-х гг. XIXв. знаменовали собой существенные изменения в политической надстройке, способствовали дальнейшему развитию капитализма в России.
Промышленность в пореформенный период
Итак, отмена крепостного права прорвала плотину, сдерживающую капитализацию страны. Крестьянская реформа создала условия для превращения рабочей силы в товар, стали развиваться рыночные отношения. Последствием отмены крепостного права стало постепенное формирование новых социальных слоев населения – промышленного пролетариата и буржуазии.
С середины 60-х гг. XIX в. получило бурное развитие предпринимательство. Создавались акционерные общества. Казенные предприятия передавались в частные руки. В промышленности происходил переход от принудительного труда к вольнонаемному. Быстро росла численность пролетариата. Во второй половине XIX в. в России развертывался промышленный переворот, то есть переход от мануфактуры к фабрике. Ручной труд заменялся машинным.
В пореформенной России наряду с развитием традиционных отраслей промышленности возникали и новые - угольная, нефтедобывающая, химическая, машиностроение. Менялась промышленная география страны. К старым промышленным регионам прибавлялись новые. Возникали крупные промышленные центры.
Громадную роль в индустриальном развитии пореформенной России играл и рост механизированного транспорта и в первую очередь создание сети железных дорог. Наличие дорог стимулировало рост молодой российской промышленности. Уже в начале 70-х годов центр России был связан с северными, поволжскими черноземными губерниями, с портами Черного и Балтийского морей, а Москва превратилась в крупнейший железнодорожный узел страны.
Сельское хозяйство в пореформенный период
А вот сельское хозяйство продолжало оставаться отсталой отраслью экономики. Эволюция капиталистических отношений в сельском хозяйстве происходила очень медленно. Ликвидация феодальных отношений в деревне стала длительным процессом, растянувшимся на несколько десятилетий.
Сама реформа 1861 года была половинчатой: с одной стороны крестьянин стал юридически свободным, получил ряд гражданских прав и землю, а с другой – реформа была проведена с большим учетом интересов помещиков.
Наделение крестьян необходимым количеством земли ставило бы их в независимое положение от помещиков, что последним было невыгодно. В то же время полное обезземеливание крестьян было экономически невыгодно и социально опасно, так как создавало в России многомиллионную армию безземельных, что грозило социальной революцией. Поэтому реформа была проведена так, что крестьян наделили землей в таком мизерном количестве, чтобы, с одной стороны, крестьянин был бы привязан к этому своему наделу, а с другой стороны к помещичьему хозяйству.
В итоге получилось следующее.
Положение помещиков.
Закон исходил из принципа признания за помещиком права собственности на всю землю в имении, в том числе и на крестьянскую надельную. Помещик следил за общественным порядком в деревне, ему были подчинены сельские должностные лица, он мог требовать смены этих лиц, удаления из общины не угодного ему крестьянина, вмешиваться в решения сельских и волостных сходов.
После реформы 1861 г. положение многих помещичьих хозяйств ухудшилось. Часть помещиков не смогла приспособиться к новым условиям и разорилась, другая - вела хозяйство по-старинке.
Помещикам было необходимо перестраивать свое хозяйство на рыночных началах. Требовались улучшенные сельскохозяйственные орудия, машины, удобрения, замена традиционного трехполья новыми системами земледелия, крупные капиталовложения, знания, опыт. Далеко не все помещики могли перестроить свое хозяйство на капиталистических началах. Многие из них ликвидировали свое хозяйство, закладывали и перезакладывали свои имения в кредитных учреждениях. Количество заложенной помещичьей земли быстро росло. Разорялось и ликвидировало свое хозяйство мелкопоместное дворянство, которое не могло приспособиться к новым условиям капиталистического рынка.
Положение крестьян.
До реформы крестьяне имели до 30 десятин земли. По реформе бесплатно они могли получить от помещика 1-2 десятины, остальную же землю надо было выкупать, но не больше 12 десятин на 1 душу мужского пола. В результате всех земельных реформ крестьянин получил земли меньше, вести хозяйство на 12 десятинах было невозможно, поэтому крестьянин арендовал землю у помещика, так называемые отрезки. И это не все. Теперь земля стала государственной, крестьянин, выкупая землю, не получал ее в собственность.
Крестьяне объявлялись лишь пользователями надельной земли, обязанными нести за это установленные «Положением» повинности – барщину или оброк.
Условия выкупа своих наделов для основной массы крестьян были очень тяжелыми. Крестьянин платил 20% процентов от стоимости земли по ценам 1861 года в течение 20 лет. На это время, когда крестьянин платил помещику, крестьянин считался «временнообязанным» -он платил выкуп и нес те же повинности, что и до отмены крепостного права.
Но, даже перейдя на выкуп, крестьянин не имел возможности продать свой надел, а его сдача в аренду ограничивалась пределами данной общины. Это стало тормозом развития капитализма, т.к. земля для капитализма должна быть объектом частной собственности.
Наделение крестьян землей носило принудительный характер, отказываться от надела было запрещено. Правда, после 1870г. этот запрет был снят, но право отказа от надела было обставлено такими условиями, что фактически сводилось на нет.
Главной бедой русского крестьянина в пореформенное время стало малоземелье. Естественный прирост населения в деревне был высоким, а размеры земельных наделов оставались прежними вследствие безденежья большей части крестьянства.
В результате реформы среднестатистическая крестьянская семья получила только около 7десятин земли, что было крайне недостаточно для ведения рентабельного товарного хозяйства.
Реформа привела к резкому ухудшению положения крестьян, она сделала невозможным для крестьянства накопление капитала.
Таким образом, реформа 1861г. обрекла деревню на разорение, обнищание.
Расслоение крестьянства.
В деревне сохранялась крестьянская община и общинное землевладение. Сельская община, связанная круговой порукой, отвечала за исправное отбывание повинностей каждым ее членом.
Но новые социально-экономические процессы подтачивали устои крестьянской общины. Одним из итогов реформы 1861 г. стало социальное расслоение сельских жителей. В некогда однородной крестьянской среде образовалось два полюса: с одной стороны бедняки, а с другой - кулаки, зажиточные крестьяне. Кулаками считали тех, кто вел предпринимательское, капиталистическое хозяйство, применяя труд других крестьян-общинников (например, за долги), либо как наемных работников (батраков), либо путем ростовщических операций. Такие богатые крестьяне-кулаки составляли сравнительно небольшой слой крестьянства (3 - 4%). Однако сила и влияние их в деревне были огромны. Зачастую они держали в кабале всю общину.
Положение значительного числа крестьянских хозяйств ухудшалось. У основной массы крестьянства не было ни денег на приобретение земли, ни агрономических знаний для развития своих хозяйств. Задолженности крестьян по выкупным платежам росли.
Разоряющиеся крестьяне свертывали свое хозяйство, сдавали свои наделы в аренду за бесценок или за исполнение своих повинностей и уходили в город. Тех, кто остался в деревне, кулаки жестоко эксплуатировали.
При таких взаимоотношениях в деревне у бедняка не было перспективы подняться выше. По отношении к кулаку в деревне у большей части крестьян копилось неприятие, переходящее в ненависть.
Крестьянская община, по замыслу разработчиков крестьянской реформы, должна была выполнять свои функции в первые 20-30 лет после 1861 года, затем она постепенно должна была отмереть. Но русская крестьянская община в пореформенное время продолжала сохранять свою устойчивость, более того, к концу XIX века по мере обострения ситуации в деревне, ее деятельность все более оживлялась, и в глазах крестьян важность ее сохранения существенно возросла.
Новые тенденции в развитии сельского хозяйства.
В первые два десятилетия после реформы 1861 г. существенно сократились посевы на помещичьих полях. К концу XIX в. 3/4 посевов и сборов хлебов приходились на крестьянские хозяйства. Однако товарность помещичьего хлеба была существенно выше крестьянского.
Основная черта пореформенного развития сельского хозяйства состояла в том, что оно принимало все более торговый, предпринимательский характер. Содержанием и показателем этого процесса являлись: во-первых, превращение земледелия в товарное производство, при этом товаром становились не только продукция земледелия, но и сама земля, и рабочая сила; во-вторых, четкое распределение и углубление наметившейся еще в дореформенную эпоху хозяйственной специализации районов страны.
Рост торгового земледелия предъявлял спрос на улучшенные орудия обработки почвы, сельскохозяйственные машины и наемный труд.
В России постепенно сложилось два типа ведения хозяйства: «прусский» и «американский». В основе «прусского» типа ведения хозяйства оставалось все то же помещичье хозяйство, но с большей ориентацией на рынок. Оно было распространено преимущественно в районах, где ранее была сильна крепостная зависимость. Несмотря на ее отмену, способы производства остались прежние. Второй тип – «американский» стал возможен для России, благодаря возникновению рынка труда. Богатые крестьяне-предприниматели были крепкими хозяевами, державшимися за свою землю. Они не только нанимали других крестьян, но и сами выполняли все сельскохозяйственные работы. Данный тип производства был распространен, прежде всего, в Новороссии, Заволжье, Сибири, именно там, где крепостное право не столь сильно отразилось на сознании и психологии людей.
Вывод
Отмена крепостного права ускорила переход страны от феодализма к капитализму. Личное освобождение крестьян составляло наиболее буржуазную сторону реформы. Личная свобода 23 млн. помещичьих крестьян стала непременным условием на пути всеобщего гражданского раскрепощения страны. Превращение бывших крепостных крестьян в "свободных сельских обывателей" уничтожало прежнюю систему экономического производства и создавало условия для свободных договорных отношений и развития в России капиталистического способа производства. Обезземелив крестьян, реформа в то же время сохранила многочисленные остатки крепостничества крупное феодальное землевладение, полуфеодальные методы эксплуатации, царскую монархию, сословное неполноправие крестьян.
В этом смысле непоследовательность крестьянской peформы 1861г. породила революционные выступления 1905г.