Глава 12.
Нравственные и моральные принципы.
(продолжение)
Опять-таки исходя из исторических реалий, нужно признать, что очень многие морально-нравственные принципы, утверждаемые Платоном, взяты им из конкретной, современной ему ситуации и являлись действующими на тот момент правилами, взглядами на жизнь античного человека. Как в исторической реальности, так и у Платона в его идеальном государстве существуют и неразрывные связи этических и эстетических норм, человека-гражданина и государства; и представление государства как живого организма, обладающего свойствами характера, присущими отдельному человеку, и поиск путей совершенствования государства через самосовершенствование; и утверждение незыблемости закона и требование привития гражданам привычку к законопослушанию; и высокомерное отношение к трудящимся массам (в реальности – к рабам и ремесленникам, у Платона – к третьему сословию и рабам) и к «варварам» и т.д.
Особое внимание хотелось бы обратить на обоснование Платоном не только допущения возможности, но и необходимости лжи правителей государства как неприятелю, так и своему собственному народу, при этом налагавшему запрет на обычного гражданина на использование им недостоверных (лживых) сведений, фактов и т.п.
читать дальшеПлатон
О лжи
«Уж кому-кому, а правителям государства надлежит применять ложь как против неприятеля, так и ради своих граждан — для пользы своего государства, но всем остальным к ней нельзя прибегать…
…если правитель уличит во лжи какого-нибудь гражданина из числа тех, кто нужен на дело:
или гадателей, или врачей, иль искусников зодчих... он подвергнет его наказанию за то, что тот вводит гибельный обычай, переворачивающий государство, как корабль.
— Особенно когда слова завершаются делами.»
О чертах характера человека и чертах государства, связи гражданина и государства
«…в каждом из нас присутствуют как раз те же виды нравственных свойств, что и в государстве…
…в государстве и в душе каждого отдельного человека имеются одни и те же начала, и число их одинаково…
… нам надо помнить, что и каждый из нас только тогда может быть справедливым и выполнять свое дело, когда каждое из имеющихся в нас [начал] выполняет свое…
…сказывается рассудительностьглавным образом в том, чтобы не только повиноваться владыкам, но и самим быть владыками удовольствий, которые нам предоставляют еда, питье и любовные утехи…
…имеется ли что-нибудь общее между рассудительностью и излишествами в удовольствиях?
— Как можно! От них (излишеств в удовольствиях –прим. моё) становишься безумным не меньше, чем от страдания…
…Итак, способности рассуждать подобает господствовать, потому что мудрость и попечение обо всей душе в целом — это как раз ее дело, начало же яростное должно ей подчиняться и быть ее союзником…
…неким отображением справедливости (почему оно и полезно) было наше утверждение, что для того, кто по своим природным задаткам годится в сапожники, будет правильным только сапожничать и не заниматься ничем другим, а кто годится в плотники — пусть плотничает. То же самое и в остальных случаях. …Поистине справедливость была у нас чем-то и таком роде, но не в смысле внешних человеческих проявлений, а в смысле подлинно внутреннего воздействия на самого себя и на свои способности. Такой человек не позволит ни одному из имеющихся в его душе начал выполнять чужие задачи или досаждать друг другу взаимным вмешательством: он правильно отводит [каждому из этих начал] действительно то, что им свойственно; он владеет собой, приводит себя в порядок и становится сам себе другом; он прилаживает друг к другу три начала своей души, совсем как три основных тона созвучия — высокий, низкий и средний, да и промежуточные тоны, если они там случатся; все это он связует вместе и так из множественности достигает собственного единства, рассудительности и слаженности. Таков он и в своих действиях, касаются ли они приобретения имущества, ухода за своим телом, государственных дел или же частных соглашений. Во всем этом он считает и называет справедливой и прекрасной ту деятельность, которая способствует сохранению указанного состояния, а мудростью — умение руководить такой деятельностью. Несправедливой деятельностью он считает ту, что нарушает все это, а невежеством — мнения, ею руководящие…
…сочетание мусического искусства с гимнастическим приведет эти оба начала к созвучию: способность рассуждать оно сделает стремительнее и будет питать ее прекрасными речами и науками, а яростное начало оно несколько ослабит, смягчая его словами и успокаивая гармонией и ритмом. …Оба этих начала, воспитанные таким образом, обученные и подлинно понявшие свое назначение, будут управлять началом вожделеющим — а оно составляет большую часть души каждого человека и по своей природе жаждет богатства. За ним надо следить, чтобы оно не умножилось и не усилилось за счет так называемых телесных удовольствий и не перестало бы выполнять свое назначение: иначе оно может попытаться поработить и подчинить себе то, что ему не родственно, и таким образом извратить жизнедеятельность всех начал.»
(Рассудительность Платон соотносит с правителями-философами в идеальном государстве, ярость – со стражниками (те и другие составляют высшие сословия, призванные управлять государством), вожделение присуще третьему сословию – земледельцам, ремесленникам, торговцам и прочему трудовому люду, которыми следует управлять, и которые должны подчиняться высшим сословиям.)
О связи этики и эстетики
«…живопись, и всякое подобное мастерство — тканье и вышивание, и строительство, и производство разной утвари, и вдобавок даже природа тел и растений — здесь во всем может быть благообразие и уродство. Уродство, неритмичность, дисгармония — близкие родственники злоречия и злонравия, а их противоположность, наоборот, близкое подражание рассудительности и нравственности. …неужели только за поэтами надо смотреть и обязывать их либо воплощать в своих творениях нравственные образы, либо уж совсем отказаться у нас от творчества? Разве не надо смотреть и за остальными мастерами и препятствовать им воплощать в образах живых существ, в постройках или в любой своей работе что-то безнравственное, разнузданное, низкое и безобразное? Кто не в состоянии выполнить это требование, того нам нельзя допускать к мастерству… Кто в этой области воспитан как должно, тот очень остро воспримет разные упущения, неотделанность или природные недостатки. Его раздражение или, наоборот, удовольствие будут правильными; он будет хвалить то, что прекрасно, и, приняв его в свою душу, будет питаться им и сам станет безупречным; а безобразное [постыдное] он правильно осудит и возненавидит с юных лет…»
О законах и законопослушании
«…Надо остерегаться вводить новый вид мусического искусства*) — здесь рискуют всем: ведь нигде не бывает перемены приемов мусического искусства без изменений в самых важных государственных установлениях...
…Если же дети с самого начала будут играть как следует, то благодаря мусическому искусству они привыкнут к законности, и в полную противоположность другим детям эта привычка будет у них постоянно укрепляться и сказываться во всем, даже способствовать исправлению государства, если что в нем было не так.
— Это верно.
— И во всем, что считается мелочами, они найдут нормы поведения…
— Какие же это нормы?
— Следующие: младшим полагается молчать при старших, уступать им место, вставать в их присутствии, почитать родителей; затем идет все, что касается наружности: стрижка, одежда, обувь и так далее…»
____________________________________________________________
*) Мусические искусства у древних греков — искусства, которыми управляют прекрасные Музы, руководимые богом Аполлоном. (подробнее см. Антиутопии – утопии – Платон. Часть 4. Платон "Государство". Глава 7. «Отношения между полами. Гомосексуальные отношения. Семейные и родственные отношения», примечания).
[Мы уже говорили об аналогиях воззрений Платона, утопистов и антиутопистов на брак, семейные и любовные отношения (см. Антиутопии – утопии – Платон. Часть 4. Платон "Государство". Глава 7.Отношения между полами. Гомосексуальные отношения. Семейные и родственные отношения.), разбирали и проблемы воспитания (в том числе и воспитание законопослушания), обучения и образования в идеальных государствах средневековых мыслителей и в антиутопиях (см. Антиутопии – утопии – Платон. Часть 4. Платон "Государство". Глава 8. Обучение, воспитание и образование), отмечали сходство взглядов Платона и известных нам писателей на искусство, его цели и задачи (см. Антиутопии – утопии – Платон. Часть 4. Платон "Государство". Глава 5. Искусство.), на отношение к другим народам (Антиутопии – утопии – Платон. Часть 4. Платон "Государство". Глава 10. Отношения с другими народностями, войны).
А вот такую щепетильную тему, поднятую Платоном, как ложь правителей своему народу во благо государства, стыдливо обходили стороной все разбираемые нами писатели, все, кроме Дж. Оруэлла в антиутопии «1984». Вот уж где во всех красках расписана эта самая ложь в государственных масштабах! Довел Оруэлл данную тему до абсолюта, бедный Платон и не подозревал, какого джинна он из бутылки выпустил. Самое горькое в том, что все это на примерах недавнего прошлого и современной нам истории самых разных государств Европы, России в том числе, и Америки узнаваемо, привычно и уже обыденно.]
@темы:
история,
читальный зал,
литература,
Антиутопии - утопии - Платон - Ницше