Экономика. Социально-экономические отношения.
Западная Европа
Период Средневековья исключительно важен для западноевропейской цивилизации: процессы и события того времени до сих пор нередко определяют характер политического, экономического, культурного развития стран Западной Европы. Так, именно в этот период формируется религиозная общность Европы и возникает новое направление в христианстве, в наибольшей степени способствующее становлению буржуазных отношений – протестанство, складывается городская культура, во многом определившая современную массовую западноевропейскую культуру; возникают первые парламенты и получает практическое воплощение принцип разделения властей; закладываются основы современной науки и системы образования; готовится почва для промышленного переворота и перехода к индустриальному обществу.
читать дальшеВсе ценности и нормы, которыми обычно наделяют европейское средневековье, были представлены в отдельных регионах Европы по-разному, где-то просто отсутствовали. Классическая средневековая цивилизация - это, в сущности, цивилизация Северной Франции, изучаемая дольше и исследованная лучше других. И тем не менее, ее основные черты прослеживаются у всех западноевропейских народов.
Выделим наиболее важные черты, присущие всему периоду Средневековья.
Средневековое общество Западной Европы было аграрным. Хозяйство эпохи Средневековья (феодальное хозяйство) характеризуется прежде всего господством частной собственности на землю. Основа экономики – сельское хозяйство, и в этой сфере было занято подавляющее большинство населения. Труд в сельском хозяйстве так же, как и в других отраслях производства, был ручным, что предопределяло его низкую эффективность и медленные в целом темпы технико-экономической эволюции. Иерархическая структура земельной собственности, которая основывалась на вассальных связях, приводила к противоречию между крупной собственностью на землю и мелким крестьянским владением, которое сохранялось. Крестьяне находились в личной, поземельной, судебно-административной и военно-политической зависимости от землевладельцев. Доминировало натуральное хозяйство.
Место человека в обществе, как правило, определялось не его личными качествами или заслугами, а происхождением: сын сеньора становился сеньором, сын крестьянина – крестьянином, сын ремесленника – ремесленником. В основе средневекового хозяйства лежала собственность феодалов на землю и их неполная собственность на производителей – закрепощенных крестьян.
Подавляющая часть населения Западной Европы на протяжении всего периода Средневековья жила вне города. В Средневековой Европе, особенно в первые семь веков, роль городов была незначительной, хотя с течением времени влияние городов усиливается.
Незначительный уровень специализации районов, связанный с натуральным хозяйством, определил развитие главным образом дальней (внешней), а не ближний (внутренней) торговли. Дальняя торговля была ориентирована в основном на высшие слои общества. Промышленность в этот период существовала в виде ремесла и мануфактуры.
Западноевропейское Средневековье - это период господства натурального хозяйства и слабого развития товарно-денежных отношений.
Основными формами хозяйственной деятельности были: феодальная вотчина (французский Сеньории, английский Манор), ремесленный цех, торговая гильдия. В целом экономика была аграрно-ремесленной, что связывало ее с хозяйством древних цивилизаций и дало основание называть цивилизацию, которая существовала до конца XV века, аграрно-ремесленной, а общество – традиционным.
Экономика. Социально-экономические отношения в средневековой Европе.
Средневековье - это время образования национальных государств, которые существуют в виде монархий как абсолютных, так и сословно-представительных. Особенностями политической власти были ее раздробленность, а также соединение с условной собственностью на землю. Средневековое общество - сословное. Основных сословий было три: дворянство, духовенство и народ (под этим понятием объединялись крестьяне, ремесленники, торговцы). Сословия обладали разными правами и обязанностями, играли разную общественно-политическую и хозяйственную роль.
Система вассалитета. Важнейшей характеристикой средневекового западноевропейского общества была его иерархическая структура, система вассалитета. Во главе феодальной иерархии стоял король - верховный сюзерен и при этом часто лишь номинальный глава государства. Эта условность абсолютной власти высшего лица в государствах Западной Европы тоже существенная особенность западноевропейского общества в отличие от действительно абсолютных монархий Востока. Таким образом, король в средневековой Европе - всего лишь "первый среди равных", а не всемогущий деспот. Характерно, что король, занимая первую ступень иерархической лестницы в своем государстве, вполне мог быть вассалом другого короля или папы римского. На второй ступени феодальной лестницы находились непосредственные вассалы короля. Это были крупные феодалы - герцоги, графы; архиепископы, епископы, аббаты. Они сами собирали со своих крестьян и горожан налоги, вершили суд, принимали административные решения, чеканили собственную монету. Подчинение таких феодалов королю часто было просто формальным. На третьей ступени феодальной лестницы стояли вассалы герцогов, графов, епископов - бароны. Еще ниже располагались вассалы баронов - рыцари. У некоторых из них также могли быть свои вассалы еще более мелкие рыцари, у других - были в подчинении только крестьяне, которые, впрочем, стояли за пределами феодальной лестницы. Система вассалитета была основана на практике земельных пожалований. Человек, получивший землю, становился вассалом, тот, кто ее давал, - сеньором. Земля давалась на определенных условиях, важнейшим из которых была служба на сеньора, обычно составляющая по феодальному обычаю 40 дней в году. Важнейшими обязанностями вассала по отношению к его сеньору были участие в войске сеньора, защита его владений, чести, достоинства, участие в его совете. В случае необходимости вассалы выкупали сеньора из плена. В целом, несмотря на кажущийся четкий порядок, который описывала известная формула: "вассал моего вассала - не мой вассал", система вассалитета была довольно запутанная, и вассал мог одновременно иметь несколько сеньоров.
Классы раннего феодального общества. В средневековье формируются также два основных класса феодального общества: феодалы, духовные и светские - собственники земли и крестьяне - держатели земли.
К Х-XI вв. в Западной Европе утверждается феодальная раздробленность. Реальную власть короли сохраняли только в пределах своих владений. Формально вассалы короля были обязаны нести военную службу, выплачивать ему денежный взнос при вступлении в наследство, а также подчиняться решениям короля как верховного арбитра в межфеодальных спорах. Фактически же выполнение всех этих обязательств в IX-Х вв. почти всецело зависело от воли могущественных феодалов. Усиление их власти и привело к феодальным междоусобицам.
В этот период уровень экономического развития был наиболее высок на территории Италии. Здесь раньше, чем в других странах, средневековые города - Венеция, Генуя, Флоренция, Милан - развиваются как центры ремесла и торговли, а не опорные пункты знати. Здесь быстрее растут внешнеторговые связи, развивается внутренняя торговля, появляются регулярные ярмарки. Увеличиваются объемы кредитных операций. Значительного уровня достигают ремесла, в частности, ткачество и ювелирное дело, а также строительство. По-прежнему, как и в период античности, граждане итальянских городов были политически активны, и это также способствовало их быстрому экономическому и культурному прогрессу. В других странах Западной Европы влияние античной цивилизации также сказывалось, но в меньшей степени, чем на территории Италии.
Классическое Средневековье (XI-XV вв.). На втором этапе развития феодализма завершается процесс формирования феодальных отношений и все структуры феодального общества достигают наиболее полного расцвета. В это время укрепляется централизованная власть в большинстве западноевропейский стран, начинают образовываться и укрепляться национальные государства (Англия, Франция, Германия) и др. Крупные феодалы все в большей степени зависят от короля. Однако власть короля по-прежнему не является подлинно абсолютной. Наступает эпоха сословно-представительных монархий. Именно в этот период начинается практическое осуществление принципа разделения властей и возникают первые парламенты - сословно-представительные органы, значительно ограничивающие власть короля.
Средневековые города. Важнейшей характеристикой этого периода был рост городов и городского ремесла. В классическое Средневековье быстро растут старые и возникают новые города - около замков, крепостей, монастырей, мостов, переправ через реки. Города с населением в 4-6 тыс. жителей считались средними. Были города очень крупные, такие, как Париж, Милан, Флоренция, где проживало по 80 тыс. человек. В начале классического Средневековья в Северной Италии наиболее активно развивалась банковская деятельность.
Средневековое ремесло. Важным все время увеличивающимся слоем городского населения были ремесленники. С VII-XIII вв. в связи с увеличением покупательной способности населения, ростом потребительского спроса отмечается рост городских ремесел. От работы на заказ ремесленники переходят к работе на рынок. Ремесло становится уважаемым занятием, приносящим хороший доход. Ремесленники объединялись в цехи, которые защищали своих членов от конкуренции со стороны "диких" ремесленников. К концу классического Средневековья появляется новая форма организации промышленного производства - мануфактура.
Торговля. Важным слоем городского населения были купцы, игравшие главную роль во внутренней и внешней торговле. Они постоянно разъезжали по городам с товарами. Внешняя торговля в этот период, по-видимому, все еще более развита, чем внутренняя.
Позднее Средневековье (XVI - нач. XVII вв.). Темпы экономического развития европейских стран еще более возрастают на последнем этапе существования средневекового общества в XV - начале XVII вв. Возникают и активно развиваются капиталистические отношения. Во многом это было связано с Великими географическими открытиями. В результате Великих географических открытий начинают складываться колониальные империи, и из вновь открытых земель в Европу - Старый Свет - стекаются сокровища, золото и серебро. Следствием этого явилось повышение цен, прежде всего на сельскохозяйственную продукцию. Этот процесс, в той или иной степени имевший место во всех странах Западной Европы, получил в исторической литературе название революции цен. Она способствовала росту денежного богатства у купцов, предпринимателей, спекулянтов и послужила одним из источников первоначального накопления капитала.
Торговля. Еще одним важнейшим следствием Великих географических открытий было перемещение мировых торговых путей: монополия венецианских купцов на караванную торговлю с Востоком в Южной Европе была нарушена; португальцы стали продавать индийские товары в несколько раз дешевле, чем венецианские купцы.
Усиливаются страны, активно занимающиеся посреднической торговлей - Англия и Нидерланды. Занятие посреднической торговлей было очень ненадежным и опасным, но очень выгодным: так, если из трех кораблей, посланных в Индию, домой возвращался один, то экспедиция считалась успешной, а прибыли торговцев нередко достигали 1000%. Таким образом, торговля была важнейшим источником для образования крупных частных капиталов. Количественный рост торговли способствовал появлению новых форм, в которых была организована торговля. В XVI в. впервые в истории человечества возникают биржи, главная цель и назначение которых состояли в использовании колебаний цен во времени. Благодаря развитию торговли в это время возникает значительно более прочная, чем раньше, связь между частями планеты. И впервые в истории начинают закладываться основы мирового рынка.
Быстро менялись общественно-экономические отношения и в сфере сельского хозяйства: в Англии, Франции, Нидерландах практически все крестьяне были уже лично свободны. Важнейшим новшеством этого периода было широкое развитие арендных отношений. В период позднего Средневековья аренда существовала в двух видах: как феодальная и капиталистическая. Важной особенностью капиталистической аренды было применение наемного труда. В этот период фермерство наиболее быстро распространялось в Англии, Северной Франции и Нидерландах.
Промышленное производство. Важнейшие процессы, происходившие в это время в области общественно-экономических отношений в промышленности, сводились к разорению части ремесленников и превращению их в наемных рабочих на мануфактурах. Появляются и набирают силу и другие классы капиталистического общества - капиталисты.
Политика. В область политики XV-XVII вв. также привнесли много нового. Заметно укрепляются государственность и государственные структуры. Общая для большинства стран Европы линия политической эволюции заключалась в укреплении центральной власти, в усилении вмешательства государства в жизнь общества.
По материалам
www.bibliotekar.ru/culturologia/37.htm
bibliotekar.ru/istoriya/145.htm
innovativemicrodevices.com/osnovnye-cherty-i-pe...
5ka.su/ref/history/0_object85513.html
www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/IstEk/03.p...
society.polbu.ru/polyak_worldhistory/ch14_ii.ht...
@темы: история, читальный зал, Россия - Запад - Восток