Феодализм— это такая социально-экономическая система, которая базируется на:
— условном землевладении;
—иерархической системе сюзеренства и вассалитета, экономической основой которой являются рентные отношения;
—прикреплении непосредственных производителей —крестьян-общинников к земле или личности землевладельцев;
— законодательном оформлении феодальной зависимости в виде норм крепостного права;
—преимущественно натуральном типе феодального хозяйства на микроуровне;
—крайне медленном развитии производительных сил общества и, соответственно, эффективности труда непосредственных производителей.
— политическому устройству феодального общества соответствует сословная монархия или, реже, олигархическая республика;
—при феодализме широко распространяются отношения корпоративного типа —соседские общины, городские коммуны, ремесленные цехи, купеческие гильдии, монашеские и рыцарские ордена;
—в этом обществе огромную роль играют традиции и господствует религиозное мировоззрение.
читать дальшеТак вот, если взять любое определение из этого набора, то в России можно обнаружить все, но в разное время, в разном месте и никогда — в системном виде.
Вообще, строго говоря, единых сроков наступления и гибели феодального строя для всех стран Западной Европы не существует, кроме того, у каждой из них есть свои характерные особенности в протекании процесса феодализма. Так, например, переход к феодализму происходил в разных странах не одновременно: раньше на путь феодального развития вступили народы, пережившие рабовладельческий строй (Италия, Франция, Испания), позже народы, у которых феодализм был первой классовым строем (Россия, Англия). Одни, более развитые народы покончили с феодализмом и вступили на путь капитализма раньше, другие позже. И все-таки Россия резко выбивается из этого ряда. Ряд причин этого, природных, экономических, исторических, мы уже рассмотрели в предыдущих главах, укажем еще на одну.
Европа не раз в своей истории оказывалась объединенной под крышей относительно единого государственного образования во главе с государем германского происхождения. Вспомним хотя бы франкского (франки – германское племя) императора Карла Великого, объединившего в 768—814 годах в одно государство огромную территорию, на которой сегодня размещены Франция, Германия, Италия, Бельгия, Голландия. К концу пребывания Карла на троне его власть распространялась на всю Центральную и Западную Европу – от Северного моря до Средиземного и от Атлантического океана до восточных берегов Адриатического моря. Карл заложил военизированные поселения в глубине мусульманской Испании и на территории славянской Восточной Европы, а на Балканах вошел в непосредственное соприкосновение с владениями Византийской империи. Но Карл Великий был не просто военачальником, но и блестящим администратором, с поразительной эффективностью правившим колоссальным и сложно устроенным королевством. Он провел многочисленные экономические и аграрные реформы, покровительствовал образованию, активно участвовал в решении сложных церковных вопросов.
Империя, созданная Карлом Великим, распалась уже в течение следующего столетия. При немощных государях, которыми оказались его сын и внуки, центробежные силы феодализма разорвали ее на части. Однако осуществленный им союз государства и церкви предопределил характер европейского общества на столетия вперед. Образовательные и церковные реформы Карла сохраняли значение долгое время после его смерти.
А у восточных славян, будущих русских, государственные объединения происходили на собственной этнической основе.
Пример складывания Русского государства в XIII-XVI вв. В послемонгольский период продолжается освоение северо-восточной территории, Поволжье и юг от Оки. В первой половине XVI в. территория Московского государства увеличивается с присоединением Ярославского, Ростовского, Тверского княжеств и Новгородской земли, а также западнорусских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского: Чернигово-Северских и Смоленских.
Таким образом, к середине XVI в. складывается основная территория Русского государства со столицей в Москве.
Видимо, не являясь крупным военным стратегом, Иван III обладал талантом дипломата. Именно это привело к той ситуации на политической карте Европы, которую лаконично сформулировал не чуждый занятиям русской историей Карл Маркс: «Изумленная Европа, в начале царствования Ивана III едва замечавшая существование Московии, стиснутой между Литвой и татарами, — была ошеломлена внезапным появлением огромного государства на ее восточных границах». В 1462 г. Иван III наследовал княжество, размеры которого не превышали 430 тыс. кв. км, при вступлении на престол внука — Ивана IV в 1533 г. территория Руси увеличилась в шесть раз, достигнув 2800 тыс. кв. км.
История этих объединений практически не была связана с процессами, в том числе экономическими, происходящими в Западной и Центральной Европе. И то обстоятельство, что и в нашей стране все равно происходили некоторые социально-экономические преобразования, аналогичные европейским, только доказывает наличие каких-то закономерностей движения, которые реализуются у разных народов, но независимо от интенсивности их общения.
И еще один нюанс. Россия не попала по ряду обстоятельств в "единую семью" христианских народов Европы, объединенных католичеством.
Католицизм не мешал европейским народам уничтожать друг друга в бесконечных войнах, но все же это была, так сказать, внутрисемейная борьба. Россия же, держава православная, воспринималась в Европе как "другая", внеевропейская враждебная сила. (Но об этом позже.)
Итак, по хронологии феодализма. Началом западноевропейского средневековья историки считают крушение рабовладельческой Римской империи (5век), концом – Английскую буржуазную революцию (1640-1660). В России – переход к феодализму начался позже (8-10 века), но в целом длился до 18-19 веков.
Период феодализма принято делить на следующие три периода:
-Становление или ранний феодализм. Время формирования феодального способа производства
(5 век – Европа, 8-10 века – Россия).
-Период развитого феодализма. (11-15 века – Европа, 11-18 века - Россия).
-Период разложения и гибель феодализма.(16-18 века – Европа, 18-середина 19 века - Россия).
Причины такого отставания России от Европы мы уже объясняли – это и природно-географический комплекс и татаро-монгольское нашествие, и сугубо российские, субъективные, особенности.
Ну, а теперь, вглядимся внимательнее в жизнь феодальной Европы и России.
Россия.
На основе предгосударственных структур восточных славян — суперсоюзов в XI-XII вв. — складывается новая форма территориальных образований — города-государства. Дальнейшее их развитие обусловило монголо-татарское нашествие, приведшее, в частности, к изменениям в органах власти: усилению в ней монархических единовластных начал в лице князей. Этот фактор был одним из составляющих сложного, противоречивого и многогранного процесса зарождения и развития новой государственной формы — единого Русского государства. Другими причинами явились экономические, социально-экономические и социальные изменения, а также внешнеполитический фактор: необходимость постоянной обороны от врагов. Последнее объясняет и то, что промежуточной формой от городов-государств к единому государству стало военно-служилое государство. Вначале в рамках уделов, а затем в масштабе всех объединенных русских земель.
читать дальшеС XIII в. московские князья и церковь начинают осуществлять широкую колонизацию заволжских территорий, образовывают новые монастыри, крепости и города, покоряется и ассимилируется местное население.
Говоря о “централизации” следует иметь в виду два процесса — объединение русских земель вокруг нового центра — Москвы и создание централизованного государственного аппарата, новой структуры власти в Московском государстве.
В ходе централизации происходило преобразование всей политической системы. На месте множества самостоятельных княжеств образуется единое государство. Изменяется вся система сюзеренно-вассальных отношений: бывшие великие князья сами становятся вассалами московского великого князя, складывается сложная иерархия феодальных чинов. К XV в. происходит резкое сокращение феодальных привилегий и иммунитетов. Складывается иерархия придворных чинов, даваемых за службу. Формируется принцип местничества, связывающий возможности занятия государственных должностей с происхождением кандидата, его родовитостью. Из служилой категории – младших дружинников князя и княжьих «дворных» слуг формируется сословие дворян. Укрепляющее свои позиции служилое дворянство становится для великого князя (царя) опорой в борьбе с феодальной аристократией, не желающей поступиться своей независимостью. В экономической области разворачивается борьба между вотчинным (боярским, феодальным) и поместным (дворянским) типами землевладения.
Серьезной политической силой становится церковь, сосредоточившая в своих руках значительные земельные владения и ценности и в основном определявшая идеологию формирующегося самодержавного государства (идея “Москва — третий Рим”, “православное царство”, “царь — помазанник божий”). Духовенство подразделялось на “белое” (служителей церкви) и “черное” (монастырское). Церковные учреждения (приходы и монастыри) являлись землевладельцами, обладали своей юрисдикцией и судебными органами, церковь имела собственные военные формирования.
Верхушка городского населения вела непрерывную борьбу с феодальной аристократией (за земли, за рабочие руки, против ее бесчинств и грабежей) и активно поддерживала политику централизации. Она формировала свои корпоративные органы (сотни) и настаивала на освобождении от тяжелого обложения (тягла) и на ликвидации привилегированных феодальных промыслов и торгов (“белых слобод”) в городах.
В складывающейся политической ситуации все три социальные силы — феодальная (светская и духовная) аристократия, служилое дворянство и верхушка посада — составили основу сословно-представительной системы правления.
На протяжении XV-первой половины XVII вв. формируются украинская, белорусская и русская народности. Определенные различия в языке, материальной культуре появляются еще в период расселения восточных славян по Русской равнине. Хотя в XI-XII вв. сохранялась идея восточнославянского единства, разобщенность политической жизни в рамках городов-государств также способствовала накоплению различий между восточнославянскими общностями. Сильный импульс этому процессу был дан перипетиями бурного XIII столетия, когда земли будущих Украины и Белоруссии оказались в составе Великого княжества Литовского. Здесь на основе древнерусского литературного языка сформировался белорусско-украинский язык, который стал государственным языком в Литовско-Русском государстве. Название «Украина» появляется уже в конце XII в. для обозначения древнерусских земель, непосредственно граничивших со степью. Термин употреблялся в значении край, «краина», окраина, земля. В значении «земля», «страна» Украина, Вкраина употребляются в устном народном творчестве, в думах и песнях, относящихся к XVI-XVII вв. В XIV в. в источниках появляется название Великая Русь, а с конца XV в. — Россия. Тогда же появилось название Белая Русь, которое относилось к землям, на которых формировалась белорусская народность. Помимо языка и названия постепенно складывается определенная общность экономической жизни, а также общность психического склада, культуры и быта. Естественно, что географический фактор играл здесь далеко не последнюю роль: на Украину большее влияние оказывала степная тюркская культура, а на Белоруссию более близкая польская.
К середине XVI в. складывается основная территория Русского государства.
Значительные перемены в системе государственного управления произошли в ходе завершения процесса образования Российского государства в конце XV – начале XVI века. Взаимодействие классов-сословий и классовая борьба также оказали воздействие на перестройку государственного строя и законодательную деятельность государства.
Свойственные периоду феодальной раздробленности отношения сюзеренитета-вассалитета заменяются единодержавной властью князя. С конца XV века главой русского централизованного государства был великий князь, обладавший широким кругом прав и полномочий. Он издавал законы, руководил государственным управлением, имел полномочия высшей судебной инстанции. Княжеская власть с течением времени всё более укрепляется.
Первоначально свои законодательные, административные, судебные функции великий князь мог осуществлять в пределах своего княжества. С падением власти удельных князей великий князь стал подлинным властителем всей территории государства. Но говорить о самодержавии ещё рано. Власть монарха ещё ограничена другими органами раннефеодального государства, прежде всего Боярской думой. Боярская дума являлась высшим государственным учреждением, выросшим из совета при князе. Это был совещательный орган, с которым князь должен был считаться. После образования централизованного государства состав Думы расширился, и она стала приобретать характер постоянного верховного органа. Функции Боярской думы трудно отделить от функций великого князя. Она участвует в обсуждении и разрешении хозяйственных, судебных, внешнеполитических и других вопросов. Великий князь юридически не был обязан считаться с мнением Думы, но фактически не мог поступать самовольно. Его решения должны одобрить бояре.
Местное самоуправление до середины XVI века строилось по системе кормлений. Государство делилось на уезды, уезды – на станы, станы – на волости. Гражданское и военное управление находилось в ведении наместников и волостелей с их тиунами, доводчиками и приветчиками. Наместник управлял городом, а частями уезда – волостями – волостели. Делопроизводство вели
дьяки и подьячие. Кормленщики были заинтересованы в личном обогащении и не могли обеспечить должного управления.
К февралю 1549 г. (в царствование Ивана IV (Грозного)) относится начало деятельности на Руси Земских соборов — сословно-представительных органов. Следующим шагом явилась прямая ликвидация в 1551-1552 гг. наместничьего управления в отдельных областях. А в 1555-1556 гг. приговором царя «о кормлениях» наместничье управление отменялось в общегосударственном масштабе. Его место занимало местное управление. Местное управление не представляло собой единообразия, а принимало различные формы в зависимости от социального состава той или иной местности. В центральных уездах, где было развито частное землевладение, вводилось губное управление, а дворяне выбирали из своей среды губных старост. А там, где не было частного землевладения из зажиточных слоев черносошного населения выбирались земские старосты. Губные и земские старосты в отличие от кормленщиков — пришлых людей — действовали в интересах и на пользу своих уездов, городов и общин. Считается, что губная и земская реформы являются шагом на пути централизации. При этом, однако, не учитывается тот факт, что власти на местах становились выборными, а, следовательно, на местах развивалось самоуправление. В середине XVI в. возникают важнейшие приказы. К ним относится Челобитенный, Посольский, Поместный, Разбойный и др. (окончательное завершение формирования приказной системы приходится на XVII в.). Эти и другие реформы означали формирование Русского сословно-представительного государства. При этом подразумевалось и осуществлялось на практике разумное равновесие в распределении власти между рядом сословий (Земские соборы), правительством (Избранная Рада) и царем.
Преодолев Смутное время начала XVIIв., Россия восстановила свою политическую независимость и территориальное единство. Первые главы Соборного Уложения 1649 г. содержали статьи о престиже царской власти и преступлениях против нее. Власть монарха усиливалась, что означало движение по пути установления в России абсолютной монархии. Окрепшее самодержавие перестало теперь нуждаться в поддержке со стороны сословно-представительного органа — Земского собора (последний собор полного состава был проведен в 1654 г.). Однако царь еще был вынужден считаться с Боярской думой, вместе с тем пополнившейся дворянами и представителями приказной бюрократии. Исполнительная власть принадлежала приказам, переживающим в XVII в. свой расцвет. В общей сложности в это время функционировало до 80 приказов. Довольно верно политический строй России XVII в. определял М.М.Богословский, писавший, что Московское государство середины XVI — середины XVII в. было самодержавно-земским, а далее оно стало превращаться в самодержавно-бюрократическое.
22 февраля 1711 г. Петр I учредил Правительствующий Сенат, заменивший Боярскую Думу. Сенат, состоявший из 9 членов, был высшим правительственным учреждением в стране, но вся законодательная власть принадлежала царю. В 1718 г. были ликвидированы старые приказы и взамен их введены коллегии. Было учреждено всего 11 коллегий: 1) Коллегия «чужестранных дел»; 2) Коллегия военных дел; 3) Адмиралтейств-коллегия (по военно-морским делам); 4) Камер-коллегия (ведавшая сбором государственных доходов); 5) Штатс-коллегия (ведавшая государственными расходами); 6)Ревизион-коллегия; 7) Берг-коллсгия (ведавшая горной промышленностью): 8) Мануфактур-коллегия (ведавшая всей остальной промышленностью); 9) Коммерц-коллегия (ведавшая торговлей). Несколько позднее были учреждены Вотчинная коллегия, которая ведала делами Поместного приказа, и Юстиц-коллегия. На смену прежнему, весьма хаотичному приказному управлению, пришли новые центральные учреждения отраслевого типа. Ломке было подвергнуто и все областное управление. В 1708 г. вся страна была разделена на губернии. Во главе губернии стоял губернатор с весьма широкими полномочиями. У губернатора был свой штат помощников. Основной административной единицей на местах стала провинция. Каждая провинция в свою очередь разделялась на дистрикты. Одной из мер укрепления государственной власти на местах была система расквартирования войск. Полковой дистрикт имел большое значение как военно-полицейская административная единица. В результате реформ государственного аппарата и власти на местах в России было создано государство, которое в исторической литературе было удачно названо «регулярным государством». Это было абсолютистское бюрократическое государство, пронизанное слежкой и шпионажем.
С 1718 г. Петр перешел к новой системе сбора прямых налогов — подушному обложению взамен старого, подворного обложения, которое уже не давало должного эффекта. Была проведена унификация сословий: все население было объединено, пусть и достаточно искусственно, в 3 сословия: одно из них было привилегированным и служилым — дворянство, а посадское население и крестьянство несли тягло. Над всей этой структурой возвышался государственный аппарат, который все более бюрократизировался во главе со всемогущим монархом.
При Екатерине II во второй половине XVIII в. вся империя была разделена на 50 губерний. В основу деления был положен принцип определенной численности населения в губернии. Более мелкой единицей был уезд. Было проведено разделение административных, финансовых и судебных дел.
После грандиозной крестьянской войны правительство проводит целый ряд мер с целью укрепить государственный аппарат и еще больше сделать дворянство самым привилегированным сословием в государстве. Дворяне фактически получили право местного самоуправления. На своих собраниях они выбирали уездного предводителя дворянства, на таких же собраниях в губернии выбирался губернский предводитель дворянства. В апреле 1785 г. была опубликована жалованная грамота дворянству. «Грамота на право вольности и преимущества благородного российского дворянства» — важнейший документ в процессе развития дворянства как господствующего и привилегированного сословия в XVIII в. Все те привилегии, которых добились дворяне на протяжении всего столетия, подтверждались «Грамотой» и получали статус закона. Дворянин совершенно освобождался от податей и телесных наказаний. Он мог быть осужден только дворянским судом. Дворяне имели исключительное право собственности на землю. Дворянство окончательно сформировалось как сословие, приобретя корпоративное устройство.
Со второй половины XVIII в., особенно в последнее его тридцатилетие, стал отчетливо проявляться прогрессирующий процесс разложения феодально-крепостнической системы. В 30-50-е годы XIX в. противоречия между старыми феодальными производственными отношениями и развивающимися производственными силами общества достигают степени конфликта, т.е. перерастают в кризис феодального способа производства. В недрах крепостнической системы в этот период развивались новые капиталистические отношения. Тем не менее, после восстания декабристов в 1825 г. Николай I взял курс на упрочение существующего строя. Необходимым условием для этого император считал усиление личного контроля монарха за работой государственного аппарата. Николаевское царствование — время предельной централизации управления империей, апогей самодержавия. Все рычаги, приводившие в движение сложную государственную машину, находились в руках монарха. Резко возросло в этой связи значение царского секретариата — Собственной его императорского величества канцелярии, с помощью которой Николай I осуществлял управление колоссальной державой. Стремясь предотвратить революцию в России, особое внимание император уделял укреплению репрессивного аппарата.
Итоги тридцатилетнего царствования Николая I подвела Крымская война 1853-1856 гг., показавшая, что при сохранении существующих порядков Россия не может состязаться на равных с передовыми государствами Западной Европы. Прогрессировавшая экономическая отсталость обусловливала несоответствие уровня военной мощи страны требованиям времени. Николаевская система обанкротилась. Достигшее своего апогея самодержавие оказалось не в состоянии обеспечить эффективное, отвечающее условиям эпохи функционирование государственной машины. Обладавший неограниченной властью монарх не мог справиться с коррупцией и некомпетентностью чиновничества. От общества бюрократический аппарат не зависел, а контроль сверху, несмотря на все усилия Николая I, не приносил никакого эффекта.
Только крестьянские реформы 1861-1886 гг. фактически отменившие крепостное право, ознаменовали начало развития капиталистической формации в России. Однако, сохранив помещичье землевладение и феодальные пережитки в деревне, они не смогли разрешить все противоречия, что, в конечном счете, привело в дальнейшем к обострению классовой борьбы.
По материалам
www.infoliolib.info/hist/rushist/rhist621.html
www.i-u.ru/biblio/archive/guseynov_istorij/04.a...
www.ronl.ru/referaty/geografiya_rossii/22618/
www.hist.vsu.ru/cdh/Articles/06-01.htm
lib.4i5.ru/cu310.htm
scepsis.ru/library/id_1944.html#42Opera.HTML/Sh...
— условном землевладении;
—иерархической системе сюзеренства и вассалитета, экономической основой которой являются рентные отношения;
—прикреплении непосредственных производителей —крестьян-общинников к земле или личности землевладельцев;
— законодательном оформлении феодальной зависимости в виде норм крепостного права;
—преимущественно натуральном типе феодального хозяйства на микроуровне;
—крайне медленном развитии производительных сил общества и, соответственно, эффективности труда непосредственных производителей.
— политическому устройству феодального общества соответствует сословная монархия или, реже, олигархическая республика;
—при феодализме широко распространяются отношения корпоративного типа —соседские общины, городские коммуны, ремесленные цехи, купеческие гильдии, монашеские и рыцарские ордена;
—в этом обществе огромную роль играют традиции и господствует религиозное мировоззрение.
читать дальшеТак вот, если взять любое определение из этого набора, то в России можно обнаружить все, но в разное время, в разном месте и никогда — в системном виде.
Вообще, строго говоря, единых сроков наступления и гибели феодального строя для всех стран Западной Европы не существует, кроме того, у каждой из них есть свои характерные особенности в протекании процесса феодализма. Так, например, переход к феодализму происходил в разных странах не одновременно: раньше на путь феодального развития вступили народы, пережившие рабовладельческий строй (Италия, Франция, Испания), позже народы, у которых феодализм был первой классовым строем (Россия, Англия). Одни, более развитые народы покончили с феодализмом и вступили на путь капитализма раньше, другие позже. И все-таки Россия резко выбивается из этого ряда. Ряд причин этого, природных, экономических, исторических, мы уже рассмотрели в предыдущих главах, укажем еще на одну.
Европа не раз в своей истории оказывалась объединенной под крышей относительно единого государственного образования во главе с государем германского происхождения. Вспомним хотя бы франкского (франки – германское племя) императора Карла Великого, объединившего в 768—814 годах в одно государство огромную территорию, на которой сегодня размещены Франция, Германия, Италия, Бельгия, Голландия. К концу пребывания Карла на троне его власть распространялась на всю Центральную и Западную Европу – от Северного моря до Средиземного и от Атлантического океана до восточных берегов Адриатического моря. Карл заложил военизированные поселения в глубине мусульманской Испании и на территории славянской Восточной Европы, а на Балканах вошел в непосредственное соприкосновение с владениями Византийской империи. Но Карл Великий был не просто военачальником, но и блестящим администратором, с поразительной эффективностью правившим колоссальным и сложно устроенным королевством. Он провел многочисленные экономические и аграрные реформы, покровительствовал образованию, активно участвовал в решении сложных церковных вопросов.
Империя, созданная Карлом Великим, распалась уже в течение следующего столетия. При немощных государях, которыми оказались его сын и внуки, центробежные силы феодализма разорвали ее на части. Однако осуществленный им союз государства и церкви предопределил характер европейского общества на столетия вперед. Образовательные и церковные реформы Карла сохраняли значение долгое время после его смерти.
А у восточных славян, будущих русских, государственные объединения происходили на собственной этнической основе.
Пример складывания Русского государства в XIII-XVI вв. В послемонгольский период продолжается освоение северо-восточной территории, Поволжье и юг от Оки. В первой половине XVI в. территория Московского государства увеличивается с присоединением Ярославского, Ростовского, Тверского княжеств и Новгородской земли, а также западнорусских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского: Чернигово-Северских и Смоленских.
Таким образом, к середине XVI в. складывается основная территория Русского государства со столицей в Москве.
Видимо, не являясь крупным военным стратегом, Иван III обладал талантом дипломата. Именно это привело к той ситуации на политической карте Европы, которую лаконично сформулировал не чуждый занятиям русской историей Карл Маркс: «Изумленная Европа, в начале царствования Ивана III едва замечавшая существование Московии, стиснутой между Литвой и татарами, — была ошеломлена внезапным появлением огромного государства на ее восточных границах». В 1462 г. Иван III наследовал княжество, размеры которого не превышали 430 тыс. кв. км, при вступлении на престол внука — Ивана IV в 1533 г. территория Руси увеличилась в шесть раз, достигнув 2800 тыс. кв. км.
История этих объединений практически не была связана с процессами, в том числе экономическими, происходящими в Западной и Центральной Европе. И то обстоятельство, что и в нашей стране все равно происходили некоторые социально-экономические преобразования, аналогичные европейским, только доказывает наличие каких-то закономерностей движения, которые реализуются у разных народов, но независимо от интенсивности их общения.
И еще один нюанс. Россия не попала по ряду обстоятельств в "единую семью" христианских народов Европы, объединенных католичеством.
Католицизм не мешал европейским народам уничтожать друг друга в бесконечных войнах, но все же это была, так сказать, внутрисемейная борьба. Россия же, держава православная, воспринималась в Европе как "другая", внеевропейская враждебная сила. (Но об этом позже.)
Итак, по хронологии феодализма. Началом западноевропейского средневековья историки считают крушение рабовладельческой Римской империи (5век), концом – Английскую буржуазную революцию (1640-1660). В России – переход к феодализму начался позже (8-10 века), но в целом длился до 18-19 веков.
Период феодализма принято делить на следующие три периода:
-Становление или ранний феодализм. Время формирования феодального способа производства
(5 век – Европа, 8-10 века – Россия).
-Период развитого феодализма. (11-15 века – Европа, 11-18 века - Россия).
-Период разложения и гибель феодализма.(16-18 века – Европа, 18-середина 19 века - Россия).
Причины такого отставания России от Европы мы уже объясняли – это и природно-географический комплекс и татаро-монгольское нашествие, и сугубо российские, субъективные, особенности.
Ну, а теперь, вглядимся внимательнее в жизнь феодальной Европы и России.
Складывание государства. Государственное устройство в феодальном обществе.
Россия.
На основе предгосударственных структур восточных славян — суперсоюзов в XI-XII вв. — складывается новая форма территориальных образований — города-государства. Дальнейшее их развитие обусловило монголо-татарское нашествие, приведшее, в частности, к изменениям в органах власти: усилению в ней монархических единовластных начал в лице князей. Этот фактор был одним из составляющих сложного, противоречивого и многогранного процесса зарождения и развития новой государственной формы — единого Русского государства. Другими причинами явились экономические, социально-экономические и социальные изменения, а также внешнеполитический фактор: необходимость постоянной обороны от врагов. Последнее объясняет и то, что промежуточной формой от городов-государств к единому государству стало военно-служилое государство. Вначале в рамках уделов, а затем в масштабе всех объединенных русских земель.
читать дальшеС XIII в. московские князья и церковь начинают осуществлять широкую колонизацию заволжских территорий, образовывают новые монастыри, крепости и города, покоряется и ассимилируется местное население.
Говоря о “централизации” следует иметь в виду два процесса — объединение русских земель вокруг нового центра — Москвы и создание централизованного государственного аппарата, новой структуры власти в Московском государстве.
В ходе централизации происходило преобразование всей политической системы. На месте множества самостоятельных княжеств образуется единое государство. Изменяется вся система сюзеренно-вассальных отношений: бывшие великие князья сами становятся вассалами московского великого князя, складывается сложная иерархия феодальных чинов. К XV в. происходит резкое сокращение феодальных привилегий и иммунитетов. Складывается иерархия придворных чинов, даваемых за службу. Формируется принцип местничества, связывающий возможности занятия государственных должностей с происхождением кандидата, его родовитостью. Из служилой категории – младших дружинников князя и княжьих «дворных» слуг формируется сословие дворян. Укрепляющее свои позиции служилое дворянство становится для великого князя (царя) опорой в борьбе с феодальной аристократией, не желающей поступиться своей независимостью. В экономической области разворачивается борьба между вотчинным (боярским, феодальным) и поместным (дворянским) типами землевладения.
Серьезной политической силой становится церковь, сосредоточившая в своих руках значительные земельные владения и ценности и в основном определявшая идеологию формирующегося самодержавного государства (идея “Москва — третий Рим”, “православное царство”, “царь — помазанник божий”). Духовенство подразделялось на “белое” (служителей церкви) и “черное” (монастырское). Церковные учреждения (приходы и монастыри) являлись землевладельцами, обладали своей юрисдикцией и судебными органами, церковь имела собственные военные формирования.
Верхушка городского населения вела непрерывную борьбу с феодальной аристократией (за земли, за рабочие руки, против ее бесчинств и грабежей) и активно поддерживала политику централизации. Она формировала свои корпоративные органы (сотни) и настаивала на освобождении от тяжелого обложения (тягла) и на ликвидации привилегированных феодальных промыслов и торгов (“белых слобод”) в городах.
В складывающейся политической ситуации все три социальные силы — феодальная (светская и духовная) аристократия, служилое дворянство и верхушка посада — составили основу сословно-представительной системы правления.
На протяжении XV-первой половины XVII вв. формируются украинская, белорусская и русская народности. Определенные различия в языке, материальной культуре появляются еще в период расселения восточных славян по Русской равнине. Хотя в XI-XII вв. сохранялась идея восточнославянского единства, разобщенность политической жизни в рамках городов-государств также способствовала накоплению различий между восточнославянскими общностями. Сильный импульс этому процессу был дан перипетиями бурного XIII столетия, когда земли будущих Украины и Белоруссии оказались в составе Великого княжества Литовского. Здесь на основе древнерусского литературного языка сформировался белорусско-украинский язык, который стал государственным языком в Литовско-Русском государстве. Название «Украина» появляется уже в конце XII в. для обозначения древнерусских земель, непосредственно граничивших со степью. Термин употреблялся в значении край, «краина», окраина, земля. В значении «земля», «страна» Украина, Вкраина употребляются в устном народном творчестве, в думах и песнях, относящихся к XVI-XVII вв. В XIV в. в источниках появляется название Великая Русь, а с конца XV в. — Россия. Тогда же появилось название Белая Русь, которое относилось к землям, на которых формировалась белорусская народность. Помимо языка и названия постепенно складывается определенная общность экономической жизни, а также общность психического склада, культуры и быта. Естественно, что географический фактор играл здесь далеко не последнюю роль: на Украину большее влияние оказывала степная тюркская культура, а на Белоруссию более близкая польская.
К середине XVI в. складывается основная территория Русского государства.
Значительные перемены в системе государственного управления произошли в ходе завершения процесса образования Российского государства в конце XV – начале XVI века. Взаимодействие классов-сословий и классовая борьба также оказали воздействие на перестройку государственного строя и законодательную деятельность государства.
Свойственные периоду феодальной раздробленности отношения сюзеренитета-вассалитета заменяются единодержавной властью князя. С конца XV века главой русского централизованного государства был великий князь, обладавший широким кругом прав и полномочий. Он издавал законы, руководил государственным управлением, имел полномочия высшей судебной инстанции. Княжеская власть с течением времени всё более укрепляется.
Первоначально свои законодательные, административные, судебные функции великий князь мог осуществлять в пределах своего княжества. С падением власти удельных князей великий князь стал подлинным властителем всей территории государства. Но говорить о самодержавии ещё рано. Власть монарха ещё ограничена другими органами раннефеодального государства, прежде всего Боярской думой. Боярская дума являлась высшим государственным учреждением, выросшим из совета при князе. Это был совещательный орган, с которым князь должен был считаться. После образования централизованного государства состав Думы расширился, и она стала приобретать характер постоянного верховного органа. Функции Боярской думы трудно отделить от функций великого князя. Она участвует в обсуждении и разрешении хозяйственных, судебных, внешнеполитических и других вопросов. Великий князь юридически не был обязан считаться с мнением Думы, но фактически не мог поступать самовольно. Его решения должны одобрить бояре.
Местное самоуправление до середины XVI века строилось по системе кормлений. Государство делилось на уезды, уезды – на станы, станы – на волости. Гражданское и военное управление находилось в ведении наместников и волостелей с их тиунами, доводчиками и приветчиками. Наместник управлял городом, а частями уезда – волостями – волостели. Делопроизводство вели
дьяки и подьячие. Кормленщики были заинтересованы в личном обогащении и не могли обеспечить должного управления.
К февралю 1549 г. (в царствование Ивана IV (Грозного)) относится начало деятельности на Руси Земских соборов — сословно-представительных органов. Следующим шагом явилась прямая ликвидация в 1551-1552 гг. наместничьего управления в отдельных областях. А в 1555-1556 гг. приговором царя «о кормлениях» наместничье управление отменялось в общегосударственном масштабе. Его место занимало местное управление. Местное управление не представляло собой единообразия, а принимало различные формы в зависимости от социального состава той или иной местности. В центральных уездах, где было развито частное землевладение, вводилось губное управление, а дворяне выбирали из своей среды губных старост. А там, где не было частного землевладения из зажиточных слоев черносошного населения выбирались земские старосты. Губные и земские старосты в отличие от кормленщиков — пришлых людей — действовали в интересах и на пользу своих уездов, городов и общин. Считается, что губная и земская реформы являются шагом на пути централизации. При этом, однако, не учитывается тот факт, что власти на местах становились выборными, а, следовательно, на местах развивалось самоуправление. В середине XVI в. возникают важнейшие приказы. К ним относится Челобитенный, Посольский, Поместный, Разбойный и др. (окончательное завершение формирования приказной системы приходится на XVII в.). Эти и другие реформы означали формирование Русского сословно-представительного государства. При этом подразумевалось и осуществлялось на практике разумное равновесие в распределении власти между рядом сословий (Земские соборы), правительством (Избранная Рада) и царем.
Преодолев Смутное время начала XVIIв., Россия восстановила свою политическую независимость и территориальное единство. Первые главы Соборного Уложения 1649 г. содержали статьи о престиже царской власти и преступлениях против нее. Власть монарха усиливалась, что означало движение по пути установления в России абсолютной монархии. Окрепшее самодержавие перестало теперь нуждаться в поддержке со стороны сословно-представительного органа — Земского собора (последний собор полного состава был проведен в 1654 г.). Однако царь еще был вынужден считаться с Боярской думой, вместе с тем пополнившейся дворянами и представителями приказной бюрократии. Исполнительная власть принадлежала приказам, переживающим в XVII в. свой расцвет. В общей сложности в это время функционировало до 80 приказов. Довольно верно политический строй России XVII в. определял М.М.Богословский, писавший, что Московское государство середины XVI — середины XVII в. было самодержавно-земским, а далее оно стало превращаться в самодержавно-бюрократическое.
22 февраля 1711 г. Петр I учредил Правительствующий Сенат, заменивший Боярскую Думу. Сенат, состоявший из 9 членов, был высшим правительственным учреждением в стране, но вся законодательная власть принадлежала царю. В 1718 г. были ликвидированы старые приказы и взамен их введены коллегии. Было учреждено всего 11 коллегий: 1) Коллегия «чужестранных дел»; 2) Коллегия военных дел; 3) Адмиралтейств-коллегия (по военно-морским делам); 4) Камер-коллегия (ведавшая сбором государственных доходов); 5) Штатс-коллегия (ведавшая государственными расходами); 6)Ревизион-коллегия; 7) Берг-коллсгия (ведавшая горной промышленностью): 8) Мануфактур-коллегия (ведавшая всей остальной промышленностью); 9) Коммерц-коллегия (ведавшая торговлей). Несколько позднее были учреждены Вотчинная коллегия, которая ведала делами Поместного приказа, и Юстиц-коллегия. На смену прежнему, весьма хаотичному приказному управлению, пришли новые центральные учреждения отраслевого типа. Ломке было подвергнуто и все областное управление. В 1708 г. вся страна была разделена на губернии. Во главе губернии стоял губернатор с весьма широкими полномочиями. У губернатора был свой штат помощников. Основной административной единицей на местах стала провинция. Каждая провинция в свою очередь разделялась на дистрикты. Одной из мер укрепления государственной власти на местах была система расквартирования войск. Полковой дистрикт имел большое значение как военно-полицейская административная единица. В результате реформ государственного аппарата и власти на местах в России было создано государство, которое в исторической литературе было удачно названо «регулярным государством». Это было абсолютистское бюрократическое государство, пронизанное слежкой и шпионажем.
С 1718 г. Петр перешел к новой системе сбора прямых налогов — подушному обложению взамен старого, подворного обложения, которое уже не давало должного эффекта. Была проведена унификация сословий: все население было объединено, пусть и достаточно искусственно, в 3 сословия: одно из них было привилегированным и служилым — дворянство, а посадское население и крестьянство несли тягло. Над всей этой структурой возвышался государственный аппарат, который все более бюрократизировался во главе со всемогущим монархом.
При Екатерине II во второй половине XVIII в. вся империя была разделена на 50 губерний. В основу деления был положен принцип определенной численности населения в губернии. Более мелкой единицей был уезд. Было проведено разделение административных, финансовых и судебных дел.
После грандиозной крестьянской войны правительство проводит целый ряд мер с целью укрепить государственный аппарат и еще больше сделать дворянство самым привилегированным сословием в государстве. Дворяне фактически получили право местного самоуправления. На своих собраниях они выбирали уездного предводителя дворянства, на таких же собраниях в губернии выбирался губернский предводитель дворянства. В апреле 1785 г. была опубликована жалованная грамота дворянству. «Грамота на право вольности и преимущества благородного российского дворянства» — важнейший документ в процессе развития дворянства как господствующего и привилегированного сословия в XVIII в. Все те привилегии, которых добились дворяне на протяжении всего столетия, подтверждались «Грамотой» и получали статус закона. Дворянин совершенно освобождался от податей и телесных наказаний. Он мог быть осужден только дворянским судом. Дворяне имели исключительное право собственности на землю. Дворянство окончательно сформировалось как сословие, приобретя корпоративное устройство.
Со второй половины XVIII в., особенно в последнее его тридцатилетие, стал отчетливо проявляться прогрессирующий процесс разложения феодально-крепостнической системы. В 30-50-е годы XIX в. противоречия между старыми феодальными производственными отношениями и развивающимися производственными силами общества достигают степени конфликта, т.е. перерастают в кризис феодального способа производства. В недрах крепостнической системы в этот период развивались новые капиталистические отношения. Тем не менее, после восстания декабристов в 1825 г. Николай I взял курс на упрочение существующего строя. Необходимым условием для этого император считал усиление личного контроля монарха за работой государственного аппарата. Николаевское царствование — время предельной централизации управления империей, апогей самодержавия. Все рычаги, приводившие в движение сложную государственную машину, находились в руках монарха. Резко возросло в этой связи значение царского секретариата — Собственной его императорского величества канцелярии, с помощью которой Николай I осуществлял управление колоссальной державой. Стремясь предотвратить революцию в России, особое внимание император уделял укреплению репрессивного аппарата.
Итоги тридцатилетнего царствования Николая I подвела Крымская война 1853-1856 гг., показавшая, что при сохранении существующих порядков Россия не может состязаться на равных с передовыми государствами Западной Европы. Прогрессировавшая экономическая отсталость обусловливала несоответствие уровня военной мощи страны требованиям времени. Николаевская система обанкротилась. Достигшее своего апогея самодержавие оказалось не в состоянии обеспечить эффективное, отвечающее условиям эпохи функционирование государственной машины. Обладавший неограниченной властью монарх не мог справиться с коррупцией и некомпетентностью чиновничества. От общества бюрократический аппарат не зависел, а контроль сверху, несмотря на все усилия Николая I, не приносил никакого эффекта.
Только крестьянские реформы 1861-1886 гг. фактически отменившие крепостное право, ознаменовали начало развития капиталистической формации в России. Однако, сохранив помещичье землевладение и феодальные пережитки в деревне, они не смогли разрешить все противоречия, что, в конечном счете, привело в дальнейшем к обострению классовой борьбы.
По материалам
www.infoliolib.info/hist/rushist/rhist621.html
www.i-u.ru/biblio/archive/guseynov_istorij/04.a...
www.ronl.ru/referaty/geografiya_rossii/22618/
www.hist.vsu.ru/cdh/Articles/06-01.htm
lib.4i5.ru/cu310.htm
scepsis.ru/library/id_1944.html#42Opera.HTML/Sh...
@темы: история, читальный зал, Россия - Запад - Восток