МАНЬЕРИЗМ
читать дальшеМаньеризм - (итал. manierismo – вычурность, манерничанье) - течение в западноевропейском, главным образом итальянском, искусстве 1520-1590-х гг.
В самом общем смысле маньеризм характеризуется превалированием формы над содержанием. Вследствие стремительного развития искусства, которое наблюдалось в эпоху Итальянского Возрождения, новые идеи не успевали за формой, пластическая избыточность, изысканность, изощренность становились самоцелью. Художники в вынужденной конкуренции друг с другом начинали прибегать к внешним эффектам, демонстрации мастерства, виртуозной техники, оригинальности манеры. На этом фоне еще острее выступали скудость замысла, эпигонство, вторичность, подражательность, стилизация и эклектика. В Маньеризме отчетливо ощущается усталость, исчерпанность внутренних источников. Поэтому главная причина возникновения итальянского Маньеризма в XVI в. – исчерпанность ренессансных идей. С таким трудом достигнутая на рубеже XV-XVI вв. гармония содержания и формы, изображения и выражения, тектоники и пластики, объема и цвета стала распадаться. Художники были вынуждены заниматься поисками иной выразительности - эстетизацией отдельных элементов формы: линии, силуэта, красочного пятна, текстуры, экспрессии штриха и мазка. Красота отдельной детали становилась важнее целого. Это был период распада целостности мировоззрения и художественного мышления. Однако величайшая по художественным достижениям эпоха Возрождения создала и выдающийся Маньеризм.
Можно сказать, что три гиганта Возрождения – Леонардо, Микеланжело и Рафаэль – определили три различных пути дальнейшего развития европейского искусства. Леонардо да Винчи в поздний период творчества (1507-1519 гг. ) вместе со своими учениками «леонардесками» во многом способствовал развитию интернационального Маньеризма. Рафаэль и его «рафаэлески» в 1508-1520 гг. в Риме создавали академизм. Гениальный Микеланжело в последние годы (1534-1564) открывал новый стиль Барокко.
Существуют две концепции развития искусства в постренессансный период. Согласно первой, Маньеризм разрушил классические основы искусства, сложившиеся в эпоху Возрождения, и, не создав ничего нового, подготовил почву для стиля Барокко, апогей которого в Италии приходится на середину XVII в. По второй концепции, Маньеризм и Барокко развивались в искусстве Италии параллельно, взаимодействуя и дополняя друг друга.
Маньеризм стал популярным благодаря художнику и биографу 16 века Вазари, который характеризовал им высокую степень грациозности, уравновешенности и утончённости в искусстве. Однако с 17 века большинство критиков, полагая, что итальянское искусство 2-й половины 16 века переживало упадок по сравнению с вершинами, достигнутыми в период Высокого Возрождения (Ренессанс) Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэлем, термин "Маньеризм" относили к искусству, которому свойственны метафорическая насыщенность, пристрастие к гиперболе и гротеску. В результате маньеризмом стали называть стиль, воспринятый школами итальянского искусства, прежде всего римскими, в период между эпохами Высокого Возрождения и Барокко.
О Маньеризме принято говорить, начиная с Рафаэля, когда он отказался от предельно ясных и уравновешенных средств выражения, свойственных Высокому Возрождению, и начал работать в более изощрённой манере. В ваянии провозвестником Маньеризма был Джамболонья, в искусстве которого, оказавшем огромное влияние на его современников, сочетаются причудливость поз с изысканной плавностью и элегантностью форм. К ведущим скульптурам-маньеристам относят Бенвенуто Челлини.
Первый этап итальянского маньеризма охватывал 20-40-е гг. XVI в. и представлял собой сравнительно узкое течение, наиболее ярко воплощённое в живописи. Второй этап маньеризма (1540- 1590 гг.) превращается в Италии в широкое течение, охватывающее живопись, скульптуру и архитектуру. Маньеризм становится придворно-аристократическим искусством, которое первоначально развивается в герцогствах Пармы, Мантуи, Феррары, Модены, а затем утверждается во Флоренции и Риме.
В 1541 г. в Риме была основана «Академия гнева» - для «борьбы с Классицизмом», следующему исключительно «канонам древних». Все новое, необычное, призрачное, динамичное стало казаться красивым. Ясное, уравновешенное, гармоничное - вялым и скучным. Как это ни парадоксально покажется на первый взгляд, именно в стенах итальянских Академий зарождались новые теории «вымышленной гармонии», никак не связанной с реальностью видимого мира.
Искусство маньеризма отходит от ренессансных идеалов гармонического восприятия человека, который оказывается во власти сверхъестественных сил. Композиции в стиле Маньеризма характерны деструктивностью, эклектичностью и отсутствием определенных принципов организации формы. Мир предстаёт неустойчивым, шатким, в состоянии распада. Образы полны тревоги, беспокойства, напряжённости, художник удаляется от натуры, стремится её превзойти, следуя в своём творчестве субъективной «внутренней идее», основой которой является не реальный мир, а творческое воображение; средством же исполнения служит «прекрасная манера» как сумма определённых приёмов. Среди них - произвольная вытянутость фигур, напряжённость поз (контрапост), сложный змеевидный ритм, нереальность фантастического пространства и света, необычные или причудливые эффекты, связанные с размерами, освещением или перспективой, подчас холодные пронзительные краски и яркие цвета.
Маньеризм в архитектуре также трудноопределим, как в живописи и скульптуре, но часто подразумевает осознанное презрение к установленным правилам и классическим традициям.
В архитектуре маньеристические тенденции проявляются вначале не столь заметно, как в других видах искусства – скульптуре, живописи. Б. Виппер отмечает, что «тело здания остается как будто неизменным». Однако комбинации традиционных элементов «свидетельствуют о совершенно новом содержании». Тенденции к живописности, дематериализации проявляются уже в архитектурных проектах Рафаэля.
Самым важным результатом маньеризма для культовой архитектуры является приоритет продольного здания перед центрическим. В этом отношении характерной является пристройка архитектором Мадерна в начале XVII в. продольного здания к центрическому зданию собора Св. Петра по проектам Браманте и Микеланджело.
Постепенно в итальянской архитектуре XVI в. начинает преобладать не тектоническое, а живописное и «узорно-декоративное» (термин Б. Виппера) начала. Стремление к «эксцентрическому видению пространства» - увлечение натурализмом, вещественностью, иллюзорностью; гиперболизация, аффектация, пренебрежение к достоверности – соединялось с мелочной детализацией и смакованием незначительных подробностей.
Декорация становится отличительной особенностью маньеризма намного большей, чем конструкция. Карнизы с рельефными фигурами и балюстрады, гирлянды из плодов и листьев, скульптурные изображения покровителей и ангелочков вуалируют разделение на этажи и контрастируют со строгой gravita позднего Ренессанса. Спиральные формы появляются на колоннах и дымовых трубах. Стена здания воспринимается нейтрально, в качестве фона, на который накладывается узор – лепной, рельефный или в технике сграффито. Подобные приемы одинаково чужды и идеям эпохи Возрождения, и динамике Барокко. Отсюда два повторяющихся решения: либо фасад здания перегружен беспорядочным декором, либо, напротив, представляет собой гладкую, нейтральную поверхность, лишенную каких-либо членений, что создает вялое впечатление. Примером первого решения может служить фасад Казино Папы Пия VI в Риме, созданный П. Лигорио (1560-1562), постройки Б. Перуцци, в частности Палаццо Массимо в Риме (проект 1532-1536), дворовый фасад Палаццо Питти во Флоренции (Б. Амманати, 1558-1560), в котором руст, пересекающий колонны, обесценивает само понятие классического ордера. Такая колонна называется муфтированной (из голл. mow – рукав) .
Маньеризм в архитектуре проявляется также в произвольном смешении и алогичном использовании элементов различных ордеров, романских и готических архаизмов. Во всем этом видится какая-то странная беспорядочность, но, одновременно, и стихийный натурализм. Рельеф стены в таких постройках рассчитан на игру светотени. Еще одна новая тенденция (получившая позднее развитие в стиле Барокко) стремление связать архитектуру с пейзажем, чтобы придать ей ощущение движения, природной стихийной силы. Эта тенденция вылилась в натуралистичный «сельский стиль» загородных вилл: пещеры, гроты, причудливые порталы, стилизованные под естественные образования, как бы «обросшие мхом» стены, скульптура, «вырастающая» из земли. Статуя-гора «Апеннины» на вилле Демидова близ Флоренции занимает переходное положение между естественной средой и искусственным сооружением. Такое неустойчивое равновесие характерно для эстетики Маньеризма. На вилле д'Эсте в Тиволи существовал фонтан Рометта (итал. rometta – «маленький Рим»), он представлял собой вечный город в миниатюре. В скульптуре, как и в архитектуре, проявляется тенденция смешения масштабов, несоразмерности и даже несуразности отношений величин. Фонтан «Нептун», или «Бьянконе» (итал. Biancone – «Белый гигант»), как его прозвали флорентийцы, воздвигнутый по проекту Б. Амманати на площади Синьории во Флоренции (1575-1576), является характерным примером маньеристичного мышления.
Тем не менее, в архитектуре с приходом Маньеризма открываются новые возможности связи композиции с пейзажем, воздухом, светом, пространством. Новое понимание пространства интерьера и экстерьера подготовило грандиозные градостроительные проекты и размах архитектурных композиций стиля Барокко. Показательно также, что эстетическая теория Ф. Цуккаро, сформировавшаяся в русле искусства Маньеризма, стала затем программой стиля Барокко.
Маньеризм в европейской архитектуре.
Рис.1. Характерное для северной Германии и Нидерландов нагромождение античных, итальянских орнаментов и орнаментов стиля Флориса – гротеск, аллегория, вьющееся растение, волюта, раковина, маскарон, ионическая капитель, орнаментированный пилястр, накладной орнамент – украшают выступающий вперед карниз. (Бремен, зернохранилище (1609-1614) Маньеризм.
Аналогичная декорация по дереву характерна также для многочисленных представительских помещений в ренессансном стиле.
Рис.2. Настенная декорация из отдельных форм, кажущихся приклеенными: ниша с раковинообразным орнаментом, накладной орнамент и рольверк, орнаментированные колонны. (Церковь Санкт-Лузен близ Хехингена (1586). Маньеризм.
Рис.3. Маскарон из орнамента в виде выпуклых раковинообразных форм. Немецкий маньеризм (нач. XVII в., арх. Фр.Унтойч)
Рис.4. Маскарон с завитками в стиле Флориса. Маньеризм.
Рис.5. Картуш с накладным орнаментом и рольверком (нач. XVII в.)
Аналогичная декорация по дереву характерна также для многочисленных представительских помещений в ренессансном стиле.
Рис.2. Настенная декорация из отдельных форм, кажущихся приклеенными: ниша с раковинообразным орнаментом, накладной орнамент и рольверк, орнаментированные колонны. (Церковь Санкт-Лузен близ Хехингена (1586). Маньеризм.
Рис.3. Маскарон из орнамента в виде выпуклых раковинообразных форм. Немецкий маньеризм (нач. XVII в., арх. Фр.Унтойч)
Рис.4. Маскарон с завитками в стиле Флориса. Маньеризм.
Рис.5. Картуш с накладным орнаментом и рольверком (нач. XVII в.)
За пределами Италии маньеристами иногда называют представителей школы Фонтенбло во Франции, нидерландских художников 16 века (например, Ян Ван Скорел), многие из которых восприняли идеи Маньеризма, побывав в Италии, и Эль Греко в Испании.
Маньеристические тенденции в искусстве XVI-XVII вв. севера Европы проявлялись своеобразно, прежде всего, в Нидерландах, а также во Франции, в Чехии, Польше и Германии. В искусстве Германии влияния Итальянского Возрождения и Маньеризма сочетались с национальными готическими традициями, отсюда странное название: «готический маньеризм».
Нидерландский архитектор Корнелис Флорис (1514-1575) создает великое множество новых орнаментных форм, получивших, благодаря гравюрам Фредемана де Фриза, широкое распространение (правда, появилось также и немало подделок). Накладной орнамент, орнамент в виде свитка или выпуклых раковинообразных форм покрывает в северной Европе стены, алтари и кафедры (стиль Флориса), а вместе с обелисками и волютами образует на фронтонах т. н. «шлейфовый накладной орнамент».
Но в литературе и музыке термин "Маньеризм" применяется ещё шире, чем в изобразительном искусстве и архитектуре.
Искусство маньеризма было переходным: уходила в прошлое эпоха Возрождения, наступало время нового всеевропейского художественного стиля - барокко.
По материалам
www.protoart.ru/ru/main/encyclopaedia/architect...
www.zdanija.ru/CultArchitecture/p2_articleid/29...
www.arthistory.ru/mannerism.htm
www.apxu.ru/article/kako/vozro/manerizm.htm
@темы: архитектура