РЕНЕССАНС (ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ)
(начало)
читать дальшеВ начале ХV в. во Флоренции (Италия) был создан новый архитектурный стиль — ренессанс (от французского «возрождение») на основе характерных для него идеологий рационализма и крайнего индивидуализма. Ренессанс (Возрождение) (Renaissance) - это эпоха интеллектуального и художественного расцвета, который достигнул своего пика в 16 веке и оказал значительное влияние на европейскую культуру. Термин "Возрождение", означавший возврат к ценностям античного мира (хотя интерес к римской классике возник ещё в 12 веке), появился в 15 веке и получил теоретическое обоснование в 16 веке в трудах Вазари, посвящённых творчеству знаменитых художников, скульпторов и зодчих. В противовес средневековым догмам в философии возникло новое течение - гуманизм, утверждающее силу разума, ценность и значение человеческой жизни.
Архитектура
В эпоху Ренессанса впервые складывается личность архитектора в современном смысле слова, в противоположность зависимости средневекового архитектора от цеха каменщиков. Различают ранний Ренессанс (1420-1500 гг.) и высокий (1500-1580 гг.); первый развивался во Флоренции, центром второго был Рим.
Архитекторами Италии была творчески переосмыслена античная ордерная система, которая внесла в облик здания соразмерность, ясность композиций и удобство.
Первым архитектором Ренессанса был Филиппо Брунеллески (1377-1446). Эпоха Возрождения в архитектуре начинается именно с его творчества. В нем нагляднее всего отразились основные достижения этой эпохи. Брунеллески родился и вырос во Флоренции в семье нотариуса. Не обремененный "опытом предшествующих поколений", воспринявший эстетику гуманизма и изучивший архитектуру Античности Брунеллески смог совершить перелом в развитии архитектуры, который мы называем Ренессансом.
Его Воспитательный дом сегодня не выглядит чем-то необычным, а тогда он просто произвел фурор. В конструктивном же смысле происходит замена каменного "готического" каркаса стеной.
Он первым создал дворец (палаццо), который лег в основу всей последующей архитектуры, в том числе и нашей. Основным достижением ренессансного дворца является окончательное оформление этажа, как пространственного слоя, предназначенного для жизни и деятельности человека. Стена впервые истолковывается в современном смысле слова, т.е. как геометрически правильная перегородка постоянной толщины между внутренним архитектурным пространством и пространством вне здания. Окна трактуются как глаза здания, фасад — как лицо здания; т.е. снаружи выражается внутреннее архитектурное пространство.
В средние века господа феодалы предпочитали селиться вдали от городов в фортификационных сооружениях - замках, а в связи с оживлением жизни в городах они стали строить себе городские "резиденции" - палаццо .
По сути, палаццо - это те же замки (прямоугольник с внутренним двором), но т.к. нравы смягчились, стало возможным отказаться от башен, где в случае осады отсиживались хозяева и заняться декорированием фасадов .
Появляется этаж - горизонтальный пространственный слой, масштабно соотнесенный с ростом человека, выраженный в архитектурных формах на фасаде (Все, что было до Ренессанса принято называть ярусами.)
Палаццо бывают рустиковые и ордерные. На них можно отметить отличительные ренессансные черты.
Прежде всего, горизонтальные членения фасада на этажи. Ослабевание руста по направлению снизу вверх. Ордер (пилястры, полуколонны, сандрики над окнами) применяется не в масштабе всего здания, а в масштабе этажа, а вот карниз - наоборот, чрезвычайно массивен и соотносится со всем зданием.
Высокий Ренессанс ассоциируется в архитектуре с именем Браманте (1444-1514). Его Темпиетто из всех зданий Ренессанса стоит ближе к античной архитектуре по органической полновесности форм и гармонической завершенности, основанных на золотом сечении пропорций. Основное достижение архитектуры Ренессанса в очеловечении пропорций зданий.
В это время сложилось представление о царящей в природе гармонии и о человеке как венце её творения. Среди выдающихся представителей этой эпохи - художник Альберти; архитектор, художник, учёный, поэт и математик Леонардо да Винчи.
Архитектор Брунеллески, новаторски используя эллинистические традиции, создал несколько зданий, не уступавших по красоте лучшим античным образцам. Очень интересны работы Палладио, как и Браманте, создавшего крупные архитектурные ансамбли, отличавшиеся цельностью художественного замысла и разнообразием композиционных решений. Здания театров и декорации сооружались на основе архитектурных работ Витрувия (около 15 г. до н.э.) в соответствии с принципами римского театра. Драматурги следовали строгим классическим канонам. Зрительный зал, как правило, напоминал по форме конскую подкову, перед ним находилось возвышение с авансценой, отделявшейся от основного пространства аркой. Это и было принято за образец театрального здания для всего западного мира на следующие пять столетий.
Живопись
Живописцы Ренессанса создали цельную, обладающую внутренним единством концепцию мира, наполнили традиционные религиозные сюжеты земным содержанием (Никола Пизано, конец 14 века; Донателло, начало 15 века). Реалистическое изображение человека стало главной целью художников Раннего Возрождения, о чем свидетельствуют творения Джотто и Мазаччо. Изобретение способа передачи перспективы способствовало более правдивому отображению действительности. Одной из главных тем живописных произведений Ренессанса (Жильбер, Микеланджело) были трагическая непримиримость конфликтов, борьба и гибель героя. Около 1425 г. Флоренция стала центром Ренессанса (флорентийское искусство), но к началу 16 века - Высокое Возрождение - ведущее место заняли Венеция (венецианское искусство) и Рим. Культурными центрами являлись дворы герцогов Мантуи, Урбино и Феррады. Главными меценатами были Медичи и римские папы, особенно Юлий II и Лев Х.
Крупнейшими представителями "северного Ренессанса" были Дюрер , Кранах Старший, Хольбейн (все немецкие художники). Северные художники в основном подражали лучшим итальянским образцам, и только немногие, например Ян ван Скорел (Нидерланды), сумели создать свой стиль, который отличался особой элегантностью и грацией, - маньеризм.
Интерьер
В эпоху Возрождения стало модным украшать внутренние помещения фреской. Такой декор с использованием пространственной живописи зрительно расширяет пространство комнаты, делает его динамичным и легким.
На фоне декоративного великолепия ренессанса обстановка интерьеров довольна скупа — в одном помещении редко находилось более трех предметов мебели.
Зато большие окна с широкими откосами, напоминающими раму картины, способны существенно изменить характер интерьера, залить его солнечным светом и украсить весенним пейзажем.
Светлое, наполненное воздухом пространство, как правило, симметрично. Глубокая перспектива, пропорциональность, гармоничность форм — обязательные требования эстетики ренессанса.
Характер внутреннего пространства во многом определяется сводчатыми потолками, плавные линии которых повторяются в многочисленных полукруглых нишах.
Построение симметричной композиции отталкивается от одного центрального элемента, выступающего в качестве оси этой симметрии.
Например, таким элементом может стать камин, формально и психологически находящийся в центре внимания. Дополнить картину могут профилированные карнизы и лепные фрагменты, которые в данном случае выглядят тяжеловато.
Несмотря на то, что торжественность в определенной степени была свойственна ренессансу, эта слишком помпезная отделка может быть отнесена, скорее, к его позднему периоду, в котором уже зародились тенденции барокко.
Интерьеры позднего ренессанса очень интересны. Его величайшим мастером был Микеланджело Буонаротти. Микеланджело был в большей степени скульптором, нежели архитектором. С этой точки зрения он создавал архитектуру как некий выигрышный фон для своих скульптур.
Сравните интерьеры раннего (Ф. Брунеллески - старая сакристия в церкви Сан Лоренцо) и позднего ( Микеланджело - капелла Медичи в той же церкви) Возрождения.
Брунеллески еще очень уважительно обращается с Ордером, а Микеланджело с ним, можно сказать, просто играет - пилястра попала в угол - не беда, он "ломает" ее под прямым углом.
Колонны и пилястры он сдваивает, меняет их ритм, ставит на них "разорванные" сандрики, раскреповывает стены и карнизы, придавая им дополнительную пластичность - это уже в чистом виде барочные приемы!
@темы: архитектура