Природа - характер - судьба
Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.
И.А. Ильин (русский христианский философ, писатель и публицист (1883-1954)):
«Россия поставила нас лицом к лицу с природой, суровой и захватывающей, с холодной зимой и раскаленным летом, с безнадежной осенью и бурною, страстною весною. Она погрузила нас в эти колебания, заставила нас жить их властью и глубиной. Именно столь противоречив русский характер».
читать дальшеТак как же природа, климат, география влияют на формирование характера отдельного человека, становление менталитета целой нации, развитие исторического процесса? Попробуем рассмотреть некоторые черты характера русского человека, «загадочную русскую душу» и непостижимый для европейца русский менталитет через призму природно-географических условий России.
Широко известное русское гостеприимство. Именно суровые российские зимы оказали свое влияние на появление этой традиции. Отказать путнику в крове зимой (при наших-то огромных расстояниях между населенными пунктами, особенно в глубинке) в наших условиях означает обречь его на холодную и голодную смерть. Поэтому гостеприимство воспринималось русскими людьми не иначе как сама собою разумеющаяся обязанность.
Проживая на территории, где зима длится около полугода, русские люди выработали в себе огромную силу воли, упорство в борьбе за выживание в условиях холодного климата. Низкая температура в течение большой части года повлияла и на темперамент нации. Русские более меланхоличны, медлительны, чем западноевропейцы. Им приходится сохранять и аккумулировать свою энергию, необходимую для борьбы с холодом.
Такое знаменитое русское качество как «обломовщина» -лень, беспечность, недостаток инициативы, слабо развитое чувство ответственности – не что иное, как следствие существования на огромных равнинных пространствах. Н.А. Бердяев (русский религиозный философ) отмечал: «Русская душа ушиблена ширью. … Ширь русской земли и ширь русской души давили русскую энергию, открывая возможность движения в сторону экстенсивности». Осознание невозможности объять необъятное, медленное, распланированное течение жизни на бескрайних просторах привели к появлению такой черты характера, как необязательность: мы опаздываем на заранее запланированные встречи, откладываем «на потом» не строго обязательную работу и т.д. и т.п. Но, вместе с тем, эти же условия воспитали в русском человеке осмотрительность, наблюдательность, вдумчивость, сосредоточенность и созерцательность. Скромные, но прекрасные в своей простоте российские пейзажи научили русского человека видеть и находить красоту в своем окружении, создавать ее своими руками. Резьба по дереву, вышивка, плетение кружев, вязание и другие многочисленные художественные ремесла – все они в своем развитии получали мощную подпитку от картин русской природы.
И.А. Ильин говорил: «Россия одарила нас огромными природными богатствами — и внешними, и внутренними». И далее, в своей работе «О России» Ильин пишет: «От чувства, что наши богатства обильны и щедры, в нас разлита некая душевная доброта, некое органическое, ласковое добродушие, спокойствие, открытость души, общительность... всем хватит, и еще Господь пошлет». В этом кроются корни русского великодушия. Но есть и оборотная сторона медали - русский человек считает эти богатства бесконечными и не бережет их. Нам кажется, что у нас всего много, природные запасы неисчерпаемы, это заблуждение и порождает в нашем менталитете бесхозяйственность.
В.О. Ключевский раскрывает ландшафтную детерминированность русского характера так: «Великороссия XIII—XV вв. со своими лесами, топкими болотами на каждом шагу представляла поселенцу тысячи мелких опасностей, затруднений и неприятностей, среди которых надо было найтись, с которыми приходилось поминутно бороться. Это приучало великоросса зорко следить за природой, смотреть в оба, по его выражению, ходить, оглядываясь и ощупывая почву, не соваться в воду, не поискав броду, развивало в нем изворотливость в мелких затруднениях и опасностях, привычку к терпеливой борьбе с невзгодами и лишениями.
В Европе нет народа менее избалованного и притязательного, приученного меньше ждать от природы и судьбы и более выносливого. Своеобразие русской природы, ее капризы и непредсказуемость отразились на складе ума русских, на манере его мышления. Житейские неровности и случайности приучили его больше обсуждать пройденный путь, чем соображать дальнейший, больше оглядываться назад, чем заглядывать вперед. В борьбе с нежданными лишениями и оттепелями, с непредвиденными августовскими морозами и январской слякотью он стал больше осмотрителен, чем предупредителен, выучился больше замечать следствие, чем ставить цели, воспитал в себе умение подводить итоги насчет искусства составлять сметы. Это умение и есть то, что мы называем задним умом... Природа и судьба вели великоросса так, что приучили его выходить на прямую дорогу окольными путями».
Суровость и скупость природы научили русского человека быть терпеливым и послушным. Но еще большее значение имела упорная, непрерывная борьба с суровой природой. Русским издавна наряду с земледелием приходилось заниматься и всякого рода ремеслами. Этим объясняется практическая направленность их ума, ловкость и рациональность. Рационализм, расчетливый и прагматичный подход к жизни не всегда помогает великороссу, так как своенравие климата порой обманывает самые скромные ожидания. И, привыкнув к этим обманам, наш человек предпочитает порой выбрать, очертя голову самое что ни на есть безнадежное решение, противопоставляя капризу природы каприз собственной отваги. Эту наклонность дразнить счастье, играть в удачу В.О. Ключевский назвал «великорусским авосем».
Жить в таких непредсказуемых условиях, когда результат труда зависит от капризов природы, можно только с неисчерпаемым оптимизмом. В рейтинге национальных черт характера, составленном на основе опроса журнала Reader’s Digest, проведенного в 18 европейских странах в феврале 2001 г., это качество у россиян оказалось на первом месте. Оптимистами объявили себя 51% российских респондентов (пессимистами — только 3%). В остальной Европе среди качеств победило постоянство, предпочтение стабильности.
По фенологическим сезонам года зима в России длится 111 дней (с 27 ноября по 17 марта), сельскохозяйственный год - только 6 месяцев. Зимой день короток, а в весенне-летний период дорог каждый солнечный, ясный день. Это заставляет нашего крестьянина спешить, усиленно работать, чтобы сделать многое в короткое время. Ни один народ в Европе не способен к такому напряженному труду на короткое время. Такое трудолюбие присуще, пожалуй, только русским.
Русские формировались не в национально-замкнутом пространстве, а в открытой равнине — равнине ассимиляций. Они «выварились» в этом котле и вышли из него с двумя фундаментальными качествами — чувством мощного единения друг с другом («как мир, так и я») и возникшим из многовекового опыта жизни примирительным отношением к народам-соседям — и к тем, у кого приходилось захватывать земли, и к тем, кто присоединялся исходя из своих интересов; и тем более к тем, кто считал для себя важным передать русским свои знания, креативные элементы своей культуры.
Русским был чужд дух враждебности и соперничества — именно в силу их очевидного преобладания, а также в силу имевшегося у них мощного народного корня с его московским стержнем. Этот русский «корень» был столь крепок, что переваривал и царей немецких кровей, и прибалтийское чиновничество, и татарских баскаков и мурз, и свое франкоговорящее дворянство, и украинский вариант православия.
Во многом специфические (и часто противоречивые) черты русской ментальности определяются обширностью пространств России. Огромная, редконаселенная территория требовала для своего освоения особого типа людей (пассионариев, по Л.Н. Гумилеву), способных к решительным действиям, дерзких и отважных. Проблема преодоления российских пространств и расстояний всегда была для русского народа одной из самых главных. Еще Николай I говорил: «Расстояния являются несчастьем России».
В российском человеке есть упорство и основательность крестьянина и кочевая кровь (удаль, стремление сняться с обжитых мест в поисках чего-то лучшего, горизонтальное структурирование пространства и т. д.). Русские не различают границ между Европой и Азией, балансируя между двумя моделями развития.
С.Н. Булгаков (русский философ, теолог) писал о том, что континентальность климата (амплитуда температуры в Оймяконе доходит до 104 °С), вероятно, повинна в том, что русский характер такой противоречивый, жажда абсолютной свободы и раба покорность, религиозность и атеизм — эти свойства русского менталитета непонятны европейцу, создают России ореол таинственности, загадочности, непостижимости. Для нас самих Россия остается неразгаданной тайной.
По материалам
geo.1september.ru/2003/04/9.htm
Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.
И.А. Ильин (русский христианский философ, писатель и публицист (1883-1954)):
«Россия поставила нас лицом к лицу с природой, суровой и захватывающей, с холодной зимой и раскаленным летом, с безнадежной осенью и бурною, страстною весною. Она погрузила нас в эти колебания, заставила нас жить их властью и глубиной. Именно столь противоречив русский характер».
читать дальшеТак как же природа, климат, география влияют на формирование характера отдельного человека, становление менталитета целой нации, развитие исторического процесса? Попробуем рассмотреть некоторые черты характера русского человека, «загадочную русскую душу» и непостижимый для европейца русский менталитет через призму природно-географических условий России.
Широко известное русское гостеприимство. Именно суровые российские зимы оказали свое влияние на появление этой традиции. Отказать путнику в крове зимой (при наших-то огромных расстояниях между населенными пунктами, особенно в глубинке) в наших условиях означает обречь его на холодную и голодную смерть. Поэтому гостеприимство воспринималось русскими людьми не иначе как сама собою разумеющаяся обязанность.
Проживая на территории, где зима длится около полугода, русские люди выработали в себе огромную силу воли, упорство в борьбе за выживание в условиях холодного климата. Низкая температура в течение большой части года повлияла и на темперамент нации. Русские более меланхоличны, медлительны, чем западноевропейцы. Им приходится сохранять и аккумулировать свою энергию, необходимую для борьбы с холодом.
Такое знаменитое русское качество как «обломовщина» -лень, беспечность, недостаток инициативы, слабо развитое чувство ответственности – не что иное, как следствие существования на огромных равнинных пространствах. Н.А. Бердяев (русский религиозный философ) отмечал: «Русская душа ушиблена ширью. … Ширь русской земли и ширь русской души давили русскую энергию, открывая возможность движения в сторону экстенсивности». Осознание невозможности объять необъятное, медленное, распланированное течение жизни на бескрайних просторах привели к появлению такой черты характера, как необязательность: мы опаздываем на заранее запланированные встречи, откладываем «на потом» не строго обязательную работу и т.д. и т.п. Но, вместе с тем, эти же условия воспитали в русском человеке осмотрительность, наблюдательность, вдумчивость, сосредоточенность и созерцательность. Скромные, но прекрасные в своей простоте российские пейзажи научили русского человека видеть и находить красоту в своем окружении, создавать ее своими руками. Резьба по дереву, вышивка, плетение кружев, вязание и другие многочисленные художественные ремесла – все они в своем развитии получали мощную подпитку от картин русской природы.
И.А. Ильин говорил: «Россия одарила нас огромными природными богатствами — и внешними, и внутренними». И далее, в своей работе «О России» Ильин пишет: «От чувства, что наши богатства обильны и щедры, в нас разлита некая душевная доброта, некое органическое, ласковое добродушие, спокойствие, открытость души, общительность... всем хватит, и еще Господь пошлет». В этом кроются корни русского великодушия. Но есть и оборотная сторона медали - русский человек считает эти богатства бесконечными и не бережет их. Нам кажется, что у нас всего много, природные запасы неисчерпаемы, это заблуждение и порождает в нашем менталитете бесхозяйственность.
В.О. Ключевский раскрывает ландшафтную детерминированность русского характера так: «Великороссия XIII—XV вв. со своими лесами, топкими болотами на каждом шагу представляла поселенцу тысячи мелких опасностей, затруднений и неприятностей, среди которых надо было найтись, с которыми приходилось поминутно бороться. Это приучало великоросса зорко следить за природой, смотреть в оба, по его выражению, ходить, оглядываясь и ощупывая почву, не соваться в воду, не поискав броду, развивало в нем изворотливость в мелких затруднениях и опасностях, привычку к терпеливой борьбе с невзгодами и лишениями.
В Европе нет народа менее избалованного и притязательного, приученного меньше ждать от природы и судьбы и более выносливого. Своеобразие русской природы, ее капризы и непредсказуемость отразились на складе ума русских, на манере его мышления. Житейские неровности и случайности приучили его больше обсуждать пройденный путь, чем соображать дальнейший, больше оглядываться назад, чем заглядывать вперед. В борьбе с нежданными лишениями и оттепелями, с непредвиденными августовскими морозами и январской слякотью он стал больше осмотрителен, чем предупредителен, выучился больше замечать следствие, чем ставить цели, воспитал в себе умение подводить итоги насчет искусства составлять сметы. Это умение и есть то, что мы называем задним умом... Природа и судьба вели великоросса так, что приучили его выходить на прямую дорогу окольными путями».
Суровость и скупость природы научили русского человека быть терпеливым и послушным. Но еще большее значение имела упорная, непрерывная борьба с суровой природой. Русским издавна наряду с земледелием приходилось заниматься и всякого рода ремеслами. Этим объясняется практическая направленность их ума, ловкость и рациональность. Рационализм, расчетливый и прагматичный подход к жизни не всегда помогает великороссу, так как своенравие климата порой обманывает самые скромные ожидания. И, привыкнув к этим обманам, наш человек предпочитает порой выбрать, очертя голову самое что ни на есть безнадежное решение, противопоставляя капризу природы каприз собственной отваги. Эту наклонность дразнить счастье, играть в удачу В.О. Ключевский назвал «великорусским авосем».
Жить в таких непредсказуемых условиях, когда результат труда зависит от капризов природы, можно только с неисчерпаемым оптимизмом. В рейтинге национальных черт характера, составленном на основе опроса журнала Reader’s Digest, проведенного в 18 европейских странах в феврале 2001 г., это качество у россиян оказалось на первом месте. Оптимистами объявили себя 51% российских респондентов (пессимистами — только 3%). В остальной Европе среди качеств победило постоянство, предпочтение стабильности.
По фенологическим сезонам года зима в России длится 111 дней (с 27 ноября по 17 марта), сельскохозяйственный год - только 6 месяцев. Зимой день короток, а в весенне-летний период дорог каждый солнечный, ясный день. Это заставляет нашего крестьянина спешить, усиленно работать, чтобы сделать многое в короткое время. Ни один народ в Европе не способен к такому напряженному труду на короткое время. Такое трудолюбие присуще, пожалуй, только русским.
Русские формировались не в национально-замкнутом пространстве, а в открытой равнине — равнине ассимиляций. Они «выварились» в этом котле и вышли из него с двумя фундаментальными качествами — чувством мощного единения друг с другом («как мир, так и я») и возникшим из многовекового опыта жизни примирительным отношением к народам-соседям — и к тем, у кого приходилось захватывать земли, и к тем, кто присоединялся исходя из своих интересов; и тем более к тем, кто считал для себя важным передать русским свои знания, креативные элементы своей культуры.
Русским был чужд дух враждебности и соперничества — именно в силу их очевидного преобладания, а также в силу имевшегося у них мощного народного корня с его московским стержнем. Этот русский «корень» был столь крепок, что переваривал и царей немецких кровей, и прибалтийское чиновничество, и татарских баскаков и мурз, и свое франкоговорящее дворянство, и украинский вариант православия.
Во многом специфические (и часто противоречивые) черты русской ментальности определяются обширностью пространств России. Огромная, редконаселенная территория требовала для своего освоения особого типа людей (пассионариев, по Л.Н. Гумилеву), способных к решительным действиям, дерзких и отважных. Проблема преодоления российских пространств и расстояний всегда была для русского народа одной из самых главных. Еще Николай I говорил: «Расстояния являются несчастьем России».
В российском человеке есть упорство и основательность крестьянина и кочевая кровь (удаль, стремление сняться с обжитых мест в поисках чего-то лучшего, горизонтальное структурирование пространства и т. д.). Русские не различают границ между Европой и Азией, балансируя между двумя моделями развития.
С.Н. Булгаков (русский философ, теолог) писал о том, что континентальность климата (амплитуда температуры в Оймяконе доходит до 104 °С), вероятно, повинна в том, что русский характер такой противоречивый, жажда абсолютной свободы и раба покорность, религиозность и атеизм — эти свойства русского менталитета непонятны европейцу, создают России ореол таинственности, загадочности, непостижимости. Для нас самих Россия остается неразгаданной тайной.
По материалам
geo.1september.ru/2003/04/9.htm
@темы: история, читальный зал, Россия - Запад - Восток