ГЛАВА V. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СТРАН СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ.
читать дальшеПо окончании Второй мировой войны страны Центральной и Восточной Европы вступили в новый этап развития, на котором им предстояло решать масштабные и сложные задачи обновления основ общественной жизни. Активное участие коммунистов этих стран в антифашистской освободительной борьбе, опора на возникшие в годы войны организации Национального (Народного) фронта, «радикализация» масс, приветствовавших самые решительные преобразования привели к широкой поддержке коммунистических партий. Немаловажную роль играл и внешний фактор – освобождение ряда восточноевропейских стран Советской Армией и поддержка действий коммунистов руководством СССР. В 1944 – 1947 гг. правительства в большинстве стран Центральной и Восточной Европы были коалиционными и включали представителей различных партий. В эти годы во всех странах региона были проведены национализация основных средств производства и аграрные реформы. В руки государства переходил банки, страховые компании, крупные промышленные предприятия, связь, было ликвидировано крупное помещичье землевладение. Экономические преобразования, хотя и проходили в острой политической борьбе между коммунистами и политиками либерального и консервативного направлений, но носили общедемократический характер, проводились в условиях многоукладной экономики и реальной многопартийности. В конце 40-х гг. ситуация резко изменилась: произошла «советизация» политики компартий, выдвигались задачи установления диктатуры пролетариата и «строительства основ социализма» по советскому образцу. Значительную роль в этом сыграли рекомендации из Москвы. В 1947 – 1948 гг. было проведено объединение коммунистических и социал-демократических партий. Коммунисты взяли курс на овладение всей полнотой власти. К 1949 г. коммунистические режимы утвердились в Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии. К этой группе присоединилась и Германская Демократическая Республика.
В 1950-е гг. была поставлена цель – «построение основ социализма». Образцом служил опыт СССР, выдвигались три главные задачи: индустриализация, кооперирование сельского хозяйства, культурная революция. Результатом индустриализации стало превращение группы восточноевропейских стран из аграрных в индустриально-аграрные.
Практически вновь создавалась тяжелая промышленность в Албании, Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии. Индустриализация оплачивалась высокой ценой, напряжением всех человеческих и материальных ресурсов. Из-за преимущественного внимания к развитию тяжелой промышленности недостаточным было производство товаров широкого потребления, сохранялся дефицит на необходимые предметы повседневного спроса. Кооперирование сельского хозяйства в странах Центральной и Восточной Европы имело черты своеобразия в сравнении с советским опытом, здесь в большей степени учитывались национальные традиции и условия. К концу 1950-х гг. доля обобществленного сектора в сельском хозяйстве в большинстве стран региона превысила 90%. Перемены в области культуры в значительной степени определялись особенностями предшествующего развития стран, так в Албании, Болгарии, Польше, Румынии, Югославии одной из первоочередных задач являлась ликвидация неграмотности населения; в ГДР требовались особые усилия для преодоления последствий многолетнего господства нацистской идеологии в образовании, духовной культуре. Несомненным достижением культурной политики в восточноевропейских странах стала демократизация среднего и высшего образования.
Особое значение во всех странах придавалось утверждению коммунистической идеологии как общегосударственной. Всякое инакомыслие преследовалось. Это выразительно проявилось в политических судебных процессах конца 1940-х – начала 1950-х гг., в результате которых были осуждены и репрессированы многие партийные работники, участники антифашистской борьбы, крупные представители интеллигенции. Обычным явлением в те годы были партийные чистки. И в этом широко использовался советский опыт.
Развитие по единому пути поддерживалось как связями между коммунистическими партиями, так и экономическим и военно-политическим сотрудничеством. Если первоначальная деятельность Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), образованного в 1949 г., строилась преимущественно на основе двухсторонних экономических отношений, то с середины 1950-х гг. развернулось многостороннее сотрудничество, стала осуществляться координация народнохозяйственных планов. В мае 1955 г. СССР и группа восточноевропейских стран (за исключением Югославии) создали Организацию Варшавского Договора (ОВД), это произошло вскоре после вступления ФРГ в НАТО.
Жесткое регламентирование всех сфер жизни в странах «социалистического лагеря» не могло устранить внутренних и межгосударственных противоречий. Одним из первых свидетельств этого был конфликт между партийным и государственным руководством СССР и Югославии, происшедший в 1948 – 1949 гг. и закончившийся разрывом отношений между двумя странами. Конфликт возник из-за стремления югославских руководителей вести самостоятельную политику и, с другой стороны, нежелания И.В. Сталина допустить какие-либо отклонения в «социалистическом лагере» от курса, предписанного из Москвы. Контакты восстановились по инициативе советской стороны лишь после смерти Сталина. Но за годы разрыва в Югославии был избран собственный путь развития. В области внешней политики Югославия приняла статус неприсоединившегося государства.
Проблемы возникали и в других странах. Трудности послевоенных лет, партийный диктат во всех сферах, напряжение индустриализации сказывались на жизни людей, порождая недовольство, а порой – открытый протест разных слоев населения. 17 июня 1953 г. во многих городах Германской Демократической Республики произошли демонстрации и забастовки населения (их число составляло от 270 до 350, по разным данным) с требованиями улучшения материального положения, антиправительственными лозунгами. Имели место нападения на партийные и правительственные учреждения. Против демонстрантов, помимо полиции, были брошены советские войска, на улицах городов появились танки. Выступление было подавлено. Погибли и были расстреляны несколько десятков человек. Для недовольных остался один путь – бегство в Западную Германию. С конца 1950-х гг. политическая ситуация вокруг ГДР вновь обострилась. Женевское совещание министров иностранных дел в январе 1959 г. по вопросу о статусе обоих германских государств и Западного Берлина завершилось безрезультатно. С лета 1961 г. из ГДР начался массовый исход населения в ФРГ через открытую границу в Берлине. Если в 1959 г. ГДР покинули 144 тыс. человек, в 1960 г. – 203 тыс., то только в июле 1961 г. в ФРГ бежали 30 тыс., а за две первые недели августа – 48 тыс. человек. В ночь с 13 на 14 августа 1961г. произошло возведение стены между восточными и западными секторами Берлина. Эти меры правительство ГДР объяснило необходимостью укрепления государственной границы и пресечения действий «западных агентов». Берлинская стена стала символом «железного занавеса», разделившего Европу на два противоборствующих лагеря.
Летом 1956г. произошли выступления в Польше. В г. Познани рабочие объявили забастовку, протестуя против повышения рабочих норм и снижения заработков. В столкновениях рабочих с полицейскими и военными подразделениями погибли несколько человек. После этих событий произошла смена руководства в правившей Польской объединенной рабочей партии.
23 октября 1956г. студенческая демонстрация в столице Венгрии Будапеште положила начало трагическим событиям, поставившим страну на грань гражданской войны. Студенты требовали политических и экономических перемен, замены руководства страны. Демонстранты захватили радиокомитет, редакцию центральной партийной газеты. В городе начались беспорядки, вооруженные группы людей нападали на сотрудников полиции и службы безопасности. На следующий день в Будапешт были введены советские войска. И. Надь, возглавивший новое правительство, провозгласил выступление населения «национально-демократической революцией». Началось восстановление многопартийности, на местах стали стихийно возникать новые органы власти. Повстанцы расправлялись с коммунистами, сотрудниками органов госбезопасности. Советское руководство ввело в Венгрию дополнительные дивизии. И. Надь потребовал вывода советских войск, объявил о выходе Венгрии из ОВД и обратился за помощью к западным державам. По инициативе советского руководства было образовано новое правительство во главе с Я. Кадаром. 4 ноября войска Советской армии взяли под контроль положение в стране. Правительства И. Надя распалось. Выступление было подавлено. Все эти события привели к огромным человеческим жертвам и материальным потерям. Свыше 200 тыс. венгров покинули страну (6).
Выступления 1953г. в ГДР и 1956г. в Польше и Венгрии, были протестом против партийной политики, советской модели социализма, насаждавшейся сталинскими методами. Становилось очевидно, что нужны перемены. В 1960-е гг. в ряде восточноевропейских стран были начаты экономические реформы, усиливалось стремление к переменам и в политической сфере.
В апреле 1968г. в Чехословакии пленум ЦК КПЧ под руководством А. Дубчека принял «Программу действий», направленную на реформирование партии, всех сторон жизни общества, провозглашая обновление системы и строительство «социализма с человеческим лицом». Идеи «пражской весны» – критика прежнего партийного руководства, призывы устранить монополию партии в управлении обществом, изменить экономическую политику, преодолеть изоляцию от мирового рынка – насторожили руководители СССР. Они увидели в попытках преобразований угрозу социалистической системе. 23 августа 1968г. войска СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши – стран-участниц ОВД – вошли в Чехословакию. Пражских реформаторов вывезли в Москву, где вынудили отречься от своих планов. За этим последовала смена партийного и государственного руководства Чехословакии. «Пражская весна» закончилась. Наступило десятилетие консервации коммунистических режимов.
В 1971г. в рамках СЭВ была принята Комплексная программа социально-экономической интеграции, предусматривавшая международную социалистическую специализацию, создание единого рынка социалистических стран, сближение народнохозяйственных структур, валютных систем, координацию планов, создание крупных интернациональных предприятий. Такая интеграция экономических систем соответствовала интеграционной тенденции капиталистических стран, проявившейся в создании транснациональных корпораций, а также курсе на экономическое объединение западных стран в системе Общего рынка.
ГЛАВА VI. РАСПАД СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. КРАХ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. КОНЕЦ “ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ”.
1. Распад социалистической системы.
1989 г. стал переломным в отношениях СССР и стран «социалистического содружества», руководители которых не приняли «нового политического мышления», считая, что оно приведет к изменению общественно-политического строя. Курс советского руководства вызвал резкое падение авторитета правящих партий социалистических стран, которые длительное время ориентировали свои государства на тесный экономический и военно-политический союз с СССР. Всплеск антисоветских и антикоммунистических настроений перерос в серию восточноевропейских революций, в ходе которых компартии были отстранены от власти (вторая половина 1989 г. – начало 1990 г.).
Инициатором процесса стала Польша. Демонстрации и забастовки рабочих на севере страны начались еще летом 1980 г. В г. Гданьске было создано профсоюзное объединение «Солидарность» во главе с Л. Валенсой. Начавшееся перерастание профобъединения в политическое движение подтолкнуло правительство к введению в декабре 1981 г. военного положения. Но власть так и не смогла устранить назревший кризис, не решились на этот раз вмешаться и советские руководители. В июне 1989 г. «Солидарность» победила на парламентских выборах. Было создано новое коалиционное правительство. В ноябре – декабре 1989 г. произошли массовые выступления в ГДР, Чехословакии, Румынии, Болгарии. К декабрю 1990 г. в результате многопартийных выборов пришли к власти новые правительства в Венгрии, Югославии и Албании. Во всех этих странах были отменены конституционные статьи о руководящей роли компартий, прошел распад коммунистических партий, образовались коалиционные правительства.
В результате событий 1989 – 1990 гг. существовавшие более 40 лет коммунистические режимы были устранены. Одни из современников назвали это демократическими революциями, другие – контрреволюционными переворотами. Пришедшие к власти национально-демократические силы стран Восточной Европы взяли курс на сближение со странами НАТО, выразив
готовность вступить в НАТО и Общий рынок, одновременно потребовав ускорить вывод советских войск со своих территорий. В 1990 г. перестала существовать ГДР – «форпост социализма», т.к. она вошла в состав ФРГ.
Политическому обострению отношений внутри содружества способствовало ослабление экономических связей между социалистическими государствами, свертывание процесса экономической интеграции соцстран. Решающим шагом на этом направлении стал перевод взаиморасчетов с рублевой на свободно конвертируемую валюту. Это серьезно дестабилизировало рубль и всю систему «экономической взаимопомощи». Весной 1991 г. был официально оформлен роспуск СЭВ и ОВД. Границы стран Восточной Европы оказались открыты для массированного проникновения западноевропейских товаров и капиталов. Социалистический блок распался.
2. Крах Советского Союза.
Начиная с 1903 г. большевики в своих программных документах провозглашали право наций на самоопределение вплоть до выхода из состава единого государства. Этот пункт был перенесен в конституции СССР 1924, 1936 и 1977 гг., что предопределило легкость распада Союза при первых же попытках создания правового, основанного на конституционных действиях, государства.
В 1988 г. оппозиционные силы в Прибалтике взяли курс на выход своих республик из СССР. Одновременно в Закавказье разразился конфликт между Арменией и Азербайджаном по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха. Конфликт принял формы кровавой и затяжной войны. Более 300 тыс. армян и азербайджанцев стали беженцами. Союзное руководство оказалось бессильным в этом конфликте, который стал первым очагом будущего всесоюзного пожара.
Весной – летом 1990 г. прибалтийские, а за ними и другие республики СССР, включая Россию, приняли декларацию о национальном суверенитете, фактически противопоставив себя союзному государству. Законодательное двоевластие стало первым этапом конституционного кризиса, завершившегося распадом союзной государственности. Удержать власть демократическим путем руководство СССР уже не могло. Оно все чаще прибегало к военной силе, которая была применена в апреле 1989 г. в Тбилиси, в январе 1990 г. в Баку, в январе 1991 г. в Вильнюсе и Риге, наконец, в августе 1991 г. в Москве.
Ухудшение внутриэкономического положения заставило руководителей СССР в 1990 – 1991 гг. обратиться за финансовой и экономической помощью к ведущим странам мира, прежде всего, к странам «семерки» (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония). В 1990 – 91 гг. они оказали СССР «гуманитарную помощь», главным образом, продовольствием, медикаментами, медоборудованием. Серьезной финансовой помощи не последовало. Страны «семерки» все больше склонялись к поддержке отдельных республик СССР, поощряя их сепаратизм.
8 декабря 1991 г. три «славянские республики» – РСФСР, УССР и БССР заявили о роспуске СССР и создании «Содружества Независимых Государств» (СНГ). 21 декабря 11 республик поддержали это соглашение и 25 декабря Президент СССР сложил свои полномочия, а 26-го Верховный Совет СССР официально признал роспуск СССР и самоликвидировался.
В декабре 1991 г. американский президент поздравил свой народ с победой в «холодной войне». Крушение Советского Союза вывело США в разряд единственной сверхдержавы мира.
ГЛАВА VII. КОНТУРЫ МНОГОПОЛЯРНОГО МИРА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ».
1. Итоги «холодной войны» и основные процессы, проходящие в этот период.
Вторая половина 80-х – начало 90-х гг. ознаменовались распадом социалистического лагеря и СССР, что, в свою очередь, привело к окончанию «холодной войны» и двухполюсного миропорядка. Невозможно отрицать, что США и Запад в целом вышли победителями в историческом соревновании с СССР. Но по удачному выражению корреспондента французской газеты «Монд», падение Берлинской стены – это «заочная победа капитализма над коммунизмом». Именно заочная, поскольку неизвестно, сколько еще потребовалось бы сил и ресурсов, если бы руководители самого Советского Союза, встав на путь реформирования, не подписали ему смертный приговор. «Холодная война» пришла к своему естественному концу в условиях, когда устарели породившие ее факторы и радикально изменилась геополитическая ситуация в мире.
«Холодная война» - политика конфронтации между США и СССР, западным и восточным блоками государств, включавшая ожесточенную борьбу за влияние в мире, гонку вооружений, идеологическое противоборство продолжалась с конца 1940-х до начала 1990-х гг. ХХ века, т.е. практически полвека. За это время возникли новые явления и процессы, существенным образом повлиявшие на характер взаимоотношений государств и народов. Как ни парадоксально, но великое противостояние дало толчок к стремительному развитию научно-технического прогресса практически во всех видах промышленности. В ходе противоборства двух сверхдержав возникли такие технологии и новые виды вооружений, что стало целесообразным говорить о наступлении новой, ядерно-космической эпохи.
Как и всякая другая историческая эпоха, ядерно-космический век имеет специфические для него особенности. Назовем наиболее значительные из них.
Появившееся в середине 1940-х гг. в США, а вскоре и в СССР атомное оружие сделало реальной угрозу уничтожения всего человечества. Это породило, с одной стороны, повышенную напряженность в мире и, с другой стороны, стремление тысяч людей защитить свое существование, т.к. феномен современных технологий, делающих несостоятельными любые барьеры и границы, настоятельно требовал от народов планеты осознания сущностного единства человечества.
Ракетный кризис 1962г. между СССР и США был поворотным пунктом в истории современного мира. Он способствовал осознанию обеими противоборствующими сторонами возможных катастрофических последствий применения ядерного оружия и необходимости предотвращения всемирной катастрофы. Именно этот кризис положил начало тем процессам, которые стали известны под названием разрядки международной напряженности. Постепенно зрело осознание руководителями как западного, так и восточного блоков возможности и необходимости избежать ядерной войны. Даже известный своими воинственными заявлениями президент США Р. Рейган в 1984г. заявил, что «войну нельзя выиграть и она никогда не должна быть развязана». Что касается Советского Союза, то он с самого начала ядерного века выступал за полное запрещение ядерного оружия. Важнейшим условием преодоления военно-политического противоборства между Востоком и Западом и гонки вооружений стало налаживание конструктивного диалога и сотрудничества, замена конфронтации и конфликтов политическим компромиссом.
За счет значительного числа государств Азии и Африки, освободившихся во второй половине ХХ века от колониальной и полуколониальной зависимости произошло расширение числа субъектов международных отношений. Эти государства активно включились в деятельность международных организаций,
создали структуры региональной интеграции. Вместе с тем многие события в этих странах становились предметом международных разбирательств, нередко вызывали международные конфликты.
Благодаря развитию современных средств коммуникации, усиливающемуся взаимодействию разных регионов и стран мира, экономической и политической интеграции отдельные события быстро приобретают всеобщее значение, для решения сложных проблем применяются коллективные действия нескольких стран, т. е. идет процесс глобализации международных отношений.
Во второй половине ХХ в. произошло расширение роли надгосударственных и негосударственных субъектов в международных отношениях. Во-первых, это межгосударственные, общемировые (ООН и т.п.), блоковые и региональные организации. Во-вторых, транснациональные корпорации. В-третьих, различные, выступающие за разоружение и сохранение мира, этнонациональные, религиозные, экологические (7) и другие движения и группы.
Последнее обстоятельство рассматривается как свидетельство демократизации международных отношений.
Таким образом, перемены, происшедшие во второй половине ХХ века в международных отношениях, выразились и в расширении состава их участников, и в изменении механизмов урегулирования возникавших проблем и конфликтов.
2. От двухполюсного к многополюсному миру.
Конец «холодной войны» поставил на повестку дня вопрос о новой конфигурации геополитических сил, призванной заменить биполярную структуру мирового порядка. Поскольку с международно-политической авансцены исчезла одна из двух сверхдержав, то напрашивается вывод о формировании единополярного мирового порядка во главе с другой сверхдержавой – США. Но привычные мерки периода «холодной войны» уже не подходят к новым условиям. Каждому государству, в том числе России и США, тоже пришлось искать место и роль, соответствующие их новому положению в мировом геополитическом пространстве.
Часть правящих кругов Запада уже осознают тот факт, что США в новых условиях не способны, да им это и не нужно, играть роль единственной сверхдержавы, призванной единолично определять положение вещей в мире. Но представители другой части политической элиты прилагают большие усилия по сохранению за США роли единоличного лидера мирового сообщества. Идеологическую базу под эту позицию подвел известный политолог С. Хантингтон, который писал: «Двадцатый век был американским веком. Двадцать первый век тоже будет американским веком». В качестве одного из важнейших инструментов реализации подобных устремлений американские руководители избрали НАТО, они расширяют и укрепляют этот военно-политический блок, стараются возвысить его роль в обеспечении международной безопасности.
Притязания США на лидирующую роль в мире, увеличение сферы их прямого военно-политического влияния за счет расширения НАТО, жесткая позиция американского руководства в отношениях с международными организациями вызывают большую тревогу правительств тех стран, которые выступают за сбалансированное развитие мировой политики и рассматривают подобную позицию как наследие «холодной войны» (8).
Качественные изменения произошли и в отношениях США с их союзниками. Последние постепенно освобождаются от комплекса «младшего брата» по отношению к Америке, которая на протяжении всего послевоенного периода выступала гарантом от действительной, а порой и воображаемой советской угрозы (9). Главными показателями мощи, потенциала и величия государства становятся скорее экономические, научные и технологические, нежели военные возможности. Показательно, что в этих сферах США нередко проигрывают состязание с наиболее динамично развивающимися индустриальными странами - членами ЕЭС и Японией.
Основой для усиления роли Европы в мировой политике стали успехи интеграционного процесса в этом регионе, а также уверенное наращивание общего экономического и научно-технологического потенциала. Европейцы все откровеннее выказывают желание выйти из-под единоначалия Вашингтона. Все более растущая роль отводится Западноевропейскому союзу (ЗЕС), являющемуся военно-политическим альянсом стран Западной Европы. Разрабатываются планы создания автономной командной структуры ЗЕС. После распада СССР страны Центральной и Восточной Европы в буквальном смысле слова воссоединились с Европой. Все это дает основания говорить о возрождении Европы как особой геополитической и духовной силы, об общем самосознании европейских народов, о новом европейском динамизме.
Помимо европейского центра, огромное влияние на судьбы современного мира оказывает Азиатско-Тихоокеанский регион. Еще в конце ХIХ в. тогдашний госсекретарь США Дж. Хей сформулировал тезис: «Средиземное море – океан прошлого, Атлантический океан – океан настоящего, Тихий океан – океан будущего». Восходящая Азия, простирающаяся от российского Дальнего Востока и Кореи на северо-востоке до Австралии на юге и Пакистана на западе, где проживает примерно половина населения планеты и находятся многие страны – Япония, Китай, Новая Зеландия, Австралия, Тайвань, Южная Корея, Гонконг, Сингапур и др., превращается в один из главных центров мировой экономической мощи. К окончанию «холодной войны» Япония превратилась в экономическую супердержаву, превосходящую любую европейскую страну и способную на равных соперничать в сфере экономики с США. Ее заграничные капиталы вскоре превысят отметку в 1 трлн. долл., т.е. они значительно превосходят аналогичные показатели США. Впечатляющие результаты имеют экономические реформы в Китае, которые заставили говорить об этой стране как о серьезной экономической и политической силе. Совместный экспортный потенциал «Большого Китая», включающего собственно Китай, Гонконг, Макао, Тайвань, Сингапур уже превышает японский. Ощутимого прогресса добился Китай и в военной сфере. Вполне вероятно, что скоро Китай превратится в ядерную сверхдержаву с мощным экономическим и военным потенциалом и практически неограниченными людскими ресурсами. Сами китайцы полагают, что ХXI в. будет “веком китайской цивилизации”.
Не следует забывать и то, что кроме вышеперечисленных геополитических центров, в области стратегических ресурсов сохраняют свои позиции Ближний Восток и Южная Африка. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и Россию, которая оказалась в эпицентре глобальных перемен, но, преодолевая свои трудности, постепенно возвращает свое влияние на мировой арене.
Итак, какой же миропорядок придет на смену биполярному миру? Будет ли это однополюсный мир, руководимый США, или многополюсный мир? Какой будет Европа? Какое место займут Россия, Китай, Индия? Ответы на эти вопросы даст будущее…
читать дальшеПо окончании Второй мировой войны страны Центральной и Восточной Европы вступили в новый этап развития, на котором им предстояло решать масштабные и сложные задачи обновления основ общественной жизни. Активное участие коммунистов этих стран в антифашистской освободительной борьбе, опора на возникшие в годы войны организации Национального (Народного) фронта, «радикализация» масс, приветствовавших самые решительные преобразования привели к широкой поддержке коммунистических партий. Немаловажную роль играл и внешний фактор – освобождение ряда восточноевропейских стран Советской Армией и поддержка действий коммунистов руководством СССР. В 1944 – 1947 гг. правительства в большинстве стран Центральной и Восточной Европы были коалиционными и включали представителей различных партий. В эти годы во всех странах региона были проведены национализация основных средств производства и аграрные реформы. В руки государства переходил банки, страховые компании, крупные промышленные предприятия, связь, было ликвидировано крупное помещичье землевладение. Экономические преобразования, хотя и проходили в острой политической борьбе между коммунистами и политиками либерального и консервативного направлений, но носили общедемократический характер, проводились в условиях многоукладной экономики и реальной многопартийности. В конце 40-х гг. ситуация резко изменилась: произошла «советизация» политики компартий, выдвигались задачи установления диктатуры пролетариата и «строительства основ социализма» по советскому образцу. Значительную роль в этом сыграли рекомендации из Москвы. В 1947 – 1948 гг. было проведено объединение коммунистических и социал-демократических партий. Коммунисты взяли курс на овладение всей полнотой власти. К 1949 г. коммунистические режимы утвердились в Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии. К этой группе присоединилась и Германская Демократическая Республика.
В 1950-е гг. была поставлена цель – «построение основ социализма». Образцом служил опыт СССР, выдвигались три главные задачи: индустриализация, кооперирование сельского хозяйства, культурная революция. Результатом индустриализации стало превращение группы восточноевропейских стран из аграрных в индустриально-аграрные.
Практически вновь создавалась тяжелая промышленность в Албании, Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии. Индустриализация оплачивалась высокой ценой, напряжением всех человеческих и материальных ресурсов. Из-за преимущественного внимания к развитию тяжелой промышленности недостаточным было производство товаров широкого потребления, сохранялся дефицит на необходимые предметы повседневного спроса. Кооперирование сельского хозяйства в странах Центральной и Восточной Европы имело черты своеобразия в сравнении с советским опытом, здесь в большей степени учитывались национальные традиции и условия. К концу 1950-х гг. доля обобществленного сектора в сельском хозяйстве в большинстве стран региона превысила 90%. Перемены в области культуры в значительной степени определялись особенностями предшествующего развития стран, так в Албании, Болгарии, Польше, Румынии, Югославии одной из первоочередных задач являлась ликвидация неграмотности населения; в ГДР требовались особые усилия для преодоления последствий многолетнего господства нацистской идеологии в образовании, духовной культуре. Несомненным достижением культурной политики в восточноевропейских странах стала демократизация среднего и высшего образования.
Особое значение во всех странах придавалось утверждению коммунистической идеологии как общегосударственной. Всякое инакомыслие преследовалось. Это выразительно проявилось в политических судебных процессах конца 1940-х – начала 1950-х гг., в результате которых были осуждены и репрессированы многие партийные работники, участники антифашистской борьбы, крупные представители интеллигенции. Обычным явлением в те годы были партийные чистки. И в этом широко использовался советский опыт.
Развитие по единому пути поддерживалось как связями между коммунистическими партиями, так и экономическим и военно-политическим сотрудничеством. Если первоначальная деятельность Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), образованного в 1949 г., строилась преимущественно на основе двухсторонних экономических отношений, то с середины 1950-х гг. развернулось многостороннее сотрудничество, стала осуществляться координация народнохозяйственных планов. В мае 1955 г. СССР и группа восточноевропейских стран (за исключением Югославии) создали Организацию Варшавского Договора (ОВД), это произошло вскоре после вступления ФРГ в НАТО.
Жесткое регламентирование всех сфер жизни в странах «социалистического лагеря» не могло устранить внутренних и межгосударственных противоречий. Одним из первых свидетельств этого был конфликт между партийным и государственным руководством СССР и Югославии, происшедший в 1948 – 1949 гг. и закончившийся разрывом отношений между двумя странами. Конфликт возник из-за стремления югославских руководителей вести самостоятельную политику и, с другой стороны, нежелания И.В. Сталина допустить какие-либо отклонения в «социалистическом лагере» от курса, предписанного из Москвы. Контакты восстановились по инициативе советской стороны лишь после смерти Сталина. Но за годы разрыва в Югославии был избран собственный путь развития. В области внешней политики Югославия приняла статус неприсоединившегося государства.
Проблемы возникали и в других странах. Трудности послевоенных лет, партийный диктат во всех сферах, напряжение индустриализации сказывались на жизни людей, порождая недовольство, а порой – открытый протест разных слоев населения. 17 июня 1953 г. во многих городах Германской Демократической Республики произошли демонстрации и забастовки населения (их число составляло от 270 до 350, по разным данным) с требованиями улучшения материального положения, антиправительственными лозунгами. Имели место нападения на партийные и правительственные учреждения. Против демонстрантов, помимо полиции, были брошены советские войска, на улицах городов появились танки. Выступление было подавлено. Погибли и были расстреляны несколько десятков человек. Для недовольных остался один путь – бегство в Западную Германию. С конца 1950-х гг. политическая ситуация вокруг ГДР вновь обострилась. Женевское совещание министров иностранных дел в январе 1959 г. по вопросу о статусе обоих германских государств и Западного Берлина завершилось безрезультатно. С лета 1961 г. из ГДР начался массовый исход населения в ФРГ через открытую границу в Берлине. Если в 1959 г. ГДР покинули 144 тыс. человек, в 1960 г. – 203 тыс., то только в июле 1961 г. в ФРГ бежали 30 тыс., а за две первые недели августа – 48 тыс. человек. В ночь с 13 на 14 августа 1961г. произошло возведение стены между восточными и западными секторами Берлина. Эти меры правительство ГДР объяснило необходимостью укрепления государственной границы и пресечения действий «западных агентов». Берлинская стена стала символом «железного занавеса», разделившего Европу на два противоборствующих лагеря.
Летом 1956г. произошли выступления в Польше. В г. Познани рабочие объявили забастовку, протестуя против повышения рабочих норм и снижения заработков. В столкновениях рабочих с полицейскими и военными подразделениями погибли несколько человек. После этих событий произошла смена руководства в правившей Польской объединенной рабочей партии.
23 октября 1956г. студенческая демонстрация в столице Венгрии Будапеште положила начало трагическим событиям, поставившим страну на грань гражданской войны. Студенты требовали политических и экономических перемен, замены руководства страны. Демонстранты захватили радиокомитет, редакцию центральной партийной газеты. В городе начались беспорядки, вооруженные группы людей нападали на сотрудников полиции и службы безопасности. На следующий день в Будапешт были введены советские войска. И. Надь, возглавивший новое правительство, провозгласил выступление населения «национально-демократической революцией». Началось восстановление многопартийности, на местах стали стихийно возникать новые органы власти. Повстанцы расправлялись с коммунистами, сотрудниками органов госбезопасности. Советское руководство ввело в Венгрию дополнительные дивизии. И. Надь потребовал вывода советских войск, объявил о выходе Венгрии из ОВД и обратился за помощью к западным державам. По инициативе советского руководства было образовано новое правительство во главе с Я. Кадаром. 4 ноября войска Советской армии взяли под контроль положение в стране. Правительства И. Надя распалось. Выступление было подавлено. Все эти события привели к огромным человеческим жертвам и материальным потерям. Свыше 200 тыс. венгров покинули страну (6).
Выступления 1953г. в ГДР и 1956г. в Польше и Венгрии, были протестом против партийной политики, советской модели социализма, насаждавшейся сталинскими методами. Становилось очевидно, что нужны перемены. В 1960-е гг. в ряде восточноевропейских стран были начаты экономические реформы, усиливалось стремление к переменам и в политической сфере.
В апреле 1968г. в Чехословакии пленум ЦК КПЧ под руководством А. Дубчека принял «Программу действий», направленную на реформирование партии, всех сторон жизни общества, провозглашая обновление системы и строительство «социализма с человеческим лицом». Идеи «пражской весны» – критика прежнего партийного руководства, призывы устранить монополию партии в управлении обществом, изменить экономическую политику, преодолеть изоляцию от мирового рынка – насторожили руководители СССР. Они увидели в попытках преобразований угрозу социалистической системе. 23 августа 1968г. войска СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши – стран-участниц ОВД – вошли в Чехословакию. Пражских реформаторов вывезли в Москву, где вынудили отречься от своих планов. За этим последовала смена партийного и государственного руководства Чехословакии. «Пражская весна» закончилась. Наступило десятилетие консервации коммунистических режимов.
В 1971г. в рамках СЭВ была принята Комплексная программа социально-экономической интеграции, предусматривавшая международную социалистическую специализацию, создание единого рынка социалистических стран, сближение народнохозяйственных структур, валютных систем, координацию планов, создание крупных интернациональных предприятий. Такая интеграция экономических систем соответствовала интеграционной тенденции капиталистических стран, проявившейся в создании транснациональных корпораций, а также курсе на экономическое объединение западных стран в системе Общего рынка.
ГЛАВА VI. РАСПАД СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. КРАХ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. КОНЕЦ “ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ”.
1. Распад социалистической системы.
1989 г. стал переломным в отношениях СССР и стран «социалистического содружества», руководители которых не приняли «нового политического мышления», считая, что оно приведет к изменению общественно-политического строя. Курс советского руководства вызвал резкое падение авторитета правящих партий социалистических стран, которые длительное время ориентировали свои государства на тесный экономический и военно-политический союз с СССР. Всплеск антисоветских и антикоммунистических настроений перерос в серию восточноевропейских революций, в ходе которых компартии были отстранены от власти (вторая половина 1989 г. – начало 1990 г.).
Инициатором процесса стала Польша. Демонстрации и забастовки рабочих на севере страны начались еще летом 1980 г. В г. Гданьске было создано профсоюзное объединение «Солидарность» во главе с Л. Валенсой. Начавшееся перерастание профобъединения в политическое движение подтолкнуло правительство к введению в декабре 1981 г. военного положения. Но власть так и не смогла устранить назревший кризис, не решились на этот раз вмешаться и советские руководители. В июне 1989 г. «Солидарность» победила на парламентских выборах. Было создано новое коалиционное правительство. В ноябре – декабре 1989 г. произошли массовые выступления в ГДР, Чехословакии, Румынии, Болгарии. К декабрю 1990 г. в результате многопартийных выборов пришли к власти новые правительства в Венгрии, Югославии и Албании. Во всех этих странах были отменены конституционные статьи о руководящей роли компартий, прошел распад коммунистических партий, образовались коалиционные правительства.
В результате событий 1989 – 1990 гг. существовавшие более 40 лет коммунистические режимы были устранены. Одни из современников назвали это демократическими революциями, другие – контрреволюционными переворотами. Пришедшие к власти национально-демократические силы стран Восточной Европы взяли курс на сближение со странами НАТО, выразив
готовность вступить в НАТО и Общий рынок, одновременно потребовав ускорить вывод советских войск со своих территорий. В 1990 г. перестала существовать ГДР – «форпост социализма», т.к. она вошла в состав ФРГ.
Политическому обострению отношений внутри содружества способствовало ослабление экономических связей между социалистическими государствами, свертывание процесса экономической интеграции соцстран. Решающим шагом на этом направлении стал перевод взаиморасчетов с рублевой на свободно конвертируемую валюту. Это серьезно дестабилизировало рубль и всю систему «экономической взаимопомощи». Весной 1991 г. был официально оформлен роспуск СЭВ и ОВД. Границы стран Восточной Европы оказались открыты для массированного проникновения западноевропейских товаров и капиталов. Социалистический блок распался.
2. Крах Советского Союза.
Начиная с 1903 г. большевики в своих программных документах провозглашали право наций на самоопределение вплоть до выхода из состава единого государства. Этот пункт был перенесен в конституции СССР 1924, 1936 и 1977 гг., что предопределило легкость распада Союза при первых же попытках создания правового, основанного на конституционных действиях, государства.
В 1988 г. оппозиционные силы в Прибалтике взяли курс на выход своих республик из СССР. Одновременно в Закавказье разразился конфликт между Арменией и Азербайджаном по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха. Конфликт принял формы кровавой и затяжной войны. Более 300 тыс. армян и азербайджанцев стали беженцами. Союзное руководство оказалось бессильным в этом конфликте, который стал первым очагом будущего всесоюзного пожара.
Весной – летом 1990 г. прибалтийские, а за ними и другие республики СССР, включая Россию, приняли декларацию о национальном суверенитете, фактически противопоставив себя союзному государству. Законодательное двоевластие стало первым этапом конституционного кризиса, завершившегося распадом союзной государственности. Удержать власть демократическим путем руководство СССР уже не могло. Оно все чаще прибегало к военной силе, которая была применена в апреле 1989 г. в Тбилиси, в январе 1990 г. в Баку, в январе 1991 г. в Вильнюсе и Риге, наконец, в августе 1991 г. в Москве.
Ухудшение внутриэкономического положения заставило руководителей СССР в 1990 – 1991 гг. обратиться за финансовой и экономической помощью к ведущим странам мира, прежде всего, к странам «семерки» (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония). В 1990 – 91 гг. они оказали СССР «гуманитарную помощь», главным образом, продовольствием, медикаментами, медоборудованием. Серьезной финансовой помощи не последовало. Страны «семерки» все больше склонялись к поддержке отдельных республик СССР, поощряя их сепаратизм.
8 декабря 1991 г. три «славянские республики» – РСФСР, УССР и БССР заявили о роспуске СССР и создании «Содружества Независимых Государств» (СНГ). 21 декабря 11 республик поддержали это соглашение и 25 декабря Президент СССР сложил свои полномочия, а 26-го Верховный Совет СССР официально признал роспуск СССР и самоликвидировался.
В декабре 1991 г. американский президент поздравил свой народ с победой в «холодной войне». Крушение Советского Союза вывело США в разряд единственной сверхдержавы мира.
ГЛАВА VII. КОНТУРЫ МНОГОПОЛЯРНОГО МИРА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ».
1. Итоги «холодной войны» и основные процессы, проходящие в этот период.
Вторая половина 80-х – начало 90-х гг. ознаменовались распадом социалистического лагеря и СССР, что, в свою очередь, привело к окончанию «холодной войны» и двухполюсного миропорядка. Невозможно отрицать, что США и Запад в целом вышли победителями в историческом соревновании с СССР. Но по удачному выражению корреспондента французской газеты «Монд», падение Берлинской стены – это «заочная победа капитализма над коммунизмом». Именно заочная, поскольку неизвестно, сколько еще потребовалось бы сил и ресурсов, если бы руководители самого Советского Союза, встав на путь реформирования, не подписали ему смертный приговор. «Холодная война» пришла к своему естественному концу в условиях, когда устарели породившие ее факторы и радикально изменилась геополитическая ситуация в мире.
«Холодная война» - политика конфронтации между США и СССР, западным и восточным блоками государств, включавшая ожесточенную борьбу за влияние в мире, гонку вооружений, идеологическое противоборство продолжалась с конца 1940-х до начала 1990-х гг. ХХ века, т.е. практически полвека. За это время возникли новые явления и процессы, существенным образом повлиявшие на характер взаимоотношений государств и народов. Как ни парадоксально, но великое противостояние дало толчок к стремительному развитию научно-технического прогресса практически во всех видах промышленности. В ходе противоборства двух сверхдержав возникли такие технологии и новые виды вооружений, что стало целесообразным говорить о наступлении новой, ядерно-космической эпохи.
Как и всякая другая историческая эпоха, ядерно-космический век имеет специфические для него особенности. Назовем наиболее значительные из них.
Появившееся в середине 1940-х гг. в США, а вскоре и в СССР атомное оружие сделало реальной угрозу уничтожения всего человечества. Это породило, с одной стороны, повышенную напряженность в мире и, с другой стороны, стремление тысяч людей защитить свое существование, т.к. феномен современных технологий, делающих несостоятельными любые барьеры и границы, настоятельно требовал от народов планеты осознания сущностного единства человечества.
Ракетный кризис 1962г. между СССР и США был поворотным пунктом в истории современного мира. Он способствовал осознанию обеими противоборствующими сторонами возможных катастрофических последствий применения ядерного оружия и необходимости предотвращения всемирной катастрофы. Именно этот кризис положил начало тем процессам, которые стали известны под названием разрядки международной напряженности. Постепенно зрело осознание руководителями как западного, так и восточного блоков возможности и необходимости избежать ядерной войны. Даже известный своими воинственными заявлениями президент США Р. Рейган в 1984г. заявил, что «войну нельзя выиграть и она никогда не должна быть развязана». Что касается Советского Союза, то он с самого начала ядерного века выступал за полное запрещение ядерного оружия. Важнейшим условием преодоления военно-политического противоборства между Востоком и Западом и гонки вооружений стало налаживание конструктивного диалога и сотрудничества, замена конфронтации и конфликтов политическим компромиссом.
За счет значительного числа государств Азии и Африки, освободившихся во второй половине ХХ века от колониальной и полуколониальной зависимости произошло расширение числа субъектов международных отношений. Эти государства активно включились в деятельность международных организаций,
создали структуры региональной интеграции. Вместе с тем многие события в этих странах становились предметом международных разбирательств, нередко вызывали международные конфликты.
Благодаря развитию современных средств коммуникации, усиливающемуся взаимодействию разных регионов и стран мира, экономической и политической интеграции отдельные события быстро приобретают всеобщее значение, для решения сложных проблем применяются коллективные действия нескольких стран, т. е. идет процесс глобализации международных отношений.
Во второй половине ХХ в. произошло расширение роли надгосударственных и негосударственных субъектов в международных отношениях. Во-первых, это межгосударственные, общемировые (ООН и т.п.), блоковые и региональные организации. Во-вторых, транснациональные корпорации. В-третьих, различные, выступающие за разоружение и сохранение мира, этнонациональные, религиозные, экологические (7) и другие движения и группы.
Последнее обстоятельство рассматривается как свидетельство демократизации международных отношений.
Таким образом, перемены, происшедшие во второй половине ХХ века в международных отношениях, выразились и в расширении состава их участников, и в изменении механизмов урегулирования возникавших проблем и конфликтов.
2. От двухполюсного к многополюсному миру.
Конец «холодной войны» поставил на повестку дня вопрос о новой конфигурации геополитических сил, призванной заменить биполярную структуру мирового порядка. Поскольку с международно-политической авансцены исчезла одна из двух сверхдержав, то напрашивается вывод о формировании единополярного мирового порядка во главе с другой сверхдержавой – США. Но привычные мерки периода «холодной войны» уже не подходят к новым условиям. Каждому государству, в том числе России и США, тоже пришлось искать место и роль, соответствующие их новому положению в мировом геополитическом пространстве.
Часть правящих кругов Запада уже осознают тот факт, что США в новых условиях не способны, да им это и не нужно, играть роль единственной сверхдержавы, призванной единолично определять положение вещей в мире. Но представители другой части политической элиты прилагают большие усилия по сохранению за США роли единоличного лидера мирового сообщества. Идеологическую базу под эту позицию подвел известный политолог С. Хантингтон, который писал: «Двадцатый век был американским веком. Двадцать первый век тоже будет американским веком». В качестве одного из важнейших инструментов реализации подобных устремлений американские руководители избрали НАТО, они расширяют и укрепляют этот военно-политический блок, стараются возвысить его роль в обеспечении международной безопасности.
Притязания США на лидирующую роль в мире, увеличение сферы их прямого военно-политического влияния за счет расширения НАТО, жесткая позиция американского руководства в отношениях с международными организациями вызывают большую тревогу правительств тех стран, которые выступают за сбалансированное развитие мировой политики и рассматривают подобную позицию как наследие «холодной войны» (8).
Качественные изменения произошли и в отношениях США с их союзниками. Последние постепенно освобождаются от комплекса «младшего брата» по отношению к Америке, которая на протяжении всего послевоенного периода выступала гарантом от действительной, а порой и воображаемой советской угрозы (9). Главными показателями мощи, потенциала и величия государства становятся скорее экономические, научные и технологические, нежели военные возможности. Показательно, что в этих сферах США нередко проигрывают состязание с наиболее динамично развивающимися индустриальными странами - членами ЕЭС и Японией.
Основой для усиления роли Европы в мировой политике стали успехи интеграционного процесса в этом регионе, а также уверенное наращивание общего экономического и научно-технологического потенциала. Европейцы все откровеннее выказывают желание выйти из-под единоначалия Вашингтона. Все более растущая роль отводится Западноевропейскому союзу (ЗЕС), являющемуся военно-политическим альянсом стран Западной Европы. Разрабатываются планы создания автономной командной структуры ЗЕС. После распада СССР страны Центральной и Восточной Европы в буквальном смысле слова воссоединились с Европой. Все это дает основания говорить о возрождении Европы как особой геополитической и духовной силы, об общем самосознании европейских народов, о новом европейском динамизме.
Помимо европейского центра, огромное влияние на судьбы современного мира оказывает Азиатско-Тихоокеанский регион. Еще в конце ХIХ в. тогдашний госсекретарь США Дж. Хей сформулировал тезис: «Средиземное море – океан прошлого, Атлантический океан – океан настоящего, Тихий океан – океан будущего». Восходящая Азия, простирающаяся от российского Дальнего Востока и Кореи на северо-востоке до Австралии на юге и Пакистана на западе, где проживает примерно половина населения планеты и находятся многие страны – Япония, Китай, Новая Зеландия, Австралия, Тайвань, Южная Корея, Гонконг, Сингапур и др., превращается в один из главных центров мировой экономической мощи. К окончанию «холодной войны» Япония превратилась в экономическую супердержаву, превосходящую любую европейскую страну и способную на равных соперничать в сфере экономики с США. Ее заграничные капиталы вскоре превысят отметку в 1 трлн. долл., т.е. они значительно превосходят аналогичные показатели США. Впечатляющие результаты имеют экономические реформы в Китае, которые заставили говорить об этой стране как о серьезной экономической и политической силе. Совместный экспортный потенциал «Большого Китая», включающего собственно Китай, Гонконг, Макао, Тайвань, Сингапур уже превышает японский. Ощутимого прогресса добился Китай и в военной сфере. Вполне вероятно, что скоро Китай превратится в ядерную сверхдержаву с мощным экономическим и военным потенциалом и практически неограниченными людскими ресурсами. Сами китайцы полагают, что ХXI в. будет “веком китайской цивилизации”.
Не следует забывать и то, что кроме вышеперечисленных геополитических центров, в области стратегических ресурсов сохраняют свои позиции Ближний Восток и Южная Африка. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и Россию, которая оказалась в эпицентре глобальных перемен, но, преодолевая свои трудности, постепенно возвращает свое влияние на мировой арене.
Итак, какой же миропорядок придет на смену биполярному миру? Будет ли это однополюсный мир, руководимый США, или многополюсный мир? Какой будет Европа? Какое место займут Россия, Китай, Индия? Ответы на эти вопросы даст будущее…
@темы: рефераты