II. 5. Оборонная промышленность в 1930-х гг.
5.1 Инстанции советского военного руководства обороной страны
Еще в ноябре 1918 г. под председательством В.И. Ленина был образован Совет рабочей и крестьянской обороны, читать дальшекоторый объединил деятельность военного и других, близких к обороне ведомств, чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии, решал важнейшие проблемы формирования войск и их обеспечения всем необходимым, в частности принимал меры по выявлению и сбору оружия и боеприпасов, оставшихся от старой армии, мобилизовывал усилия промышленности, сплачивал фронт и тыл.
В январе 1924 г. Пленум ЦК РКП(б) провел проверку деятельности военного ведомства. В подготовке материалов о положении в армии участвовали М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов, А. С. Бубнов, Г. К. Орджоникидзе и др. Из анализа собранных фактов стало ясно, что задача укрепления вооруженных сил страны требует коренной военной реформы. По результатам работы комиссии была принята резолюция пленума ЦК, гласившая: «Заслушав доклад комиссии и единогласно принятые ею резолюции, пленум ЦК констатирует наличие в армии серьезных недочетов (колоссальная текучесть, полная неудовлетворительность постановки дела снабжения и пр.), угрожающих армии развалом». (Антошин А.М. Военная реформа 1924 – 1928 гг. М., РИО ВЮА, 1951. С.8) (Цит. по книге А.В. Исаева «Антисуворов»).1 Одним из наиболее важных мероприятий реформы явилось введение территориального принципа комплектования Красной Армии в сочетании с кадровым. Сущность этого принципа состояла в том, чтобы дать необходимую военную подготовку максимальному количеству трудящихся с минимальным их отвлечением от производительного труда. Такая система обусловила возможность быстрого развертывания в случае необходимости достаточно подготовленного боевого состава вокруг кадрового ядра дивизий.
Мероприятия военной реформы были закреплены в Законе о военной службе, принятом в сентябре 1925 г. ЦК и СНК СССР. Это был первый общесоюзный закон об обязательном несении военной службы всеми гражданами нашей страны. В ходе реформы были реорганизованы центральный и местный аппараты военного управления. Новый штаб РККА во главе с М. В. Фрунзе (помощники – М. Н. Тухачевский и Б. М. Шапошников) становился действительно мозгом Красной Армии. В январе 1925 г. М. В. Фрунзе стал народным комиссаром по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета СССР. После его смерти в том же 1925 г. на этот пост был назначен К. Е. Ворошилов.
При Совете Народных Комиссаров была постоянная Комиссия обороны во главе с В. М. Молотовым. Комиссия предварительно изучала и разрабатывала основные, принципиальные вопросы строительства вооруженных сил и развития обороны СССР, внося их на рассмотрение и утверждение в законодательном порядке в Совет Труда и Обороны.
В 1934 г. Реввоенсовет упраздняется, а Народный комиссариат по военным и морским делам переименовывается в Наркомат обороны.
________________
1 А. В. Исаев. Антисуворов. М., «Яуза», «Эксмо», 2004, стр. 80.
Тогда же в качестве совещательного органа при Наркоме создается Военный совет, решения которого утверждались Наркомом и проводились в жизнь его приказами.
В 1937 г. Совет Народных Комиссаров упраздняет Совет Труда и Обороны и преобразует Комиссию обороны при СНК СССР в Комитет обороны. Председателем Комитета обороны остается В.М. Молотов, члены – И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов и др. Тогда же создается общесоюзный Народный комиссариат Военно-Морского Флота СССР. Наркомом назначается П.А. Смирнов.
В 1938 г. при Наркомате обороны образуется Главный военный совет Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В Совет входили К.Е. Ворошилов (председатель), В.К. Блюхер, С.М. Буденный, Г.И. Кулик, Л.З. Мехлис, И.В. Сталин, И.Ф. Федько, Б.М. Шапошников, Е.А. Щаденко. Одновременно создается Главный военный совет Военно-Морского Флота в составе П.А. Смирнова (председатель), Л.М. Галлера, А.А. Жданова, И.С. Исакова, Н.Г. Кузнецова, Г.И. Левченко и др. На Главных военных советах двух наркоматов рассматривались основные вопросы укрепления обороноспособности СССР и строительства армии и флота.
Военные советы образуются в округах, флотах и армиях. Они подчиняются непосредственно народному комиссару обороны СССР.1
5.2 Становление оборонной промышленности в начале 1930-х гг.
В середине 1929 г. ЦК партии принимает постановление «О состоянии обороны страны», в котором излагается линия на коренную техническую реконструкцию армии, авиации и флота. Реввоенсовету СССР и Народному комиссариату по военным и морским делам было поручено наряду с модернизацией существующего вооружения добиться в течение ближайшего времени получения опытных образцов, а затем и массового внедрения в армию современных типов артиллерии, химических средств защиты, всех современных типов танков и бронемашин, осуществить серийный выпуск новых типов самолетов и моторов.
Это постановление легло в основу первого пятилетнего плана военного строительства, который, кроме всего прочего, предусматривал создание новых технических родов войск, моторизацию и организационную перестройку старых родов войск, массовую подготовку технических кадров и овладение новой техникой всем личным составом. В январе 1931 г. Реввоенсовет СССР уточнил календарный план строительства на 1931-1933 гг., чем и завершился процесс научной разработки первого пятилетнего плана военного строительства.
Танковая промышленность. В 1929 г. в системе Наркомата по военным и морским делам создается Управление механизации и моторизации РККА. В военных округах были организованы отделы бронетанковых войск.
Практически до 1929 г. Советский Союз не имел танковой промышленности, необходимых кадров конструкторов и танкостроителей. В то же время руководство страны видело и понимало роль танков в будущей войне.
В эти годы выходит в свет книга заместителя начальника штаба РККА В.К. Триандафиллова «Характер операций современных армий», где высказывались смелые и глубокие взгляды на состояние и перспективы развития армий того времени. Относительно роли танков в будущей войне автор писал: «В крупном тактическом значении танков для будущей войны теперь никто не сомневается. Имеющиеся к данному времени увеличение автоматического оружия в пехоте, тенденция дальнейшего увеличения и качественного улучшения этого оружия,
_________
1 Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления, М., изд-во АПН, 1969, стр.106.
широкое распространение искусственных препятствий в обороне и отставание средств подавления (артиллерии) от средств обороны выдвигают танки как одно из существенных наступательных средств для будущей войны». (В.К.. Триандафиллов. Характер операций современных армий, М.-Л., Госиздат,1929, стр. 19.) (Цит. по книге Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления»).1
Специальным постановлением Реввоенсовета СССР предусматривалось создание следующих типов боевых машин: танкетка, средний, большой (тяжелый) и мостовой танки, были определены их тактико-технические характеристики. В кратчайшие сроки конструкторы создали новые образцы танков отечественного производства. На вооружение Красной Армии в 1931-1935 гг. поступили танкетка Т-27, легкие танки Т-24 и Т-26, быстроходный колесно-гусеничный танк БТ, средний танк Т-28, потом тяжелый танк Т-35 и плавающий танк Т-37. За первую пятилетку промышленность выпустила около 10000 танков, танкеток и бронемашин.2
Прототипом знаменитого быстроходного танка БТ был произведенный в Америке и купленный в 1930 г. Советским Союзом танк Кристи, который в 1931 г. был введен в «Систему танко-тракторно-авто-броневооружения РККА» в качестве танка-истребителя. Английский 6-тонный танк Виккерс, ставший Т-26, также был принят на вооружение РККА как «основной танк сопровождения общевойсковых частей и соединений, и танковых частей РГК». Танк-истребитель предназначался для защиты двухбашенных пулеметных танков Т-26 от атак танков противника. Танк БТ был колесно-гусеничным, т.к. гусеничные траки были в то время несовершенны и если на колесном ходу танки теоретически могли проходить тысячи километров, то на гусеницах много меньше, т.к. требовалась частая смена траков. (Так, у первых Т-28 ресурс гусениц до поломки составлял около 400 км). Именно поэтому с целью сбережения ресурса гусеничных цепей для маршей на большие расстояния в тылу своих войск предполагался колесный ход танка, а по прибытии в назначенный район перед вступлением в бой танк надо было бы «переобуть» в гусеницы. В направлении колесно-гусеничных танков в 20-30-е гг. экспериментировали почти все страны - производители танков. У таких машин было очень много недостатков, не были решены задачи маневренности, оперативной подвижности, износоустойчивости и многие другие. Путь, который в конечном итоге привел к успеху и стал общепринятым, - повышение ресурса гусеницы танка. Наша страна смогла на него встать только в середине 1930-х гг., когда в основном были решены технологические проблемы танкостроения.3
Авиационная промышленность. Советское военное руководство также активно принялось и за разработку нового плана строительства Военно-Воздушных Сил РККА. Уже в конце 20-х гг. авиапромышленность СССР полностью перешла на производство отечественных образцов самолетов, а также моторов и приборного оборудования к ним.
В июле 1929 г. ЦК партии в постановлении «О состоянии обороны СССР» отмечал: «Одним из важнейших результатов истекшего пятилетия следует признать создание красного воздушного флота. Считать, что важнейшей задачей на ближайшие годы в строительстве красной авиации является скорейшее доведение ее качества до уровня передовых буржуазных стран, и всеми силами следует насаждать, культивировать и развивать свои, советские научно-конструкторские силы, особенно в моторостроении».
_________
1 Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления. Изд-во АПН, М., 1969, стр. 100
2 Там же, стр. 110-111
3 А. Исаев. Антисуворов. – М.: Изд-во «Яуза», «Эксмо», 2004, стр. 127.
В начале 1930-х гг. значительно окрепли два крупных конструкторских центра страны: ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), которым руководил А.Н. Туполев, и ЦКБ (Центральное конструкторское бюро) под руководством Н.Н. Поликарпова. В ЦКБ занимались созданием самолетов легкого типа, в основном истребителей, разведчиков, штурмовиков, а в ЦАГИ – тяжелых: бомбардировщиков, транспортных, пассажирских. Кроме этого, ЦАГИ был и строго научной организацией: там проводились научные исследования по аэродинамике, аэроматериалам, аэродвигателям. К сведению, ЦКБ находилось на заводе им. Менжинского и было в ведении технического отдела ГПУ под непосредственным руководством начальника этого отдела и директора завода. Там работала сильная группа авиационных инженеров во главе с конструкторами Д.П. Григоровичем и Н.Н. Поликарповым, которые с несколькими другими старыми специалистами были осуждены по обвинению во вредительстве и находились на тюремном положении. «Они жили и работали в таинственном «седьмом ангаре», приспособленном под внутреннюю тюрьму, там же работали и вольнонаемные конструкторы», - вспоминает авиаконструктор А. Яковлев.1
Тогда же Реввоенсовет СССР утверждает программу создания различных видов сухопутных и морских самолетов, аэростатов, аэрофотоаппаратов и приборов, причем главное внимание уделяется бомбардировочной и истребительной авиации. Через два года принимаются к исполнению основы организации Военно-Воздушных Сил РККА, в которых стратегические и оперативно-тактические вопросы рассматриваются с точки зрения защиты страны в случае нападения.
Позже конструкторское бюро Туполева выделилось из состава ЦАГИ в самостоятельную опытно-конструкторскую организацию и занялось созданием новых типов самолетов, а ЦАГИ продолжало научные исследования. Туполев сплотил вокруг себя и воспитал целую группу учеников – А.А. Архангельского, В.М. Петлякова, П.О. Сухого, В.М. Мясищева и др. Впоследствии они стали самостоятельно работать над новыми конструкциями самолетов. Помимо выделения ОКБ главного конструктора Туполева от ЦАГИ отпочковался также еще целый ряд отделов, впоследствии выросших в авиационные институты различных специализаций (Всесоюзный институт авиаматериалов – ВИАМ, Центральный институт авиамоторостроения – ЦИАМ и др.). Все эти организации в фантастически короткий срок достигли уровня научных учреждений высшего класса.
В 1930-е гг. советские ученые успешно решили ряд принципиальных проблем авиации, обеспечивших быстрый качественный рост отечественного самолетостроения. Массовое производство самолетов потребовало многократного расширения производственной базы, организации новых крупных авиазаводов, и ЦК партии принимает постановление о строительстве мощных самолетных, моторных и приборных заводов.
О становлении одного из таких авиационных заводов буквально с нуля вспоминает А.С. Яковлев: «В 1933 г… наш коллектив конструкторов и рабочих, общим счетом 35 человек, быстро перебрался в кроватную мастерскую…Разместились в одной половине мастерской, а другая осталась под кроватным производством…Для изготовления механических деталей самолета пришлось отобрать у кроватной мастерской древний, разбитый токарный станок». Позже все помещение кроватной мастерской было передано Яковлеву и его коллективу, рабочие-кроватчики переквалифицировались в самолетостроителей. В 1935 г. была начата перепланировка территории мастерской и ее застройка производственными помещениями, которые вошли в строительный ансамбль нового авиационного завода. Уже к 1936 г. были отпущены средства для постройки хорошего сборочного
_________
1 Яковлев А.С. Цель жизни. (Записки авиаконструктора). Изд-во 3-е доп. М., Политиздат, 1972, стр. 73.
цеха и прекрасного помещения для конструкторского бюро. Так было положено начало предприятию, которое впоследствии явилось родоначальником целой серии не только спортивных, но и боевых самолетов, сыгравших свою роль во время Великой Отечественной войны.1
К 1933 г. заложенные в начале пятилетки заводы давали в больших количествах авиационную продукцию – истребители И-5, разведчики Р-5, бомбардировщики – ТБ-3.
Самолет ТБ-3 (1929 г.) открыл новую страницу в истории многомоторной авиации и знаменовал собой успех не только конструкторского бюро А.Н. Туполева, но и всего советского самолетостроения. Эта машина пробыла в строю почти 15 лет. На ней в первый период Великой Отечественной войны наши летчики летали в глубокий тыл врага, нанося мощные бомбовые удары по стратегическим целям. ТБ-3 был свободнонесущим цельнометаллическим монопланом с четырьмя моторами, установленными в крыльях. Размах его крыльев составлял 40,5 м, полетный вес равнялся 18 т, он мог лететь со скоростью 230 км в час. На тот период ничего подобного этому самолету в мире не было, лишь в 1935 г. самолетостроительным фирмам США удалось создать бомбардировщик Б-17, «летающую крепость», напоминающий ТБ-3, но отстающий от него по ряду технических показателей.2 В 1935 г. ТБ-3 был модифицирован, его летные данные стали еще лучше, он стал брать на борт бомбовый груз небывалого по тем временам веса – до 5 тыс. кг. 3
В довоенный период шло параллельное развитие тяжелых самолетов цельнометаллической конструкции с дюралевой обшивкой и легких маневренных самолетов смешанной конструкции: дерево, сталь, полотно. По мере расширения сырьевой базы и развития алюминиевой промышленности в СССР все большее применение в самолетостроении получали алюминиевые сплавы.
Решающее значение имело пополнение заводов, институтов и вообще всех учреждений авиационной промышленности кадрами. В 1930 г. был создан Московский авиационный институт (МАИ), который вскоре стал одним из лучших вузов страны по подготовке инженеров самого разнообразного профиля авиационной техники.
Артиллерийское вооружение. В середине 1929 г. Реввоенсовет СССР разрабатывает рассчитанную на 5 лет систему артиллерийского перевооружения РККА, предусматривающую увеличение огневой мощи, дальнобойности, скорострельности и меткости орудий, создание крупных артиллерийских конструкторских бюро. Закладываются артиллерийские заводы, которые потом позволили организовать производство новых и модернизированных артиллерийских систем и боеприпасов к ним, принимаются меры к подготовке квалифицированных инженеров и техников. С 1928 по 1933 г. мощность артиллерийских заводов возросла более чем в 6 раз, а по малокалиберным орудиям – в 35 раз.
5.3 Оборонная промышленность во второй половине 1930-х гг.
В соответствии со вторым пятилетним планом строительства РККА на 1934 – 1938 гг. надо было завершить начатую техническую реконструкцию и перевооружение войск современной боевой техникой благодаря широкому внедрению решающих средств борьбы – авиации, танков, артиллерии, обеспечить Красной Армии возможность отражения агрессии.
_________
1 Яковлев А. С. Цель жизни. (Записки авиаконструктора). Изд. 3-е, доп. М., Политиздат, 1972, стр. 86 – 91.
2 Каманин Н. П. Летчики и космонавты. М., Политиздат, 1972, стр. 57 – 58.
3 Там же, стр. 105 – 106.
Во исполнение этой линии Совет Труда и Обороны принимает постановления «О программе военно-морского строительства на 1933 – 1938 гг.», «О системе артиллерийского вооружения РККА на вторую пятилетку», утверждает план развития ВВС на 1935 – 1937 гг. В связи со сложностью международной обстановки намечаются более высокие темпы развития оборонной индустрии, чем всех других отраслей промышленности (в результате за три предвоенных года третьей пятилетки ежегодный прирост всей промышленности составил в среднем 13%, а оборонной – 39%). Практически по каждому виду вооруженных сил и роду войск создаются крупные военно-конструкторские бюро, лаборатории и научно-исследовательские институты.
Стрелковое оружие. Основным направлением развития стрелкового оружия было упрощение его устройства, облегчение веса и увеличение скорострельности. Была модернизирована русская трехлинейная винтовка Мосина, в серийное производство поступили автоматическая винтовка С. Г. Симонова (образца 1936 г.), карабин (образца 1938 г.), ручной пулемет В. А. Дегтярева и созданные на его основе танковые, зенитные и авиационные пулеметы. В 1938 г. на вооружение принимается первый отечественный крупнокалиберный пулемет Дегтярева – Шпагина, который отличается своими боевыми качествами. В 1939 г. армия получает новый станковый пулемет системы В. А. Дегтярева, пистолеты-пулеметы под пистолетный патрон В. А. Дегтярева (ППД) и новые образцы конструкции Г. С. Шпагина (ППШ). С 1930 – 1931 по 1938 г. выпуск винтовок возрос со 174 тысяч до 1174 тысяч, пулеметов – примерно с 41 тысячи до 74 с половиной тысяч.1
Танковая промышленность. Быстро возрастал выпуск танков. Если за первую пятилетку было произведено 5 тысяч, то к концу второй армия располагает уже 15 тысячами танков и танкеток. Все эти машины отличались высокой огневой мощью, быстроходностью. В то время равных им по этим качествам однотипных машин у наших возможных противников не было. Правда, они были маломаневренны, легкоуязвимы для артиллерийского огня. Техническое и боевое качество их все еще было на низком уровне, они очень часто выходили из строя. Работали танки на бензине и, следовательно, были легковоспламенимы и имели недостаточно прочную броню. Ежегодный выпуск танков с 740 в 1930 – 1931 гг. достиг 2271 в 1938 г.
Развитие танков поставило задачу увеличения их подвижности вне поля боя. Общепринятым магистральным путем развития стал один – увеличение ресурса гусеницы танка. Колесно-гусеничные танки в середине 1930-х гг. уступают место танкам гусеничного типа, т.к. к 1936-1938 гг. в СССР наладили выпуск специальной стали для изготовления мелкозвенчатых гусеничных траков, т.н. стали Гартфильда, которая позволила значительно их улучшить. Если ресурс трака танка Т-26 выпуска до 1937 г. был в среднем 40-60 км, то в середине 30-х гг. пробег гусеницы Т-28 составлял уже 1000 км. В конце 1930-х гг. литой трак Т-28 был заменен на штампованный и ресурс гусеницы достиг 1500 – 2000 км, скорости машин с гусеничной тягой превысили 50 км в час, т.е. танк приобрел сносную оперативную подвижность. Поэтому от колесно-гусеничного варианта развития серии БТ танка А-20 отказались, путевку в жизнь получил чисто гусеничный А-32, вскоре ставший Т-34.2
Артиллерия. С конца 1937 г. несколько крупных машиностроительных заводов переводятся на производство новой артиллерийской техники, а мощности действующих заводов значительно увеличиваются. В 1930 – 1931 гг. выпускалось ежегодно 2 тысячи орудий, в 1938 г. – уже более 12 с половиной тысяч.
В 1937 г. создается 152-мм гаубица-пушка и совершенствуется 122-мм пушка,
________________
1 Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления. Изд-во АПН, М., 1969, стр. 143.
2 Исаев А. Антисуворов. – М.: Изд-во «Яуза», «Эксмо», 2004, стр. 136.
в 1938 г. появляется 122-мм гаубица. Это было хорошее оружие, например, 45-мм противотанковая пушка образца 1937 г. могла пробивать броню машин всех типов, стоявших в то время на вооружении капиталистических стран.
В 1938 г. началась разработка новой артсистемы. Был выбран грандиозный калибр нового орудия – 107 мм, и объяснялось это не в последнюю очередь возможностями борьбы с перспективными тяжелыми танками. И расчет был оправдан, бронебойный снаряд М-60 уверенно пробивал броню танка «Тигр» с километра.
В 1939 г. произошла настоящая революция в оснащении РККА зенитными пушками. На вооружение принимается 85-мм зенитная пушка 52-К и зенитные автоматы 37-мм 61-К и позже 25-мм 72-К. Зенитные автоматические пушки существенно повысили возможность войск в борьбе с самолетами противника. В области зенитных орудий наблюдалась не просто смена поколений образцов, а качественно новый виток развития.1
К началу 1939 г. количество орудий в армии с 17 тысяч (1934 г.) увеличилось почти до 56 тысяч. Правда, некоторые устаревшие артиллерийские системы слишком долго оставались на вооружении, ряд задач в оснащении армии артиллерией решить тогда не удалось.
В годы второй пятилетки стрелковые войска получили минометы калибра 50 мм. Задолго до войны конструктором Б. И. Шавыриным были созданы минометы калибра 82 и 120 мм. Подлинное оснащение армии минометным оружием произошло позднее.
Военно-Морской Флот. Успехи индустриализации позволили значительно повысить технический уровень и боеспособность Военно-Морского Флота. С 1929 по 1937 г. было построено 500 новых боевых и вспомогательных кораблей различных классов. По инициативе ЦК партии в 1932 г. создается Тихоокеанский флот, в 1933 г. – Северная военная флотилия; укреплялись Каспийская, Амурская, Днепровская флотилии. Развертывается строительство крупных судов для океанского флота, серийное производство подводных лодок типа К, Л, Щ, С и торпедных катеров, эсминцев, легких крейсеров типа «Киров», «Чапаев», создаются батареи береговой артиллерии, укрепляется морская авиация.
В самом конце 1937 г. образуется Народный комиссариат судостроительной промышленности, разрабатывается план строительства большого флота на новую пятилетку.
Авиационная промышленность. Техническая реконструкция преобразила Военно-воздушные силы. Авиационная промышленность освоила массовое производство различных отечественных типов самолетов. Военные летчики получили двухмоторные скоростные бомбардировщики СБ, тяжелый бомбардировщик ТБ-3, бомбардировщики дальнего действия, скоростные маневренные истребители И-15 и И-16.
В 1937 г. советские летчики установили около 30 международных рекордов на дальность, высоту и скорость полета, показав тем самым, что технический уровень советской авиации был не ниже зарубежного. К сожалению, экономические возможности не позволили тогда перейти к массовому производству этих замечательных образцов. Что же касается количества, то авиационная промышленность, отвечавшая требованиям времени, в 1938 г. выпустила уже почти 5 с половиной тысяч самолетов против 860 в 1930 г.2
В сентябре 1939 г. Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о строительстве 9 новых самолетостроительных заводов и 7 авиамоторных. Кроме того, в 1940 г. в авиапромышленность было передано 7 заводов из других отраслей
_________
1 Исаев А. Антисуворов. – М.: Изд-во «Яуза», «Эксмо», 2004, стр. 233 – 234.
2 Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления. Изд-во АПН., М., 1969, стр. 142 – 145.
народного хозяйства. Все это дало возможность выпустить в 1940 г. 8331 боевой самолет. Однако, это были самолеты в основном устаревших конструкций. В 1939 – 1940 гг. были построены такие новые машины, как истребители ЯК-1, МИГ-3, ЛАГГ-3, штурмовик ИЛ-2, пикирующий бомбардировщик ПЕ-2 и др. Эти машины пошли в серийное производство. В первой половине 1941г. их было выпущено уже свыше 2650.
Два последних предвоенных года максимально использовались для подготовки квалифицированных командных кадров. К началу войны в нашей стране было 19 военных академий, 10 военных факультетов при гражданских вузах, 203 военных училища. Подготовка среднего командного состава шла весьма интенсивно и в большом объеме.1
Вспоминая эти годы в жизни страны, известный авиаконструктор А.С. Яковлев в своей книге «Цель жизни» пишет: «Внедрение новой техники заставило перестроить всю нашу радиотехническую промышленность, качественную металлургию, десятки и сотни предприятий различных отраслей, которые находились в кооперации с авиационной промышленностью. Ведь множество заводов и фабрик отечественной промышленности поставляло авиации различные виды приборов, полуфабрикатов, металлические и неметаллические материалы и такие изделия, как авиационные колеса, шины к ним и многое другое. Рост авиационной техники вызвал и качественный скачок в развитии ряда промышленных отраслей страны».2
Эти слова А.С. Яковлева, сказанные им об авиапромышленности с полным правом можно отнести ко всем отраслям оборонной промышленности: качественный рост любых видов вооружений влечет за собой и качественный рост всех сопутствующих отраслей народного хозяйства, науки и техники.
В марте 1939 г. на XVIII съезде ВКП (б) нарком авиапромышленности М.М. Каганович в своем выступлении привел такие данные: объем производства с 1933 по 1938 гг. возрос в 5,5 раза, за годы второй пятилетки построен ряд новых замечательных предприятий, оснащенных первоклассным оборудованием; авиационная промышленность внедрила в производство наиболее совершенные технологические процессы, обеспечивающие рост производительности труда и удешевление продукции: внедрение штамповки и литья деталей, механизация ручных работ, конвейерное и поточное производство, применение заменителей; проектированием новых авиазаводов занимался созданный в системе авиапромышленности Проектный институт… Нарком обороны Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов отмечал: «Военно-воздушные силы по сравнению с 1934 годом выросли в своем личном составе на 138%, т.е. стали больше почти в два с половиной раза. Самолетный парк в целом вырос на 130%, т.е. увеличился значительно больше, чем в два раза. Если же выразить возросшую мощь воздушного флота в лошадиных силах авиамоторов по сравнению с 1934 годом, то мы получим увеличение на 7 900 000 лошадиных сил, или прирост на 213% по сравнению с тем, что было 5 лет тому назад. Наряду с количественным ростом воздушного флота изменилось и его качественное существо».3 Кроме этого съезду было доложено, что по сравнению с 1934 г. численность личного состава в армии возросла более чем вдвое, а моторизация ее – на 200%. В полтора раза возросла конница, в среднем на 35% усиленная артиллерией, ручными и станковыми пулеметами и танками. Сам танковый парк возрос почти вдвое, его огневая мощь –
_________
1 Каманин Н.П. Летчики и космонавты. М., Политиздат, 1972, стр. 178.
2 Яковлев А.С. Цель жизни. (Записки авиаконструктора). Изд. 3-е, доп. М., Политиздат, 1972, стр. 210.
3 Каманин Н.П. Летчики и космонавты. М., Политиздат, 1972, стр. 174.
почти в четыре раза. Увеличилась дальнобойность артиллерии, скорострельность артиллерийских систем, особенно противотанковых и танковых пушек. если в 1934 г. весь воздушный флот мог поднять за один вылет 2000 тонн авиабомб, то теперь он поднимал уже на 208% больше. Не только истребители, но и бомбардировщики обладали скоростью, перевалившей за 500 км в час.1
5.4 Советская оборонная промышленность накануне войны
Экономика и оборонная промышленность. Третий пятилетний план (1938-1942гг.) являлся естественным продолжением второго и первого. За четыре года первой пятилетки промышленность возросла в два раза, за вторую пятилетку – в 2,2 раза. На третью пятилетку XVIII съезд ВКП (б) утвердил рост выпуска промышленной продукции в 1,9 раза. План предусматривал создание новых и реконструирование старых предприятий на сумму в 182 млрд. рублей против 103 млрд. во второй и 39 млрд. рублей в первой пятилетке, т.е. введение в строй производственных мощностей больше, чем за две предшествующие пятилетки вместе взятые. Особенно быстрыми темпами по-прежнему должна была и развивалась тяжелая и оборонная промышленность. В 1930 – 1931 гг. оборонная промышленность производила ежегодно 1911 орудий, 860 самолетов и 740 танков, а в 1938 г. – уже 12 687 орудий, 5469 самолетов и 2270 танков. Ряд машиностроительных и других крупных заводов был переведен на производство оборонной техники, развернулось строительство мощных специальных военных заводов.
К июню 1941 г. валовая продукция промышленности уже составила 86%, а грузооборот железнодорожного транспорта – 90% от уровня, намеченного на конец 1942 г. Добыча угля в 1940 г. поднялась почти до 166 млн. т., а выплавка стали составляла 18,3 млн. т., чугуна – около 15 млн. т.2
Значительно выросло машиностроение и танкостроение, в строй вводились все новые и новые производственные мощности. С января 1938 г. по июнь 1941 г. было введено в действие 2900 новых заводов, фабрик, электростанций, шахт, рудников и других промышленных предприятий.
ЦК партии помогал предприятиям, выпускающим новую военную технику, в снабжении дефицитным сырьем, новейшим оборудованием. Чтобы крупные оборонные заводы имели все необходимое и обеспечивали осуществление заданий, туда посылались опытные партийные работники, видные специалисты, И. В. Сталин сам вел большую работу с оборонными предприятиями, хорошо знал десятки директоров заводов, парторгов, главных инженеров, часто встречался с ними, держа под контролем выполнение намеченных планов. Таким образом, с экономической точки зрения налицо был факт неуклонного и форсированного развития оборонной промышленности.
В связи с огромным размахом строительства ощущалась нехватка квалифицированной рабочей силы, недоставало опыта в освоении производства нового оружия и организации его массового выпуска.
Потребности в боевой технике и вооружении стремительно уходили все вперед и вперед. Часто бывало так, что пока шел процесс изготовления и испытаний новой техники, у конструкторов был готов уже более совершенный образец, требующий достаточно большого количества времени для внедрения его в производство: образец должен был пройти заводские испытания с участием военных представителей, затем войсковые, получить заключение от Наркомата обороны и,
_________
1 Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления. М., изд-во АПН, 1969, стр. 182.
2 Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во второй мировой войне. Под общ. ред. А. А. Гречко. М., Политиздат, 1971, стр.23.
наконец, пройти рассмотрение в Правительстве при участии наркома обороны, наркомов военной промышленности и главных конструкторов. В этом случае вопрос о принятии на вооружение этой техники откладывался до полного испытания новейшей модели. В связи с таким положением в армию поступало оружие, большей частью морально устаревшее, о чем говорят и сами конструкторы, например А. С. Яковлев в своих воспоминаниях отмечает, что «промышленность давала армии необходимое количество боевых самолетов. Но все дело в том, что самолеты эти были устаревшими, не такими, каких требовала война. Если провести сравнение основных типов советских самолетов, находившихся в серийном производстве к началу второй мировой войны, то есть к 1939 году, с такими же немецкими, то это сравнение будет не в нашу пользу».1
В целом созданные за две довоенные пятилетки и особенно в три предвоенных года огромные производственные мощности обеспечивали основу обороноспособности страны. С военной точки зрения исключительное значение имело ускоренное развитие промышленности в восточных районах, создание предприятий-дублеров по ряду отраслей машиностроения, нефтепереработки и химии. Здесь сооружались три четверти всех новых доменных печей, вторая мощная нефтяная база между Волгой и Уралом, металлургические заводы в Забайкалье, на Урале и Амуре, крупнейшие предприятия цветной металлургии в Средней Азии, тяжелой индустрии на Дальнем Востоке, автосборочные заводы, алюминиевые комбинаты и трубопрокатные предприятия, гидростанции. Во время войны вместе с эвакуированными сюда предприятиями на востоке страны была создана промышленная база, обеспечивающая отпор врагу и его разгром. Для подготовки страны к отражению агрессии исключительно важное значение имело и увеличение материальных резервов. С 1940 г. по июнь 1941 г. общая стоимость государственных материальных резервов, которые предназначались для обеспечения перевода хозяйства на военный лад и снабжение армии до тех пор, пока экономика способна будет обеспечить нужды войны за счет текущего производства, увеличилась с 4 млрд. до 7,6 млрд. рублей.2
Сюда входили резервы производственных мощностей, топлива, сырья, энергетики, черных и цветных металлов, продовольствия. Эти запасы, заложенные накануне войны, помогли народному хозяйству, несмотря на тяжелый 1941 г., быстро взять темп и размах, необходимые для успешного ведения войны.
Изменения в управлении промышленностью. Выполнение третьего пятилетнего плана в целом и заданий в области тяжелой и оборонной промышленности в частности, а также угроза военного нападения на СССР требовали увеличения количества рабочего времени, отданного народному хозяйству. В связи с этим Президиум Верховного Совета СССР 26 июня 1940 г. принимает Указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». С целью бесперебойного обеспечения предприятий, шахт и железных дорог кадрами в октябре 1940 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании трудовых резервов. Создается новая система подготовки квалифицированной рабочей силы в ремесленных и железнодорожных училищах, школах фабрично-заводского обучения, которые готовили в среднем от 800 тысяч до 1 млн. человек в год.
Тогда же в середине 1940 г., Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов промышленными предприятиями».
_________
1 Яковлев А.С. Цель жизни. (Записки авиаконструктора). Изд. 3-е, доп., М., Политиздат, 1972, стр. 160.
2 Н. А. Вознесенский. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. М., 1948, стр. 154.
Государственный аппарат управления промышленностью претерпевает серьезные изменения, становится гибче, ликвидируются громоздкость излишняя централизация. Наркомат оборонной промышленности разделяется на четыре новых наркомата – авиационный, судостроительной промышленности, боеприпасов, вооружения. Наркомат машиностроения разделяется на наркоматы тяжелого, среднего и общего машиностроения.
Создаются новые народные комиссариаты (автомобильного транспорта, строительства и др.), которые имеют прямое отношение к укреплению обороны страны. Перестраивается работа Экономсовета при СНК СССР. На его базе создаются хозяйственные советы по оборонной промышленности, металлургии, топливу, машиностроению и т. д. Председателями советов назначаются крупные государственные деятели, заместители Председателя СНК СССР Н. А. Вознесенский, А. Н. Косыгин, В. А. Малышев и другие.
Все эти изменения вызывались исключительно возросшим объемом работы, требованиями подготовки к активной обороне от агрессии, возможность которой нарастала с каждым месяцем.
@темы: рефераты