XI

Союз Вронского и Анны (продолжение)

О смерти
Косвенное влияние на выбор трагической развязки истории Анны могли оказать и факты жизни семьи Толстых и самого писателя в период его работы над романом.
Прежде всего, обратим внимание на то, что призрак смерти постоянно неуловимо витает над героями книги. Из 239 глав произведения только одна имеет название. И это название – «Смерть» (часть 5, глава XX). Смерть брата Левина, Николая, описывается очень подробно, со множеством деталей постепенного угасания человека и перехода его в мир иной.
читать дальше
Анна (окончание)
Говоря о том, что Анна сама бросилась под колеса поезда, автор лукавит (1).
Самоубийство Анны стало толстовским итогом внебрачной связи по любви, его ответом на требования времени о либерализации семейных отношений и необходимости преобразований патриархального брака. Как я уже говорила, история Анны вызвала горячие споры в обществе, и, в конечном итоге, в числе других произведений иных авторов, подтолкнула общественное мнение к требованиям упрощения процедуры развода, перехода от браков по расчету к бракам по любви и взаимному уважению, от патриархальной домостроевской семьи к либеральной буржуазной, т.е. в сторону прямо противоположную морализаторству Толстого.
читать дальше

@темы: история, другой взгляд на, разговоры, споры, обсуждения, литература, Страсти по Анне