(продолжение)
Отступление. Общественно-политические взгляды Л.Н. Толстого (часть I)
(Ленин В.И. Полное собр. соч.,т.16, стр.417.)
Каким помещиком был Л.Н. Толстой, мы уже знаем. Рассмотрим, каковы были убеждения Толстого, его взгляды на земельный вопрос, на социальную политику и т.д., какие решения насущных задач государства он предлагал.
Одной из важнейших особенностей социально-экономического строя пореформенной России являлись развитая капиталистическая промышленность и отсталая деревня. Как мы уже знаем, этот перекос в экономике для Толстого был очевиден. Общеизвестно и то, что Толстой проповедовал патриархальные взгляды на устройство жизни в деревне и стране в целом.
Интересно, что так было не всегда. До земельной реформы 1861г. он придерживался совсем других взглядов.
читать дальше(Как нам известно из истории, с 40-х гг. XIXв. представители российской интеллигенции и дворянства, в основном, разделились на два лагеря: славянофилов и западников.
Славянофилы отстаивали историческую самобытность России и выделяли ее в отдельный мир, противостоящий западу в силу особенностей русской истории, религиозности, русского менталитета. Они защищали самодержавие и не придавали большого значения делу политической свободы. В то же время они были убежденными демократами, сторонниками духовной свободы личности.
Западники, в отличие от славянофилов, русскую самобытность оценивали как отсталость. С точки зрения западников, Россия, как и большинство других славянских народов, долгое время была как бы вне истории. Реформы Петра I для западников — начало движения России во всемирную историю.
При всех различиях в оценке перспектив развития России западники и славянофилы имели схожие позиции. И те, и другие выступали против крепостного права, за освобождение крестьян с землей, за введение в стране политических свобод, ограничение самодержавной власти. Объединяло их также и негативное отношение к революции; они выступали за реформистский путь решения основных социальных вопросов России. В процессе подготовки крестьянской реформы 1861 г. славянофилы и западники вошли в единый лагерь либерализма. Споры западников и славянофилов имели большое значение для развития общественно-политической мысли. Они являлись представителями либерально-буржуазной идеологии, возникшей в дворянской среде под влиянием кризиса феодально-крепостнической системы.
(По сути, споры современных «славянофилов» и «западников» о путях развития России ведутся до сих пор.)
С 30-40-х гг. XIXв. развивалось и революционно-демократическое движение, основателями которого стали В.Г. Белинский и А.И. Герцен. Они резко выступали против теории “официальной народности”, против взглядов славянофилов, доказывали общность исторического развития Западной Европы и России, высказывались за развитие экономических и культурных связей с Западом, призывали использовать в России новейшие достижения науки, техники, культуры. Однако, признавая прогрессивность буржуазного строя по сравнению с феодальным, они выступали против буржуазного развития России и замены феодальной эксплуатации капиталистической. Белинский и Герцен становятся сторонниками социализма. Основным средством преобразования общества они считали классовую борьбу и крестьянскую революцию.
Герценовская теория русского общинного социализма дала мощный толчок развитию социалистической мысли в России. Идеи общинного устройства общества получили дальнейшее развитие во взглядах Н.Г. Чернышевского.
В работах Герцена, Чернышевского по существу сложилась программа общественных преобразований в России. Предусматривалось освобождение крестьян от крепостной зависимости, уничтожение помещичьего землевладения. Конфискованная земля должна была передаваться крестьянским общинам для распределения ее между крестьянами по справедливости (уравнительному принципу). Община при отсутствии частной собственности на землю, периодических переделах земли, коллективизме, самоуправлении должна была предотвратить развитие капиталистических отношений в деревне и стать социалистической ячейкой общества. Позже программа общинного социализма была взята на вооружение народниками, партией социалистов-революционеров.
Кстати, славянофилы так же выставили своим знаменем общину.
В начале XX в. в России окончательно организационно оформились и партии социалистической ориентации.
РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия) была создана в 1898г., но окончательно оформилась в 1903г. на своем II съезде. Руководителями ее являлись В.И. Ленин (фракция большевиков), Ю.О. Мартов (фракция меньшевиков), Г.В. Плеханов (считался идейным руководителем российской социал-демократии, тяготел к меньшевикам). Программа партии состояла из двух частей: программы-максимум и программы-минимум. По программе-максимум конечной целью партии объявлялась социалистическая революция, установление диктатуры пролетариата и построение социализма. В программе-минимум определялись ближайшие цели: свержение самодержавия, введение демократической республики, уравнение в правах всех граждан, установление 8-часового рабочего дня. Аграрный раздел этой программы требовал отмены выкупных платежей и возвращения земельных «отрезков» крестьянам.
Партия социалистов-революционеров (эсеров) была создана в 1901 —1902 гг. на основе объединения некоторых народнических кружков и групп. Главным теоретиком и видным лидером партии стал В.М. Чернов. В своей программе эсеры сохранили тезис о крестьянской общине как зародыше социализма. Грядущая революция представлялась им как социалистическая. Главную роль в ней они отводили крестьянству. Эсеры выступали за «социализацию земли», что означало отмену частной собственности на нее, изъятие из торгового оборота и уравнительное распределение между всеми, кто хочет ее обрабатывать (в общине, товариществе или единолично). Партия эсеров не сложилась как единая, дисциплинированная и централизованная организация. В ней всегда было много анархии и самодеятельности отдельных лидеров и кружков. От "Народной воли" партия эсеров унаследовала тактику индивидуального террора. "Боевая организация" партии была обособленной и замкнутой группой с железной дисциплиной. Центральному комитету так и не удалось поставить ее под свой полный контроль.
Анархисты. Идеи анархизма появились в русском общественном движении со времен М.А. Бакунина (1814-1876). Видным теоретиком анархизма стал П.А. Кропоткин. В начале XX в. в России возникло три главных центра анархистского движения — в Белостоке Гродненской губернии (среди еврейской интеллигенции и ремесленников), Одессе и Екатеринославе. В Лондоне вокруг Кропоткина образовалась "Группа русских рабочих анархистов-коммунистов". В 1903 г. в Женеве стараниями супругов Георгия и Лидии Гогелия была создана организация "Хлеб и Воля". В декабре 1904 г. анархисты-коммунисты и "хлебовольцы" собрались в Лондоне на свой I съезд. Они объявили своей целью "социальную революцию" (полное уничтожение капитализма и государства и замену их анархическим коммунизмом). Главными методами борьбы анархисты считали "восстание и прямое нападение, как массовое, так и личное, на угнетателей и эксплуататоров". Сотрудничество с другими революционными партиями категорически отвергалось. Кропоткин поставил на съезде вопрос о создании в России массовой анархистской партии.)
На чьих же позициях стоял Л.Н. Толстой? До 1861г., т.е. до появления капитализма в России, к крестьянской общине Толстой относился отрицательно. В июле 1856 года, находясь в Ясной Поляне и повседневно общаясь с крестьянами, он писал в своем дневнике: «Община до такой степени стеснительна, что всякий член ее, ежели только он немного выходит из животного состояния, стремится выйти из нее» (т. 47, стр. 189).
В том же году он пишет и о либерализме: «Есть два либерализма — один, который желает, чтобы все люди были равны мне, чтобы всем было так же хорошо, как мне, другой, который хочет, чтобы всем было так же дурно, как мне. Первый основан на нравственном христианском чувстве, желании счастья и добра ближнему, другой — на зависти, на желании несчастья» (т. 47, стр. 199).
Под первым «либерализмом», т. е. таким, который заинтересован в том, чтобы уравнять бедных с богатыми, он разумеет свою собственную программу, рассчитанную на установление союза барина и мужика, а под вторым — революционную демократию. Требование революционных демократов лишить помещиков их состояния и за этот счет повысить благосостояние народа он расценивал как желание сделать одинаково несчастными всех — и богатых, и бедных.
В 1850-е годы Толстой намечает выступить с публичной критикой абсолютистского режима и крепостного права в «Романе русского помещика» — произведении, которое мыслилось им как «догматическое», несущее в себе решение важнейших проблем эпохи. В дневниковой записи он так определил его политическую направленность: «В романе своем я изложу зло Правления русского и ежели найду его удовлетворительным, то посвящу остальную жизнь на составление плана аристократического, соединенного с монархическим, правления, на основании существующих выборов».Он не разделяет взглядов революционных демократов по крестьянскому вопросу, считая, что «историческая справедливость» требует сохранения права собственности на землю за помещиками. Наибольшее одобрение поэтому вызывают у него предложения либерального дворянства, нацеленные на то, чтобы освободить крестьян, не затрагивая основ помещичьего землевладения.
Итак, на первых порах Толстой вполне вписывался в ряды представителей либерально-буржуазной идеологии, считая социальный порядок в деревне (помещик - крестьянин) установившимся и незыблемым. При этом он был достаточно свободомыслящим человеком, выступая против крепостничества; общины, опутывающей крестьянина; наконец, желая самому низшему российскому сословию достаточного благоденствия. (Многие помещики выступали против отмены крепостничества и предоставления крестьянству прав и свобод.)
В романе «Анна Каренина» мы видим толстовскую позицию на примере Левина, который еще считает, что переделка экономических условий – это вздор, но зерно сомнения в правильности собственного жизнеустройства уже гложет его душу.
Этими же сомнениями мучился и сам Толстой. Еще до написания «Анны Карениной», когда он хотел жить по-прежнему, в согласии «с собой, с семьей», у него возникали новые философские и жизненные побуждения. «Началось с той поры, — вспоминал Толстой в 1884 году, — 14 лет, как лопнула струна, и я сознал свое одиночество» (т. 49, с. 98). Об этом же свидетельствует и Софья Андреевна, в 1871г. она записывает в своем дневнике: «...Что-то пробежало между нами, какая-то тень, которая разъединила нас... С прошлой зимы, когда и Левочка и я, мы были оба так больны, что-то переломилось в нашей жизни. Я знаю, что во мне переломилась та твердая вера в счастье и жизнь, которая была».
Но еще несколько лет Толстой, как и его герой, отбиваясь от упреков в несоответствии барских условий его жизни с провозглашаемыми идеалами, отстаивал ту точку зрения, что важнее всего сохранить хорошее отношение к окружающим тебя в данный момент людям и, принося в жертву свой душевный покой, жить в тех условиях, которых требует семья.
В 1870-хгг. в пореформенной России с развитием капитализма проявились и его национальные особенности: невиданное разорение крестьянства, рост социального протеста в этой среде, оскудение дворянства, резкое обострение социальных противоречий, что привело к назреванию революционной ситуации 1879—1881 годов. Все это обусловило давно готовящийся перелом в мировоззрении Толстого, который как раз приходится на конец 1870-х – начало 80-х гг.
Этот коренной перелом в социальных взглядах писателя оформился в его религиозно-этическом учении. Сопровождался же он яростной критикой буржуазно-капиталистического строя, утвердившегося в России. Начиная с 80-х гг., Толстой и в своем художественном творчестве и в публицистике изображает и обличает установившиеся порядки, оценивая их с точки зрения многомиллионной массы патриархального крестьянства. В 1906г. Толстой так писал об этом переломе в своих взглядах: «Удивление и ужас перед зверством людей я испытал 25 лет тому назад, когда во мне произошел тот душевный переворот, который открыл мне смысл и назначение нашей истинной жизни и всю преступность, жестокость, мерзость той жизни, которую мы ведем, люди богатых классов, строя наше глупое матерьяльное внешнее благополучие на страданиях, забитости, унижении наших братий» (т. 76, стр. 75—76).
С этого перелома начинается «опрощение» Толстого, когда он провозглашает своим идеалом «жизнь простого трудового народа», порывает со своим сословием, на время отходит от литературной деятельности, отрекается от своих предыдущих художественных произведений и пытается вести крестьянскую жизнь.
Для своей семьи он предлагает такой «план жизни»: «Жить в Ясной. Самарский доход отдать на бедных и школы... Никольский доход (передав землю мужикам) точно так же. Себе, т.е. нам с женой и малыми детьми, оставить пока доход Ясной Поляны, от 2-х до 3-х тысяч... Прислуги держать только столько, сколько нужно... и то на время, приучаясь обходиться без них. Жить всем вместе: мужчинам в одной, женщинам и девочкам в другой комнате... Кроме кормления себя и детей и учения, работа, хозяйство... По воскресеньям обеды для нищих и бедных и чтение и беседы. Жизнь, пища, одежда - все самое простое. Все лишнее: фортепьяно, мебель, экипажи – продать, раздать...».
Как я уже отмечала, осенью 1884г. Толстой полностью устраняется от распоряжения имуществом. Он выдает жене доверенность на управление домом, землями и сочинениями.
Сам Толстой решительно не хотел больше ничем владеть. Он предложил поступить так, как если бы он умер. Наследники, так же как и в случае его смерти, должны были разделить все между собой. Состояние разбито было на 10 равных частей и распределено по жребию между девятью детьми и Софьей Андреевной. Формальная дарственная была подписана 17 апреля 1891 года. До этого, 9 марта 1891 года, он сообщил жене о решении отречения от авторских прав на свои произведения. В сентябре того же года он опубликовал в журналах «Русские ведомости» и «Новая жизнь» письмо, в котором писал: «…Предоставляю всем желающим право безвозмездно издавать в России и за границей, по-русски и в переводах, а равно и ставить на сценах все те из моих сочинений, которые были написаны мною с 1881 года … равно и все мои не изданные в России и могущие вновь появиться после нынешнего дня сочинения ». Таким образом, Софья Андреевна могла теперь печатать и продавать только те произведения мужа, которые были написаны до 1881г. и содержать большую семью на эти деньги.
В 1892 году Толстой подписывает раздельный акт и передает жене и детям всю недвижимость.
В те же годы (конец 70-х – начало 80-х) он пересматривает и свое отношение к Церкви и христианскому вероучению. Писатель анализирует богословские сочинения и Евангелие, делает самостоятельные переводы четырех Евангелий с греческих текстов, изучает все основные мировые религии Запада и Востока (в т.ч. буддизм, даосизм, конфуцианство), знакомится с западной и древней азиатской философией т.д. и т.п. В результате проделанной огромной работы Толстой пишет религиозно-философские трактаты «Исследование догматического богословия» (1879-80), «Соединение и перевод четырех Евангелий» (1880-81), «В чем моя вера» (1884), «Царство Божие внутри вас» (1893), в которых излагает свое видение христианства и основы своего вероучения.
В рамках нового миропонимания и представлений о христианстве Толстой выступал против христианской догматики и критиковал сближение церкви с государством, что привело его к полному разобщению с православной церковью. В 1901 последовала реакция Синода: всемирно признанный писатель и проповедник был официально отлучен от церкви, что вызвало громадный общественный резонанс.
Начиная с середины 1890-х годов, с возрастанием социального протеста народных масс, повышается и критический пафос в творчестве Толстого.
Критикуя и отрицая капиталистические отношения в экономике страны, Толстой так же обличает и отрицает и основанные на этом базисе надстройки: буржуазную мораль, политику, религию, культуру, науку, общественные и идеологические отношения. При этом он, как говорится, выплескивает вместе с водой и ребенка, не приемля очевидных плюсов в виде бурной модернизации хозяйственной и социокультурной жизни страны, роста технического прогресса, цивилизационного обновления России.
@темы: история, другой взгляд на, разговоры, споры, обсуждения, литература, Страсти по Анне