VI

Герои семейного романа
В 1877 году, заканчивая работу над романом, Толстой говорил Софье Андреевне: «... в «Анне Карениной» я люблю мысль семейную».
Эту фразу я видела во многих прочитанных мною критических статьях, эссе, рецензиях и других работах, посвященных «Анне Карениной». Практически все авторы разбирали и сравнивали 2 семьи, описанные в романе, – Карениных и Левиных. Позволю себе не согласиться с таким подходом. По сути, Толстой описал и подробно осветил жизнь 4-х семейных пар и каждого ее члена: 3 из них освящены узами брака – это семьи Облонских, Карениных и Левиных и внебрачный семейный союз, который сегодня называется «гражданским браком», - Карениной и Вронского. 4 супружеские пары – 4 вида семей.
Семья Облонских.
Стива
Обычно 34-летнего князя Степана Аркадьича Облонского (Стиву) видят добрым, простодушным, любвеобильным бодрячком, этаким неунывающим, славным эпикурейцем, любящим жизнь во всех ее проявлениях. И на первый взгляд, он, действительно, таков. Как я уже говорила, Толстой наградил Стиву собственной любвеобильностью. Жена Стивы, Долли, замученная хозяйством и детьми, погрязшая в быте, вечно беременная и рожающая, уже не представляет для мужа никакого интереса. Стива порхает от одной «любви» к другой, искренне веря, что жена знает о его похождениях и смотрит на них сквозь пальцы.
читать дальше
P.S. То, что Стива Облонский стремится занять теплое местечко именно в комиссии соединенного агентства кредитно-взаимного баланса южно-железных дорог и банковых учреждений и резкая отповедь Каренина по поводу «правоведов» и «гусаров» в «директорах банков» вовсе не случайно.
Историческая справка
Громадную роль в индустриальном развитии пореформенной России играли рост механизированного транспорта и в первую очередь создание сети железных дорог. Наличие дорог стимулировало развитие молодой российской промышленности. Правительство разработало широкую программу железнодорожного строительства, предусматривавшую, прежде всего, соединение хлебопроизводящих районов страны судоходными реками и портами Черного и Балтийского морей. Преследовалась цель создать благоприятные условия для предпринимательского помещичьего хозяйства. Также железные дороги должны были выполнять и важную стратегическую функцию - быструю доставку войск из центра к западным границам.

читать дальше

@темы: история, другой взгляд на, разговоры, споры, обсуждения, литература, Страсти по Анне