понедельник, 08 апреля 2013
III
Историческая справка. (продолжение)ЗемстваЗемства (земские учреждения) — выборные органы местного самоуправления (земские собрания, земские управы) в Российской империи. Они были введены земской реформой 1864 года. Одной из целей создания земств было, по словам министра внутренних дел Ланского «вознаградить дворян за потерю помещичьей власти», предоставив им «первенство в местной хозяйственной администрации» (был установлен высокий имущественный, а с 1890 года и сословный избирательный ценз). И в самом деле: многие разоряющиеся дворяне искали в земской деятельности не участия в облегчении народных нужд, а укрепления своих позиций и новых источников дохода.
читать дальшеЗемские учреждения состояли из распорядительных органов – уездных и губернских земских собраний, и исполнительных – уездных и губернских земских управ. Те и другие избирались на трехлетний срок. Председателями уездного и губернского земских собраний являлись уездный и губернский предводители дворянства.
Деятельность земств строго контролировалась местными губернаторами.
Земства были лишены каких бы то ни было политических функций. Их сфера деятельности ограничивалась лишь хозяйственными вопросами местного значения. В ведение земств отдавалось устройство и содержание местных путей сообщения, земской почты, земских больниц, школ, богаделен, приютов, «попечение» о местной торговле и промышленности, местное продовольственное дело, взаимное страхование, ветеринарная служба, постройка церквей, содержание местных тюрем и домов для умалишенных.
Земские управы действовали постоянно, их члены получали жалованье. Земства получили право содержать на своем жалованье (по найму) земских врачей, учителей, статистиков и прочих земских служащих. На содержание земских учреждений собирались земские сборы с населения (в основном, с крестьянства).
Земства сыграли немалую роль в решении местных хозяйственных и культурных вопросов. Земские школы считались лучшими. Медицинские учреждения в деревне, хотя и малочисленные и несовершенные, целиком были образованы земством. Велика роль земств и в статистическом изучении состояния народного хозяйства, в особенности крестьянского.
Дворянство в пореформенный период
Ведущие позиции в стране по-прежнему занимало дворянство. К началу XX в. в России насчитывалось 1,2 млн потомственных и 620 тыс. личных дворян. Дворяне были офицерами, чиновниками, земскими начальниками, судьями, высшими чинами полиции, жандармами, губернаторами, министрами. Дворянство расслаивалось, но сохраняло положение элиты общества.
С одной стороны, дворянство унаследовало от феодальной эпохи значительную часть своей материальной базы, сословных привилегий, а главное - сохранило господствующие политические позиции, удержав в своих руках власть. Это позволило ему занять особое место в социально-политической структуре пореформенной России. Даже после отмены крепостного права самодержавие всячески старалось сохранить дворянство в виде, наиболее близком к дореформенному. В результате предпринятых мер дворянство, если и не смогло полностью восстановить отчасти утраченные позиции, но все же и формально, и фактически сохранило статус первейшего сословия.
Отмена крепостного права повлекла за собой ликвидацию юридической зависимости крестьян от помещиков и модернизацию всей системы производственных и правовых отношений. Дворянский земельный фонд, к концу указанного периода, сократился более чем на 40%. Землей, являвшейся основой благополучия дворянства, было обеспечено лишь 30-40% всего сословия. Источником дохода большей части сословия становится государственная служба и предпринимательство. Все это усилило неоднородность высшего сословия. Произошло усиление обособления личных дворян от потомственных. Часть дворян потеряла возможность пользоваться сословными преимуществами, поскольку это зависело от материального благополучия дворянина.
Отмена крепостного права и связанных с ним исключительных привилегий помещиков в землевладении и определенных отраслях производства привела к втягиванию дворянских земель в сферу товарного обращения, потере сословием монопольного положения в различных отраслях.
Большая часть "служивых" дворян теряет связь с землевладением, и жалованье становится главным источником средств к существованию. В результате в социально-экономическом плане они все более отделяются от поместного дворянства. Особый слой представляли "городские" дворяне, окончательно порвавшие с сельским хозяйством и оказавшиеся втянутыми в различные сферы частного предпринимательства.
Поместное дворянство, оставаясь ядром сословия, сохранило в своих руках огромную земельную площадь, составлявшую 60% всего частного землевладения. Сохранило высшее сословие командные позиции и в государственном аппарате, а также влиятельное положение в придворных ведомствах и в дворцовых кругах, оказывая определяющее влияние на облик и на характер деятельности российской бюрократии.
Численность высшего сословия в пореформенную эпоху значительно возросла. Анализ дворянских родословных книг и списков показывает, что большую часть сословия составляли так называемые новые дворяне, своим сословным положением целиком обязанные власти. Это обстоятельство имело немаловажные последствия для формирования дворянской психологии. Дворянство в еще большей степени стало, по выражению историков и публицистов, "государственно-регулируемым сословием". Политика самодержавия в этом вопросе была довольно противоречива. С одной стороны, оно опасалось чрезмерного наплыва во дворянство выходцев из других сословий. С другой стороны, расширение государственного аппарата требовало новых кадров, определенная часть которых по своему положению сливалась с дворянством. Однако в ходе этого противоборства неизменно побеждала вторая тенденция.
@темы:
история,
другой взгляд на,
разговоры, споры, обсуждения,
литература,
Страсти по Анне