Творческая деятельность Сальвадора Дали
Дали – ювелир— Что ты хочешь, сердце мое? Чего ты желаешь, сердце мое?
— Бьющееся сердце из рубина!
Диалог Сальвадора и Гала
Было бы слишком прямолинейно и однобоко объяснять творческую разносторонность Дали только подверженностью влиянию Гала. Разумеется, Гала была вдохновительницей гения, но и сам Дали, восхищающийся итальянскими художниками эпохи Возрождения (Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль), пытался следовать по их стопам. Мы знаем Дали-живописца, скульптура, литератора, познакомимся же с Дали-создателем уникальной ювелирной коллекции.
читать дальшеХудожник так объяснял свой принцип работы в ювелирном деле: «Моя задача – показать истинные перспективы ювелирного искусства – когда дизайн и мастерство оцениваются выше материальной ценности драгоценных камней, как это было в эпоху Возрождения». Однако, материалы для украшений выбирались дорогие: золото, платина, драгоценные камни (алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, аквамарины, топазы и т.д.), жемчуг, кораллы.
Дали опирался на творчество Бенвенуто Челлини и других ювелиров Возрождения. Его проекты несли символическую нагрузку, с несколько сентиментальным уклоном (образы сердца, губ, распускающихся цветов и т.д.).
Дали также переносил в украшения свои наиболее известные живописные образы ("Постоянство памяти", "Космический слон", "Крест ангела" и др.).
*
История ювелирных изделий Сальвадора Дали ведет отсчет с 1941 года. Свои эксперименты в ювелирном искусстве Дали начал с итальянским ювелиром Фалько ди Вердура. В 1949 году Дали подписал контракт с нью-йоркской ювелирной фирмой Алемани.
Дали разрабатывал эскизы украшений, самостоятельно подбирал камни и металл, контролировал воплощение своих идей: он рисовал эскизы на бумаге, тщательно прорабатывая все детали, от форм до материала и цвета, а затем лично отбирал материалы и камни и следил, как ювелир Карлос Алемани воплощает в золоте его проекты. Первые 22 экземпляра будущей коллекции были сделаны по заказу финского промышленника, эти изделия приобрел американский миллионер Камминс Кэтэрвуд, а в 1958 году обладателем коллекции стал Фонд Оуэна Чеэзэма, который выкупил и все последующие ювелирные творения Дали.
Всего в период с 1941 по 1970 годы Сальвадор Дали разработал 39 проектов и в сотрудничестве с талантливыми ювелирами создал 37 ювелирных украшений, которые стали частью постоянной экспозиции музея изобразительных искусств Вирджинии в Ричмонде. В августе и сентябре 1973 года, за год до открытия театра-музея, показ драгоценной коллекции состоялся в Фигерасе, в рамках временной выставки. В 1981 году сюрреалистические украшения стали собственностью саудовского мультимиллионера, который затем распродал коллекцию по частям — трем юридическим лицам из Японии. Один из этих покупателей впоследствии стал инициатором возвращения ювелирных шедевров на родину, в Испанию.
В 1999 году Фонд «Гала — Сальвадор Дали» выкупил драгоценную коллекцию, созданную гениальным испанцем, за 900 млн песет (5,5 млн евро). Сегодня 39 украшений (2 изделия были изготовлены по эскизам художника уже после его смерти), рожденные сюрреалистическими фантазиями Дали, можно увидеть в театре-музее в Фигерасе, в башне Галатеи, где для них создан постоянный выставочный зал.
*
Коллекция ювелирных изделий Сальвадора Дали — единственный в своем роде набор драгоценностей с удивительным сочетанием сюжетов, материалов, размеров и форм — узнаваемый и неповторимый почерк маэстро. Золото, платина, драгоценные камни, жемчуг и кораллы перестали быть просто дорогостоящими материалами. Они даже не стали серьгами, брошами или колье, но превратились в сердца, губы, глаза, цветы, животных и антропоморфные формы, религиозные и мифологические символы.
В числе ювелирных фантазий Сальвадора Дали: любимый образ сюрреалиста — «Космический слон» (1961), волнующе-чувственные «Рубиновые губы» (1949), «Живой цветок», «Глаз времени» со слезинкой в уголке, «Кровоточащий мир» (1953) и другие.
Структура украшений сложная, некоторые содержат движущиеся части. Самое известное из них— «Королевское сердце», которое просила Гала, — выполнено из золота, инкрустировано 46 рубинами, 42 бриллиантами и 4 изумрудами. Оно сделано таким образом, что подвижный центр «бьется», как настоящее сердце.
О всех своих творениях Сальвадор Дали говорил так: «Без аудитории, без присутствия зрителей, эти изделия не смогут выполнить функцию, для которой они были созданы. Зритель, таким образом, становится конечным художником. Его взгляд, сердце и разум с большей или меньшей способностью к восприятию намерений создателя, наполняют украшения жизнью».
Некоторые ювелирные работы из коллекции Дали
Знаменитое "Королевское сердце"
Об этом произведении Дали писал: "Пульсирующие рубины олицетворяют королеву, чье сердце всегда бьется ради ее народа. Сердце из чистого золота символизирует народ, который охраняет и защищает свою государыню".
Madelle Hegeler демонстрирует ювелирные изделия Сальвадора Дали, Нью-Йорк, май 1959
@темы:
живопись,
Сальвадор Дали