Глава 5.
Послесловие. Ницше: судьба и философия (заметки читателя) (XI).

«- Ну а как насчёт того, что человек, в отличие от животных, существо, испытывающее непреодолимую потребность в знаниях? Я где-то об этом читал.
– Я тоже, – сказал Валентин. – Но вся беда в том, что человек, во всяком случае, массовый человек, тот, которого вы имеете в виду, когда говорите «про нас» или «не про нас», – с лёгкостью преодолевает эту свою потребность в знаниях. По-моему, такой потребности и вовсе нет. Есть потребность понять, а для этого знаний не надо. … Дайте человеку крайне упрощённую систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощённой модели. Такой подход не требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая смётка и так называемый здравый смысл.»
А. и Б. Стругацкие «Пикник на обочине».

Ницше о науке и ученых
Свой оригинальный взгляд был у Ницше и на науку, его отношение к ней и видение путей ее развития в целом можно охарактеризовать русской поговоркой «Начал за здравие, кончил за упокой».
В самом деле, в очередной раз критикуя христианство и давая свою интерпретацию Библии, Ницше говорит о том, что для священнослужителей «наука — это первый грех, зерно всех грехов, первородный грех», что «сам человек сделался величайшим промахом Бога, он создал в нём себе соперника: наука делает равным Богу, — приходит конец жрецам и богам, когда человек начинает познавать науку!». Именно поэтому в райском саду и был запретный для человека плод от дерева познания добра и зла, смысл существования которого, по Ницше, заключается в категорическом запрете всяческого познания. Защищаясь от науки «ветхий Бог» изгоняет человека из рая, т.к. «счастье, праздность наводит на мысли — все мысли суть скверные мысли... Человек не должен думать», Бог насылает на человека нужду, тягости жизни, различные бедствия, болезни, старость – «все верные средства в борьбе с наукой». А когда «дело познания воздвигается, возвышаясь до небес, затемняя богов», Бог изобретает войну («Война наряду с другим — великая помеха науке!»), и, в конце концов, «последнее решение приходит ветхому Богу: “человек познал науку, — ничто не помогает, нужно его утопить!”». Мораль ясна: религия борется против науки, т.к. человек, познавая мир, становится равным богам и в религии нуждаться не будет, что Ницше всей душой приветствует.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше