понедельник, 21 марта 2011
На статью вдохновили герои романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Естественно, не человеческие персонажи этого литературного произведения, а те самые гамбсовкие стулья, из-за которых разгорелось столько страстей.
А знаете ли вы, что вдохновило писателей на этот труд? Да, это были настоящие гамбсовские стулья, обитые английским ситцем, стоявшие в редакции газеты «Гудок», где сидели знаменитые Илья Ильф и Евгений Петров, а также Валентин Катаев и Михаил Булгаков. И именно, В. Катаев предложить двум соавторам эти непролетарские стулья сделать героями будущего литературного произведения.
читать дальшеИстория самих гамбсовских стульев, ставших прототипами «12 стульев», не менее, а может быть и более драматична их литературных собратьев. Первым владельцем стульев, на которых сидели великие писатели, был Александр Сергеевич Грибоедов, тот самый великий писатель, автор «Горе от ума», знаменитого вальса и блестящий дипломат. Именно для его дома был приобретен новенький гарнитур работы Гамбса.
После вероломного убийства Грибоедова в Тегеране, гарнитур из черного дуба работы Гамбса, вместе с имением стал перекочевывать из рук в руки. В начале ХХ века имением завладел некий купец Силягин, а весь гарнитур, включавший два книжных шкафа, диван, стулья и резной письменный стол, за ненадобностью, перекочевал в конюшню в Вязьме. В 1914 г. жена кавалерийского полковника Алексея Вульфа, служившего в Вязьме, Наталья Сергеевна, урожденная Головнина, случайно увидела эту мебель, находившуюся в плачевном состоянии. Узнав о том, кто был ее первым владельцем, она тут же купила гарнитур.
Дома, в Москве она организовала у себя дома небольшой мемориал. У нее были комнаты, посвященные памяти знаменитых родственников Вульфов, Головниных, Пушкиных, Ржевских, а теперь еще появилась экспозиция, посвященная памяти Александра Сергеевича Грибоедова.
В 1922 году дом Вульфов был экспроприирован Советской властью. Наталью Сергеевну с мужем-инвалидом первой мировой войны и тремя детьми безжалостно выставили на улицу. А дом, вместе с мебелью, отдали редакции газеты «Гудок».
На этом история не закончилась. Через полвека сын Вульфов, в память о своих родителях и их фамильной коллекции решил отыскать те самые стулья, наделавшие столько шума. В это время роман уже вышел.
В редакции газеты «Гудок» из старожилов никто толком ничего рассказать не мог. Говорили, что перед войной, барские стулья, не располагавшие к работе, погрузили на грузовик и вывезли в неизвестном направлении. Инвентарных книг не сохранилось. Казалось бы, все! След потерян. Однако старый вахтер (прямо как в «12 стульях»!), служивший в редакции еще с тех времен, неожиданно признался, что, когда стулья грузили в машину, он не удержался, и один стульчик-то, припрятал, да и обшивочку-то прикрыл, чтоб не отобрали стульчик. Очень уж удобные были барские стулья! Так, стул вскоре перекочевал во вновь открывшийся музей своего первого владельца А.С.Грибоедова.
Памятник 12-му стулу стоит, конечно же, в Одессе, на Дерибасовской.
Источник
uhouse.ru/design/4072-gambsovskie-stulja.html
@темы:
шкатулочка со всякой всячиной