Глава 4.
Платон. Темная сторона. (II)
Платон. Темная сторона. (II)
2. Немецкая классическая философия и ее отдельные представители
Первые десятилетия XIX в. – это время расцвета немецкой классической философии, представленной, прежде всего работами Фихте, Шеллинга, Гегеля, но также и немецких романтиков.
Гегелевская философия, главными представителями которой являлись вышеназванные мыслители, обычно считается высшей точкой в развитии немецкой школы философского мышления, именуемой «спекулятивным идеализмом».
читать дальшеГеорг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) — немецкий философ-идеалист, один из творцов немецкой классической философии и философии романтизма, оказавший исключительное влияние на развитие западноевропейской философии и русской общественной мысли в 40 - 60-х годах XIX в. (Белинский, Герцен, Чернышевский, Бакунин).
Как и Платон, Гегель был классическим, объективным идеалистом. Им была создана
универсальная система диалектического идеализма, впервые сформулированы 3 закона диалектики:
1. Закон перехода количественных отношений в качественные.
2. Закон направления развития (отрицание отрицания). Развитие происходит по спирали.
3. Закон единства и борьбы противоположностей. Противоречие между формой и содержанием, возможностью и реальностью.
В основе идей Гегеля лежало противопоставление «субъективного духа» (отдельного человека), «объективного духа» (системы условий и условностей, которые отделяют человека от бога) и «абсолютного духа» (в терминах религии — «бога», в терминах Платона — «идеи», а в терминах неоплатоников — «единого»).
Хотя в своих работах Гегель подчёркивал, что опирается на материал всей истории философии, однако сравнение показывает, что основные принципы построения своей диалектической логики он фактически брал платоновские. Свою концепцию понятия и его развертывания по определенным законам Платон изложил в «Пармениде». Говоря по существу, Гегель заимствовал эти доктрины, некоторое различие возникает только в применяемых категориях, но не в самой сути дела. Он конкретизировал интуитивные установки Платона и связал их в целостную систему - теорию понятия, или диалектическую логику.
Не обошел Гегель стороной и вопросы государства и права. Гегель ставил «политическое государство» выше «гражданского общества», поскольку, вслед за Аристотелем, считал человека существом «политическим», для которого сохранение общественного целого имеет абсолютное значение. Этой же цели, согласно Гегелю, служит христианская религия и идеалистическая философия.
Его философия права и государственного строя все более становилась официальной философией Пруссии, и целые поколения деятелей образования, чиновников и государственных мужей заимствовали свои взгляды на государство и общество из гегелевского учения, ставшего реальной силой в интеллектуальной и политической жизни Германии.
(Подробнее о его взглядах на государство и право см. в Приложении.)
Позднее, в 20 – 40-х годах XIX в., когда в Германии «состязаются» Гегель, Шеллинг, Шопенгауэр, когда после смерти Гегеля на арену мысли начинают выходить правые и левые гегельянцы и, прежде всего Л. Фейербах, когда появляются первые работы К. Маркса и Ф. Энгельса, - в культуре и философии других стран возникают новые социально-политические течения: социализм, позитивизм, анархизм.
Карл Генрих Маркс (1818 —1883) — немецкий философ, социолог, экономист, политический журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике — теорию прибавочной стоимости, в политике — теорию классовой борьбы. Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и получили название «марксизм».
К. Маркс и его друг и соратник Ф. Энгельс получили классическое образование, прекрасно знали античную историю, читали в подлиннике древних авторов. Эти знания позволили им создать новую концепцию античной истории, которая превосходила по глубине мысли и цельности существующие в буржуазной науке XIX в. и стала крупнейшим вкладом в античную историографию. Именно К. Маркс и Ф. Энгельс определили античное общество как рабовладельческую формацию, в то время как в профессиональной исторической литературе XIX в. оно рассматривалось как неопределенное по своему характеру: или как культурный феномен, или как общество с элементами феодализма и вместе с тем близкое капиталистической действительности XIX в., или как идеальное утопическое общество. Вместе с тем, Маркс и Энгельс выступали против опасности единообразия и упрощения исторического процесса, которая была столь свойственна теоретическим схемам, например, просветителей или Гегеля. Они обращали внимание на отличия античного рабства от древневосточного, а для самого античного общества подчеркивали разнообразие конкретных общественных структур, различая, например, развитое рабство Афин V — IV вв. до н. э. и отношения крепостничества в древней Спарте. Рассматривая рабскую эксплуатацию как отличительную черту античного общества, К. Маркс и Ф. Энгельс отмечали сложный сословно-классовый состав античного общества. Основоположники марксизма впервые показали роль классовой борьбы также и в античном мире, своеобразие классовых столкновений в древних Греции и Риме, дали оценку важнейшим проявлениям социальной борьбы.
Маркс и Энгельс неоднократно обращались к анализу духовного наследия античного мира. Особое внимание они уделяли изучению античной философии, науки, литературы, искусства, религии, так, диссертация молодого Маркса была посвящена воззрениям двух выдающихся древнегреческих материалистов — Демокрита и Эпикура. Впоследствии Маркс и Энгельс подчеркивали специфику античной философии и особенно ее материалистической линии, сделав вывод о неизбежности борьбы материализма с идеализмом в древности. Много внимания Маркс и Энгельс уделили вопросам античной религии, в том числе и генезису христианства, прослеживая тесные связи со своей эпохой: «... не гибель древних религий повлекла за собой гибель древних государств, а, наоборот, гибель древних государств повлекла за собой гибель древних религий». Этим провозглашается материалистический принцип подхода к античным религиям, исследование их особенностей в зависимости от характера организации того или иного общества.
Анализ античной культуры, ее роли и содержания позволил Марксу и Энгельсу верно оценить значение античного и особенно греческого культурного наследия. Они подчеркивали влияние греческой философии на формирование диалектического мировоззрения в новое время, воздействие греков на европейское искусство (классицизм) и даже на политическую идеологию буржуазии.
«Греки навсегда останутся нашими учителями», - писал К.Маркс. По словам Ф.Энгельса, «в многообразных формах греческой философии уже имеются в зародыше, в процессе возникновения почти все позднейшие типы мировоззрений».
Высказываясь по вопросам древнегреческой мифологии и, в частности, мифотворчества Платона, а также его идеалистической философии, Маркс тесно увязывает их с зарождающейся христианской религией. Он считал, что «...греческая мифология составляла не только арсенал греческого искусства, но и его почву...». А останавливаясь на роли мифов в диалогах Платона, К. Маркс объясняет ее тем, что с их помощью «субъективная достоверность становится объективной истиной». В этом также «обнаруживается родство платоновской философии как со всякой положительной религией, так, в особенности с христианской, которая является законченной философией трансцендентного».
Как философ Маркс в значительной степени сформировался под влиянием работ Г. Гегеля.
Он глубоко усвоил гегелевское представление об абсолюте, предстоящем отдельному человеку, о системе объективных ограничителей, стоящих на пути к единому «абсолюту», и о том, что развитие абсолюта и развитие мира возможны, прежде всего, через работу человеческого разума, т. е. через диалектику.
В то же время на взгляды Карла Маркса оказали заметное влияние идеи материализма, в частности идеи Людвига Фейербаха. Интерес Маркса к материализму проявился уже в его диссертации, посвященной древнегреческому атомизму. Не удовлетворённый идеализмом Гегеля, Маркс примкнул к кружку младогегельянцев. Последние призывали «перевернуть Гегеля с головы на ноги».
Маркс пошел дальше по пути творческой переработки (или, выражаясь немецким философским термином, «критики») Гегеля — он предложил поставить на место умозрительного «абсолютного духа» конкретное сообщество людей с их коллективным мышлением. Критика гегелевской философии переходит у молодого Маркса в критику «гражданского общества», а критика «гражданского общества» в критику гегелевской философии. В философии Гегеля он усматривает вершину и конец философии вообще как отвлеченного умозрения. Место такого идеалистического философствования, считает он, должно занять реальное мышление, которое опирается на исторические факты и факты современной социальной и политической действительности. Общественные отношения, которые возникают на определенной стадии развития общества, говорит Маркс, соответствуют стадии развития материальных сил производства, и все это в комплексе составляет экономическую структуру общества. Он писал: «Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». Основной вывод Маркса состоит в утверждении, что любая сторона жизни определяется материальными факторами. Как Гегель верил в прогресс Духа в направлении более высокого самосознания, так Маркс верил в поступательное развитие человеческой материальной жизни и человеческой природы. Внимание Маркса было направлено на материальную и физическую, а не на духовную реальность.
Общество, а не бог, является абсолютом, предстоящим отдельному человеку. Чтобы познать и улучшить мир, нужно познать и улучшить свое общество. Совершая эту «философскую революцию», он нашёл союзника в лице Ф. Энгельса. Маркс и Энгельс считали, что только историческое развитие человеческого сообщества — а не кабинетный анализ — сможет на самом деле улучшить мир: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его» (Тезисы о Фейербахе, 1845, 11-й тезис).
В противовес младогегельянцам, противопоставлявшим «критически мыслящие личности» «инертной массе», Маркс показал решающую роль народных масс в истории, подчеркнув возрастание этой роли в революционные эпохи. Развивая мысль об исторической роли рабочего класса, Маркс и Энгельс доказали, что пролетариат осуществляет революционное преобразование общества в интересах всех трудящихся.
Вскрыв закономерность перехода от устаревшей общественной формы (позднее Маркс ввёл термин «общественная формация») к более прогрессивной, Маркс и Энгельс обосновали историческую неизбежность установления коммунистического строя. В неразвёрнутом ещё виде была высказана мысль о завоевании рабочим классом политической власти как условии достижения коммунизма (первоначальная формулировка идеи диктатуры пролетариата).
(О взглядах Маркса на государство и право – см. в Приложении.)
Философия марксизма - это подлинный конец немецкой классической философии, это философия активности, деятельности. Марксизм как философия деятельности есть одновременно развитие, продолжение и разрушение классической философии.
Пройдя существенную национальную модернизацию, идеи Маркса стали ядром ряда идеологий революционных движений XX века.
Существуют различные точки зрения на оценку его роли в истории науки, однако нельзя не признать огромного влияния, оказанного его идеями на ход мировой истории XIX—XX веков.
Артур Шопенгауэр (1788-1860) - немецкий философ. Один из самых известных мыслителей иррационализма. На философию Шопенгауэра значительное влияние оказали оказали идеи немецкого романтизма (Новалиса, Гофмана, Шлегеля). Он преклонялся перед Иммануилом Кантом, увлекался мистикой, и философией Востока. Мир у Шопенгауэра трактуется как ни на чем не основанная «воля к жизни». Эта воля распадается на множество частиц («объективаций»), каждая из которых стремится к абсолютному господству. Следуя идеям Лейбница о существовании множества миров, Шопенгауэр считал наш мир «наихудшим из миров». Он полагал, что счастье иллюзорно, так как, даже достигнув желаемого, человек не испытывает счастья, а получает лишь пресыщение и скуку. Таким образом, мир не создан для счастья человека, а оптимизм - насмешка над страданиями людей. За свои сочинения Шопенгауэр получил прозвище «философа пессимизма». Философия Шопенгауэра оказала значительное влияние на развитие немецкой и мировой философии. Он оказал влияние на многих известных мыслителей, среди которых: Р.Вагнер, Э.Гартман, Ф.Ницше, Л. Витгенштейн, Э. Шрёдингер, А. Эйнштейн, З. Фрейд, О. Ранк, К. Юнг, Л. Толстой, Х. Л. Борхес и др.
Фридрих Вильгельм Ницше (1844—1900) — немецкий мыслитель, классический филолог, создатель самобытного философского учения, которое носит подчёркнуто неакадемический характер и поэтому имеет широкое распространение, выходящее далеко за пределы научно-философского сообщества. Испытал влияние Шопенгауэра. Фундаментальная концепция Ницше включает в себя особые критерии оценки действительности, которые ставят под сомнение базисные принципы действующих форм морали, религии, культуры и общественно-политических отношений. В своих сочинениях, выступал с нигилистической критикой культуры, проповедовал имморализм - отказ от морали, отрицательное отношение ко всяким нравственным принципам. В работах "Так говорил Заратустра", "Воля к власти" и др., создал теорию "сверхчеловека" - индивидуалистический культ сильной личности, который при этом сочетался с романтическим представлением Ницше о "человеке будущего". Философия Ницше венчает собой философию Нового времени.
О влиянии платоновских идей на выстраивание государственного образования для подготовки и выращивания «сверхчеловека», на саму концепцию «сверхчеловека» по Ницше убедительно доказано многими исследователями философского наследия последнего, несмотря на его резко отрицательное отношение к Платону и Сократу.
(Об отношении Ницше к эпохе античности и античным философам, его воззрениях см. в Приложении.)
3. Изучение Платона и эпохи античности в Новейшее время
Изучение наследия Платона, его эпохи, устройств античных полисов, античного искусства продолжалось и в последующие годы.
Так, в русле познания Платона и поклонения античному искусству и античной философии возникла и элитарная школа Стефана (Штефана) Георге (1868-1933) - немецкого (австрийского) поэта-символиста, «вождя» неоромантиков. Творчество Стефана Георге имело большой резонанс среди европейских поэтов и оказало значительное влияние на становление творческого самосознания. «Красота и совершенство» - вот его кредо и краткая формула его отточенной поэзии. Стефан Георге возглавлял течение «чистого искусства» в Германии, печатался в частном журнале «Листки об искусстве», переводил на немецкий язык Данте, Ш. Бодлера, сонеты Шекспира, современных французских, английских и итальянских поэтов. С приходом нацизма Георге удалился в добровольное изгнание.
С 1910 по 1933 год (год смерти Мастера – Стефана Георге), георгеане выпустили от трех до семи (смотря как считать) книг о Платоне, ряд статей и множество переводов. В начальный период существования общества его члены, отмечая праздники, одевались в хитоны и тоги, украшали себя венками, тем самым отдавая дань античности, сам Мастер - Георге наряжался в Данте (что отражено на фотографиях того времени). В этом кружке впервые, вопреки неокантианской волне, подающей Платона как чистого логика и методолога, он был рассмотрен как воспитатель и политический мыслитель, что позже признали и специалисты-платоники и что сейчас является неоспоримым фактом. Однако же слабой чертой их исследований, как впрочем, и работ многих других ученых-антиковедов того времени, являлось наложение исторических античных реалий на современность и их отождествление.
Наряду с серьезными платониками из этого кружка выходили и одиозные фашиствующие литераторы, как например, психиатр Курт Хильдебрандт, написавший в 1932г. книжку «Платон. Борьба духа за власть», напичканную расистскими пассажами. (Эту брошюру, вышедшую в свет в 1933 г., Хильдебрандт, слегка исправив и поменяв название на «Платон. Миф и логос», переиздал в 1959 г.) Со временем он стал главным платоником круга Георге. После смерти последнего Хильдебрандт писал о Платоне самые оголтелые опусы, типа «Платон и раса», где рассуждал о том, нет ли у Сократа восточной, т. е еврейской крови и т.п., т.е. всячески спекулировал на имени великого мыслителя, что в то время в Германии было вполне обычным делом.
*
Как нам уже известно, интерес к Платону, его философии и политическим воззрениям подвел западных антиковедов к тщательному изучению государственного устройства спартанского полиса.
Б.Рассел утверждает: «Спарта оказала на греческую философию двойное влияние: через свою действительность и через миф. Миф оказал влияние на политическую теорию Платона и на теории бесчисленных последующих писателей. Этот миф, в своем развитом виде, содержится в «Жизнеописании Ликурга», принадлежащем Плутарху. Идеалы, которые поддерживали этот миф, сыграли значительную роль в выработке теорий Руссо, Ницше и национал-социализма». (2)
Уже с 20-х гг. XIX в. некоторые немецкие ученые высказывали идею о превосходстве спартанцев над другими греками. В период между двумя мировыми войнами интерес к Спарте и всему спартанскому среди немецких антиковедов еще более усилился, особенно среди историков, связанных с правящими кругами Германии. «Показательна была при этом идеализация дорийской Спарты... В касте спартиатов нацистская историография видела чистый нордический элемент, подлинную расу господ, а в полицейском режиме Спарты - идеальное воплощение тоталитарного государства...» (3).
Например, Г. Берве, ведущий антиковед фашистской Германии, писал: «В Спарте мы видим дух северных переселенцев, который являлся во многих чертах родственным германской сущности, мог осуществить идеальную форму жизни, которая была заложена в нем самой природой»(4). Он отделяет дорийскую аристократию Спарты от правящих элит в прочих греческих государствах, глубоко, с его точки зрения, зараженных духом индивидуализма; сравнивает спартанскую аристократию с рыцарским орденом средневековья, который требовал от своих членов «воинственности без войны, аскетизма без принуждения, равенства, несмотря на фактическое их неравенство».
Надо заметить, что некоторые представители англо-американской школы антиковедения разделяли точку зрения немецких исследователей по поводу Спарты. Они также уподобляли Спарту средневековой и современной западной действительности, идеализировали ее государственный строй, ставя его выше афинского. Так, известный английский историк Х. Мичелл рассматривает Спарту даже рубежа V-IV вв. до н. э. как вполне гармоничное общество, не раздираемое никакими серьезными социальными противоречиями, сопоставляя герусию и апеллу (5) с верхней и нижней палатами в современном парламенте.
Кроме этого взгляда на Спарту существовали и другие: одни англо-американские историки доказывали, что Спарта ничем не отличалась от других греческих полисов. Известный английский историк М. Финли утверждал, что все составные элементы спартанской политической системы присущи и другим греческим полисам, а в Спарте они только сложились в единое целое.
Другие ученые, апологеты западных либеральных ценностей, представляли Спарту как некоего тоталитарного монстра, аналогов которому в античном мире не было.
К ним относится Карл Поппер, австрийский и британский философ и социолог, который в своем знаменитом сочинении «Открытое общество и его враги» (1943) характеризует спартанское политическое устройство как «застойный олигархический племенной режим», «исключительно враждебный по отношению к личности». Он обвиняет Платона в том, что тот, «подобно другим милитаристам, восхищается Спартой» и в своих «Законах» копирует установления спартанского тоталитарного полиса(6).
(подробнее см. Приложение)
_______________________________________________________________________
(1)Берковский Н.Я. Романтизм в Германии. Л., 1973.
(2) Рассел Б. История западной философии.
(3) Фролов Э. Д. Немецкая буржуазная историография античности новейшего времени (1917-1975)
(4) Berve H. Sparta. Leipzig, 1937
(5) Апелла - народное собрание в древнегреческом государстве Спарта. Формально А. была высшим органом власти, собиравшимся ежемесячно. На собрании принимались законы, избирались должностные лица, решались вопросы войны и мира, союза с другими государствами и др.
Герусия - (гр. gerusia, от geron - старец, старейшина) - в Древней Греции совет старейшин в городах-государствах преимущественно аристократического устройства; рассматривал важные гос. дела, подлежавшие затем обсуждению в народном собрании.
(6) Поппер К. Р. Открытое общество и его враги. Т. I. М., 1992.
@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше