Глава 9.
Законодательство, судебная система, полиция
(продолжение)
В диалоге «Государство» собственно о законодательстве, о законах, написано крайне мало. И это удивительно, ведь в Афинах, как мы увидели, в то время уже была достаточно разветвленная законодательная система, началось деление на гражданское и уголовное право.
Там была демократия, которая ставила закон выше власти и не допускала действий в политике, управлении, в судебной практике вне законов, помимо законов, без соблюдения строго установленных обычаем и законом процедур. Все это обеспечивало внутреннюю защищенность гражданской общины и государства, стабильность правопорядка. В скобках обратим внимание на то, что понятие «враг народа» и практика лишения гражданских прав пошли из тех самых демократических Афин.
Платон же, полностью поддерживая идею, что закон – превыше всего, все-таки больше тяготел к правовой системе Спарты – здесь: малое количество самих законов, отрицание частной собственности и уравниловка, очень простой механизм управления государством, провозглашение незыблемости законов и недопущение каких-либо изменений и дополнений в них. Кстати, обратим внимание на семейные отношения в Спарте и сравним их с тем, что предлагал в этой области Платон (см. Антиутопии – утопии – Платон. Часть 4. Платон "Государство". Глава 7. «Отношения между полами. Гомосексуальные отношения. Семейные и родственные отношения»). Надо ли говорить, что и в этом вопросе сходство налицо: общность жен, не только полный контроль государства над брачными отношениями, но и само устройство этих брачных отношений государством, разлучение детей и родителей и передача уже новорожденных под опеку государственных должностных лиц и т.д. и т.п.
читать дальшеПлатон
Об управлении
«…в нашем государстве: жалкие вожделения большинства подчиняются там разумным желаниям меньшинства, то есть людей порядочных…
…Тому, кто постарше, будет предписано начальствовать над всеми, кто моложе его, с правом наказывать их.
…Все …у них (членов общества – прим. моё) общее. Поэтому они не будут склонны к распрям, которые так часто возникают у людей из-за имущества или по поводу детей и родственников… И не будет у них также оснований судиться из-за насилий и оскорблений…»
О законах
«…закон ставит своей целью не благоденствие одного какого-нибудь слоя населения, но благо всего государства. То убеждением, то силой обеспечивает он сплоченность всех Граждан, делая так, чтобы они были друг другу взаимно Полезны в той мере, в какой они вообще могут быть полезны для всего общества. Выдающихся людей он включает в государство не для того, чтобы предоставить им возможность уклоняться куда кто хочет, но чтобы самому пользоваться ими для укрепления государства. …к тем, кто становится у нас философами,… мы предъявим к ним лишь справедливое требование, заставляя их заботиться о других и стоять на страже их интересов. …мы обращаемся к людям справедливым с нашим справедливым требованием. Но во всяком случае каждый из них пойдет управлять только потому, что это необходимо — в полную противоположность современным правителям в любом государстве…
(законы малочисленны – прим. моё) «…— Не стоит ли давать предписания тем, кто получил безупречное воспитание: в большинстве случаев они сами без труда поймут, какие здесь требуются законы.
— Да, мой друг, это так, если бог им даст сохранить в целости те законы, которые мы разбирали раньше.
— А если нет, вся их жизнь пройдет в том, что они вечно будут устанавливать множество разных законов и вносить в них поправки в расчете, что таким образом достигнут совершенства…
…когда ремесленник или кто-либо другой, делец по своим природным задаткам, возвысится благодаря своему богатству, многочисленным связям, силе и тому подобному и попытается перейти в сословие воинов, или когда кто-нибудь из воинов постарается проникнуть в число членов совета или в стражи, будучи этого недостоин, причем и те и другие поменяются и своими орудиями, и своим званием, или когда один и тот же человек попытается все это делать одновременно, тогда … такая замена и вмешательство не в свое дело — гибель для государства… Значит, вмешательство этих трех сословий в чужие дела и переход из одного сословия в другое — величайший вред для государства и с полным правом может считаться высшим преступлением.» (курсив мой)
О незыблемости законов и подчинении им
«…Надо остерегаться вводить новый вид мусического искусства*) — здесь рискуют всем: ведь нигде не бывает перемены приемов мусического искусства без изменений в самых важных государственных установлениях...
…Видно, именно где-то здесь надо будет нашим стражам установить свой сторожевой пост — в области мусического искусства.
— Действительно, сюда легко и незаметно вкрадывается нарушение законов.
— Да, под прикрытием безвредной забавы.
— На самом же деле нарушение законов причиняет именно тот вред, что, мало-помалу внедряясь, потихоньку проникает в нравы и навыки, а оттуда, уже в более крупных размерах, распространяется на деловые взаимоотношения граждан и посягает даже на сами законы и государственное устройство, притом заметь себе, Сократ, с величайшей распущенностью, в конце концов переворачивая всё вверх дном как в частной, так и в общественной жизни…
…даже игры наших детей должны как можно больше соответствовать законам, потому что, если они становятся беспорядочными и дети не соблюдают правил, невозможно вырастить из них серьезных законопослушных граждан…»
О судьях
«…хорошим судьей будет не юноша, а старик, который лишь в зрелые годы ознакомился с тем, что такое несправедливость. Ее наличие он подметил не у себя в душе и не как собственное свойство, а, напротив, в душах других людей как нечто ему чуждое. Понадобилось много времени, чтобы он научился разбираться в том, каково это зло,— ведь для него оно предмет знания, а не собственного опыта…»
____________________________________________________________________
*) Мусические искусства у древних греков — искусства, которыми управляют прекрасные Музы, руководимые богом Аполлоном. (подробнее см. Антиутопии – утопии – Платон. Часть 4. Платон "Государство". Глава 7. «Отношения между полами. Гомосексуальные отношения. Семейные и родственные отношения», примечания).
[Связь платоновских умозаключений о правовой и законодательной системах «идеального государства» с историческими реалиями Древней Греции очевидна. Но интересно также, что многое из того, что предложил Платон, взяли на вооружение средневековые утописты и, что более удивительно, современные антиутописты.
Впрочем, устройство средневекового города Западной Европы очень напоминает устройство древнегреческого полиса. Судите сами.
Средневековый город достиг расцвета в XII—XIV вв., и затем в городской жизни появляются первые признаки и черты разложения феодальных, а затем зарождения раннекапиталистических элементов. Первоначальное население большинства городов состояло из феодально-зависимых людей сеньора города. Суд, управление, финансы, вся полнота власти первоначально также были в руках сеньора, который присваивал значительную часть городских доходов. Ведущие позиции в городах занимали его министериалы. С жителей городов взимались поземельные повинности, вплоть до барщины. Сами горожане были организованы в общину, собирались на свой сход (вече, динге, тинг, народное собрание), где решали дела низшей юрисдикции и местные хозяйственные вопросы.
Уже в IX—XII вв. в Северной и Средней Италии, в Южной Франции города добивались положения коммуны. В Италии коммуны сложились уже в XI в., и некоторые из них (Генуя, Флоренция, Венеция и др.) стали фактически городами-государствами и своего рода коллективными сеньорами: их политико-судебная власть распространялась на сельские поселения и мелкие города в радиусе десятков километров (область-дистретто). В итальянских независимых городах в XI в., а также в южнофранцузских в XII в. развились такие органы самоуправления, как консулы и сенат (названия которых заимствованы из античной традиции). Города-коммуны имели выборных советников, мэров (бургомистров), других должностных лиц; свои городское право и суд, финансы, право самообложения и раскладки налогов, особое городское держание, воинское ополчение; право объявлять войну, заключать мир, вступать в дипломатические сношения. Правда, большинство европейских городов в течение развитого средневековья получили лишь частичные привилегии.
В связи с вышеизложенным вовсе не удивительно, что и Т. Мор и Т. Кампанелла описывают свои идеальные государства столь похожими по управленческой структуре, хозяйственному устройству, гражданскому и уголовному праву, законодательству (с подчеркнуто малым количеством законов) не только друг на друга, но и на государство Платона.
Кроме этого, Т. Кампанелла («Город Солнца» 1602) внес кое-какие нюансы в законодательство, а именно: все члены общины не только работают отрядами, но и ходят теми же отрядами, «…все по отдельности подсудны старшему начальнику своего мастерства. Таким образом, все главные мастера являются судьями и могут присуждать к изгнанию, бичеванию, выговору…» и другим видам наказания.
Эти нюансы тоже не удивительны; достаточно вспомнить, что почти одновременно с самими городами в Западной Европе появились ремесленные цехи: в Италии уже в Х в., во Франции, Англии и Германии с XI— начала XII вв. Цех возник как организация самостоятельных мелких мастеров. Цех охватывал многие стороны жизни городского ремесленника. Он выступал как отдельная боевая единица в случае войны; имел свое знамя и значок, которые выносили во время праздничных шествий и битв; имел своего святого-покровителя, день которого праздновал, свои церкви или часовни, т.е. являлся также своеобразной культовой организацией. У цеха была общая казна, куда поступали цеховые взносы мастеров и штрафы; из этих средств помогали нуждающимся ремесленникам и их семьям в случае болезни или смерти кормильца. Нарушения цехового устава рассматривались на общем собрании цеха, который являлся отчасти и судебной инстанцией. Все праздники члены цеха проводили вместе, завершая их пирушкой-трапезой (и многие уставы четко определяют правила поведения на таких пирушках). Мастера контролировали быт, времяпровождение, траты, знакомства подмастерьев и учеников, т.е. ограничивали их личную свободу.
Раннекапиталистические отношения в Европе XIV—XV вв. возникали лишь спорадически, раннекапиталистическая мануфактурная организация производства в масштабах континента и отдельных стран оставалась редкой даже в XVI в. Появление мануфактур еще не означало складывания нового капиталистического уклада в рамках всего общества. Даже в крупных городах значительная часть капиталов, созданных в торговле, ростовщичестве и самом мануфактурном производстве, вкладывалась не в расширение последнего, не в коммерческие предприятия, а в приобретение земли и дворянского статуса. Феодальная система и здесь оставалась еще господствующей.
www.tuad.nsk.ru/~history/works/HistE/v2/21.html
Так что, удивительна не столько перекличка античной (360г. до н.э.) и средневековых (1516г., 1602г. н.э.) утопий (хотя между их появлениями более чем тысячелетний промежуток), сколько перекличка платоновской утопии с антиутопиями XXв. Дж. Оруэлла и О. Хаксли! (но подробнее о причинах этого явления мы поговорим позже).]