Глава 9.
Законодательство, судебная система, полиция

(продолжение)

В диалоге «Государство» собственно о законодательстве, о законах, написано крайне мало. И это удивительно, ведь в Афинах, как мы увидели, в то время уже была достаточно разветвленная законодательная система, началось деление на гражданское и уголовное право.
Там была демократия, которая ставила закон выше власти и не допускала действий в политике, управлении, в судебной практике вне законов, помимо законов, без соблюдения строго установленных обычаем и законом процедур. Все это обеспечивало внутреннюю защищенность гражданской общины и государства, стабильность правопорядка. В скобках обратим внимание на то, что понятие «враг народа» и практика лишения гражданских прав пошли из тех самых демократических Афин.
Платон же, полностью поддерживая идею, что закон – превыше всего, все-таки больше тяготел к правовой системе Спарты – здесь: малое количество самих законов, отрицание частной собственности и уравниловка, очень простой механизм управления государством, провозглашение незыблемости законов и недопущение каких-либо изменений и дополнений в них. Кстати, обратим внимание на семейные отношения в Спарте и сравним их с тем, что предлагал в этой области Платон (см. Антиутопии – утопии – Платон. Часть 4. Платон "Государство". Глава 7. «Отношения между полами. Гомосексуальные отношения. Семейные и родственные отношения»). Надо ли говорить, что и в этом вопросе сходство налицо: общность жен, не только полный контроль государства над брачными отношениями, но и само устройство этих брачных отношений государством, разлучение детей и родителей и передача уже новорожденных под опеку государственных должностных лиц и т.д. и т.п.

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше