Глава 2.
Труд. Виды труда. Наука.
Труд. Виды труда. Наука.
Так как «Утопия» и «Город Солнца» были написаны в средние века, когда основным занятием населения являлось земледелие, ремесла были менее развиты, а науки только зарождались, то, естественно, в утопиях более проработаны положения, связанные с организацией труда именно в земледелии. Антиутопии индустриального общества не уделяют столь пристального внимания ни описанию земледельческих работ, ни вопросам организации промышленного производства. Гораздо больше авторов интересуют социальные вопросы и вопросы развития науки и техники.
Но, тем не менее, обратите внимание на сходство организации земледельческих работ, представленных Т. Кампанелла в «Городе Солнца» («на работу как на праздник» - прим. моё) и празднование «трудовых побед» в Океании у Дж. Оруэлла. Причем у обоих авторов, впрочем, как и у Т. Мора в «Утопии», подчеркивается, что все работы выполняются с опережением графика работ, перевыполнением намеченных планов и получением полного изобилия, как в сельском хозяйстве (Кампанелла, Мор), так и в промышленном производстве (Оруэлл).
Так же обратим внимание и на то, что у всех авторов – и утопистов и антиутопистов – граждане государств беспрекословно подчиняются жесткой дисциплине: управители решают, куда, когда, в каком количестве, на какие виды работ перебросить массы людей, и те безропотно, постоянно испытывая чувство счастья, им подчиняются (кстати, отметим, что практику отбора детей у родителей и их усыновление другой семьей описал еще Мор – см. «Ремесла – производство, общественные работы, наука»).
читать дальшеЗемледелие, жизнь в сельской местности
Т.Мор «Утопия»
«…У всех мужчин и женщин есть одно общее занятие - земледелие, от которого никто не избавлен. Ему учатся все с детства, отчасти в школе путем усвоения теории, отчасти же на ближайших к городу полях, куда детей выводят как бы для игры, между тем как там они не только смотрят, но под предлогом физического упражнения также и работают…
…В домах этих (сельские дома – прим. моё) живут граждане, переселяющиеся туда по очереди. Ни одна деревенская семья не имеет в своем составе менее сорока человек - мужчин и женщин, кроме двух приписных рабов. Во главе всех стоят отец и мать семейства, люди уважаемые и пожилые, а во главе каждых тридцати семейств - один филарх. Из каждого семейства двадцать человек ежегодно переселяются обратно в город; это те, что пробыли в деревне два года. Их место занимают столько же новых из города, чтобы их обучали пробывшие в деревне год и потому более опытные в сельском хозяйстве; эти приезжие на следующий год должны учить других, чтобы в снабжении хлебом не произошло какой-либо заминки, если все одинаково будут новичками и несведущими в земледелии. Хотя этот способ обновления земледельцев является общепринятым, чтобы никому не приходилось против воли слишком долго подряд вести суровую жизнь, однако многие имеющие природную склонность к деревенской жизни, выпрашивают себе большее число лет…
…Все, что им (крестьянам – прим. моё) нужно и чего нет в деревне, все подобные предметы они просят у города и получают от тамошних властей очень легко, без какого-либо обмена. В город они сходятся каждый месяц на праздник. Когда настанет день уборки урожая, то филархи земледельцев сообщают городским властям, какое количество граждан надо им прислать; так как эта толпа работников является вовремя к самому сроку, то они почти в один ясный день справляются со всей уборкой…»
Т. Кампанелла «Город Солнца»
«…Земледелию уделяется исключительное внимание: нет ни одной пяди земли, не приносящей плода. Они сообразуются с ветрами и благоприятными звездами и, оставив в городе только немногих, выходят все вооруженными на поля: пахать, сеять, полоть, жать, собирать хлеб и снимать виноград; идут с трубами, тимпанами, знаменами и исполняют надлежащим образом все работы в самое незначительное число часов…
…Тот, кто главенствует над другими в каком-нибудь, подобном перечисленным, занятии (земледелие, уход за скотом, домашней птицей и т.п. – прим. моё ), называется у них царем…все, и мужчины и женщины, выступают отрядами и во всем подчиняются своему царю…»
Для сравнения
Дж. Оруэлл «1984»
«…Итоговые сводки о производстве всех видов потребительских товаров показывают, что по сравнению с прошлым годом уровень жизни поднялся не менее чем на двадцать процентов. Сегодня утром по всей Океании прокатилась неудержимая волна стихийных демонстраций. Трудящиеся покинули заводы и учреждения и со знаменами прошли по улицам, выражая благодарность Старшему Брату за новую счастливую жизнь под его мудрым руководством…
… Телекран все извергал сказочную статистику. По сравнению с прошлым годом стало больше еды, больше одежды, больше домов, больше мебели, больше кастрюль, больше топлива, больше кораблей, больше вертолетов, больше книг, больше новорожденных -- всего больше, кроме болезней, преступлений и сумасшествия…»
Ремесла – производство, общественные работы, наука
Т.Мор «Утопия»
"…Кроме земледелия (которым, как я сказал, занимаются все), каждый изучает какое-либо одно ремесло, как специальное…
…По большей части каждый вырастает, учась отцовскому ремеслу… Но если кто имеет влечение к другому занятию, то такого человека путем усыновления переводят в какое-либо семейство, к ремеслу которого он питает любовь…
…Отсюда, так как все они заняты полезным делом и для выполнения его им достаточно лишь небольшого количества труда, то в итоге у них получается изобилие во всем. Вследствие этого огромной массе населения приходится иногда отправляться за город для починки дорог, если они избиты. Очень часто также, когда не встречается надобности ни в какой подобной работе, государство объявляет меньшее количество рабочих часов…
…(не занимаются ремеслами и другой работой – прим. моё) те, кому народ под влиянием рекомендации духовенства и по тайному голосованию сифогрантов дарует навсегда это освобождение для основательного прохождения наук. Если кто из этих лиц обманет возложенную на него надежду, то его удаляют обратно к ремесленникам. И, наоборот, нередко бывает, что какой-нибудь рабочий так усердно занимается науками в упомянутые выше свободные часы и отличается таким большим прилежанием, что освобождается от своего ремесла и продвигается в разряд ученых…"
Т. Кампанелла «Город Солнца»
«Занятия отвлеченными науками и ремеслами являются у них общими как для мужчин, так и для женщин, с одним только различием -- наиболее тяжелые ремесла и загородные работы исполняются мужчинами так: пахота, сев, сбор плодов, молотьба да и сбор винограда. Но для дойки овец и приготовления сыра обычно назначаются женщины; точно так же они выходят недалеко за черту города собирать травы и работать в садах…
… к занятию же тем или иным мастерством определяются те, кто оказывается к нему наиболее способным.»
Оруэлл «1984»
О развитии науки и техники
«…В начале двадцатого века мечта о будущем обществе, невероятно богатом, с обилием досуга, упорядоченном, эффективном … жила в сознании чуть ли не каждого грамотного человека. Наука и техника развивались с удивительной быстротой, и естественно было предположить, что
так они и будут развиваться. Этого не произошло … отчасти из-за того, что научно-технический прогресс основывался на эмпирическом мышлении, которое не могло уцелеть в жестко регламентированном обществе. … Развились некоторые отсталые области, созданы разнообразные новые устройства - правда, так или иначе связанные с войной и полицейской
слежкой, - но эксперимент и изобретательство в основном отмерли… Тем не менее опасности, которые несет с собой машина, никуда не делись.
… У партии две цели: завоевать весь земной шар и навсегда уничтожить возможность независимой мысли. Поэтому она озабочена двумя проблемами. Первая – как вопреки желанию человека узнать, что он думает, и вторая – как за несколько секунд без предупреждения убить несколько сот миллионов человек. Таковы суть предметы, которыми занимается оставшаяся наука.
…Речи, статистика, всевозможные документы должны подгоняться под сегодняшний день для доказательства того, что предсказания партии всегда были верны. …Если, например, сегодня враг -- Евразия (или Остазия, неважно, кто), значит, она всегда была врагом. А если факты говорят обратное, тогда факты надо изменить. Так непрерывно переписывается история. …Изменчивость прошлого -- главный догмат ангсоца. …если оно (прошлое – прим. моё) воссоздано в том виде, какой сейчас надобен, значит, эта новая версия и есть прошлое и никакого другого прошлого быть не могло.»
О. Хаксли «О дивный новый мир»
О развитии науки и техники
«…(лишние часы)досуга не только не стали источником счастья, но даже пришлось людям глушить эту праздность сомой. Наше Бюро изобретений забито предложениями по экономии труда. Тысячами предложений! .. Почему же мы не проводим их в жизнь? Да для блага самих же рабочих; было бы попросту жестоко обрушивать на них добавочный досуг. То же и в сельском хозяйстве. Вообще можно было бы индустриально синтезировать все пищевые продукты до последнего кусочка, пожелай мы только. Но мы не желаем. Мы предпочитаем держать треть населения занятой в сельском хозяйстве. Ради их же блага -- именно потому, что сельскохозяйственный процесс получения продуктов берет больше времени, чем индустриальный. Кроме того, нам надо заботиться о стабильности.
… вся наша наука -- нечто вроде поваренной книги, причем правоверную теорию варки
никому не позволено брать под сомнение и к перечню кулинарных рецептов нельзя ничего добавлять иначе, как по особому разрешению главного повара. … Мы даем науке заниматься лишь самыми насущными сиюминутными проблемами. Всем другим изысканиям неукоснительнейше ставятся препоны.
… После той войны (последняя глобальная война накануне построения нового мира – прим. моё) и была впервые взята под контроль наука. Люди тогда готовы были даже свою жажду удовольствий обуздать. Все отдавали за тихую жизнь. С тех пор мы науку держим в шорах. Конечно, истина от этого страдает. Но счастье процветает.»
Распорядок трудового дня
Ну, здесь все логично – работа, отдых. У граждан идеальных государств – отдых перемежается с занятиями науками и искусством, у граждан тоталитарного общества – после тяжелого труда сплошные непотребства… Только интересно, почему и в идеальных и в неидеальных государствах все и всегда, на работе и на отдыхе (с четкой регламентацией допустимых игр и занятий), находятся под постоянным надзором соответствующих должностных лиц? У Хаксли все гораздо проще: нет у человека интеллекта – нет лишних проблем у государства.
Т.Мор «Утопия»
«Главное и почти исключительное занятие сифогрантов (должностных лиц –прим. моё) состоит в заботе и наблюдении, чтобы никто не сидел праздно, а чтобы каждый усердно занимался своим ремеслом, но не с раннего утра и до поздней ночи и не утомлялся подобно скоту. … отводят для работы только шесть (часов в день – прим. моё)… Все время, остающееся между часами работы, сна и принятия пищи…большинство уделяет наукам. После ужина они проводят один час в забавах: летом в садах, а зимой в тех общих залах, где совместно кушают. Там они или занимаются музыкой, или отдыхают за разговорами.»
Т. Кампанелла «Город Солнца»
«…в Городе Солнца, где обязанности, художества, труды и работы распределяются между всеми, каждому приходится работать не больше четырех часов в день; остальное время проводится в приятных занятиях науками, собеседовании, чтении, рассказах, письме, прогулках, развитии умственных и телесных способностей, и все это делается радостно. Не разрешается лишь играть в кости, камешки, шахматы и другие сидячие игры, а играют там в мяч, в лапту, в обруч, борются, стреляют в цель из лука, аркебузов, метают копья и т. д.»
Дж. Оруэлл «1984»
«…Предоставленные сами себе, … они (пролы – пролетариат – прим. моё) всегда возвращались к тому образу жизни, который для них естествен, -- шли по стопам предков. Они рождаются, растут в грязи, в двенадцать лет начинают работать, переживают короткий период физического расцвета и сексуальности, в двадцать лет женятся, в тридцать уже немолоды, к шестидесяти обычно умирают. Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и, главное, азартные игры -- вот и все, что вмещается в их кругозор. Управлять ими несложно. Среди них всегда вращаются агенты полиции мыслей -- выявляют и устраняют тех, кто мог бы стать опасным; но приобщить их к партийной идеологии не стремятся… От них требуется лишь примитивный патриотизм -- чтобы взывать к нему, когда идет речь об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков… У огромного большинства пролов нет даже телекранов в квартирах. Обычная полиция занимается ими очень мало. В Лондоне существует громадная преступность, целое государство в государстве: воры, бандиты, проститутки, торговцы наркотиками, вымогатели всех мастей; но, поскольку она замыкается в среде пролов, внимания на нее не обращают… За разврат их не преследуют, разводы разрешены… Как гласит партийный лозунг: "Пролы и животные свободны"…
… Даже у партийца бoльшая часть жизни проходит вне политики: корпишь на нудной службе, бьешься за место в вагоне метро, штопаешь дырявый носок, клянчишь сахариновую таблетку, заканчиваешь окурок…»
О. Хаксли «О дивный новый мир»
«...он (тяжелый физический труд – прим. моё) приятен им (эпсилонам – низшей касте – прим. моё).
Он не тяжел, детски прост. Не перегружает ни головы, ни мышц. Семь с половиной часов умеренного, неизнурительного труда, а затем сома в таблетках, игры, беззапретное совокупление и ощущалки. Чего еще желать им?»
@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше