Глава 2.
Труд. Виды труда. Наука.

Так как «Утопия» и «Город Солнца» были написаны в средние века, когда основным занятием населения являлось земледелие, ремесла были менее развиты, а науки только зарождались, то, естественно, в утопиях более проработаны положения, связанные с организацией труда именно в земледелии. Антиутопии индустриального общества не уделяют столь пристального внимания ни описанию земледельческих работ, ни вопросам организации промышленного производства. Гораздо больше авторов интересуют социальные вопросы и вопросы развития науки и техники.

Но, тем не менее, обратите внимание на сходство организации земледельческих работ, представленных Т. Кампанелла в «Городе Солнца» («на работу как на праздник» - прим. моё) и празднование «трудовых побед» в Океании у Дж. Оруэлла. Причем у обоих авторов, впрочем, как и у Т. Мора в «Утопии», подчеркивается, что все работы выполняются с опережением графика работ, перевыполнением намеченных планов и получением полного изобилия, как в сельском хозяйстве (Кампанелла, Мор), так и в промышленном производстве (Оруэлл).

Так же обратим внимание и на то, что у всех авторов – и утопистов и антиутопистов – граждане государств беспрекословно подчиняются жесткой дисциплине: управители решают, куда, когда, в каком количестве, на какие виды работ перебросить массы людей, и те безропотно, постоянно испытывая чувство счастья, им подчиняются (кстати, отметим, что практику отбора детей у родителей и их усыновление другой семьей описал еще Мор – см. «Ремесла – производство, общественные работы, наука»).

читать дальше

@темы: история, читальный зал, литература, Антиутопии - утопии - Платон - Ницше