ЭКСПРЕССИОНИЗМ
1-

2-

3-
4-
5-

6-

7-

8-

Слева направо:
1- Кадр из фильма «Кабинет доктора Калигари»; 2- Эрик Мендельсон. Промышленное здание. Фантазия.; 3- «Башня Энштейна». Архитектор Эрик Мендельсон; 4- Здание Второго Гётеанума. Дорнах. Швейцария; 5- Стеклянный павильон на выставке Werkbund. Архитектор Бруно Таут (1914г); 6- Интерьер Большого драматического театра в Берлине. Архитектор Ганс Полциг (1919г.). Интерьер главного зала напоминал пещеру полную сталактитов; 7- Интерьер Большого Театра. Архитектор Ганс Полциг (1919г.) 8- Большой Театр. Архитектор Ганс Полциг (1919г.)Экспрессионистская архитектура развивалась в Северной Европе в течение первых десятилетий 20-ого столетия параллельно с экспрессионистскими направлениями в изобразительном и других видах искусства.
читать дальшеТермин "экспрессионистская архитектура" первоначально описал архитектуру немецкого, голландского, австрийского, чешского и датского авангарда с 1910 года до приблизительно 1924 года. Последующие переопределения отодвинули сроки назад к 1905 году, а также расширили территорию этого направления, охватив остальную часть Европы.
Стиль экспрессионизма характеризуется использованием в строительстве новых материалов и новых технических возможностей, предлагаемых массовым производством кирпича, стали и особенно стекла, а также формальных новшеств в виде естественных биоморфных форм.
Термин «экспрессионизм» возник от латинского слова expressio, что означает "выражение". Прежде всего данный термин относится к группе художников, работавших в Германии перед Первой мировой войной. Экспрессионизм стал своеобразной революцией в искусстве.
Первая мировая война, последующие социальные перевороты, немецкая революция 1919 года, внедрение новых, социалистических, идей в массы вдохновляли и первых архитекторов-экспрессионистов на эксперименты в архитектуре.
Опять же, именно в Германии появляется экспрессионизм в архитектуре, ведущими мастерами которого были: Э. Мендельсон, Г. Шарун, Г. Пёльциг, Г. Хёринг.
Первые яркие проявления экспрессионизма в архитектуре относятся к 1919-1922 годам.
Символом экспрессионизма в архитектуре стало здание астрофизической лаборатории в Потсдаме, которое принято называть "Башней Энштейна", построенное в 1921 году знаменитым архитектором Мендельсоном. Оно запроектировано как своеобразное здание - скульптура с пластичными монолитными железобетонными формами, почти исключающими ортогональные сопряжения. В архитектуре башни её объёмная форма явно преобладает над решением внутренних пространств.
Также яркой экспрессионистической постройкой периода раннего экспрессионизма по тому же принципу здания-скульптуры является здание штаб-квартиры антропософов "Гётенеум", которое находится в Дорнахе. Автором проекта был не архитектор, а философ Р. Штайнер - основатель антропософской школы. Здание включало в себя также скульптурную группу «Представитель человечества», в которой Представитель человечества (Христос) изображен в окружении двух сил, намеревающихся увести человечество с пути, предназначенного ему духовным миром, - Люцифера и Аримана. Эта группа - единственное, что уцелело, когда в 1923 г. здание было уничтожено в результате пожара. Сегодня в Дорнахе находится новый Гетеанум, который был построен уже после смерти Штайнера по его эскизам. В нем расположено руководство Всемирного антропософского общества.
В 1920-е - начале 1930-х годов Эрик Мендельсон проектирует и строит много гражданских, промышленных и многофункциональных объектов в Берлине, Хёмнице, Штутгарте, Бреслау, Ленинграде и др. городах. В этих сугубо коммерческих объектах, где объёмно-планировочная структура жестко предопределена функционально-технологическими требованиями, Мендельсон не отказывается от экспрессионистических решений композиции, заявленных им в 1919-1920-м годах эскизными проектами разнообразных сооружений.
Используя, подобно функционалистам, современные ему конструкции (каркас, ленточные окна, плоские крыши и прочее), он отрицает их композиционный аскетизм. В отличие от ортогональных, монохромных решений модернистов, Мендельсон использует контраст ортогональных форм с криволинейными, динамичную асимметрию, выделяя объёмом или формой угловой участок или торец здания, вводит в композицию башенные объемы (чаще с вписанной в них лестницей), применяет полихромные решения фасадов с контрастами цвета и фактуры отделочных материалов фасадов.
Эти приёмы в разнообразных вариантах были им применены для зданий многоэтажных универмагов в Штутгарте, Бреслау, Хёмнице. Наиболее ярко эти композиционные приемы отражены в многофункциональном здании с кинотеатром «Универсум» (ныне театр Шаубюне), построенном Мендельсоном на Курфюрстендамм в Берлине в 1926 - 1928 годах.
Экономические условия 1914-середины 1920-х гг. не дали возможности воплотить в жизнь все архитектурные проекты. Многие из самых важных экспрессионистских работ остались только на бумаге, например, такие как Альпийская Архитектура Бруно Таута.
Так называемая “Альпийская архитектура” (1919) была самым грандиозным из замыслов Таута – проект перестройки поверхности Земли в природно-антропогенное единство, при котором долины будут трансформированы ажурными конструкциями, а горы – увенчаны стеклянными общенародными домами и храмами. Сверкающие вершины были для экспрессионистов символами устремленности к свету, где царит гармония и человек обретает себя, растворяясь в единстве с Богом и преобразованным миром.
Мотив “вершины” у экспрессионистов тесно связан с метафорикой гор у Ф.Ницше.
Отдушиной для архитекторов-экспрессионистов стала сценография театральных постановок и фильмов. Их экспрессионизм проявляется в компоновке сценографических пространств, особенно в интерьерах фильмов Р. Вине: динамичные декорации с неожиданными и таинственными источниками света, наклонными стенами и каскадами ведущих в никуда лестниц. Всё это формировало эмоциональную, полумистическую атмосферу действия. После всемирного успеха фильма Р. Вине «Кабинет доктора Калигари» (1920 г.) это направление в искусстве сценографии удостоилось термина «калигаризм».
Экспрессионистским архитектурным произведениям присуща подчёркнутая эмоциональная выразительность композиции, иногда достигаемая за счёт заострённости, гротескности, нарочитой деформации привычных архитектурных форм, либо вообще отказа от них с формированием композиции по принципам скульптуры.
Экспрессионистская архитектура была индивидуалистической и сторонилась эстетической догмы как таковой, но все же есть некоторые характерные черты, определяющие это искусство.
Ключевыми особенностями экспрессионизма являются:
1. искаженная форма ради эмоционального эффекта
2. фрагментированная линия
3. органические формы
4. большое количество скульптурных форм
5. использование кирпича и бетона
6. отсутствие симметрии
7. работа “в стол” – обилие работ на бумаге, и в моделях; множество проектов, которые так
никогда и не построили.
8. подчинение реализма символическому или стилистическому выражению внутреннего опыта
9. темы естественных «романтичных» явлений, такие как пещеры, горы, молния, кристалл, горные
формирования.
В целом экспрессионизм тяготел к стилям готическому, романскому, рококо больше, чем к классическому стилю архитектуры.
К 1925 году большинство ведущих архитекторов экспрессионизма, таких как Бруно Таут, Эрих Мендельсон, Вальтер Гропиус, Мис ван дер Рое и Ганс Полциг отошли от эмоционального экспрессионизма к более практичным и функциональным стилям. Некоторые, особенно Ганц Шарун, продолжали работать в экспрессионистском направлении.
В 1933 году, после прихода к власти нацистов в Германии, экспрессионизм был объявлен вне закона, как “выродившееся искусство”. Под этот термин, придуманный нацистским режимом, попадало все современное искусство и стили, которые существовали на тот момент.
В связи с этим, к середине 1930-х годов экспрессионизм уходит с архитектурной сцены, чтобы в 1950-1970-х годах проявиться вновь очень яркими произведениями, как архитекторов старшего (Ле Корбюзье, Г. Шарун), так и среднего (Э. Сааринен, О. Нимейер, И. Утсон) поколений. С 1950-х годов направление получает наименование неоэкспрессионизма.
Экспрессионизм имел влияние на своего непосредственного преемника -неоэкспрессионизм и ар-деко, оказал большое влияние на деконструктивизм и органическую архитектуру. А многие архитекторы начинавшие творить в экспрессионизме, потом сыграли важную роль в развитии других стилей ХХ века.
По материалам
khazov.ru/architecture/stil-ekspressionizm/
arx.novosibdom.ru/node/475
и др. интернет источникам
Великолепное эссе! Я люблю архитектуру, причём этот вид искусства считаю высшим, наравне с музыкой. Прочёл с огромным наслаждением! И иллюстрации, конечно, поразительно точно воспроизводят текстовые комментарии... Большое спасибо! Давно я не погружался в любимую мной сферу настолько ясно и глубоко.
Понравилось... Да нет же! Вы великолепны. Я по профессии атомный строитель. Мне не совсем пришлось работать прямо по профессии.
Еще раз благодарю за высокую оценку моего более чем скромного труда. Но, тем не менее, спешу Вас разочаровать: заметки по архитектуре, истории - это просто компиляция статей из интернет источников зачастую с прямым цитированием. Просто интересуюсь некоторыми вещами, вот и занимаюсь таким самообразованием, поверхностным, но все-же. Единственное, что могу поставить себе в плюс - это то, что просматриваю по теме по возможности побольше источников и... компилирую, компилирую, компилирую...)))))
Это прелестно! Не останавливайтесь. Прекрасно то, что даёт людям умно и дельно преподнесённый материал. Спасибо Вам!
Это прекрасно, как "вперёд без памяти летит"
Не пугайтесь! это - Мцыри.
Ну просто вдохновляете на дальнейшие подвиги в плане сеяния "разумного, доброго, вечного" ))))))))))))))) Не перехвалите, право, моя деятельность не стоит таких восторгов.
СтОит, стоит! Уж поверьте.
Позволите, буду заглядывать к Вам?
Конечно, буду рада Вас видеть!
Очень рад знакомству! Интересно у Вас!
Взаимно! Заходите, заходите!)))))))))))