РЕЦЕПТЫ ШАУРМЫ
читать дальшеСоусы для шаурмы
1. 1 стакан сметаны (15-процентной, можно 20-процентной), приправы «карри», неострую (бывает острая) — чайную ложку без горки.
Парочку маринованных огурчиков-корнишонов измельчить, 2 зубчика чеснока раздавить или тоже очень мелко порезать и четверть стакана обычного зеленого лука (стебли мелко нарезать).
Все перемешать, посолить по вкусу и оставить на минут 15-20 настояться.
2. Майонез смешать со сметаной в пропорции 2 к 1, затем добавить перец черный молотый (очень мало), мелко нарезанный укроп (тоже не очень много) и самое главное — пряность под названием Зира (продается сейчас на рынках).
Именно эта приправа придает тот самый ни с чем не сравнимый аромат настоящей шаурмы.
Шаурма любительская
Все ингредиенты берутся в пропорциях по вкусу.
Примерно:
Мясо 700 гр (сырого), 2 средних луковицы, картофель 3 средних шт., морковь 200гр., огурцы 2 средних шт.
Свинину нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле до готовности, добавив специи.
Выкладывать на лаваш слоями: свинина – первый слой, на нее слоями укладываются следующие продукты (не перемешивать):
Маринованный лук, нарезанный кольцами.
Кетчуп.
Отварной картофель.
Майонез.
Морковь по корейски, нарезаная.
Майонез.
Свежие огурцы, нарезаные соломкой.
Майонез.
Сыр твёрдых сортов, натёртый на тёрке.
Посыпать зеленью.
Шаурма из мяса птицы (1)
Ингредиенты на 4 порции:
Курица (400 г.) или филе курицы (400 г.), корейская морковка (200 г.), помидоры (2-3 шт.), огурец средний (1 шт.), лаваш (2 шт.),кетчуп, масло подсолнечное (для жарки мяса), майонез (для заправки салата),
Для соуса:
Майонез (100-150 г.), аджика (1/2 чайной ложки), приправа «10 овощей» (1/2 чайной ложки),чеснок (3-4 зубчика), кефир (100 г.)
Курицу или филе курицы нарезать на кубики (1 см.), обжарить на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла (кубики куриного мяса можно запечь в духовке).
Приготовить салат из помидоров и огурца (нарезать кубиками 0,5-0,7 см.). Заправить майонезом.
Разрезать лаваш на две равные половинки. Мякоть лаваша смять к бокам.
«Карман» из лаваша внутри промазать тонким слоем соуса (приготовление соуса смотреть ниже), подогреть в микроволновке (10 секунд). Это делается для того, чтобы соус немного впитался в лаваш.
В 1/3 «кармана» положить готовое мясо курицы или филе (1/4 приготовленного).
Немножко полить соусом.
Сверху положить корейской морковки. Далее, сверху положить приготовленный салат из помидоров и огурца.
Полить соусом. По желанию можно полить кетчупом.
Приготовление соуса:
В глубокую посуду выдавить майонез (100-150 г.), положить аджику (1/2 чайной ложки), туда же протереть зубчики чеснока (3-4 зубчика) через мелкую терку, насыпать приправу «10 овощей» (немножко, по вкусу), залить кефиром (100 г.).
Все хорошо перемешать (лучше вилкой).
Шаурма из мяса птицы (2)
Запечь курицу на соли в духовке —1 кг соли высыпать горкой на противень, сверху уложить целую потрошеную курицу и запекать до зарумянивания корочки.
Пока она готовится, нарезать кубиками помидоры, огурцы и лук. Капусту и зелень мелко нашинковать. Когда курица готова, нарезать ее крупными кубиками.
В середину лаваша наложить: курочку, кетчуп, огурчики, помидорчики, лучок, зелень и капусту, сверху майонез и все это свернуть в кулек.
Шаурма из мяса птицы (3)
На 12 штук — 6 лавашей.
Курица - 300 гр., лаваш - 6 шт., помидор свежий - 4 шт. (или соленый огурец), капуста нашинкованая - 300 гр., морковка по-корейски, майонез, кетчуп.
Курицу (грудинку) обмазываем приправой карри, солим, и, либо запекаем в духовке, либо сразу режем на кусочки соломкой и обжариваем на сковороде.
Шинкуем тонко капусту, нарезаем тоненько помидоры или огурцы.
Лаваш (разрезаем на 2 части).
Лаваш смазываем майонезом и соусом, на край лаваша - кладем дорожкой мясо, капусту, морковь, помидоры, сверху поливаем майонезом и соусом, заворачиваем, (сначала загибаем с двух концов, чтобы ничего не высыпалось, и заворачиваем в трубочку).
Готовую шаурму кладем на сковороду и обжариваем с двух сторон.
Можно еще в шаурму добавлять ломтики сыра и (или) вареный картофель.
Шаурма из мяса птицы (4)
Половинка копченой курицы (чем суше мясо, тем лучше результат), небольшой кусочек копченого сала (чуть больше спичечного коробка), 4-5 столовых ложек моркови по-корейски, несколько листочков салата (можно заменить листочками белокочанной капусты), банка лечо (0.7 – 1 литр), небольшой пучок свежего базилика, чайная ложка (с горкой) зиры, хороший (не кислый) майонез, лаваш тонкий, а лучше рисовые блины.
Берем курицу, снимаем с нее мясо, нарезаем мелкими кубиками 1-2 см. Туда же нарезаем копченое сало еще более мелкими кубиками 0.5-1 см. Смешиваем вместе и разогреваем на сковородке на медленном огне, постоянно перемешивая, пока сало не станет прозрачным и не появится аромат. Важно не перегреть, чтобы жир не потек. Но и снимать с огня раньше времени тоже нельзя. Мясо будет слишком сухим, а вкус копченого сала будет отдельно от вкуса курицы.
Далее мелко нарезаем базилик, смешиваем с крупно молотой зирой, и добавляем на сковородку к курице и салу. Все тщательно перемешиваем и сразу же выключаем. С лечо сливаем воду. А то, что остается, смешиваем пополам с морковью.
Теперь процесс сборки:
Берем лаваш, или рисовый блин, намазываем его тонким слоем майонеза и кладем сверху лист салата. На салат выкладываем слоем в 2 сантиметра приготовленное мясо, а на него слой смеси морковки и лечо. Слои должны быть приблизительно одной и той же толщины. Все аккуратно сворачиваем и кладем на 3 минуты в сковородку под крышку на маленький огонь.
Приведенного количества продуктов хватает на приготовление трех «мужских» порций. Или четырех-пяти «женских».
Шаурма из мяса птицы (5)
Пару зубчиков чеснока выдавливаем в разогретое на скороде оливковое масло (1 ст. ложка), жарим до прозрачности и добавляем в сковородку мелко нарезанные шампиньоны и кусочки куриной грудинки.
После того как курица прожарится, снимаем сковороду с огня и добавляем в нее тонко нарезанный маринованный огурец, пекинскую капусту, немного салатного перца и тертый сыр. Солим, перчим.
Выкладываем все на лист лаваша (2/3), добавляем майонез (очень неплох тут «Хейнц») и заворачиваем.
Укладываем в духовку и оставляем минут на 5, затем переворачиваем и снова парочка минут.
Шаурма из печени
Обжариваем порезанную соломкой печень (куриную, гусячью, телячью — без особой разницы). Ленивые могут использовать печеночный паштет.
Отдельно обжариваем лук. Маслу желательно дать стечь.
Смазываем лаваш майонезом (хотя вместо майонеза здесь уместно использовать сметану), выкладываем кусочки печени (или паштета), обжаренный лук, маринованные огурчики (можно свежие, можно помидорчики, перец салатный - все, что сочетается с жареной печенкой).
Специи, соусы (можно просто сметану), зелень по вкусу.
Можно добавить вареный или жареный картофель (картофель фри), а также сыр (лучше – сулугуни).
Сворачиваем, кидаем на пару минут в сковороду, обжариваем, переворачиваем - все, как обычно.
Шаурма из сосисок
Берем тонкий лаваш, в него стругаем сосиски, соленые огурцы, лук, ветчину, помидоры.
Выдавливаем кетчуп и майонез и украшаем аджикой.
Шаурма с грибами
- Лаваш (свежий, не заветренный и не ломкий)
- Маринованные огурцы, нарезанные полосками
- Куриное мясо, замаринованное и обжаренное на сковородке
- Корейская морковка (тут особо добавить нечего, а ее острота зависит от Ваших личных предпочтений)
- Маринованные грибы (например, шампиньоны или опята)
- Тертый на терке сыр
- Соус для шаурмы
- По желанию салат из шинкованной капусты, свежие помидоры, нарезанные небольшими кусочками и прочее – в зависимости от Вашего вкуса
Маринование мяса: простой способ – натрите мясо специями, переложите колечками лука, присыпьте немного зеленью и залейте подкисшим сухим белым вином (или, в крайнем случае, разбавленным винным уксусом) и оставьте хотя бы на часок. После этого мясо можно будет обжарить на сковородке как обычно.
Соус для шаурмы:
- 4 столовые ложки сметаны
- 4 столовые ложки кефира
- 4 столовые ложки густого майонеза
- 6-8 зубчиков чеснока
- черный молотый перец
- красный молотый перец
- кориандр, карри, по желанию – немного сушеных трав (кинза, петрушка, укроп)
Приготовление:
- Чеснок чистим и трем на меленькую терку или давим чеснокодавилкой
- Добавляем к натертому чесноку специи, травы, сметану, майонез и кефир
- Все тщательно перемешиваем и даем примерно полчаса – час настояться
Чесночный соус для шаурмы готов.
Сборка шаурмы:
На край лаваша выкладываем мелкорубленое мясо, несколько нарезанных полосками маринованных огурцов, маринованные грибы, нашинкованную капусту, корейскую морковку.
Затем поливаем начинку соусом и обильно посыпаем все тертым сыром.
Заворачиваем шаурму (сначала один из краев внахлест на начинку, затем сворачиваем лаваш рулетом, чтобы начинка оказалась внутри).
Подогреваем шаурму на сковородке с обеих сторон.
@темы: кулинария