ЛАЗАНЬЯ
Лазанья - это макароны в виде широких и длинных пластин , их продают в магазине, но можно и самим приготовить. Начинки тоже разные бывают и так же очень большое значение имеют соусы. Из всего этого готовится такой слоёный пирог.
читать дальшеЛазанья мясная
Листы лазаньи, сыр, овощи для украшения верха лазаньи (что хотите - помидоры, цукини, маринованные огурцы...), 2-3 кубика ( примерно 2х2см) сливочного масла,
Кроме того:
Форма для запекания ( лучше прямоугольной или квадратной формы), алюминиевая фольга,
Для мясного соуса:
1кг фарша ( курица, говядина, индейка), 2-3 ст. ложки растительного масла, 3 больших помидора, 2 небольших маринованных огурца, 2-3 зубчика чеснока, зелень (петрушка, укроп, базилик...), 300 г тёртого сыра, соль по вкусу (из-за маринованных огурцов можно и не солить, но если покажется маловато соли, то можно добавить),
Для соуса бешамель:
100гр сливочного масла, 2-3 ст. ложки муки, 800-850 мл молока, 2-3 зубчика чеснока, зелень любая по вкусу, соль, перец по вкусу.
Приготовление мясного соуса:
1кг фарша обжарить на сковороде, сначала без масла, когда влага основная выкипит из фарша, добавить 2-3 стол. ложки растительного масла и обжаривать до золотистого цвета. В это время приготовить заправку из помидор, чеснока, солёных огурцов и зелени.
3 больших помидора порезать на кусочки и вместе с кожурой кинуть в блендер, измельчить до однородной массы . Кинуть к помидорам пару небольших маринованных огурцов и несколько зубчиков чеснока (примерно 2-3), все измельчить, но не сильно мелко, чтоб кусочки встречались, потом добавить зелень, какую любите,- петрушку, укроп, базилик, слегка порубить её в блендере, но так, чтоб её там видно было (не в кашу). Если нет свежих помидор, то можно взять консервированные, но тогда огурцы маринованные не надо класть.
Теперь полученную заправку вылить к фаршу, перемешать и тушить всё на медленном огне, пока не выкипит влага, но не совсем вся. Теперь к мясу добавить тёртый сыр ( 300 г). Всё перемешать на медленном огне, пока сыр не растает. Мясной соус готов.
Приготовление соуса бешамель:
100 гр сливочного масла растопить в большой и глубокой сковороде и поджарить в нём 2-3 ст. ложки муки до золотистого цвета, постоянно помешивая (осторожно, мука может быстро сгореть, надо все быстро делать).
800-850 мл молока ( свежее, а то свернётся и соус будет испорчен) вскипятить с 2-3-мя зубчиками чеснока, выдавленными через чесночницу. Дать молоку настоятся на чесноке минут 10, потом процедить через сито и влить в поджаренную муку. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет до консистенции жидкой сметаны, или как тесто для блинов. Посолить, поперчить по вкусу и вылить в блендер, прокрутить его там до однородной массы, чтоб не было комочков и добавить зелень, какую хотите, тоже измельчить немного, чтоб была, как порубленная ножом. Соус готов.
Сборка лазаньи:
Взять глубокий лист для запекания, на дно налить немного соуса бешамель, распределить его по дну и выложить первый слой пластин лазаньи, потом сверху на листы лазаньи налить ещё бешамель, распределить по всей площади, следующим слоем выложить немного мясного соуса, потом засыпать равномерно небольшим количеством тертого сыра, потом опять идёт слой лазаньи... и повторять в такой последовательности на сколько хватает глубина листа для запекания. Верхний слой должен быть из лазаньи.
Залить верхний слой оставшимся соусом бешамель, потереть немного сыра, сверху можно украсить пластинками каких-нибудь овощей, например, помидор или цукини, можно маринованный огурец... и сверху еще все окончательно затереть сыром, положить 3-4 маленьких кубика сливочного масла ( 2 Х 2 см) сверху, в разные места. Лист закрыть плотно фольгой и поставить в духовку ( я ставлю температуру 350`F ) и запекать 40 минут, потом снять фольгу и запекать ещё пока не зарумянится.
Лазанья с баклажанами и кабачками
Листы лазаньи — 12 штук.
Для соуса бешамель:
Молоко — 1/2 литра; мука — 50 грамм; растительное масло — 50 грамм.
Для начинки:
Баклажаны — 3 штуки; зелень петрушки; кабачки — 3 штуки; лук — 1 луковица; перец — 3 штуки; помидоры — 6 штук; пряности; соль; сыр тертый — 50 грамм;
тертые сухари; томат-пюре — 2 столовые ложки; чеснок — 1 зубчик.
Начинка:
Перец и кабачки очистить от семян и нарезать колечками. Баклажаны очистить и нарезать кубиками. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кусочками. Лук и чеснок покрошить и обжарить на растительном (оливковом) масле. Добавить овощи, соль, пряности и тушить под крышкой на медленном огне.
Соус бешамель:
В кастрюлю с разогретым маслом добавим муку, размешаем без комков, вольем холодного молока и помешивая станем варить соус до густоты сметаны, добавим томат-пюре, соль и пряности.
На смазанное соусом дно любимой формы для запекания укладываем листы лазаньи в один ряд и укладываем нашу начинку, добавляем соус, сверху кладем ряд листов лазаньи и повторяем наши действия. Верхний слой обливаем соусом, посыпаем тертым сыром и тертыми сухарями и ставим в духовку.
Через сорок пять минут лазанья будет готова.
Рыбная лазанья
500 г макаронов (бантики), 1 пучок зеленого лука, по 1 пучку зелени укропа, петрушки и зеленого базилика, 3 дольки чеснока, 2 свежих помидора, 1/2 л молока, 200 г острого сыра, 2 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 2 банки консервов лосося, сыр для обсыпки - сколько не жалко.
Отварить макароны (бантики или рожки), промыть. Для овощного соуса: зеленый лук, чеснок, петрушку, укроп, зеленый базилик, свежие помидоры - обжарить в растительном масле, посолить. Для молочного соуса: 1/2 литра молока, 200 г острого сыра, 2 ст.л. муки, 50 г сливочного масла. В кипящее молоко добавить муку, разбавленную холодным молоком, далее постепенно добавить тертый сыр и масло, доведя до консистенции густой сметаны. Измельчить рыбу из 2 банок консервов лосося, положить на дно формы половину овощного соуса, поверх него макароны, далее треть молочного соуса, всю рыбу, еще треть молочного соуса, снова макароны, оставшийся овощной соус, остатки макарон и залить молочным соусом, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Лазанья с курицей и шампиньонами
Ингредиенты:
12 листов лазаньи
1 большая куриная грудка, предварительно отваренная
500 г шампиньонов
200 мл жирных сливок или сметаны
соль и перец по вкусу
моцарелла и пармезан - около 400-500 г в сумме (за неимением можно заменить обычным российским или другим сыром)
Для соуса бешамель:
1 литр молока
120 г сливочного масла
3 ст.л. муки
шепотка мускатного ореха
1 яйцо (по желанию)
Курятину снимаем с кости и разбираем руками на волокна, не очень мелко.
Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем до мягкости на растительном масле.
Добавляем к грибам курятину, жарим вместе еще пару минут, затем вливаем сливки или сметану, перемешиваем, держим до загустения и снимаем с огня.
Готовим соус бешамель.
Распускаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку, затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко. Добавляем мускатный орех и постоянно помешивая варим до загустения соуса.
Приступаем к сборке.
На дно формы наливаем немного соуса бешамель и равномерно распределяем его. Сверху кладем листы лазаньи (если нужно, предварительно их отварив).
Следующий слой - курица с грибами.
Посыпаем его тертым сыром и поливаем соусом.
Повторяем дважды. Последний слой сыра и соуса накрываем листами лазаньи, заливаем остатками соуса, посыпаем тертым пармезаном и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Блинная лазанья
Состав:
для блинчиков -
яйцо,
сахар - 1 стол. л.,
соль - пол-чайной ложки,
растительное масло - 2 стол. ложки,
молоко - около 500 мл.,
мука - около половины стакана
сода, гашёная уксусом.
для начинки -
свежие грибы 500 гр.,
креветки - 500 гр.
для соуса -
масло сливочное - 60-70 гр.,
мука - 3 стол. ложки,
молоко - около 800 мл.
соль, перец, мускатный орех.
для присыпки
сыр - около 150 гр.
Сначала приготовим блинчики:
Яйцо взобьём с сахаром и солью, добавляем растительное масло, перемешиваем, добавляем молоко, соду, гашёную уксусом, опять перемешиваем. Добавляем муку, замешиваем и выпекаем блинчики.
Грибы жарим на растительном масле, солим.
Креветки варим и чистим.
Готовим соус Бешамель:
Растапливаем в кастрюльке масло, добавляем муку. Обжариваем муку до золотистого цвета и добавляем молоко. Когда соус начнёт загустевать, солим его, перчим и добавляем пару щепоток мускатного ореха
Соус готов.
Сборка:
Форму смазываем маслом. Кладём блинчик, покрываем соусом. Кладём треть грибов. Потом опять блинчик, соус и половину креветок. Потом повторяем слои - блин, соус, грибы, блин, соус, креветки, блин, соус, грибы и блин.
На последний блин выливаем оставшийся соус.
Сыр трём на тёрке и посыпаем сверху наше блюдо.
Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут.
Наше блюдо готово.
Лазанья с блинами и грибами
Ингредиенты:
Блины -около 1кг.
грибы шампиньоны-700г.
сыр голландский - 400г.
сметана 400г.
лук репчатый 3-4 средние головки,
соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Способ приготовления:
Испечь или купить готовые блины.
Грибы помыть, мелко нарезать, обжарить, чтоб полностью выпарилась вода, добавить мелко нарезанный лук, все перемешать, обжарить, затем добавить 3-4 ст.ложки сметаны. Накрыть крышкой и протушить 3-5 минут.
Сыр натереть на крупной терке.
Дно большой плоской тарелки смазать рафинированным подсолнечным маслом, положить два блина, затем 1-2ст. ложки грибов, блин, тертый сыр, блин, грибы... и т. д.
Сверху положить два блина, затем все обильно смазать сметаной, как торт, со всех сторон, и обильно посыпать тертым сыром.
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов, лазанью поставить в духовку на 20 минут, до тех пор, пока зарумянится корочка.
Подавать к столу теплой.
@темы: кулинария