Земельный вопрос. Крестьянство.
Россия
читать дальшеДофеодальный период (до VIII в. н.э.)
Подобно всем народам, предки восточных славян прошли через первобытнообщинный строй, продолжающийся длительное время (IV тыс. до н.э.-VIII в. н.э.). Это было связано с действием следующих факторов:
1) зависимость первобытного человека от тепла и воды в восточнославянских землях имела особый характер при изобилии воды и нехватки тепла, что требовало дополнительных ресурсов;
2) зоны рискового земледелия также повышали затраты труда даже для простого воспроизводства;
3) обширность территорий, создававшая возможности для естественного распространения традиционного образа жизни на новых территориях и простых средств спасения от набегов, обусловила физическую разобщенность и сохранение экстенсивного развития;
4) обилие леса привело к отсутствию необходимой технологии для обработки камня и металла, к тому же пожары легко уничтожали результаты труда.
В середине I тыс. н.э. у восточных славян произошел переход к соседской общине. В VI-VIII в. его осуществили южные племена, образовавшие особые объединения - вервь. Образование соседской общины - мира у северных племен происходило в VII-IX вв. Уровень хозяйства отдельных восточнославянских племен был различен и характеризовался как сохранением элементов присваивающего, так и становлением производящего хозяйства (земледельческо-скотоводческие культуры).
Эволюция земледелия от мотыжного (приусадебного) к пашенному (полевому), обусловленная применением металлических орудий труда, способствовала обработке большей площади и увеличению производительности труда.
При этом сохраняются региональные отличия в системах земледелия. В лесостепной зоне существует переложная (залежная) система земледелия (залежное земледелие — осваивается целина, по мере истощения переходят на новые участки, а старые забрасываются; переложное земледелие — старые участки оставляются на 8 — 15 лет, а затем снова используются). В лесной зоне применялась подсечная (огневая) система (подсечно-огневое земледелие — лес выжигают и сеют культуры прямо в золе, через несколько лет переходят на новый участок). Обе они способствовали проведению активной земельной колонизации. Восточные славяне занимались и оседлым скотоводством. Однако этот вид деятельности носил ограниченный характер, поэтому обеспеченность органическими удобрениями была минимальной, а урожайность - низкой.
Ранний феодализм VIII-X вв.
Земельный вопрос. Крестьянство.
Распад родовых семей и появление соседской общины способствовали свободе выхода и принятию новых членов в общину.
Процесс разложения первобытного строя в VIII-Х вв. привел к появлению у славян феодальной собственности на землю. К сожалению, письменные источники о феодальном землевладении той поры очень скудны. Мы знаем, что такие города как Белгород. Изяслав, Вышгород принадлежали князьям. Им принадлежали также и расположенные вокруг них села. Князья часто захватывали земли у свободных общинников, экономическими методами, а иногда и силой ставили их в зависимость.
Другая часть князей осваивала свободные земли, на которые они сажали пленников, челядь и холопов (рабов), превращая их, по сути дела, в крепостных. Одновременно с княжеским развивалось и земледелие бояр, дружинников, что вызвало сильное социальное неравенство в славянском обществе.
В X в. недостаток средств начал компенсироваться раздачей княжеских земель на условиях службы.
Формально земля и ресурсы принадлежали классу феодалов, фактически оказывались лишь во временном пользовании. Таким образом, формирующаяся феодальная собственность была частной по форме, государственной по содержанию, что характеризует неразвитость отношений собственности.
Развитой феодализм XI-XVIII вв.
Период Х - ХII в.
Состояние экономики.
Развитие сельского хозяйства в древнерусском государстве достигло заметных успехов. Значительно улучшились орудия обработки почвы. Большее распространение металлических орудий труда, замена узколопатного наральника широколопатным, а также применение плуга способствовали повышению производительности труда. Это позволило перейти к двупольной, а затем трехпольной системам обработки земли. Однако сравнительно широко трехпольная система стала использоваться только в XIII-XIV вв. Промыслы сохраняли свое значение, особенно в северных районах, компенсируя нехватку плодородных почв.
По уровню сельскохозяйственной техники, степени развития земледелия и набору культур Киевская Русь стояла на том же уровне, что и современные ей страны Западной Европы. Но суровые климатические условия, недостаток рабочего скота, постоянная военная угроза не способствовали естественному накоплению благ. Хозяйство продолжало развиваться экстенсивными методами.
Феодализация (формирование феодальной земельной собственности в ее разных формах, главных антагонистических классов – собственников земли и в той или иной мере зависимых от них мелких сельских производителей – крестьян) на Руси завершилась к середине–концу XII в.
Основу феодализма как системы составляла аграрная экономика (сочетание земледелия, скотоводства и различных промыслов). Как и в Византии, на Руси основной фонд крупной земельной собственности долго оставался в руках государства.
Стержневым процессом российской истории была колонизация новых земель. Крестьяне бежали от княжеской власти, селились вдоль рек, в поймах которых занимались интенсивным земледелием, а также углублялись в леса, где вели комплексное хозяйство, в основе которого была охота, собирательство и экстенсивное кочевое подсечно-огневое земледелие. Князья в ходе колонизации предпочитали большие пространства свободных от леса земель – ополий, расширяли их сведением под пашню лесов. Технология земледелия, применяемая при княжеской колонизации, в отличие от крестьянской, была интенсивной – двух и трехпольной. Такая технология позволяла осуществлять концентрацию населения на небольших территориях, что давало возможность княжеской администрации держать крестьян под своим контролем.
Земельный вопрос.
Экономическое развитие Киевской Руси было связано с организацией форм крупного земледелия. Период Х-серед. ХII в. представляет начальный этап складывания индивидуальной крупной земельной собственности в форме вотчины. Феодальная вотчина была формой абсолютного землевладения, поэтому первоначально существовали княжеские вотчины, с ХI в. появляются вотчины у дружинников и церкви.
Феодальная вотчина - владение, находящееся в полной собственности феодала. Оно передавалось по наследству и могло служить объектом купли-продажи.
Формы мобилизации земель в руках князей и бояр отличаются многообразием: от простых захватов в ходе войн и насильственного отторжения земли у «провинившихся» общинников до присвоения «выморочных» земель свободных смердов. Другой формой приобретения земли становится добровольная отдача земли князю или боярину в обмен на защиту от притязаний других претендентов. Таким образом и возникала российская форма вассалитета. В любом случае крестьяне попадали в различные формы зависимости от землевладельца и обязаны были рентными платежами, преимущественно натуральными: собственным трудом или продуктами, частью своего урожая. В ранних периодах эта рента собиралась князем бессистемно и не нормировано в виде сакральных подношений и дани во время «полюдья» — объезда покорных племенных образований. Быстро росла и земельная собственность православной церкви преимущественно за счет пожалований князей, бояр, дружинников и даже крестьян, в том числе и на «помин души». Этот процесс начался со второй половины XI века и продолжался практически в течение всего периода раздробленности.
При первых Рюриковичах феодальная аристократия не стремилась обособиться от правителя на местах, как это происходило в Западной Европе, а концентрировалась при княжеском дворе, т.е. господствовала коллективная форма феодальной собственности. Затем эта раздача стала осуществляться в виде земельных пожертвований. Из тех и других в XI в. формировались уже феодальные вотчины – наследственные земельные владения феодалов, обрабатывавшиеся трудом зависимых крестьян.
К середине XII века князья не вполне строго, но различают «волости», в которых они выступают в качестве главы правящей феодальной иерархии земельных собственников, и земли собственные - «отчины», подобные европейскому домену, в которых они становятся непосредственными землевладельцами. Если раньше княжеские владения назывались «волостями» или «наделками», что означало временное владение, то теперь — «вотчинами» и «уделами», то есть постоянным и наследственным владением. Таким образом, ликвидировалось последнее наследие родового строя — собственность княжеского рода. Теперь удел стал рассматриваться как собственность самого князя, а не его рода.
Крестьянство.
Формирование земельной собственности происходило путем «окняжения» ранее общенародных общинных земель. Жившие там свободными общинники («люди») становились зависимыми от князя «смердами», которые должны были платить ему подать (т.е. подвергались государственной эксплуатации). Существовали и рабы (холопы), хотя рабство у восточных славян не достигло большого развития. Основой экономической власти становится не дань, а эксплуатация крестьян внутри вотчины.
Процесс закрепощения крестьян, начавшийся в IX в., оказался столь же длительным, как и процесс «окняжения» и, позже, «обояривания» общинных земель. Но в России так и не стал всеобщим принцип «нет земли без сеньора», который победил во Франции еще в XII веке. В России всегда находилась (и сейчас находится) «ничейная» земля которую при крайней необходимости можно захватить на основании «заимки». Вольная, захватная форма трудового землевладения — характерная черта русской аграрной истории.
При росте княжеского и боярского вотчинного хозяйства в XI—XII веках крестьяне становятся обязанными различными повинностями в пользу собственников земли. При этом большинство крестьян — смердов — остаются лично свободными.
Хозяйство русских земель в период феодальной раздробленности, во время и после татаро-монгольского нашествия (XII-пер. пол. XV вв.)
Состояние экономики.
Одним из негативных экономических последствий татаро-монгольского нашествия был вынужденный перенос центра экономической, а затем и политической жизни государства из Приднепровья на северо-восток, в Волго-Окское междуречье. Освоение зоны рискового земледелия сохраняло невысокую урожайность "сам-1,5", "сам- 2", "сам- 3" в среднеурожайные годы при незначительности крестьянской запашки. Недостаток продуктов способствовал занятиям традиционными промыслами. Неблагоприятные условия существования приводили к разбросанности населения и господству мелких поселков, деревень.
Все это затрудняло развитие пашенного земледелия. Однако и в это время совершенствуются орудия труда (известно 40 видов сельскохозяйственного инвентаря), улучшается техника обработки земли (применение паровой системы севооборота), углубляется специализация земледелия и скотоводства.
До расселения между Днепром и Волгой славяне, видимо, были пастушьим народом, постепенно перешедшим к земледелию. Своеобразные природные условия их нового местопребывания (худородные почвы, колебания в климате, непродолжительный по сравнению с Западной Европой сезон сельскохозяйственных работ), влиявшие на урожайность, заставляли людей пополнять доход от земледелия другими промыслами: охотой на пушного зверя, в особенности бобров, рыбной ловлей, добычей лесного меда и воска. Развивались различные ремесла, непосредственно связанные с обслуживанием князя, бояр и дружинников.
Монгольское нашествие XIII в. внесло коррективы в интенсивность и характер обоих (княжеской и крестьянской) колонизационных процессов. Наиболее пострадали княжеские ополья, крестьянская же колонизация успешно продолжалась. Однако теперь она была почти полностью переориентирована на экстенсивное кочевое подсечно-огневое земледелие, которое позволяло крестьянину застраховать себя практически от любых неурожаев.
В конце XIV и особенно в XV в. наблюдаются значительные успехи в экономике. Усовершенствовались орудия земледелия: двузубая соха становится главным орудием обработки почвы. От подсечно-огневого земледелия перешли к пашенному. Началась специализация отдельных отраслей сельского хозяйства – льноводства, хмелеводства и т.д. Шире стала распространяться механизированная переработка зерна на мельницах, хотя в крестьянских хозяйствах все еще преобладал ручной помол в ступах или с помощью жерновов. Подъем земледелия с конца XIV в. сопровождался географическим разделением труда между отдельными районами и установлением экономических связей, что создавало условия для формирования внутреннего рынка и политического объединения страны к концу XV в.
Земельный вопрос.
Преобладающей формой собственности на землю оставалась наследственная вотчина.
Основная форма землевладения - феодальная собственность - развивается преимущественно в виде крупных княжеских, боярских и церковных (кафедральных и монастырских) вотчин. При этом сохраняется иммунитет церковной собственности - в соответствии с ярлыком, получаемым от Золотой Орды, имущество церкви не облагалось данью и не могло быть отчуждено. Совершенствование системы регулирования отношений собственности коснулось изменения лишь формы, но не ее содержания: наряду с абсолютным вотчинным владением земли существуют элементы условного держания:
- институт кормления - право на получение дохода (кормы) с населения определенных земель;
- поместье - земля на условиях службы (обязанность являться по зову князя на коне, вооруженным, со вспомогательным персоналом, за свой счет). Поместье не отчуждается и не передается в другие руки.
Основным источником формирования поместной системы землевладения были черные (свободные) земли, а также конфискованные у непокорных бояр владения.
Окняжение общинных земель продолжалось и позже — в XIV и XV веках. Тогда же начались новые тенденции в этом процессе. Иван Калита (1325—1340) не только присоединял, но и покупал земли удельных князей. Земля становилась товаром, что тоже способствовало ее мобилизации в княжеских руках.
Именно сосредоточение огромных массивов земли в руках отдельных, прежде всего Великих Московских, князей и позволило приступить к действительно феодальной форме распоряжения ею—к раздаче в условное держание.
Так в России, на 600 лет позже, чем в Западной Европе, появилась бенефициальная форма условного землевладения.
Это обстоятельство постепенно привело к тому, что в зависимость от службы на собственника земли — единственной устойчивой формы собственности в дотоварном мире — попадают не только крестьяне, но и все слои населения, даже привилегированные.
К концу XIV столетия в России сложились две формы земельной собственности.
1. Вотчина (европейский аналог — аллод). Земля находится в полной безусловной собственности владельца. Источник возникновения: заимка, сохранившаяся с древнейших времен; пожалование от князя; купля и мена; давность владения (не менее 15 лет). Основной субъект — боярин, князь.
2. Поместье (европейский аналог — бенефиции). Земля передается вышестоящим по иерархической лестнице феодалом в условное владение нижестоящему за службу без права отчуждения. Имущественные права ограничены. Основной субъект — помещик, дворянин.
3. Особый случай — служилая вотчина: земля переданная князем за особые заслуги своему служилому вассалу в наследуемое владение.
Крестьянство.
Господство аграрного сектора экономики в неблагоприятных условиях сохраняло особую роль черносошных (свободных) крестьян в системе общественного воспроизводства. Не случайно этот период в истории государства В.О.Ключевский назвал «Русь Верхневолжская, удельно-княжеская, вольно-земледельческая». Черносошные крестьяне платили дань и выполняли различные натуральные повинности в пользу верховного собственника этих земель - великого князя. У них существовало общинное землевладение с индивидуальными пашенными участками.
Эксплуатация зависимых крестьян осуществлялась преимущественно через взимание различных форм феодальной ренты.
Формы феодальной ренты в русских землях:
- господствующая форма - натуральный оброк (доля урожая, определялась обычаями – «стариной»);
- отработочная рента (обработка господской земли; посев и другие повинности);
- денежная рента (оброк деньгами), имела особое значение в новгородских и псковских землях.
Русское централизованное государство в сер. XV- XVII вв.
Состояние экономики.
К началу ХVI в. основой русской экономики оставалось сельское хозяйство, базирующееся на феодальной собственности на землю при сохранении частновладельческих (вотчина, "пожалованная вотчина", поместье), церковно-монастырских, дворцовых, казачьих и черносошных хозяйств.
Аграрные технологии не отличались высокой производительностью. Трехполье во многих землях сочеталось с подсекой и перелогом. Сохранялись примитивные орудия труда (соха с отвальным устройством, деревянный плуг, бороны, косы, цепи). Преобладание однолошадных хозяйств также тормозило применение более совершенных методов обработки земли.
В XVI в. земледелие развивалось экстенсивным путем – за счет освоения новых районов и усиленной вырубки леса и расчистки земель под пашни в центральных районах страны.
Основным земледельческим орудием оставалась деревянная соха; в лесных районах использовалась двузубая и трехзубая соха. В центральных районах стали обрабатывать землю сохой -косулей, являющейся орудием плужного типа.
Прогресс производительных сил сельского хозяйства в условиях неизменности орудий труда проявлялся в основном в продвижении земледелия в новые районы и в распространении трехпольной системы. В центральных районах страны в XVI в, трехполье с правильным чередованием озимых, яровых и паровых полей стало господствующим.
Для обработки земли примитивными орудиями требовался рабочий скот, трехзубую соху и соху-косулю тянули две-три лошади. Поэтому развитие пашенного земледелия сопровождалось ростом скотоводства. В 60-70-е годы XVI в. усилилась крестьянская колонизация южных земель. На богатые черноземные земли устремились и помещики. Правительство жаловало им в этих районах огромные поместья. Восточные земли Западной и Центральной Сибири заселяли преимущественно крестьяне.
Тем не менее, аграрный сектор характеризовался слабым освоением территории (даже в европейской части запашка составляла в середине XVII в. 20% всей земли) и низкой урожайностью на уровне "сам- 2", к концу ХVI в.-"сам- 3-4" (получение прибавочного продукта начинается с уровня "сам- 5"). Недостаточный уровень развития земледелия и животноводства способствовал сохранению промыслов: бортничества, рыболовства, охоты и солеварения. Развитие сельского хозяйства продолжало носить натуральный характер, поддерживающий замкнутость крестьянских хозяйств. Их главной чертой остается патриархально-семейный корпоративизм, в котором все отношения подчинения и зависимости смягчались формами патернализма.
В XVII вв. в России начинается процесс первоначального накопления капитала, хотя в отличие от Англии он протекал в феодальной форме – богатства накапливались у крупных землевладельцев. Происходила дифференциация населения, появляются богатые и бедные, появляются «гулящие» люди, т.е. лишенные средств производства. Они становятся вольнонаемными работниками. Наемными рабочими могли быть и крестьяне-отходники.
Эпоха XVI-XVII вв. была переломной не только для Европы, но и для России. Здесь завершился процесс складывания единого государства и определился его тип как многонационального централизованного государства. Сложилась государственная система крепостного права. В то же время в России усилилась тенденция разложения натуральности хозяйства, начинается формирование единого всероссийского рынка.
Земельный вопрос.
С середины XV в. все более распространяются условные земельные держания, сходные с западноевропейским леном или феодом. С конца XV в. они именуются поместьями. Князья, бояре, монастыри стремились повысить доходность владений, раздавали их своим военным и дворцовым слугам при условии заселения и обработки пустующих земель и выполнения различных служб (в том числе и военной). Их вассальные отношения к князю определялись теперь поземельными связями.
Условное землевладение до Петра I не стало абсолютно господствующим, хотя в XV — XVI веках распространилось повсеместно. Массовый прилив в Москву служилых князей и бояр — тому доказательство. В первой половине XV века обычными стали договорные грамоты, по которым "младшие" князья лишались своих владений, если переходили на службу к другим князьям. Во второй половине XV века сложился и обычай срочности пожалований в виде поместий (от 2 до 15 лет). Но появились и наследственные поместья, если сын наследовал должность отца, например, тысяцкого (европейский аналог — феод). Характерно, что подобно тому, как крестьянин не имел права покидать своего боярина или дворянина, сам служилый князь, боярин или дворянин не имел права покидать службу вышестоящему князю. Иван III требовал от своих вассалов "крестоцеловальную запись" об отказе от "отъезда". В 1504 году он прямо запретил "отъезд" служилых бояр и князей. Если служилый феодал умирал без наследников, его имущество возвращалось великому князю.
XVI век — это время относительной победы поместной системы. Служилые феодалы предпочитали оброк барщине. Оброк пока оставался натуральным, а не денежным. В 40-х годах в некоторых княжествах (Тверском, например) у помещиков сосредоточивалось пахотной земли больше, чем у вотчинников в 2,5 раза.
Тогда же начался перевод крестьян на денежный оброк, что свидетельствует о некотором развитии товарно-денежных отношений.
В 1562 году при Иване IV (Грозном) произошло событие, которое лишало вотчинников их былой свободы: служилые князья не могли без разрешения царя свободно распоряжаться даже вотчинами, продавать их, передавать по наследству, в качестве приданого и отписывать на монастыри.
Вторая половина XVII в. прошла под знаком сближения поместий и вотчин с юридической точки зрения, сокращения разницы между этими формами феодальной собственности. С 1674 года само правительство стало продавать из казны поместья в вотчину. Таким образом, не очень заметно, но настойчиво проявилась тенденция превращения условного земельного владения в наследуемое и отчуждаемое владение. Стала очевидной и другая неприятность: хозяйство на поместной земле велось из рук вон плохо.
В результате мы можем констатировать: в России период феодализма, хотя бы частично напоминающий классические его формы, был недолог.
Вышеописанные процессы проходили одновременно с увеличением власти феодалов над личностью крестьян.
Под воздействием товарно-денежного хозяйства некоторые феодалы начинают приспосабливаться к нему, ориентируются на производство рыночной продукции. В XVII вв. поместная форма землевладения способствует разложению натуральности хозяйства. Развивается производство на базе переработки сельскохозяйственного сырья: в вотчинах занимаются винокурением, производством сукон, полотна, создают мукомольные и кожевенные предприятия. Помещики всех рангов стали чаще торговать хлебом. В горячую страдную пору на уборку урожая, особенно в более плодородных южных районах, привлекаются сотни наемных работников. Ближе к концу XVII в. помещики все активнее обращаются к производству водки, выступая в качестве поставщиков.
Таким образом, в России XVII в. происходили глубокие внутренние перемены, связанные как с ужесточением крепостнического режима, так и с зарождением и ростом буржуазных отношений, характеризующих сущность нового периода русской истории.
Крестьянство. Оформление крепостного права.
С развитием феодальных отношений изменялись формы эксплуатации крестьян. Крестьянство делилось на две большие группы: лично свободные общинники («черносошные»), феодально зависимые от государства, и частновладельческие, в разной степени зависевшие от вотчинников – князей, бояр, монастырей, позднее помещиков. Господствующей формой феодальной ренты оставался натуральный оброк при небольшой барщине и денежной ренте (у черносошных крестьян денежная рента преобладала). Наряду с крестьянами сельским трудом занимались и холопы, обрабатывавшие барскую запашку.
В конце XV в. государство переходит в наступление на права и свободы селян.
Судебник Ивана III (1497 г.) установил единый для всей страны срок перехода крестьян – неделя до Юрьева дня (26 ноября по старому стилю) и неделя после. Юрьев день стал первым ограничением крестьянской свободы.
В XVI-XVII вв. в результате многочисленных экономических потрясений, вызванных опричниной, Ливонской войной и Смутным временем, усилились внеэкономические принуждения и рентные обязательства крестьян. Все это сопровождалось постоянно возраставшим подчинением феодалу, на земле которого они находились. Шло постепенное прикрепление крестьян к земле, как форма обеспечения власти и доходов класса земельных собственников. Рост численности феодалов, падение уровня жизни помещиков привели к усилению феодальной эксплуатации крестьян.
Временное (с 1581 г.), а затем и бессрочное запрещение крестьянского выхода было связано с усилением крестьянской зависимости от феодалов и феодального государства. Во второй половине XVII в. крепостное право приобретает общегосударственный характер. Окончательно оформившееся Соборным уложением 1649 г. крепостничество стало ответом правительства на сопротивление крестьян наступлению на их жизненные интересы и закабаление. В обстановке укрепления крепостнических порядков создавалось больше возможностей для усиления эксплуатации зависимых крестьян.
В конце XVI-нач. XVII вв. исчезает деление на оброчные и барщинные дворы – различные группы зависимого населения сближаются по своему положению. Во второй половине XVII в. барщина стала наиболее распространенной формой феодальной ренты в Центральной России. Появляются новые формы личной зависимости: принудительное кредитование при переводе с тяглой пашни на порожние и запустевшие земли; бобыльщина; полное и служилое холопство.
В наиболее благоприятном положении оказались казенные (черносошные) крестьяне, выполняющие только государственные налоги и повинности, в наименее благоприятном - церковно-монастырские и поместно-вотчинные крестьяне, несущие не только государственное тягло, но и исполняющие феодальную ренту в пользу хозяина.
Противоречивость социально-экономического развития обнаруживается в том, что процессу закрепощения противостояли факторы иного порядка. Так, в деревнях всех разрядов приобретает растущее значение отход на заработки. Крестьяне отправляются подчас в отдаленные районы наниматься на речные суда в качестве грузчиков, бурлаков, бродят по всей Руси в артелях плотников, ходят с купеческими обозами, ищут случайного заработка в городах. Иными словами, в России начал складываться рынок рабочей силы, что указывало на возникновение буржуазных отношений, пока еще слабых, но имеющих тенденцию развития.
Период разложения и гибель феодализма (XVIII-середина XIX вв.).
Состояние экономики.
В XVIII в. русский абсолютизм ориентировался больше на прямые налоги и откупа, а сама экономика продолжала носить натуральный характер.
Произошло улучшение в структуре и размещении сельского хозяйства. Выделяются области, специализирующиеся на зерновых культурах (Среднее Поволжье, Центрально-черноземный район), технических культурах (Псков, Новгород, Москва и др.), товарном животноводстве (Северный и Северо-западный районы). Однако урожайность сохраняется невысокая: в среднем "сам- 3", что не обеспечивает получения прибавочного продукта. Вместе с тем происходит совершенствование агрокультуры, характеризуемое попытками поднятия плодородия путем использования естественных удобрений, поиском новых систем земледелия (многополье с плодосменой и травосеянием); сменой традиционных орудий земледельческого труда более производительными. Изменения в территориальной и отраслевой структуре, не имея под собой соответствующих механизмов адаптации социокультуры, приводят к сохранению архаичной воспроизводственной структуры. Главной производственной силой по-прежнему остается крепостной крестьянин, труд которого используется не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности в результате образования посессионных и вотчинных мануфактур.
Во второй половине XVIII в (при Екатерине II) усиливалась специализация черноземных и нечерноземных сельскохозяйственных районов. Усиление аграрных приоритетов в экономической политике подкреплялось сложившимся к тому времени международным разделением труда, в котором России отводилась роль экспортера сельскохозяйственных товаров, сырья и полуфабрикатов.
Таким образом, хотя в экономическом развитии России в конце XVIII-первой трети XIX в. наметились серьезные перемены, однако процесс первоначального накопления капитала по-прежнему протекал в условиях сохранения крепостного права, а значит, господствующими были феодальные методы. В России процесс первоначального накопления капитала начался лишь в XVII в. и продолжался, по некоторым оценкам, вплоть до 70-х гг. XIX вв. Особое значение для развития первоначального накопления капитала в стране имело зарождение крестьянской буржуазии.
Факторы, способствующие развитию крестьянской буржуазии в России:
- существование относительно свободных государственных крестьян, сыгравших роль, подобную английским фригольдерам;
- сохранение и расширение оброков и их коммутация;
- расширение кустарных промыслов крестьян в городах;
- отсутствие в городах полностью монополизированного производства и торговли;
- широкие масштабы земледельческой колонизации;
- общие сдвиги в экономике России XVII-XVIII вв. (формирование всероссийского рынка, развитие транзитной торговли, появление мануфактур и т.д.).
Наличие этих факторов сказалось и на формировании рынка рабочей силы.
Вместе с тем более значимой оказалась земельная политика государства, широко использовавшего аграрные резервы страны, неведомые Западной Европе. Поощрительные мероприятия абсолютизма, связанные с раздачей земель и дарового труда крепостных, ускорили мобилизацию капитала и рабочей силы на политической основе.
В XIX век Россия вступила как самодержавное государство с феодально-крепостнической системой хозяйства. Структура ее экономики была архаичной. Лишь 5 % помещичьих хозяйств применяли рациональные формы хозяйствования: многопольный севооборот, машины и т.д. Даже стремление увеличить денежные доходы толкало помещиков не к модернизации своего хозяйства, а к усилению крепостнических форм хозяйства, барщины и оброка. Формируется новый класс — буржуазия. Это арендаторы земель, владельцы постоялых дворов, мельниц, строительных подрядов, мануфактур, купечество.
Промышленное развитие страны было затруднено крепостничеством, так как предпринимательская деятельность ограничивалась помещичьей собственностью на землю и крестьян, а подневольный труд крепостных на промышленных предприятиях был непроизводительным, что сдерживало технический прогресс.
Итак, хотя в России в начале XIX в. продолжал формироваться капиталистический уклад, она оставалась аграрной страной. Самым главным тормозом на пути буржуазного развития продолжало оставаться крепостное право. Возможности крепостного хозяйства как экономической системы уже на исходе первой четверти XIX в. были исчерпаны, и оно вступило в полосу глубокого кризиса.
В результате в социально-экономической политике страны при Александре I, в разрабатываемых проектах на будущее проявляются элементы, характерные для буржуазного общества. Так, отменяется крепостное право в Эстляндии, Лифляндии и Курляндии, а в 1817-1819 гг. в условиях секретности идет работа над общим планом ликвидации крепостного права.
Прямым следствием экономической и военной самодержавно-крепостнической политики стали снижение жизненного уровня народа, застой в экономике.
В полной мере это обнажила Крымская война (1853-1856), которая закончилась поражением царизма. Усилились социальные конфликты. Крестьянские волнения находили сочувствие в среде демократической интеллигенции.
Но только 19 февраля 1861 года при Александре II крепостное право было отменено. В России началась новая эпоха.
Земельный вопрос.
XVIII в.
Указ Петра I в 1714 г. о единонаследии разрешал дворянам передавать недвижимую собственность только старшему в роде, что вело к прекращению дробления земельной собственности и содействовало укреплению дворянского сословия. В результате была ликвидирована разница между поместным и вотчинным землевладением, которые существовали в России на протяжении предшествующих нескольких столетий. На смену им пришла единая земельная собственность, пользование которой было регламентировано еще больше, чем при поместной системе.
При Петре III 18 февраля 1762 года Манифестом о вольности дворянской дворяне были освобождены от обязательной службы. Поместья, в связи с этим, потеряли условный характер и стали обычной частной собственностью, отчуждаемой и наследуемой независимо от службы.
Это был признак кризиса российского феодализма.
Эффективность помещичьего хозяйства, основанного на крепостном труде, оказалась столь низкой, что уже при Екатерине II (1762—1796), вопрос об освобождении крестьян стал злобой дня.
Сущность аграрной политики Екатерины II во второй половине XVIII в. характеризуется следующими чертами:
- рост дворянского землевладения;
- превращение земли в товар;
- развитие крестьянской и купеческой собственности на землю;
- изменение феодальных повинностей.
XIX в.
В начале XIX в. появились признаки ослабления монополии дворянства на землю. В 1801 г. (при Александре I) была разрешена свободная купля-продажа незаселенной земли. Важно отметить, что в реальной жизни процессы расширения капиталистической, по своей сути, крестьянской и купеческой собственности на землю, протекали достаточно интенсивно. При этом новые собственники скупали преимущественно черносошные земли и действовали через подставных лиц.
Как убедительно доказано многочисленными исследованиями российских историков и экономистов, возможности крепостного хозяйства как экономической системы уже на исходе первой четверти XIX в. были исчерпаны, и оно вступило в полосу глубокого кризиса.
Помещичье хозяйство, базировавшееся на подневольном крепостном труде, все более приходило в упадок. Кризис в первую очередь поразил барщинные имения, а в них к середине XIX в. находились производительности барщинного труда. Крестьянин все более тяготился барской работой, стараясь как можно меньше тратить на нее свои силы. Серьезные трудности переживали и оброчные имения: там, начиная с 20-х годов XIX в., повсеместно растут недоимки в уплате оброков.
Показателем упадка помещичьих хозяйств был и рост задолженности помещиков кредитным учреждениям и частным лицам. Помещики все больше стали закладывать и перезакладывать свои «крепостные души» в этих учреждениях. Если в начале XIX в. ими было заложено 5% крепостных крестьян, а к 30-м годам — 42%, то к 1859 г. — уже 65%. Многие помещичьи имения, обремененные долгами, «шли с молотка»: к 1833 г. из 127 тыс. дворянских семей 18 тыс. уже не имели крепостных, а к 1859 г. число семей, лишившихся крепостных крестьян, увеличилось до 27 тыс. Сумма долга помещиков, заложивших свои имения только в государственных кредитных учреждениях, достигла астрономической величины — 425 млн. руб., что в два раза превосходило годовой доход в бюджете страны. Заметим кстати, что реформа 1861 г. спасла помещиков от финансового краха: государство погасило эти долги за счет вычета их из выкупных платежей крестьян.
Крестьянство.
При Екатерине II во второй половине XVIII в . под влиянием повышающегося спроса на сельскохозяйственную продукцию усиливалась эксплуатация крестьянства. В Черноземье постоянно увеличивался объем отработочной ренты (барщины), начался перевод крестьян на "месячину", то есть помещики отбирали землю у крепостных, заставляя их полностью работать в помещичьем хозяйстве, выплачивая им за это месячное содержание в форме натурального пайка. В нечерноземных областях крестьян стали переводить на денежный оброк. При этом помещики получали абсолютную власть над крестьянами, а последним было запрещено даже жаловаться на своих хозяев. Вместе с тем изменение экономических условий требовало кардинальных перемен в крестьянском вопросе, поэтому вопрос возможности наделения крестьян землей и освобождения их от крепостного права стал одним из основных в деятельности созданного в 1765 г. Вольного экономического общества.
В конце XVIII – начале XIX вв. был предпринят ряд мер для смягчения положения крепостных. Барщина была сокращена до трех дней в неделю и запрещалось принуждать крестьян к работе в воскресные дни (при Павле I (1796-1801).
При Александре I (1801-1825) в 1803 г. был издан указ о вольных хлебопашцах, дававший право помещику освобождать крестьян с землей за выкуп (однако результаты указа были ничтожны, так как его осуществление основывалось на доброй воле помещиков); прекращалась раздача казенных крестьян в частные руки; осуществлялась аграрная реформа в Латвии и Эстонии, предусматривающая отмену крепостного права для крестьян, но без наделения их землей (эта реформа осталась локальной); разрешалась покупка земли купцам, мещанам и казенным крестьянам (помещичьи крестьяне получили это право только в 1848 г.).
В указах от 20 и 24 октября 1804 г. были сформулированы условия, при которых крестьянин-предприниматель мог записаться в купеческую гильдию. Вместе с тем заметно расширялись сферы крестьянской торговли. Указом 9 апреля 1804 г. крестьяне получили право на собственную мелочную торговлю, хотя и в ограниченной номенклатуре товаров, а указ от 23 февраля 1806 г. разрешил крестьянам ранее запрещенную оптовую торговлю, а также широкую торговлю импортными товарами. Согласно же "Дополнительным правилам", опубликованным 29 декабря 1812 г., разрешалась самостоятельная, без доверенности от купца, предпринимательская деятельность крестьянина.
Противоречивость правового положения побуждала крестьян-предпринимателей к поиску собственных, неформальных способов защиты деловых интересов.
Усиливающаяся потребность в кредите вызвала появление и помещичьих банков для крепостных крестьян. Собственные банки в поместьях имели граф А. А. Аракчеев и декабрист и известный экономист Н.И. Тургенев. Эти банки были предназначены для выдачи ссуд крепостным для осуществления необходимой сельскохозяйственной работы, а также обзаведения хозяйством. На приращение средств "кассы" обращались, помимо прочего, штрафы с крестьян.
В 1818 г. крестьянам было разрешено строить фабрики и заводы.
[Заметим, что многие, ставшие известными впоследствии в России основатели торговых домов, фабриканты, промышленники берут свое начало в крестьянской среде. Так, монастырский крестьянин Троице-Сергиевого посада И.П. Прохоров дал основание династии Прохоровых, которым принадлежала знаменитая "Трехгорная мануфактура" — одна из лучших текстильных фабрик России.
Династия Морозовых, которым принадлежали первая русская хлопчатобумажный фабрика — Никольская мануфактура и много других текстильных мануфактур, была основана выходцем из крестьян Саввой Васильевичем Морозовым, купившим свободу за 17 тыс. руб.
Дед и прадед предпринимателей Рябушинских, удерживавших в начале XX в. прочные позиции в льняной, стекольной, бумажной, полиграфической промышленности и финансовой жизни, происходили из крестьян Калужской губернии.]
С начала 1820 по 1830 гг. при том же Александре I произошло ужесточение внутренней политики («аракчеевщина») – создание военных поселений, представлявших собой особые формы соединения ратного и сельского труда. С введением военных поселений на казенных землях Петербургской, Новгородской, Могилевской, Харьковской губерний ухудшилось положение государственных крестьян. Фактически они потеряли личную свободу, должны были жить в одинаковых домах, по команде вставать, выходить на работу и ложиться спать. Военные поселения стали символом реакции того времени, так как к тяжести военной службы добавлялась тяжесть сельского труда, умноженная мелочной уставной регламентацией всех сторон жизни. Введение военных поселений вызвало сопротивление крестьян, и привело к ряду восстаний.
Положение же помещичьих крепостных было еще хуже.
Экономический кризис начала и середины XIX в. неизбежно породил и кризис социальный. Крестьянский протест уже не ограничивался локальными, разрозненными бунтами и выливался в массовые движения, охватывавшие одновременно сотни тысяч крестьян десятков губерний.
С 1854 г. во время Крымской войны (1853-1856) самовольный уход в ополчение, охвативший многие губернии, вылился в массовое бегство крестьян от помещиков.
Вскоре по окончании войны, весной-летом 1856 г., крестьяне южных губерний устремились в Крым, где, по слухам, по вышедшему указу они якобы получат свободу «от крепостного состояния». Дороги, ведущие в Крым, были забиты толпами крестьян. Воинские части, посланные для их возвращения, встретили отчаянное сопротивление.
Эти и подобные массовые крестьянские выступления произвели сильное впечатление на помещиков и правящие круги. Перед ними встал призрак новой «пугачевщины», которая представлялась в то время более опасной, ибо она, как говорили помещики, могла «соединиться с глубоко задуманною демократическою революциею». Помещики и власти боялись не только и не столько реальных крестьянских бунтов, сколько возможности общего крестьянского восстания, которым могли воспользоваться революционные элементы.
Подготовка крестьянской реформы проходила в обстановке дальнейшего нарастания крестьянского движения. Если за 1857 г. властями было зафиксировано 192 разного рода крестьянских выступлений, то за 1858 г., когда подготовительные мероприятия правительства приобрели гласность, — уже 528.
«Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости» 19 февраля 1861 г. были представлены 17 законодательными актами: «Общим положением», четырьмя «Местными положениями о поземельном устройстве крестьян», «положениями» — о выкупе, об устройстве дворовых людей, о губернских по крестьянским делам учреждениях, а также «правилами» — о порядке введения в действие «Положений», о крестьянах мелкопоместных владельцев, о приписанных к частным горным заводам людях и пр. Действие этих законодательных актов распространялось на 45 губерний, в которых у 100 428 помещиков насчитывалось 22 563 тыс. крепостных крестьян обоего пола, в том числе 1467 тыс. дворовых и 543 тыс. приписанных к частным заводам и фабрикам.
Ликвидация феодальных отношений в деревне — не единовременный акт 1861 г., а длительный процесс, растянувшийся более чем на два десятилетия.
По материалам
www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/IstEk/02.p...
5ka.su/ref/history/1_object85513.html
www.bibliotekar.ru/culturologia/37.htm
revolution.allbest.ru/history/00105701_0.html
www.textreferat.com/referat-6340-1.html
@темы: история, читальный зал, Россия - Запад - Восток