Земельный вопрос. Крестьянство.
Западная Европа
читать дальшеРаннее Средневековье (V-X вв.)
Земельный вопрос.
Наиболее важным процессом в раннее Средневековье явилось формирование феодальной собственности на землю и становление феодальных отношений. Это происходило двумя путями.
Первый путь - через крестьянскую общину. Надел земли, которым владела крестьянская семья, переходил по наследству от отца к сыну (а с VI в. - и к дочери) и являлся их собственностью. Так постепенно оформлялся аллод - свободно отчуждаемая земельная собственность крестьян-общинников. Аллод ускорил имущественное расслоение в среде свободных крестьян: земли стали концентрироваться в руках общинной верхушки, которая уже выступает как часть класса феодалов. Таким образом, это был путь формирования вотчинно-аллодиальной формы феодальной собственности на землю, особенно характерный для германских племен.
Второй путь складывания феодальной земельной собственности и, следовательно, всей феодальной системы - практика земельных пожалований королем или другими крупными землевладельцами-феодалами своим приближенным. Сначала участок земли (бенефиции) давался вассалу только при условии несения службы и на время его службы, а сеньор сохранял верховные права на бенефиции. Постепенно права вассалов на пожалованные им земли расширялись, поскольку сыновья многих вассалов продолжали служить сеньору своего отца. Кроме того, важны были и чисто психологические причины: характер отношений, складывающихся между сеньором и вассалом. Как свидетельствуют современники, вассалы, как правило, были верны и преданы своему господину. Бенефиции все чаще становился почти полной собственностью вассалов, переходя от отца к сыну. Земля, которая передавалась по наследству, называлась лен, или феод, владелец феода - феодал, а вся система этих общественно-экономических отношений - феодализм.
Бенефиции становится феодом к IX-XI вв. Этот путь становления феодальных отношений четко просматривается на примере Франкского государства, которое оформилось уже в VI в.
Уже в XI в. наблюдаются сильная задолженность феодалов, прогрессирующее оскудение мелкого рыцарства. Как правило, феод передавался старшему сыну. Младшие часто оставались или совсем без земли, или с минимальным наделом.
Крестьянство.
В основе средневекового хозяйства лежала собственность феодалов на землю и их неполная собственность на производителей – крестьян. Крестьяне наделялись землей и имели свое хозяйство. Пользуясь землей феодала как наделом, они обязаны были за это обработать господскую землю с помощью своих орудий или отдавать ему дополнительный продукт своего труда – ренту (с лат. – Возвращаю, плачу). Известны три формы феодальной ренты: отработочная (барщина), продуктовая (натуральный оброк), денежная (денежный оброк).
В среде крестьян было две группы, различающиеся по своему экономическому и социальному статусу. Лично-свободные крестьяне могли по своему желанию уйти от хозяина, отказаться от своих земельных держаний: сдать их в аренду или продать другому крестьянину. Имея свободу передвижения, они часто переселялись в города или на новые места. Они платили фиксированные натуральные и денежные налоги и выполняли определенные работы в хозяйстве своего господина. Другая группа - лично-зависимые крестьяне. Их обязанности были шире, кроме того, (и это важнейшее отличие) они не были фиксированы, так что лично-зависимые крестьяне подвергались произвольному обложению. Они также несли ряд специфических налогов: посмертный - при вступлении в наследство, брачный - выкуп права первой ночи и др. Эти крестьяне не пользовались свободой передвижения. К концу первого периода Средневековья все крестьяне (и лично-зависимые, и лично-свободные) имеют хозяина, феодальное право не признавало просто свободных, ни от кого не зависящих людей, пытаясь строить общественные отношения по принципу: "Нет человека без господина".
Итак, крестьяне в средние века не обладали собственностью на землю, а лишь пользовались ею, выполняя в пользу ее собственника определенные повинности (денежная рента, натуральный оброк, барщина). Зависимость крестьян могла быть поземельной, а могла быть и личной. Но и лично зависимый крестьянин не был прикреплен к земле и ее владельцу. Крепостного права западноевропейское средневековье не знало. Попытка его ввести не увенчалась успехом, так как натолкнулась на жесткое сопротивление. Последовала волна мощных крестьянских выступлений.
Состояние экономики.
В период становления средневекового общества темпы развития были медленными. Хотя в сельском хозяйстве уже вполне утвердилось трехполье вместо двуполья, урожайность была низкой: сам-3. Держали в основном мелкий скот - коз, овец, свиней, а лошадей и коров было мало. Низким был уровень специализации сельского хозяйства. В каждом поместье имелись практически все жизненно необходимые с точки зрения западноевропейцев отрасли хозяйства: полеводство, скотоводство, различные ремесла. Хозяйство было натуральным, и специально на рынок сельскохозяйственная продукция не производилась; ремесло также существовало в виде работы на заказ, ремесленный труд соединялся с сельскохозяйственным. Внутренний рынок, таким образом, был очень ограничен.
Феодальная вотчина делилась на две части: господскую, или домен, и землю, находившуюся в пользовании зависимых крестьян. Владения вотчинника лежали чересполосно с участками крестьян, поэтому господствовал принудительный севооборот.
Во Франции завершение формирования феодальной системы произошло в XI в. Это было отражено в правовой норме "нет земли без сеньора". Оформились баналитетные права феодалов: монополии на печь, виноградный пресс и мельницу.
Подобные процессы в это время были характерны и для других европейских государств.
Классическое Средневековье (XI-XV вв.).
Состояние экономики.
Главной отраслью экономики западноевропейских стран в период классического Средневековья, как и раньше, было сельское хозяйство.
Относительно раннее завершение процесса феодализации, утверждения, с одной стороны, мелкого самостоятельного крестьянского хозяйства, с другой — вотчины, побуждавшей его своими требованиями к повышению производительности труда, уже с конца XI в. привело к значительному росту продуктивности сельскохозяйственного производства и к общему экономическому подъему в регионе. В XI—XIII вв. здесь распространяются более совершенные пахотные орудия, развивается конная тяга, ускорившая процесс обработки земли, применяются удобрения; переложная система сменяется двухпольем, а в XIII в. во многих местах — трехпольем, прогрессирует садоводство, виноградарство, возделывание технических культур. Расширяются посевы масличных, развиваются маслоделие и виноделие.
Урожайность зерновых достигает уровня сам-4 и сам-5.
Создавалась возможность образования в крестьянском хозяйстве некоторых излишков.
Первым результатом прогресса крестьянского хозяйства был быстрый рост населения в регионе на протяжении XII—XIII вв. — в среднем в 2—2,5 раза, а в отдельных его частях еще больше (например, в Англии более чем в 3 раза). Рост населения создавал нехватку годных для обработки земель, которая возмещалась постепенно развивавшейся внутренней колонизацией за счет обширных еще тогда лесов, осушения болот, строительства дамб на низменных морских побережьях.
Расширение обрабатываемых земель в результате внутренней колонизации вело к увеличению валового продукта, производимого в деревне, т.е. на первых порах имело прогрессивное значение.
Нехватка земли была причиной и внешней колонизации там, где это было возможно.
Несмотря на широкий размах внутренней и внешней колонизации, во всех странах региона ощущалась нехватка земли и не только из-за быстрого роста населения. Используя свое право собственности на нее, феодалы сокращали крестьянские наделы в 3—4 раза при сохранении прежней ренты, что повышало норму эксплуатации крестьян. Сокращение размеров надела крайне ограничивало возможности накопления в крестьянском хозяйстве. Отрицательные последствия малоземелья для крестьян усугублялись еще тем, что феодалы с середины XII в. повсеместно повели наступление на общинные угодья, отнимая их в свое индивидуальное пользование или раздавая за высокую ренту новым держателям.
В большинстве стран региона уже в XII в. связи деревни с рынком осуществлялись в основном через крестьянское хозяйство. Нуждаясь в деньгах, феодалы в этом случае предпочитали раздавать большую часть домена в держания, ликвидировали барщину, заменяя ее сначала натуральным, а затем и денежным оброком, часто в повышенном размере.
В XIV-XV вв. явления экономического упадка сочетались с явлениями экономического подъема. В эти столетия заметно вырос общий уровень развития товарно-денежных отношений и в деревне и в городе. Товарность сеньориального хозяйства падала, шло дальнейшее сокращение домениальной запашки за счет роста крестьянских держаний, но резко возрастала товарность крестьянского хозяйства. При сокращении зернового хозяйства шла постепенная его интенсификация, а вместе с тем успешно развивалось товарное скотоводство, огородничество, виноградарство, возделывание технических культур. И в сельском хозяйстве, и в ремесле продолжался заметный рост производительных сил, подготовлялись условия для зарождения раннекапиталистических отношений в деревне и в городском производстве.
Земельный вопрос.
Во Франции к XIII в. расширение посевных площадей и рост урожайности в результате использования трехполья привели к созданию чистой сеньории с ликвидацией барской запашки и раздачей крестьянам в держание всех домениальных земель. Продуктовая рента была довольно быстро заменена денежной - цензом. Возникла и новая форма крестьянского держания - аренда земли, часто в виде издольщины. В XIV в. изменились и вассальные отношения между феодалами. За несение службы вассал получал не участок земли, а ренту с него.
Аграрная эволюция Англии под воздействием товарно-денежных отношений шла более противоречивым путем. С середины XII в. в ней переплетались две тенденции: одна также в сторону коммутации ренты и личного освобождения, вторая, проявившаяся в конце XII в. и преобладавшая в XIII в., — к расширению домениального хозяйства, росту барщинной эксплуатации крестьян, укреплению личной зависимости основной их части — вилланов. Однако эта консервативная тенденция и в Англии не пресекла полностью прогрессивных изменений. В мелких и средних вотчинах также происходила коммутация ренты, росло число лично свободных крестьян. С конца XI до конца XIII в. число их выросло более чем втрое, в отличие от вилланов они платили в основном денежную ренту. Однако, увеличение экспорта шерсти и зерна, сделавшее к XV в. неэффективным домениальное хозяйство, привело к усилению роли крестьянских хозяйств как основных поставщиков продукции.
В Германских землях на северо-западе — в Нижней Саксонии, Вестфалии, а также на юге, в Баварии, в XIII в. возобладала тоже "чистая сеньория", но не с наследственными держаниями, а с краткосрочной арендой уже лично свободных крестьян.
Таким образом, в XI-XIII вв. основными характеристиками развития аграрной сферы в целом был процесс быстрого освоения новых земель, в истории известный как процесс внутренней колонизации. Он способствовал не только количественному росту экономики, но и серьезному качественному прогрессу, так как повинности, налагаемые на крестьян на новых землях, имели преимущественно денежный, а не натуральный характер. Процесс замены натуральных повинностей на денежные, известный в научной литературе как коммутация ренты, способствовал росту хозяйственной самостоятельности и предприимчивости крестьян, повышению производительности их труда.
Рост крестьянской активности и расширение крестьянского хозяйства приводили к сокращению хозяйства феодала, которое в новых условиях оказывалось менее выгодным.
На протяжении XIV и XV вв. вместе с тем происходило и постепенное сокращение общих размеров сеньориальной ренты. Начинался развал барщинной сеньории: в конце XIV - начале XV вв. домениальные земли в широких масштабах, а иногда и полностью, раздавались уже лично свободным наследственным держателям или долгосрочным, а иногда и краткосрочным арендаторам (лизгольд в Англии, мейерская аренда в Германских землях, фермерская аренда в Нидерландах).
Резко возрастает хозяйственная роль крестьянства. К середине XV в. крестьянское хозяйство повсеместно вытесняет с сельскохозяйственного рынка феодалов. Крестьяне все больше превращаются в товаропроизводителей по преимуществу.
Крестьянство.
Свободные крестьяне-собственники сохранялись к началу XI в. лишь в отдельных, замедленно развивавшихся частях региона (Северогерманские земли, Ирландия, Шотландия, Швейцария). В более развитых странах (в Англии, например) эта категория крестьян в XI в. была малочисленна.
XI-XIII вв. В это время основная часть феодалов в регионе еще вела в больших или меньших масштабах домениальное хозяйство, используя труд зависимых крестьян. Получаемая с них феодальная частносеньориальная рента была в этот период главным обеспечением существования феодалов. Повсеместно (за исключением отдельных территорий) крестьяне находились в частновладельческой зависимости от своих сеньоров — личной (более тяжелой) или поземельной (более легкой).
Лично зависимые крестьяне (сервы во Франции, нэтивы, позднее вилланы в Англии и подобные им категории в Германии) составляли в данном регионе 30—40% крестьянского населения. Они несли тяжелые недельные барщины (2—4 дня в неделю), платили унизительные сервильные повинности: "брачную подать", "посмертный сбор", произвольный побор сеньора (талья во Франции и в Англии), их права на земельный надел не были защищены законом.
Поземельно-зависимые крестьяне если несли барщину, то менее тяжелую (чаще поурочную), платили в основном натуральную, позднее и денежную ренту, не несли сервильных повинностей, имели более обеспеченные права на земельный надел. Они составляли большую часть зависимого крестьянства в начале, но особенно в конце рассматриваемого периода.
Внутренняя колонизация XI-XIII вв. в некоторых случаях облегчала, хотя бы временно, положение крестьян на новых местах поселения, в других, угрожая массовым уходом крестьян на новые места, вынуждала феодалов создавать им более благоприятные условия и на старом месте. Как правило, она носила характер военно-колонизационных движений, руководимых феодалами, но вовлекавших в свое русло и массы крестьян.
Несмотря на связанное с этим иногда усиление эксплуатации, положение крестьян улучшалось: ослабевали узы внеэкономического принуждения, и шел процесс освобождения лично зависимых крестьян.
Таким образом, в целом по региону освободительная тенденция в положении крестьян все же превалировала над тенденцией к усилению феодальной зависимости. Это, тем не менее, не ликвидировало феодальную эксплуатацию как таковую. Кроме того, переход крестьян из личной в поземельную зависимосгь автоматически влек за собой обложение их налогами со стороны государства, т.е. к зарождению, наряду с сеньориальной, государственной их эксплуатации, ранее в регионе незначительной.
Под воздействием товарно-денежных отношений значительно усилилось расслоение крестьянства. Уже в X—XI вв. в среде зависимого крестьянства во всех странах региона выделялись разные имущественные категории: богатые, среднего достатка, бедные малоземельные. К концу XIII в. эти имущественные различия заметно увеличивались в основном за счет роста малоземельных и безнадельных крестьян.
В XIV-XV вв. расслоение крестьянства резко усилилось. Использовать к своей выгоде благоприятные экономические условия могли только богатые крестьяне и небольшая часть средних. Именно среди них постепенно распространялась фермерская аренда. В XIV-XV вв. в таких фермах основная часть продукции шла на рынок. Между тем крестьянская беднота и низшие слои среднего крестьянства вынуждены были арендовать землю на совсем иных, более тяжелых условиях, поставляя кадры для краткосрочной, по большей части испольной, мелкой аренды. Они оказывались в долгу у сельских и городских ростовщиков, в том числе и у своих господ. Многие из таких мелких арендаторов более или менее регулярно работали по найму или, живя в деревне, занимались ремеслом на продажу.
За два рассматриваемых столетия сильно возросло во всех странах региона число малоземельных и вовсе не имевших полевого надела крестьян.
Крестьянская беднота особенно тяжело страдала от явлений сеньориальной реакции, налогового гнета и ростовщичества, острее становилась ее классовая борьба.
В XIV-XV вв. крестьянство в Западноевропейском регионе, как и другие социальные слои феодального общества, постепенно складывалось в сословие. Однако, даже освобождаясь от личной зависимости и укрепляя свои права на землю, оно в отличие от других сословий не располагало комплексом каких-либо прав и привилегий, т.е. оставалось сословно неполноправным.
Прогрессу в сельском хозяйстве с XII-XIII вв. способствовало освобождение крестьян от личной зависимости путем выкупа наиболее тяжких повинностей и обретения личной свободы. Решение об этом принималось или городом, близ которого жили крестьяне и с которым они были связаны социально и экономически, или же их сеньором-феодалом, на земле которого они жили.
XIV-XV вв. утверждалась личная свобода крестьян при безусловном преобладании денежной ренты.
Европейский крестьянин уже в ХIV-ХV вв. стал свободным, хотя и не добился юридического признания своих прав на землю. Укреплялись права крестьян на земельные наделы. Они могли все чаще свободно передавать землю по наследству, завещать и закладывать ее, сдавать в аренду, дарить и продавать. Отношения крестьян с землевладельцами поддерживались в рамках сеньорий (в Англии их называли манорами, в России - вотчинами). Так постепенно формируется и становится все шире земельный рынок.
Таким образом, процесс замены натуральных повинностей на денежные, затем освобождение крестьян от личной зависимости способствовали прогрессу в сельском хозяйстве, развитию товарно-денежных отношений.
Позднее Средневековье (XVI - нач. XVII вв.)
Состояние экономики.
В сфере сельского хозяйства, которое по-прежнему выступает основой экономики западноевропейского общества, шел процесс первоначального накопления капитала. В позднее Средневековье значительно усиливается специализация сельскохозяйственных районов, в основе которой преимущественно лежали различные природные условия. Идет интенсивное осушение болот, повсеместно увеличивались площади посевов, валовые сборы зерновых, росла урожайность. Этот прогресс был во многом основан на положительной эволюции агротехники и агрокультуры. Так, хотя все основные сельскохозяйственные орудия остались прежними (плуг, борона, коса и серп), они стали изготавливаться из лучшего металла, широко применялись удобрения, в сельскохозяйственный оборот были введены многополье и травосеяние. Успешно развивалось и скотоводство, велось улучшение пород скота и применялся его стойловый откорм. Быстро менялись и общественно-экономические отношения в сфере сельского хозяйства: в Англии, Франции, Нидерландах практически все крестьяне были уже лично свободны. Важнейшим новшеством этого периода было широкое развитие арендных отношений. Землевладельцы все охотнее сдавали землю крестьянам, так как экономически это было более выгодно, чем организация собственного помещичьего хозяйства. В период позднего Средневековья аренда существовала в двух видах: как феодальная и капиталистическая. В случае феодальной аренды земельный собственник давал крестьянину какой-то участок земли, как правило, не очень большой, и при необходимости мог снабжать его семенами, скотом, инвентарем, а крестьянин отдавал за это часть урожая. Суть капиталистической аренды была несколько иной: собственник земли получал от арендатора денежную ренту, сам арендатор был фермером, его производство было ориентировано на рынок и размеры производства были значительны. Важной особенностью капиталистической аренды было применение наемного труда. В этот период фермерство наиболее быстро распространялось в Англии, Северной Франции и Нидерландах.
Земельный вопрос. Крестьянство.
Развитие первоначального накопления капитала в разных странах имело свою специфику.
В Англии этот процесс начался в XV в. и закончился во второй половине XVIII в. полным исчезновением крестьянства этой страны в ходе аграрного переворота. Последний, в свою очередь, стал результатом проведения политики огораживания (захвата общинных земель) и секуляризации (обращения государством церковной собственности в светскую) в период Реформации. При этом правительство с помощью "кровавого законодательства" принуждало лишенных земли крестьян наниматься на работу к капиталистам.
В Голландии личная зависимость крестьян не получило большого развития, и они сохранили личную свободу, поэтому аграрная революция протекала очень быстро при использовании в основном мер внеэкономического принуждения (узурпация общинных земель, распространение краткосрочной аренды, активизация ростовщических сделок и т.д.). Лишенные земли и имущества бедняки под действием законов против бродяг вынуждены были создавать резервную армию будущих наемных рабочих.
Первоначальное накопление капитала во Франции началось в XVI в. Имущественное расслоение и обезземеливание французского крестьянства происходило под влиянием роста налогов и усиления ростовщичества. Формирование капиталистического уклада в этой стране происходило в форме не перестройки феодального хозяйства на буржуазный лад, а развития капиталистических отношений среди крестьян (расслоение крестьян и выделение крестьянский буржуазии).
Германия XVI-XVIII вв. не знала политического единства, не имела хозяйственного центра, единой системы финансов, налогов и денежного обращения. Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. надолго задержала экономическое развитие германских княжеств и стала для них настоящей катастрофой. Выход из тяжелого положения был найден в усилении феодальной эксплуатации крестьян, получившей название «второго издания крепостничества». Крестьяне законодательным путем навечно прикреплялись к помещичьим (юнкерским) имениям, в которых они были обязаны выполнять ничем не ограниченную барщину и другие повинности. Во второй половине XVIII в. устойчивый спрос на сельскохозяйственную продукцию со стороны наиболее развитых держав стимулировал поиск новых форм ведения хозяйства. На востоке Германии и Пруссии усиливается сгон крестьян с земли, в результате которого расширялась барская запашка, и возрастало применение труда крепостных.
Вывод.
Крайние формы крестьянской зависимости проходят волной от западного края Европы до восточного. Приход крепостной зависимости (у некоторых историков – «крепостного права») соответствует определённому этапу развития общественно-политических отношений. Но поскольку развитие различных регионов Европы шло с разной скоростью (в зависимости от климата, населённости, удобства торговых путей, внешних угроз), то и крепостное право в одних европейских странах это лишь атрибут средневековой истории, в других дожило практически до новейшего времени.
Во многих крупных европейских странах крепостная зависимость появляется в IX-X веках (Англия, Франция, западная Германия), в некоторых появляется гораздо позже, в XVI-XVII веках (северо-восточная Германия, Дания, восточные области Австрии). Исчезает крепостная зависимость либо целиком и в значительной мере ещё в средние века (западная Германия, Англия, Франция), либо удерживается в большей или меньшей степени до XIX века (Германия, Польша, Австро-Венгрия). В некоторых странах процесс освобождения крестьян от личной зависимости идёт параллельно с процессом либо полного (Англия), либо частичного и медленного обезземеления (северо-восточная Германия, Дания); в других освобождение не только не сопровождается обезземелением, а напротив, вызывает нарастание и развитие мелкой крестьянской собственности (Франция, отчасти западная Германия).
society.polbu.ru/polyak_worldhistory/ch15_ii.ht...
www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/IstEk/05.p...
www.tuad.nsk.ru/~history/works/HistE/v2/22a.htm...
@темы: история, читальный зал, Россия - Запад - Восток