БЛЮДА С КАРТОФЕЛЕМ
читать дальшеКартошка запеченная с грибами, курицей под майонезом и сыром
1-1,5 кг картофеля (твердых сортов чтобы не разваривалась)
2 куриных филе (или мясо с других частей тела курицы)
300-500 гр. свежих грибов
200 гр. майонеза
1 плав. сырок + 50-150 гр. голландского сыра
раст. масло для жарки
1-2 луковицы
лавр. лист, тмин, соль
Картофель почистить, помыть и сварить до готовности с лавровым листом, тмином (можно и не класть) и солью. Главное не переварить, чтобы картошка не разваливалась и выбирать чем помельче - быстрее варится и интереснее выглядит чем порезанная.
Пока варится картошка на отдельных сковородах пожарить грибы с луком с растительным маслом и солью
и курицу, порезанную на мелкие кусочки. Жарим все до готовности, но не передерживаем на огне.
Когда все ингредиенты готовы, форму для запекания слегка смазываем маслом и выкладываем следующими слоями:
- картошка
- грибы
- курица
смазываем хорошенько майонезом, сверху все затираем плавленым сырком и голландским сыром, за неимением двух компонентов можно обойтись и одним.
Ставим в духовку на 20-30 минут на средний огонь, так чтобы сыр хорошо расплавился, блюдо прогрелось но не подгорело.
Картофельная пицца
Картошка (12 шт)
Лук - 4 большие головки
Помидоры - 5 средних
Перец - 1 шт
Сосиски - 4 шт, колбаски 3 шт
Сыр - 300 гр
Яйца - 4 шт
Молоко
Соль, перец
Картошку чистим, режем кружочками (03 - 0,5 см толщиной),укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, солим, перчим и отправляем в разогретую духовку на 20 мин при температуре 180 г.
Пока картошка печётся, режем овощи, колбаски и взбиваем яйца с молоком (посолить, поперчить).
По истечении 20-ти минут вынимаем противень и посыпаем картошку луком, помидорами, перцем, сосисками-колбасками.
Заливаем все это взбитыми яйцами с молоком и снова отправляем в духовку минут на 30-40. После чего посыпаем сыром, натертым на терке, и ещё разок отправляем уже в выключенную духовку на 3 - 5 мин, пока сыр не расплавиться.
Картофель "Дофин", запеченный под сыром
1 кг картофеля
1 яйцо
1 стакан молока
200 гр твердого сыра
1 зубчик чеснока
50 гр сливочного масла
0,3 ч.л. мускатного ореха
черный перец по вкусу
2 ч.л. приправ для картофеля, можно положить то, что вам хочется или вообще обойтись без приправ.
Отобрать крупные неповрежденные картофелины приблизительно одного размера, тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной 2 мм. Сыр натереть на крупной терке.
Три четверти сыра смешать в миске с молоком и яйцом. Добавить молотый мускатный орех, свежемолотый черный перец и приправу. Тщательно перемешать, слегка взбивая.
Чеснок очистить, разрезать вдоль пополам. Форму, в которой будет запекаться картофель, как следует натереть чесноком, затем смазать сливочным маслом.
Разогреть духовку до 200C. Картофель выложить в форму по кругу так, чтобы каждый кружок немного заходил на другой (удобнее выкладывать от середины формы к ее краям). Залить картофель сырной смесью. Сверху посыпать оставшимся сыром и уложить кусочки сливочного масла. Поставить форму в духовку, запекать 45 минут.
Подавать горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком, обжаренными кольцами репчатого лука или обжаренными полосками бекона.
Картофельная бабка, фаршированная грибами
10 клубней картофеля; 1 ст. ложка пшеничной муки; 2 ст. ложки жира; 4 ст. ложки сметаны; соль.
для фарша:
120 г грибов (можно и больше); 2 ст. ложки сливочного масла; 2 луковицы.
Грибы лучше благородные — подосиновики, белые, подберезовики.
Сырой картофель натирают на мелкой терке, смешивают с мукой, солят. Очищенные грибы ошпаривают, промывают, отваривают и обжаривают с репчатым луком на топленом масле.
Причем это вовсе не обязательно, в идеале жарят на мелко порезанном сале, так конечно самобытнее, но жирно.
На сковороду, смазанную жиром, выкладывают половину картофельной массы, затем грибной фарш, сверху — оставшийся картофель и ставят в духовку для запекания.
Сначала сковороду лучше закрыть крышкой, иначе масса может покрыться коркой, но не пропечься.
Минут через 20 крышку снимаем, поверхность картофельной бабки смазываем сметаной для образования румяной корочки и запекаем до готовности.
Подают блюдо со сливочным маслом или сметаной. А еще лучше все-таки пожарить сало с луком и полить эту вкусноту!
Картофельные запеканки
читать дальше•Общие рекомендации по приготовлению картофельной запеканки с разными начинками
Картофельные запеканки можно делать с различными начинками: мясным фаршем, рыбой, овощами, грибами, смесью этих ингредиентов. Основой может служить как картофель, отваренный в мундире, так и картофельное пюре.
Картофельное пюре для запеканки
Отварить картофель в подсоленной воде, воду слить. Помять картофель до состояния пюре, предварительно добавив горячего молока (от 1/3 стакана). Остудить до комнатной или тепловатой температуры, добавить сырое яйцо. Пюре хорошо вымешать.
Подготовка рыбы, грибов, мясного фарша и овощей для запеканки
Рыбу предварительно отварить в подсоленной воде, для начинки ее можно смешать с пассированными овощами: луком, морковью, помидорами, чесноком и зеленью.
Грибы предварительно отварить 40 мин (процеженный грибной бульон можно использовать в запеканке). Отваренные грибы или мелко порезать или провернуть в мясорубке (можно до состояния грибной икры или до мелких кусочков).
Мясной фарш смешать с провернутыми в мясорубке луком и чесноком, посолить поперчить, и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до рассыпчатого состояния.
Овощи (лук, морковь, помидоры, чеснок, зелень). Лук и морковь потереть на крупной терке, помидоры порезать небольшими ломтиками. Все спассеровать на небольшом количестве масла с бульоном. В конце пассировки посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и порезанную зелень. Помидоры можно заменить томатной пастой (1-2 чайн. ложки), тогда в пассировку добавить 1/3-1/2 чайной ложки сахара.
В овощную начинку можно добавить и другие овощи: баклажаны, кабачки, репу и др. Все они предварительно должны быть доведены до полуготовности (обжарены, потушены или отварены).
Заливка для запеканки готовится в виде смеси майонеза (сметаны) с молоком и яйцом или используется просто майонез или сметана (можно добавить 1-2 натертых зубчика чеснока).
Сборка запеканки производится слоями. Дно и стенки глубокой жаропрочной посуды смазать кусочком сливочного масла (маргарина), можно еще и протереть половинкой дольки чеснока. На дно выложить половину картофеля (если используется картофель в мундире, то его очистить, порезать кружочками и этот слой присолить), разровнять. На него – слой начинки. Можно сделать начинку в несколько слоев, например: овощи, мясной фарш, грибы, овощи. Каждый второй-третий слой залить заливкой. Сверху положить картофель (картофель в мундире присолить). Посыпать резаной зеленью, смазать майонезом (сметаной), взбитым яйцом, сделать проколы ножом или вилкой до дна (запеканка будет пропитана соками и станет более сочной) и поставить в горячую духовку на 10-15 мин при 220 град . затем посыпать запеканку тертым сыром и запекать до готовности при этой же температуре еще 10-15 мин.
Картофельный рулет с мясом
Мясной фарш, репчатый лук, картофель, сливочное масло, сыр, майонез.
Мясной фарш обжарить до полуготовности вместе с луком.
Отварить картофель, сделать пюре, добавив сливочное масло и молоко.
На противень выложить слой картофельного пюре, слой тертого сыра, затем слой фарша, затем снова
слой сыра.
Чередовать слои, завершив слоем сыра.
По желанию, можно каждый слой промазать еще и майонезом.
Поставить в разогретую духовку на 20-25 минут.
Сочная картофельная запеканка с мясом и грибами
1кг мясного фарша, 10-12 средних картофелин, 100-300г грибов, 1 большая морковь, 2 средних луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 большой помидор, зелень петрушки, соль, перец, майонез, молоко, 2 яйца.
Картофель отварить в мундире до полуготовности. Предварительно замоченные сушеные грибы отваривать 40 мин., затем охладить. Фарш смешать с измельченными луком (1 луковица) и 1 зубчиком чеснока, посолить, поперчить и обжарить на сковороде, постоянно помешивая, до рассыпчатого состояния. Морковь и 1 луковицу натереть на крупной терке, посолить, поперчить, пропассировать. В пассировку добавить нарезанный тонкими ломтиками помидор и прогреть смесь еще несколько минут. По окончании в эту смесь можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки (не всю) и размолотый зубчик чеснока, все перемешать.
Сделать заливку: майонез разбавить молоком, добавить 1 яйцо, все взбить.
Жаропрочную посуду смазать маргарином, натереть чесноком. Ингредиенты запеканки выкладывать слоями: половину всего картофеля, нарезанного кружочками. Слой посолить, можно посыпать измельченной ½ зубчика чеснока. Далее выложить мясной фарш. Слой равномерно залить заливкой. На него положить слой нарезанных пластинками грибов. Далее – слой овощей (морковь, лук, помидор). Последний слой – снова картофель. Его опять посолить, посыпать измельченной ½ зубчика чеснока. Все смазать майонезом и взбитым яйцом, можно посыпать тертым сыром, присыпать измельченной зеленью.
Запеканку поставить в разогретую до 220-2500С духовку на 20-25мин.
Мясная запеканка с грибами
Говядина - 500г, свинина (жирная) - 30г, свежие грибы - 250г, яйцо - 3 шт., молоко - 1 стакан, картофель - 3 шт., жир - 4-5 ст.л., соль, специи - по вкусу.
Говядину и свинину пропустить через мясорубку, посолить, посыпать черным перцем и смешать с вареными и нарезанными грибами. Добавить яйцо, молоко и вареный картофель (протертый).
Массу вымешать с добавлением жира, выложить на смазанный жиром противень, разровнять и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки. Подать к столу с зеленым салатом.
Мясная запеканка с грибами и картофелем
Для усиления вкуса и запаха грибов желательно их предварительно обжарить.
200г свежих шампиньонов, 4 средние картофелины, 500г свиного фарша, 1 луковица, 1 долька чеснока, сливочное масло, 50г сыра, петрушка, соль, перец
Шляпки грибов порезать пластинками толщиной 2-3мм, ножки мелко покрошить.
В свиной фарш добавить накрошенные ножки шампиньонов, мелко порезанную петрушку, потертый на самой мелкой терке до пюреобразного состояния лук, соль, перец. Хорошо перемешать.
Свежий картофель очистить, нарезать тонкими дольками и хорошо промыть.
Форму с высокими бортами (желательно глиняную) обмазать изнутри сливочным маслом и пропущенным через пресс чесноком.
Выложить слой картофеля, на него слой грибов. Чередовать слои картофеля и грибов, пока не кончатся продукты. Последним должен быть слой картофеля.
Слои картофеля слегка подсаливать.
Поверх верхнего слоя картофеля положить несколько тонких пластинок сливочного масла.
Фарш выложить ровным слоем поверх масла.
Закрыть форму фольгой и запекать 1 час в духовке при t=220°С.
Фольгу снять, посыпать сверху тертым сыром, увеличить температуру до t=250°С и запекать до зарумянивания сыра.
Картофельная запеканка с фаршем
картофель (2-3 кг)
300гр говяжьего и 200гр свиного фарша
5-6 средних луковиц
много сыра (600-700гр)
молотая паприка, соль
1. Картофель и лук чистим. Сыр трем на крупной терке. Лук нарезаем достаточно мелко, а картофель кружочками, около сантиметра толщиной. Имейте ввиду, что картофель лучше покупать желтый (предпочтительнее белому).
2. Лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
3. Фарш тоже обжариваем, и посыпаем молотой паприкой. Приправы можно не жалеть.
4. Теперь берем подходящий по размеру противень с высокими краями и начинаем выкладывать наши компоненты. Сначала вываливаем на дно весь обжаренный лук, чтобы получилась луковая подушка в полсантиметра – сантиметр толщиной. На нее аккуратно кладем слой картофеля, посыпаем слегка паприкой и чуть-чуть солим.
5. На картофель кладем фарш. Количество – приблизительно как на фото, т.е. не надо заваливать картошку фаршем так, что ее не будет видно.
6. Теперь опять слой картофеля, опять паприка и немного соли (можно и не солить, в сыре соли достаточно). Опять слой фарша.
7. Последний слой фарша делаем поплотнее.
8. Пора засыпать сыром. Сыра класть много. Очень много. Так, чтобы не видеть ничего под сыром.
Все, этап «закладки» завершен. Получилось так – лук, картофель, фарш, картофель, фарш, сыр. Главное – это именно такая последовательность и слой лука только внизу, а слой фарша – последний перед сыром.
9. Теперь загружаем все это дело в духовку, разогретую до 160-170 градусов и запекаем около часа. (температуру выше поднимать не следует, иначе сыр сгорит, а картофель останется сырым). Никакой воды-масла-бульона лить не надо, т.к. жидкости будет более чем достаточно из лука-фарша-сыра.
@темы: кулинария